Рекомендации по хранению оливкового масла для сохранения его исходных качеств

Правила хранения

Согласно действующим стандартам, с момента упаковки рафинированное и нерафинированное масло оливы можно хранить максимум 12 месяцев. Однако за счёт внесения в состав различных консервантов многие производители заявляют более длительный срок годности.

Пищевые технологи утверждают, что после вскрытия товар в стеклянной ёмкости остаётся пригодным к употреблению в течение полутора лет, при соблюдении условий хранения. Если в качестве тары используется жестяная банка, изделие сохраняет свои свойства меньше 12 месяцев. Специалисты не рекомендуют использовать для хранения холодильник и морозилку, поскольку это ухудшает пищевые свойства.

В запечатанной заводской упаковке продукт может храниться даже несколько лет, что обусловлено преимуществами современных технологий производства. Однако специалисты в сфере кулинарии советуют открыть упаковку в течение 12 месяцев с момента выпуска. Хранить масло после вскрытия следует в стеклянной таре в прохладном тёмном месте.

При комнатной температуре

Технологи не советуют постоянно использовать масло из заводской стеклянной тары. Желательно разлить его небольшими порциями в отдельные, предназначенные для этого ёмкости. Такие сосуды можно приобрести в магазинах бытовых товаров.

Специальные кувшинчики для хранения оливкового масла с натуральной крышкой имеют небольшой объём и узкое горлышко для предотвращения негативного воздействия воздуха. Пробка закрывает ёмкость очень плотно. Так как продукт хранится в небольшом объёме, он не успевает портиться при постоянном откупоривании и закупоривании сосуда.

В таких ёмкостях продукт вполне можно хранить при комнатной температуре. Остаток масла в заводской упаковке лучше поместить в более прохладное место. После вскрытия состав рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев.

Оптимальной температурой для длительного хранения является +12-16°С. Допустимо повышение температуры до +25°С, но это уже слегка негативно скажется на сроке хранения. Сосуд следует помещать в шкаф с непрозрачными дверцами, чтобы защитить от света. Нельзя содержать масло рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, газовая плита и т. п.

В холодильнике

В странах СНГ оливковое масло не употребляют в очень больших количествах из-за относительно высокой стоимости. Поэтому многие хозяйки для более длительного сохранения полезных свойств помещают его в холодильник. Однако мнения специалистов касательно такого хранения масла из оливок расходятся.

Если температура в месте хранения ниже +10°С, в составе начинают появляться белёсые хлопья. Само масло может изменить цвет и стать мутным. Однако в холодильнике обычно подобные химические процессы не происходят. К тому же, через некоторое время после помещения в комнатные условия однородность состава и прозрачность цвета восстанавливаются.

Специалисты не рекомендуют помещать в холодильник масло оливы, полученное по технологии «extra-virgin». Такой продукт действительно заметно теряет вкус и аромат вследствие охлаждения. «Virgin» и другие сорта менее высокого класса не портятся в результате хранения в холодильнике.

В морозилке

В морозилке в продукте также могут образовываться хлопья. Это восковые соединения, которые изначально находились на поверхности оливок для их естественной защиты, а затем попали в готовое изделие. По этому признаку можно даже определять качество масла. Если производитель предварительно отфильтровал жидкость от восковых соединений, при охлаждении хлопья не будут образовываться.

В случае появления восковых хлопьев пищевые и ароматические свойства продукта не ухудшаются. А когда воск растаивает, состав полностью восстанавливается. Поэтому заморозку вполне можно использовать для продления срока годности оливкового масла.

Вкус и приятный аромат практически не изменяются после заморозки. Поэтому морозильная камера – это подходящее место для сохранения свойств оливкового масла после вскрытия заводской упаковки. Главное разлить его по небольшим сосудам, чтобы избежать повторной заморозки. Для замораживания можно также использовать форму для льда. При желании перед заморозкой в состав можно добавить пряности, такие как тимьян и розмарин.

Прессование

На заводе с помощью погрузчика оливки высыпают в приемное отделение, и в режиме замкнутого цикла происходит процесс прессования. Сначала удаляются попавшие листья и ветки, затем оливки тщательно промываются и поступают на измельчение.

Измельчаются плоды до состояния пасты, после этого происходит отделение масла от мякоти и воды. Этот первый, холодный, отжим нормативы предписывают выполнять при температуре прессования в 35°C, но если изготавливают масло категории DOP, как наше масло Samalla, то требования ужесточаются и температура прессования должна быть на отметке 26°C.

Чем ниже температура прессования, тем меньше продукта на выходе и тем выше его качество. Это чистейший сок оливы и его никогда не бывает, да и не может быть, много. Так для производства 1 литра Samalla требуется около 13-14 кг оливок.

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Эти несложные правила помогут вам сохранить качество оливкового масла и на протяжении всего срока годности наслаждаться его непревзойденным вкусом и ароматом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Уровень кислотности

Качество оливкового масла зависит от многих показателей, и самый главный из них — уровень кислотности. Это процент органических кислот, оставшийся в масле после выработки.

Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Иногда процент кислотности указывают на этикетке.

Кислотность в соке оливок начинает увеличиваться сразу после того, как их сорвали

Именно поэтому так важно быстро отправить их на переработку

По уровню кислотности масла можно понять, достаточно ли внимания было уделено деталям процесса — каким образом были собраны оливки, были ли они повреждены при сборе, сколько времени прошло до их прессования, имело ли место брожение или гниение плодов.

В последнем случае в масле появляются посторонние запахи и изменяется вкус.

При более низком показателе кислотности масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость.

В оливковом масле первого холодного отжима (Olio extra vergine di oliva) кислотность не превышает 0,6%, а если она меньше 0,4%, то в странах Средиземноморья такое масло считается целебным.

Поэтому, друзья, выбирайте действительно качественные продукты, которые принесут пользу Вашему здоровью.

Критерии качественного масла

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.
  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Как правильно хранить оливковое масло

На качество продукта влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.

Температурный режим

Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.

На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.

Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре. Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.

Итог: оливковое масло хранят при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов и газовой плиты. Оптимальная температура хранения +14—16 °C. Такие условия могут быть в кладовке, подвале, встроенном шкафу.

Как влияет свет на хранение

Если хранить оливковое масло на свету, то в нём начинают происходить нежелательные процессы, ухудшающие его качество. Оно портится и становится прогорклым.

Итог: продукт хранят в тёмном месте, чтобы на него не попадал свет.

Как влияет воздух на хранение

Если оливковое масло неплотно закрыто и в бутылочку проходит воздух, то происходит процесс окисления и масло портится. При неплотно закрытой крышке (или вовсе без неё) масло будет впитывать в себя посторонние запахи, что тоже отразится на его качестве.

Итог: масло нужно хранить в хорошо закрытой ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух.

Какая нужна тара

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог: оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Как выбрать качественный продукт?

Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.

Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.

И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.

Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.

Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.

ШагиОписание
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посудуЕсли вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить.
Шаг 2. Перелейте масло в таруНаполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость.
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровьеЧастое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла.

И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.

Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.

Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.

Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла

Rак правильно хранить оливковое масло?

5 лучших оливковых масел

Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла

Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла

Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.

НаименованиеОписание
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660
На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена.
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984
Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда.
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983
Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов.
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713
Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С.
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757
Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО.

Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматические свойства оливкового масла, соблюдайте такие советы:

Выбирайте продукцию известных брендов. Многие недобросовестные производители добавляют в состав вещества, негативно сказывающиеся на качестве масла. В том числе могут разбавлять его более дешёвыми растительными составами.
Для хранения в кухонном шкафу используйте небольшие стеклянные ёмкости

Важно, чтобы горлышко было узким для снижения объёма поступающего воздуха.
Не допускайте длительного воздействия естественного и искусственного света на масло.
Не храните продукт рядом с источниками тепла.
Если планируется заморозка, сначала разлейте масло в небольшие порционные ёмкости. Повторно замораживать продукт не рекомендуется.
Для более длительного хранения ёмкость с жидкостью желательно поместить в тёмное прохладное место.
После каждого использования сразу закупоривайте ёмкость, чтобы минимизировать негативный эффект от контакта с кислородом.

Как выбрать оливковое масло

Чтобы правильно выбрать полезный продукт и не разочароваться, следует запомнить, как правильно хранить оливковое масло.

Правила следующие:

Внимательное изучение надписи на этикетке. Утверждение, что покупать стоит только нерафинированный продукт первого отжима (Extra Virgin), верно. В его изготовлении использовались собранные вручную оливки, которые сразу же отжимают. Кислотность его не превышает 0, 8 по ГОСТ, впрочем по евростандартам этот показатель не ставится. Поэтому лучше для начала присмотреться к названию категории

Важно помнить, что именно такое словосочетание — Extra Virgin — должно стоять на таре. Если эти два слова поменялись местами, это не «ничего страшного», это уловка производителя, который стремится под видом первого отжима продать нечто второй свежести, с показателем кислотности больше 2

То же относится к категориям Virgin и Pure. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы — тоже. На таких маслах хорошо жарить продукты, но для салатов оно не подойдет, для косметических масок тем более.

Срок годности — до двух лет. При соблюдении правил в домашних условиях оливковое масло сохранится в бутылках и до пяти лет. Вопрос в том, с какого момента начинается отсчет. Срок годности оливкового масла отсчитывается с даты сбора последнего сезона. Все, что касается урожая и вкуса, добросовестный производитель обязательно описывает в аннотации. Если невозможно хотя бы приблизительно подсчитать, сколько хранится конкретная партия — лучше выбрать другую.

Медали и номинации, категории качества PGI, P.D.O. ; D.O.P. — если они есть, это хороший признак. Вряд ли производитель рискнет обманывать, поскольку за подделку таких знаков грозит серьезная юридическая ответственность.

Консистенция и цвет. Настоящее оливковое масло густое, с пряным фруктовым ароматом с примесью свежей зелени.

У качественного продукта не должно быть осадка, он не появляется даже при продолжительном хранении.

Отдавать предпочтение следует продукции известных производителей с хорошей репутацией. Если информация о фирме не находится, но указана страна и адрес фирмы — он заслуживает доверия.

Тара. Тот, кто знает, как хранить оливковое масло, никогда не перельет его в пластик. Только металлическая или стеклянная затемненная бутылка. В пластиковой таре хранят масло последующих отжимов или «микс», то есть смесь оливкового с более дешевым.

Цена. Даже при всех скидках настоящий оливковый продукт стоит от 500-600 рублей за литр. Если продавец решил проявить щедрость, от такой покупки лучше отказаться, это скорее всего подделка.

Масло холодного отжима обычно используют для салатов. Жарят на нем на низких температурах — до 180 градусов по Цельсию. Но лучше для жарки не использовать его вообще. Срок хранения такого масла — до года.

Срок хранения по ГОСТу

Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.

Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.

Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9  месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.

Хранение

После прессования мы помещаем масло в цистерну для отстаивания. Оно находится там около 2-3 месяцев, в специальной атмосфере «под азотом» и при температуре, оптимальной для хранения. За это время все примеси оседают на дно цистерны, так что дополнительная очистка или фильтрации не требуются. Затем разливаем масло в бутылки.

Оливковое масло — продукт очень полезный, но и очень деликатный

Чтобы не потерять входящие в его состав микроэлементы, витамины, полифенолы важно соблюдать нехитрые правила

Главные недруги оливкового масла — тепло, воздух и свет. Эти факторы самым нежелательным образом влияют как на вкус и запах, так и на его полезные свойства.

Остается выбрать идеальное место для хранения оливкового масла — сухое, темное и прохладное.

Например, обычный шкаф в кухне, только тот, который подальше от плиты. В тепле масло приобретает некий прогорклый привкус.

Если качественное оливковое масло поставить в холодильник, то в нем появится осадок из белых хлопьев — это твердые жиры. Уберете из холодильника — осадок исчезнет.

Говорят, что на качество масла это никак не влияет, но вкус будет испорчен. Поэтому хранить масло в холодильнике, а тем более замораживать, точно не стоит.

При использовании оливкового масла основное правило — открыли бутылку, отлили нужное количество и сразу плотно ее закрываете. Это поможет защитить продукт от контакта с воздухом, не допустить окисление масла.

После готовки следует не оставлять бутылку на столе, а сразу убирать в шкаф. Если все делать правильно, то даже в открытой бутылке наше масло не потеряет своих свойств в течение 5-ти месяцев.

Советы и рекомендации

  1. Оливковое масло годится не только в пищу, но и в качестве основы для косметических масок для лица и волос, скрабов. Здесь тоже неуместна экономия и действие по остаточному принципу. Для них лучше использовать свежее оливковое масло, в противном случае кожа и волосы не восстановят структуру и не получат питания полезными составляющими, вроде омега-3, а станут просто жирными.
  2. Даже если все термины на этикетке написаны правильно, стоит внимательно прочитать все, что на ней написано. В том числе и мелким, почти бисерным шрифтом. Если стоит слово «микс» — это подделка, то есть смесь оливкового с другим растительным маслом.
  3. Для жарки масло холодного отжима не подходит. Если оно требуется именно для этой цели, лучше выбирать более низкие сорта, но не старое.

Оливковое масло входит в десятку продуктов, больше всех страдающих от «пиратов». Даже название страны-производителя не дает стопроцентной гарантии, подделки бывают и итальянского, и греческого происхождения. Чтобы не попасться на уловку продавца, следует проявить внимательность при выборе и не стремиться сэкономить. После распаковки масло не следует ставить надолго в холодильник, а заранее подготовить полку в сухом, темном шкафу. Чтобы продукт долго радовал вкусом и полезными свойствами, следует заранее изучить, как хранить оливковое масло в домашних условиях и покупать меньшую тару, особенно если оно представлено в жестяных банках.

Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Чем полезно льняное масло: свойства, противопоказания

Качественное масло обладает золотисто-зеленым цветом. Запах приятный, мягкий, без резких нот. На дне бутылке нет осадка. Зная характеристики свежего продукта легко можно определить, что масло испортилось.

Как надолго сохранить свежесть масла

После открытия оливковое масло нужно использовать в течение 3-4 недель. Если его правильно хранить, этот срок увеличивается до 2 месяцев. Однако строгих рекомендаций нет, все зависит от вкуса продукта. Ценители утверждают, что сроки годности, приводимые производителем, условны, а ориентироваться нужно на вкус, запах и цвет продукта.

Хранить масло нужно в плотно закрытой стеклянной бутылке в темном сухом месте. Температура хранения – от 10 до 220. При охлаждении выпадает осадок, поэтому держать бутылку в холодильнике не рекомендуется. Осадок не сказывается на вкусе и запахе продукта, но должен насторожить, если обнаружен в только что купленной бутылке.

Полезно знать: чтобы избавиться от осадка, нужно нагреть бутылку с маслом, подержав под горячей водой.

Нерафинированное масло не подходит для жарки, так как теряет часть полезных веществ при нагревании. На вкусе это никак не скажется, но пользы в нагретом Extra Virgin не больше, чем в подсолнечном масле. При выборе масла ориентируйтесь на категорию и стоимость. С оливковым маслом, как с вином – дешевое не может быть хорошим.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Правила хранения оливкового масла

После вскрытия бутылки используем масло в течение месяца

Этот замечательный продукт можно хранить всего лишь один месяц после открытия емкости. Поэтому нет смысла использовать оливковое масло по чуть-чуть. 

Темная бутылка из стекла — идеальная емкость

Для хранения оливкового масла больше всего подходит стеклянная тара темного цвета – именно в ней и продают свою продукцию ответственные производители. Оливковое масло высокого качества никогда не станут продавать в другой таре. Масло менее высокого качества (жмыховое) может продаваться в жестяных банках, где оно может храниться около года. Из банки при желании масло можно перелить в стеклянную бутылку, но это не обязательно. Такое масло тоже считается хорошим, хотя оно и не высочайшего класса.

Хорошее оливковое масло никогда не продается в пластиковых бутылках, поэтому от такого приобретения стоит отказаться. Дело в том, что в пластиковую бутылку, даже затемненную, могут налить только подделку, но чаще всего – подсолнечное масло с небольшой примесью оливкового.

Если бутылка изготовлена из светлого стекла, в ней можно хранить масло только после того, как она будет обернута фольгой для защиты от лучей солнца.

Закрытый шкафчик — лучшее место для хранения

Стеклянные бутылки с маслом (даже темные) рекомендуется хранить в шкафчике с непрозрачной дверцей – если в ней будет прозрачная или полупрозрачная вставка, масло все равно будет подвергаться воздействию солнечных лучей.

Часто оливковое масло хранят возле плиты – так удобнее. Но высокая температура плохо влияет на свойства этого продукта. В этом случае масло быстрее утрачивает свои полезные качества, первоначальный вкус и аромат.

Держим бутылку плотно закрытой

Нужно плотно закрывать емкость с маслом, чтобы в нее не попал воздух, под влиянием которого масло начинает окисляться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий