Рекомендации: как сажать перцы в теплице

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: “Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?” Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Чем подкормить перец после высадки?

После посадки растений в тепличный грунт начинаются будни. В заданный период рассаде нужно обеспечить должный уход с тем, чтобы получить полноценные растения с богатым урожаем. Обычно уход заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении почвы. Но одним из самых важных и самых обязательных моментов, который наступает, буквально, через 20-25 дней после посадки перцев в теплицу, является подкормка.

  1. Первую подкормку осуществляют мочевиной (10 г на 10 л) и суперфосфатом (5 г на 10 л).
  2. Следующая подкормка растений осуществляется после начала цветения. Для этого периода используют подкормку суперфосфатом (7-8 грамм на 10 л) и сульфатом калия (5г на 10 л).

Подкормки также могут осуществляться готовыми питательными смесями. В таком случае применяется техника и способ, указанный в инструкции к конкретному удобрению.

Подготовка теплицы и почвы

Выращивание сладкого перца в теплице предусматривает ежегодную обработку конструкции и грунта. Убрать и уничтожить все растительные остатки с осени нужно обязательно – под ними нередко зимуют споры болезнетворных организмов и личинки вредителей.

Обработку теплицы проводят:

  • медным или железным купоросом;
  • хлорной известью;
  • марганцовкой;
  • хвойным настоем (0,5 ведра иголок залить водой и варить 20 минут);
  • серой;
  • отбеливателями, не содержащими хлора (перборатами).

Но сначала теплицу проветривают, промораживают, очищают и ремонтируют каркас, моют прозрачное покрытие. Только когда все части будут приведены в порядок, приступают к дезинфекции.

Раствор экономить нельзя – он должен попасть в каждую щель, от качества обработки зависит здоровье всех растений, которые собираются высадить в теплице.

Температура воздуха при обработке конструкции всеми препаратами, кроме железного купороса, должна быть не меньше 5° С.

Завершает очистку теплицы перед высаживанием перца и других культур окуривание серой. Проводят его в респираторе, закрывают помещение минимум на 24 часа, а потом проветривают не менее 2 суток.

Выращивать перец в теплице приходится на одном и том же месте ежегодно. Поменять грядки можно разве что с томатами, но ничего хорошего из этого не выйдет – обе культуры относятся к пасленовым, болезни у них одинаковые. Субстрат придется тоже дезинфицировать либо менять ежегодно.

Для обеззараживания земли можно использовать:

  • кипяток;
  • медьсодержащие препараты;
  • 1% раствор перманганата калия;
  • 3% – нитрафена;
  • 2% — карбатиона.

Но лучше всего применить триходермин, а потом заселить субстрат полезными микроорганизмами, например, пролить:

  • Фитоспорином;
  • Байкалом;
  • Эм-препаратами.

Пошаговая инструкция подготовки грунта:

  1. В конце сезона убрать растительные остатки.
  2. Почву перекопать, внести перегной и фосфорные удобрения.
  3. Весной землю нужно насытить влагой. Если регион экологически чистый, а в конце зимы много снега, им можно засыпать грядки. Или позже ненадолго включить воду, тщательно пролить субстрат.
  4. С наступлением тепла обработать землю триходермином или другим препаратом.
  5. Через несколько дней пролить Фитоспорином.
  6. Вносить стартовые удобрения можно на всю поверхность грядки при весенней перекопке грунта, или в каждую лунку под высаженную рассаду.

Как правильно высадить рассаду перца в грунт

Правильная посадка саженцев очень важна, так как от нее напрямую зависит будущий урожай. Поэтому высадка рассады перца в открытый грунт осуществляется по следующим правилам:

  1. За неделю до посадки рассаду начинают выносить на свежий воздух, чтобы она привыкла к новым условиям произрастания. Саженцы располагают в полутени, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. За день или несколько часов до высадки на грядку рассаду поливают. В противном случае при пересадке сухая земля облетит с корней, которые могут повредиться, и укоренение будет проходить долго.
  3. Для защиты от вредителей за день до посадки кустики рекомендуется опрыскать раствором препарата Стрела (на 10 литров воды – 50 грамм).
  4. Лунки для перцев выкапывают глубиной чуть больше высоты рассадного горшочка.
  5. Посадки лучше всего делать в пасмурную погоду или вечером. Если высадить рассаду утром в солнечную погоду, днем под воздействием солнечных лучей растения начнут увядать. В крайнем случае на кустики можно накинуть нетканый материал или притенить газетами.
  6. В день посадки в каждую лунку добавляют удобрения: ½ ч. ложки суперфосфата, ½ горсти древесной золы, горсть перепревшего компоста. Удобрения сначала перемешивают с землей и только после этого добавляют в лунки. Еще варианты подкормок, которые можно внести в лунку, узнайте, кликнув на ссылку.
  7. Каждую ямку обильно проливают водой. Для дезинфекции почвы можно использовать слабый раствор марганцовки.
  8. Когда вода впитается, можно приступать к высадке рассады. Кустики из горшков достают очень аккуратно, чтобы не повредить земляной ком. Саженец помещают в лунку, присыпают его корешки наполовину землей, поливают, ждут, когда вода впитается, и засыпают почвой всю корневую систему. После посадки корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей, в противном случае она может начать гнить.
  9. Высаженные перцы еще поливают, после чего почву немного уплотняют и присыпают мульчей в виде торфа. Замульчированная земля не будет пересыхать и покрываться корочкой.
  10. Около высокорослых и среднерослых растений устанавливаются колышки, к которым кустики в дальнейшем будут подвязываться.

Вам будет интересно узнать: Замачивание семян перцев перед посадкой в Эпине, Энергене, Байкале ЭМ-1

Теплолюбивые перцы на первое время лучше прикрыть нетканым материалом (например, лутрасилом) или установить на грядке дуги и натянуть пленку. После адаптации, когда установится теплая погода даже ночью, укрытие можно будет убрать. Если для защиты от холодов используется пленка, днем посадки перцы обязательно проветриваются.

Чтобы привыкнуть к новым условиям произрастания, растениям необходимо некоторое время, во время которого кустики могут казаться вялыми. Но это не означает, что им не хватает воды. Первый настоящий полив перцев осуществляется не раньше чем через неделю после высадки. А до этого можно только немного увлажнять верхний слой грунта, если он пересох (на одно растение – 100 мл). Для лучшей адаптации рекомендуется вокруг растений производить поверхностное рыхление грунта, после чего к корням начнет лучше поступать воздух.

После правильной высадки рассады перцев в открытый грунт в мае или июне саженцы довольно быстро укоренятся, пойдут в рост и дадут хороший урожай.

Что положить в лунку при посадке перца в теплице

Если земля не была как следует подготовлена с осени, то обязательно нужно добавить необходимые удобрения в лунку при посадке перца весной. Предлагаем несколько вариантов добавок:

  • Сидераты. Их высаживают либо осенью, либо весной за 3 недели до начала работ, затем скашивают и выстилают дно лунки.
  • Комплексные удобрения. В их составе уже есть необходимый перцам азот, калий, фосфор, молибден и другие витаминки, способствующие активному росту.
  • Компост или перегной. Достаточно горсти удобрения на каждую лунку.
  • Диатомин. Он нейтрализует кислотность, что имеет для перцев большое значение. Достаточно 2 ст.л на лунку.
  • Биогумус. Добавляется в количестве пары горстей, содержит в составе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Банановая кожура. Является источником калия. Перед использованием ее необходимо высушить и измельчить. Горсть добавляется на дно лунки при посадке и смешивается с землей.
  • Яичная скорлупа. Будет служить источником кальция. В каждую посадочную ямку добавляется по 100 г измельченной скорлупы.
  • Луковая шелуха. Можно положить ее на дно в сухом виде, но лучше настоять в кипятке и вылить в ямку, после чего присыпать почвой.

Многие огородники миксуют различные средства, составляя комплексную подкормку. Например, в каждую лунку добавляют 150 г перегноя, 1 ст.л древесной золы, 1,5 ст.л костной муки или суперфосфата. Все хорошенько перемешивают с землей и проводят полив.

Выбор сорта

Сладкие болгарские перцы чаще всего выращиваются в тепличных сооружениях и большинство сортов предназначено для культивирования именно в условиях защищённого грунта. Стоит отметить, что и в открытом грунте можно вырастить здоровые и крепкие растения, а также получить вполне приличный урожай. Однако теплолюбивость этой овощной культуры всё-таки требует поддержания определённого теплового режима, что достаточно сложно выполнить при наших климатических условиях на грядах в открытом грунте.

Выделить какой-то один сорт перца для теплиц достаточно сложно. Самые популярные сладкие болгарские перцы, выпускаемые известными селекционно-семеноводческими фирмами, представлены следующими сортами:

  • сильнорослый тип индетерминантных крупноплодных перцев: «Форвард», «Авангард», «Вельможа», «Боцман» и «Раджа»;
  • среднерослые полудетерминантные скороспелые гибриды и сорта перцев: «F1-Буратино», «F1-Тибул», «F1-Негоциант», «F1-Центурион», «Нафаня», «Багратион», «Аккорд», «Баргузин», «Корнет», «Барин» и «Мастодонт»;
  • сладкие болгарские перцы, пригодные для выращивания в открытом грунте, относящиеся к категории детерминантных, низкорослых, скороспелых и штамбовых: «Ерошка», «Чардаш», «Фунтик» и «Юнга».

Сладкий болгарский перец для культивирования в теплице, следует выращивать с использованием только качественного семенного материала и с применением рассадного способа.

Условия посадки перца

Высаживать рассаду нужно правильно: с учетом расстояния между сеянцами, с правильной подкормкой и пересадкой. Высаживают сеянцы по такой же схеме, как баклажаны и помидоры. Перед посадкой семян или рассады в обязательном порядке рассчитывается среднее количество грунта, которое понадобиться для прорастания материала. Расстояние между сеянцами определяет количество удобрений – его необходимо вносить в почву постоянно. В среднем на 1 м2 уходит 40 г минерального удобрения. Если сеянцы будут высажены слишком близко, с подкормкой корневища и стебля возникнут проблемы.

Легче высаживать гибриды: такие сорта меньше разрастаются по сторонам, они имеют основной высокий стебель. От расстояния посадки зависит обрезка кустов и побегов, все дальнейшие работы для оформления куста. Подходящая схема для высадки перца – двухстрочная лента. По такой схеме растения высаживаются на расстоянии в 20-25 см друг от друга.

Почему нужно рассаживать перец

От расстояния между перцами зависит качество урожая

Если между рассадой не соблюдено правильное расстояние, получить полноценный урожай не удастся. Чем обусловлена необходимость в определенном расстоянии для сеянцев:

  • пространство от куста к кусту обеспечит циркуляцию свежего воздуха, что благоприятно влияет на рост стебля и листьев;
  • соцветия и плоды смогут получать необходимое количество света (зимой в парнике организовывается дополнительное искусственное освещение);
  • правильная дистанция обеспечит рост кустов без болезней – она является профилактикой грибковых заболеваний.

На правильном расстоянии кусты не передают споры грибков, которые поражают тепличные культуры. Легче контролировать вредителей, поедающих корневище кустов – если вовремя купировать заболевание или негативный фактор, рассада или здоровые кусты не пострадают.

От чего зависит схема посадки перца

Усредненный показатель схемы посадки культур в теплице может меняться в зависимости от сорта перца. Чтобы высадить рассаду после корнеплодов или других культур, нужно учитывать расстояние от одного до второго куста. Каждый сантиметр использованной почвы нуждается в дополнительном удобрении.

Немаловажно, какое соседство у культур в теплице. Если соседние культуры будут распложены слишком близко к кустам, может пострадать корневая система рассады, а плоды вырастут небольшого размера. Рекомендуется высаживать рассаду по универсальной схеме

Она предполагает расстояние между сеянцами сладкого перца в 30-40 см, а расстояние между грядками в 60-70 см

Рекомендуется высаживать рассаду по универсальной схеме. Она предполагает расстояние между сеянцами сладкого перца в 30-40 см, а расстояние между грядками в 60-70 см.

Уход за перцем

На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя высаженная рассада, правильно сформированные кусты требуют к себе пристального внимания.

Поливка

Перцы важно правильно поливать:

  • полив производить в утренние часы;
  • расход: ведро воды на 1 кв. м;
  • один раз в неделю до формирования бутонов;
  • два раза в неделю во время цветения и плодоношения;
  • струю воды направлять под корень, не затрагивая листья;
  • использовать только теплую и чистую воду, чтобы не допускать переохлаждения растений.

Подкормка

Важный этап формирования урожая — подкормка:

  • раз в две недели азотсодержащим удобрением (мочевиной) в период вегетации;
  • раз в 14 дней фосфорными удобрениями в период формирования плодов;
  • пару раз за сезон допускается подкормить коровяком.

Дополнительный уход

  • регулярная прополка для удаления сорняков;
  • рыхление почвы для насыщения кислородом;
  • подвязка стеблей;
  • не оставлять без присмотра и наблюдать за внешним видом;
  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на дефицит азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорят о переизбытке азота, в таком случае проводят полив настоем золы.

Что нужно перцам

Прежде чем заниматься посадкой перца в теплицу из поликарбоната, необходимо четко понять, какие условия являются для культуры комфортными. Поскольку растение родом из тропиков, оно нуждается в повышенной влажности почвы и воздуха, тепле, и наилучшим соседом в защищенном грунте для него становятся огурцы.

  1. Температура. Наиболее активно перцы растут и дают плоды при температуре +27, поэтому в теплице из поликарбоната нужно стремиться поддерживать именно такие показатели.
  2. Влажность. Перцы очень тяжело переносят эпизодичное пересушивание почвы, особенно в период развития корневой системы, который происходит после появления первого цветка. Чтобы завязи не опадали, а корни эффективно разрастались, добывая питание для растения, влажность почвы должна постоянно поддерживаться на уровне 70%.
  3. Свет. Солнечный свет нужен всем растениям, но дозированно. Поликарбонатные теплицы и парники, покрытые прозрачной пленкой, эффективно справляются с задачами прогревания в прохладные весенние дни, но жарким летом излишнее обилие света может навредить перцам и огурцам. Многие садоводы с наступлением июня драпируют южную сторону строения геотекстилем, чтобы немного рассеять прямые лучи, негативно влияющие на растения.

Таким образом, для комфорта перцев в поликарбонатной теплице необходимо организовать систему полива таким образом, чтобы влаголюбивые растения не испытывали его дефицита. Также для роста культуры нужно озаботиться дополнительным обогревом воздуха в ночное время: с этим вполне справляются емкости с водой, стоящие внутри теплицы.

За день жидкость нагревается под действием солнечных лучей, а в темное время суток постепенно отдает тепло, сглаживая тем самым резкие перепады температуры.

Еще один интересный способ обеспечения перцев теплом и влагой — посадка их в теплице в полиэтиленовые мешки, наполненные питательным грунтом. Вкопанные в землю импровизированные «емкости» будут сохранять в себе поливочную воду и греть корневую систему растений.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от . Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Правильный уход

Ухаживать за тепличными перчиками просто, если знать правила и особенности ухода.

  • Размещайте саженцы комфортно.
    Тесно высаженная рассада не даст хороший урожай из-за недостатка места плодам, корневой системе.
  • Высаживайте рассаду вместе с торфом из стаканчика.
  • Чаще рыхлите почву на 2-3 см в глубину. Перец любит кислород, поступление свежего воздуха.
  • Почва должна быть влажной.
  • Поддерживайте микроклимат в теплице 22°С в период цветения, 25-27°С — в процессе созревания плодов.
  • Обеспечьте саженцы большим количеством света.
  • Не высаживайте перец в холодную почву. Он погибнет.
  • Периодически осматривайте листья на наличие жуков, паразитов.
  • Используйте подкормку в меру, соблюдая пропорции.
  • Формируйте кусты утром, чтобы у скелета было время восстановиться.
  • Подвязывайте кусты до начала появления плодов.
  • Снимайте с куста все вялые, заболевшие листья и плоды.
  • Вовремя убирайте созревшие перчинки, чтобы не утяжелять стебель.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Можно выращивать любые сорта для теплицы

Количество листьев зависит от условий выращивания перца. Фото: specprominvest.ru

Описание и характеристика:

  1. Стебель перца может вырасти в высоту до 30 см. Корневая система растения стержневая с отростками, уходящими во все стороны.
  2. В теплице можно использовать для посева ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Приносят они все хорошие урожаи.
  3. Растение имеет листья овальной формы, размером до 18 см в длину. Они одиночно распределены на стебле.
  4. Семена сладкого перца плоские, могут быть с легким изгибом. В зависимости от сорта они могут иметь бледно-желтый, белый или коричневый цвет.
  5. Плоды бывают разного цвета: зеленые, желтые, красные и бардовые. Агротехника позволяет выращивать культуру в парнике круглый год.

Плоды перца, готовые к сбору урожая. Фото: koffkindom.ru

Автор сюжета дает рекомендации, как вырастить рассаду, когда сажать, как ухаживать за перцами, чтобы получить богатый урожай:

Дополнительные условия

Некоторым людям приходится самостоятельно определять оптимальное расстояние между посаженными перцами. Есть несколько дополнительных условий, которые помогут огородникам во время определения дистанции между кустами:

  • если высаживаются высокорослые сорта, между такими растениями должно быть больше свободного пространства;
  • овощи, посаженные в затененных участках, надо рассаживать подальше друг от друга;
  • дистанция между двумя кустами увеличивается, если во время выращивания они будут устилаться толстым подкормочным слоем;
  • если большинство плодов формируются на нижней части куста, расстояние между грядками с посаженной рассадой придется увеличить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий