Простота использования йогуртницы и советы по выбору подходящей модели

Как сделать густой йогурт?

Густота напитка, приготовленного в йогуртнице, зависит от времени его готовки.

Ягоды, кусочки фруктов, джем и другие наполнители внесут разнообразие во вкус готового блюда. Добавление в молоко порошка какао позволяет приготовит шоколадно-молочный йогурт.

Готовый домашний продукт закрывают крышками и убирают в холодильник, и по мере остывания его можно употреблять в пищу. Принцип работы заключается в том, что особых усилий для приготовления напитка прилагать не требуется, всю работу выполнит йогуртница. Нужно лишь правильно развести молочную смесь и следить за процессом приготовления.

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Мощность йогуртницы

Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12—50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.. Стаканчики йогуртницы

Стаканчики йогуртницы

Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков
Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1—1,5 л

Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5—8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100—125 гр.), средние (125—175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт более густой по своей консистенции, он напоминает сыворотку с классического йогурта. Это практически мягкий кремообразный сыр.

Но он отличается не только консистенцией, но и методом приготовления: его подвешивают (после сквашивания) в бумажном фильтре или ткани, что позволяет избавиться от ненужной сыворотки. Собственно, за это его также называют фильтрованным.

Ингредиенты:

– молоко — литр;

– натаральный йогурт — 200 граммов.

Итак, как приготовить йогурт по этому рецепту:

– вскипятить молоко и остудить его до 40°С;

– йогурт развести в небольшом количестве молока;

– соединить оставшееся молоко с йогуртом;

– накрыть крышкой, завернуть в плотное махровое полотенце или плед;

– оставить в теплом месте часов на 7, потом поставить в холодильник;

– взять марлю и выстелить её в несколько слоёв на дно дуршлага, перелить в него йогурт;

– накрыть и оставить на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка. В итоге должно получиться около полукилограмма настоящего густого греческого йогурта.

Без перегревания

Kitfort КТ-2007

  • Стильный дизайн
  • Удобные баночки
  • Доступная цена
  • Простота управления
  • Непонятная инструкция
  • Малая вместимость

Рейтинг йогуртниц без перегревания 2021 года возглавляет недорогая модель с возможностью регулировки температуры от 20 до 50 градусов. Продукт при приготовлении не перегревается, что способствует его высокому качеству. Аппарат готовит йогурт сразу в четырех баночках по 180 мл. Сетевой кабель довольно короткий: 0.8 м. Это иногда может создавать неудобства. Также присутствует таймер на 48 часов максимум.

Scarlett SC-YM141P01

  • Компактность
  • Выставление нужной температуры
  • Подходит для приготовления любой кисломолочной продукции (кефир, ряженка и т.д.)
  • Надежность
  • Отсутствие звукового сигнала
  • Нет в комплекте маленьких емкостей

Многофункциональное устройство с продуманным и компактным дизайном. Имеет одну большую емкость объемом 1000 мл, но нет маленьких баночек. Однако их можно подобрать отдельно по размеру. Встроено 6 программ приготовления и возможность сохранить собственную.

Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.

Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.

Как приготовить творог в йогуртнице

Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:

Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.

Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.

  1.  Вскипятить литр молока.
  2.  Остудить его до температуры 40 градусов.
  3.  Часть молоко отлить в отдельную емкость, добавив 1 грамм закваски, тщательно перемешать.
  4.  Добавить полученную смесь в кастрюлю с молоком.
  5.  Разлить жидкость в формы, включить устройство и оставить на ночь.
  6.  Смесь из баночек вылить в кастрюлю и поставить на плиту на водяную баню. Отогревать полчаса. Белые хлопья на поверхности сигнализируют о начале процесса создания творога.
  7.  На дуршлаг положить несколько слоев марли, перелить из кастрюли сыворотку с творогом и отжать. Чтобы получить жирный и сочный творог, его нужно слегка отжать и дать стечь самостоятельно предварительно подвесив. Для получения сухого продукта, марлевый кулек следует несколько раз сильно сдавить.
  8.  Переложить творог в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.

Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.

  1. В чашу блендера влить литр молока, добавить 100 грамм магазинного творога и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
  2. Чашу с отверстиями для стекания наполнить подготовленной смесью.
  3. На панели устройства выбрать нужный режим.
  4. Отжать сыворотку, пользуясь функцией слива. Рецепт домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • молоко (чем оно жирнее, тем гуще получится готовый продукт) – 1 литр;
  • сливки 30% – 0,5 л;
  • сухая закваска.

Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.

Рецепт ряженки

На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.

Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.

Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.

Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.

Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.

Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».

Виды йогуртницы для дома

  1. Термос. У такого типа, стаканчики равномерно греются, и по достижению температуры в шестьдесят градусов прибор выключается. Всё дальнейшее время устройство сохраняет внутри тепло и благодаря таким создавшимся условиям, полезные бактерии размножаются в больших количествах. Основным преимуществом этой технической новинки считается скорость готовки, она не занимает более пяти часов. Но при этом, такая модель может стоить немного больше, чем аналог с другим принципом работы.
  2. Аппарат с постоянным нагревом. Такая йогуртница после включения доходит как можно быстрее до температурной границы в сорок градусов, а затем поддерживает такую теплоту до самого выключения из сети. К безусловным положительным сторонам такого аппарата относят то, что в него можно устанавливать различные стаканчики и ёмкости, которые не продаются с ним в комплекте. Сегодняшние мамы очень активно пользуются этим, помещая в полости различные баночки от детского питания и красочные ёмкости, чтобы заинтересовать более старших, капризных малышей. Из недостатков отмечают отсутствие автоматического отключения, слишком быстрый нагрев, что вредно для бактерий, и горячую температуру самого состава на выходе.

Густой йогурт с клубникой

Подписывайтесь на наш аккаунт в
!

Ингредиенты:

1 кг йогурта

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки розовой воды

щепотка соли (больше или меньше по вкусу)

Для начинки

клубника, нарезанная

¼ стакана фисташек

розмарин и сушеная роза

несколько веточек мяты

2 столовые ложки меда

Приготовление:

Положите марлю (сложённую в несколько раз) в миску. Поместите ткань так, чтоб ее края свисали с миски. Смешайте йогурт, мёд, розовую воду и соль. Выложите эту смесь в марлю, подвесьте на кухне и дайте лишней жидкости стечь в течение 8-10 часов. Лучше всего сделать это с вечера, так как на утро йогурт будет уже готов. Перед подачей, выложите йогурт в сервировочную миску, разровняйте ложкой. Затем добавьте клубнику, украсьте мятой, розмарином и сушёной розой. Полейте мёдом. Наслаждайтесь!

Любая йогуртница или мультиварка с такой функцией работает по принципу поддержания постоянной температуры. Сделать домашний йогурт в ней не составит труда.

Еда, приготовленная собственноручно, всегда свежа, ароматна и полезна. Чтобы обеспечить семью необходимыми блюдами и облегчить собственный быт, многие хозяйки приобретают разнообразную технику, которая постепенно забивает все полки в кухне. Очень удобно, если один прибор одновременно выполняет несколько дел. йогуртницы займет мало места и порадует нежным молочным напитком.

Греческий йогурт

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
  2.  Йогурт развести в небольшом количестве молока.
  3.  Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
  4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
  5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
  6.  Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.

Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.

В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
  2. Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт  в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
  4. Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.

Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.

Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.

Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.

Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.

Технология получения

Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, молоко предварительно разогревают на плите до 37 градусов. Для правильного приготовления это условие является очень важным: недостаточная температура не позволит бактериям активизироваться, а перегрев убьет все микроорганизмы. Так как же делать закваску?

Итак, йогурт в йогуртнице приготавливают по следующему рецепту:

  • После того как подогрели молоко на плите, в бутылочку с лактобактериями добавляют одну ложечку теплого молока, хорошенько взбалтывают. При применении сухой закваски, ее высыпают в емкость небольших размеров, заливают ложкой молока, взбивают.
  • Вливают в ковшик либо кастрюльку приготовленную закваску. Хорошенько перемешивают.
  • Аккуратно заливают смесь, которая получилась, в емкости.
  • На поддон йогуртницы ставят чашу либо емкости, прибор закрывают крышкой.
  • Выставляют требующееся количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или ставят будильник.
  • Оставляют до полного приготовления.
  • По истечении необходимого времени, баночки либо чашу достают из устройства. Остужают, закрывают крышками. Подвергают охлаждению 2,5-4 часа.

Это интересно! Пароварка браун fs 20: преимущества, инструкция по применению

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
  2. Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.
  3. Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
  4. Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%. и добавить закваску Бифидумбактерин.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Варианты приготовления

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рейтинг

Сейчас на рынке бытовой техники представлено множество производителей и моделей, различающихся по функционалу, внешнему виду и стоимости. Чтобы вы не запутались среди этого многообразия, мы составили рейтинг устройств, которые созданы для изготовления домашних йогуртов и творога.

Tefal YG500132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус сделан из пластика
  • Баночки сделаны из стекла
  • Восемь баночек объёмом 125 миллилитров
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
  • Сетевой шнур длиной один метр
  • Весит два килограмма

Плюсы

  • удобная в использовании;
  • простое управление;
  • небольшие размеры;
  • приятный внешний вид;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большое количество контейнеров;
  • небольшой вес.

Минусы

  • завышенная цена;
  • не очень хорошее распределение температуры под крышкой, поэтому донышко контейнеров может перегреваться, в итоге йогурт створаживается.

От 4450 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • контейнер для творога с ситом.

SUPRA YGS-7001

  • Механическое управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из пластика
  • Мощность 15 вт
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров

Плюсы

  • простое управление;
  • приятный внешний вид;
  • небольшая стоимость;
  • достаточный объём чаши;
  • небольшие размеры;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большой функционал.

Минусы

  • отсутствие порционных маленьких контейнеров;
  • недостаточная мощность нагревательного элемента не позволяет прогреть жидкость до нужной температуры, в итоге консистенция готового продукта может получиться неудачной.

От 782 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • регулировка температуры;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления кефира;
  • возможность выбора цвета.

Oursson FE0205D

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Мощность 20 вт
  • Книга рецептов в наборе
  • Вес 0,75 килограммов
  • Сетевой шнур длиной 1,2 метра
  • Одна чаша объёмом 1 литр и одна чаша объёмом 2 литра

Плюсы

  • приятный внешний вид;
  • доступная стоимость;
  • качественные материалы;
  • вместительная;
  • удобная в использовании;
  • простая в управлении;
  • большой функционал.

Минусы

  • хрупкие контейнеры легко могут разбиться при недостаточно аккуратном обращении;
  • контейнеры могут перегреваться.

От 2980 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • время установки до 172 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа ферментации;
  • программа приготовления вина;
  • программа приготовления настойки;
  • программа приготовления кваса.

VITEK VT-2602

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Шесть баночек объёмом 165 миллилитров
  • Четыре баночки для творога и сыра объёмом 500 миллилитров

Плюсы

  • качественная;
  • удобная в управлении;
  • недорогая.

Минусы

контейнеры могут перегреваться.

От 4752 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер до 19 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • автоматическое отключение;
  • программа для приготовления творога.

Tefal YG657132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика и металла
  • Баночки из стекла
  • Книга рецептов в наборе
  • Шесть баночек объёмом 150 миллилитров
  • Мощность 450 вт
  • Сетевой шнур длиной 1,1 метра

Плюсы

  • большой функционал;
  • приятный внешний вид;
  • простая в управлении;
  • качественные материалы.

Минусы

высокая стоимость.

От 5950 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления молочных десертов;
  • мерный половник;
  • поддон для слива сыворотки.

Классический йогурт (в кастрюле)

Классика в чистом виде, ничего сложного. Всё, что нужно для этого рецепта, — это литр молока и закваска.

Кстати, очень важной штукой на кухне любой хозяйки является кулинарный термометр. Этот прибор поможет не ошибиться с расчетом на глазок и точно измерит градус жидкости

Приготовление:

– молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения (до 80С), но не кипятить. Если нет термометра — снять с плиты при появлении мелких пузырьков. Пленочку лучше снять, если таковая образуется в процессе нагревания;

– перелить в стеклянную посуду;

– охладить молоко до 45C, в крайнем случае до 38С, но не ниже, чтобы процесс закваски не проходил плохо (в таком случае получится не густой питьевой йог);

— добавить одну ложку йогурта в качестве закваски и хорошо перемешать (закваска должна равномерно распределиться в молоке);

– накрыть крышкой и поставить в тёплое место на ночь, укрыв полотенцем;

– утром сверху появится слой сыворотки. Можно вмешать его в йогурт или сцедить через не металлическое и супермелкое сито;

– разложить по стеклянным банкам.

При желании можно перед употреблением добавить в блюдо варенье или мед.

Критерии выбора йогуртниц

Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.

Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.

Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.

Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.

Прочие опции

Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.

Почему стоит делать йогурт самостоятельно?

Простота использования, в зависимости от выбранной модели, йогуртница позволяет быстро и дешево приготовить йогурты и другие молочные десерты. Если учесть соотношение стоимости молочных продуктов в супермаркете к количеству людей, живущих в доме, покупка йогуртницы может быстро стать разумным выбором, тем более что сырье для изготовления йогурта недорогое. Поэтому необходимо рассмотреть все элементы, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

Положительное влияние на наше здоровье

Консерванты и другие добавки, кто знает, что нас ждет в молочных продуктах? Делая йогурты своими руками, вы уверены в том, что внутри. Качество и происхождение ингредиентов, дата производства … От начала до конца вы сами решаете, что вам есть!

Приятно знать, что домашний йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели, а молочные ферменты помогают поддерживать прочность костей и восстанавливать кишечную флору. Веские причины для самостоятельного приготовления домашнего йогурта.

Вкусы

Вы сможете проверить все свои идеи, приготовить йогурт с фруктовым, шоколадным или другим вкусом, дать волю своему воображению. Тем более, что некоторые модели йогуртниц позволяют расширить ассортимент сыроварен и творога. Независимо от того, делаете ли вы основу из йогурта, а затем смешиваете ее с нарезанными фруктами или крошками печенья, возможности безграничны. Вы мечтаете о йогурте или десерте, которого нет на рынке, вы сможете приготовить его сами!

Простое в использовании устройство

Модели йогуртниц, которые вы найдете на рынке, обычно просты в использовании и позволяют, в зависимости от марки и модели, быстро производить йогурт в малых или больших количествах. Кроме того, книги рецептов побуждают нас отправиться в новое приключение! Машины для производства йогурта в домашних условиях часто оснащены экранами, которые служат ориентиром в производственном процессе.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко, как и в предыдущих рецептурах,при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  2. Затем молоко разливается по емкостям.
  3. В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  4. Все это тщательно перемешивается.
  5. Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта

  1. С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.
  2. Чернослив для йогурта нужно нарезать
  3. Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  4. Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  5. Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  6. Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  7. После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  8. Йогурт готов! Можно его перемешать.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.

Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.

В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
  2. Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт  в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
  3. Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
  4. Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.

Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице

Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.

Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.

Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.

Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий