Собираем мясорубку правильно: советы и алгоритм действий

Как сложить: пошаговая инструкция

Для успешной сборки устройства необходимо следовать рекомендациям.

Для того чтобы собрать ручную мясорубку, хозяйки советуют воспользоваться инструкцией:

  1. Вставить шнек в корпус. Так, чтобы часть на которую крепят рукоятку, была в узком отверстии.
  2. На узкую часть спирального вала нужно ставить нож — отполированной и гладкой стороной в сторону решетки.
  3. Установка ножа. Если устанавливается дисковый — его острые лезвия также обращены к решетке.
  4. Надеть решетку.
  5. Прикрутить зажим к широкой части устройства, чтобы внутренности плотно прилегали друг к другу.
  6. Установить ручку.
  7. Поставить и закрепить на рабочую поверхность.

Собирая электрическую мясорубку, не стоит забывать о том, что каждая модель имеет свои особенности. Чтобы справиться с возникшими трудностями при сборке — стоит заглянуть в инструкцию. Легко сложить устройство можно на примере известной техники «Мулинекс». Для того чтобы собрать электрическую мясорубку, нужно:

  1. Собирать детали по тому же принципу, что и в ручной.
  2. Соединить все это с электрической частью. Чтобы сделать это, нужно вставить шестигранник в отверстие и повернуть до щелчка.
  3. Установить чашу для мяса в раструб, который сверху.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

  1. Выпуклая гладкая поверхность;
  2. Плоская часть, имеющая режущие кромки;
  3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки

Как разобрать и промыть мясорубку

Разбирать и промывать мясорубку следует после каждого использования. Необходимо убирать все загрязнения, иначе остатки пищи могут стать источником размножения бактерий и неприятного запаха. Кроме того, металлические детали могут начать ржаветь, резиновые — потерять эластичность.

Поэтому мясорубку надо разбирать и тщательно промывать, уделяя внимание каждой мелкой детали. Чтобы разобрать электромясорубку, надо сделать следующее:

Чтобы разобрать электромясорубку, надо сделать следующее:

  • убедиться, что прибор отключен от сети;
  • если лоток (мясоприемник) съемный, его надо убрать первым;
  • открутить прижимную гайку, при этом надо придерживать те детали, которые она фиксировала;
  • снять нож и решетку;
  • демонтировать шнек и извлечь его из корпуса.

Все снятые элементы промываются с моющим средством. Ополаскивать надо тщательно, под проточной водой.

Мелкие детали могут забиться мусором. Прочистить их можно ершиком для посуды, зубной щеткой или зубочистками.

Все элементы надо просушить. Некоторые производители разрешают мыть запчасти в посудомоечной машине (это указывается в инструкции в конкретной модели прибора).

Следует соблюдать несколько важных рекомендаций.

  1. Для хранения прибора надо выбрать сухое, проветриваемое место, чтобы на деталях не могла появиться ржавчина или плесень.
  2. Ножи рекомендуется мыть в теплой воде, не допуская температурного шока (резкой смены горячей воды на холодную и обратно), т.к. режущая кромка становится от этого хрупкой и быстро тупится.
  3. Корпус прибора достаточно протирать влажной тряпкой или специальной салфеткой, предназначенной для ухода за бытовой техникой.
  4. Мыть корпус с электромеханизмами внутри под водой нельзя. Это приведет к выходу прибора из строя.

Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, нужно разобраться, из каких деталей она состоит Собрать ручную мясорубку достаточно просто, независимо от ее модели, так как они имеют практически одинаковый принцип работы, и все их части выполнены тоже одинаково. Производители совершенствуют корпус, изменяют тип крепления на более удобный и функциональный, однако, внутренняя часть устройства остается неизменной.

Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

  • в корпус ставится шнек;
  • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
  • устанавливается второй нож;
  • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
  • фиксируется зажимное кольцо.

Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.

Инструкция: как собрать ручную мясорубку

Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.

От правильности сборки зависит качество перемалывания мяса и приготавливаемого блюда

Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем
:

  • Извлечь решету и нож;
  • Открутить винт и снять ручку;
  • Вытянуть шнек из корпуса.

Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.

После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.

Несмотря на то, что процесс сборки мясорубки достаточно простой, однако, важно знать, как правильно поставить нож, чтобы можно было работать с прибором без проблем. Несмотря на простоту устройства мясорубки, вопрос «как правильно установить нож для мясорубки» очень популярен

Несмотря на простоту устройства мясорубки, вопрос «как правильно установить нож для мясорубки» очень популярен

Нож имеет достаточно простое строение и состоит из
:

  • Выпуклой поверхности;
  • Плоской части с режущими кромками;
  • Центрального отверстия, выполненного в форме наконечника шнека.

При сборке ручной мясорубки, нужно помнить то, что нож всегда надевается плоской стороной наружу. В противном случае, мясорубка будет только давить на мясо, но не измельчать его. Если мясорубка снабжена дисковым ножом, то его установка также не должна вызывать сложностей, так как его режущие кромки очень хорошо видны и тоже должны выходить наружу. В случае, если есть сложности с измельчением продуктов, нужно открыть мясорубку и проверить правильность установки ножа и других частей прибора.

Электрические усложненные модели имеют несколько иной алгоритм сборки, так как в их комплекте идет два ножа. Первый двусторонний нож устанавливается на шнек, затем идет решетка, а после этого, надевается второй нож, затем решетка с более мелкими отверстиями и только после этого, надевается фиксирующее кольцо.

Ключевые моменты

Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.

Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.

Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.

Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой воде – специальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.

Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.

Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.

Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.

  1. Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
  2. Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
  3. Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
  4. Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.

В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий

Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов

Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.

«Монтажные» работы с решёткой, прижимной гайкой и ножом производятся так же, как с ручными моделями.

Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.

Конструкция

Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.

  1. Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника, куда закладываются перерабатываемые продукты.
  2. Шнек — специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
  3. На его окончание надевается нож, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями.
  4. Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
  5. Круглой формы прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
  6. Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.

В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.

Разборка и мытье

Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.

Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.

А теперь все по порядку!

  • Если мясоприемник съемный, выньте его из горловины корпуса.
  • Прижимную гайку открутите против часовой стрелки. Чтобы плотно захватить гайку рукой, накройте ее сухой тряпочкой.
  • С пальца шнекового вала снимите решетку и ножик.
  • Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
  • Только после этого у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и освободить от него мясорубку.
  • Все детали тщательно очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды или добавьте в теплую воду немного пищевой соды. Сполосните, выложите на чистую ткань или салфетку, чтобы все детали хорошенько просушились.

Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.

Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.

Дополнительные элементы

Некоторые модели ручных и электрических мясорубок предполагают возможность приготовления более или менее измельченного продукта. Для этого в комплект могут входить дополнительные конструктивные элементы:

  • двусторонние ножи;
  • решетки с набором отверстий разного диаметра;
  • дополнительные кольца и дополнительные ножи.

Порядок сборки, соответственно, немного изменяется. Для получения более мелко помолотого фарша в агрегат могут вставляться дополнительные ножи и решетки, разделенные специальными кольцами. В инструкции, прилагаемой к прибору, обязательно есть картинка-схема, описывающая, как собрать мясорубку электрическую с дополнительными конструктивными элементами. Обычно порядок сборки выглядит так:

  • вставить шнек в корпус;
  • надеть на шнек кольцо с самыми большими прорезями (обычно из 3 или 4);
  • надеть двусторонний нож;
  • решетка со средними отверстиями;
  • второй нож;
  • решетка с самыми мелкими отверстиями;
  • зажимное кольцо.

Во всех случаях нож должен плоской стороной прилегать к решетке. Если конструкция предусматривает многофункциональность, могут быть и другие варианты сборки. Например, для приготовления печенья вместо обычной решетки надеваются кольца с фигурными прорезями, а нож не используется совсем. Вместо него в корпус вставляется упорное кольцо из металла или пластика.

Когда вы приобретаете мясорубку, постарайтесь не потерять инструкцию по эксплуатации. Обычно в этом документе есть картинки-схемы с указанием последовательности правильной сборки именно вашего устройства. До тех пор, пока сборка агрегата не станет для вас привычным делом, лучше иметь подобную схему перед глазами.

Описание процессов сборки и разборки ручной и электрической мясорубок

На кухне у каждой хозяйки обязательно найдётся множество разной утвари, которая помогает ей кормить семью. Миксеры, блендеры, чеснокодавки, и обязательно присутствует мясорубка.

Каждый прибор перед использованием нужно правильно собрать. Казалось бы, что сложного в сборе мясорубки? Но оказывается, иногда у хозяек, особенно у тех, кто пользуется этим прибором нечасто, возникают сложности со сборкой. Так давайте разберёмся, как справиться с этим нехитрым бытовым прибором. В статье пойдёт речь как о ручной, так и об электрической мясорубке.

Прежде чем начать её собирать, стоит разузнать, какие же детали нужно правильно соединить, чтобы бытовой прибор приступил к своим обязанностям. Для начала рассмотрим более простой – ручной вариант. Итак, обычная мясорубка состоит из:

  1. Цельнометаллического корпуса (обычно это сплав).
  2. Мясоприёмника, необходимого для загрузки перерабатываемых продуктов.
  3. Шнекового вала – это своеобразная спираль, которая доводит продукты до выхода.
  4. Ножа, с его помощью мясорубка переработает всё, что попадёт вовнутрь. Ножи бывают двух видов: дисковые и крыльчатые (похожие на крестик или пропеллер).
  5. Решётки, от неё зависит степень измельчённости фарша.
  6. Гайки прижимной, она закрепляет решётку и нож на валу.
  7. Ручки, которая закрепляется с противоположной стороны специальным винтом (8).

Электромясорубка очень похожа на свою предшественницу. Но у неё есть несколько существенных отличий. Во-первых, это корпус. Если у ручного прибора он всегда один и то же, независимо от производства, то у электрического собрата он может быть выполнен не только из сплава, но и из пластика или стали. Причём форма может быть различной. У электромясорубки в конструкции отсутствует ручка. Здесь её заменяет двигатель, спрятанный внутри корпуса.

Подробности

Как работает ручная мясорубка

Ручные мясорубки имеют довольно простую конструкцию. Они работают на ручном приводе и механическом давлении, которое создается шнеком. Процесс измельчения продуктов происходит следующим образом:

— мясо или другой продукт нужно заложить в приемник, откуда он попадет на шнековый вал;

— после этого продукт должен прижаться к решетке, где отрежется с помощью четырехлопастного ножа, скользящего по поверхности решетки;

— измельчение продуктов происходит непрерывно, нужно только закладывать мясо или рыбу в приемник, а оно в виде фарша будет выходить через решетку.

Составляющие мясорубки и их назначение

Классические ручные мясорубки состоят из следующих деталей:

— корпус (мясоприемник и стубцина крепежная);

— рукоятка;

— шнек;

— втулка;

— нож с 4 лезвиями;

— решетка;

— гайка;

— рым-болт (необходим для крепления рукоятки).

Обычно к мясорубке в комплекте идут дополнительные решетки, имеющие разные диаметры отверстий, ножи, насадки для приготовления сосисок, колбас, сока.

СПРАВКА! Насадки нужно иногда подтачивать, нельзя резать ими слишком твердые продукты или жилистое мясо.

Шнековый вал является основной, важной деталью мясорубки. Он выполнен в форме спирали, которая в процессе работы измельчает мясо, передвигая его к ножам

Эта деталь должна быть выполнена из прочного металла.

Нож и другие насадки необходимы для измельчения, резки и дробления мяса, а также других продуктов. Чаще всего они сделаны из нержавейки. Для более качественной работы ножи необходимо точить, хотя они и сами в процессе вращения затачиваются о решетку. Нож обязательно должен быть установлен правильно, а то мясорубку может заклинить.

Фиксирующее кольцо (гайка) нужно для зажима и фиксации решетки, ножа и шнекового вала. Иногда после завершения обработки мяса гайку может быть трудно скрутить. Однако, эта проблема может быть решена с помощью накидывания на гайку обычной ткани.

С помощью резьбового устройства мясорубка крепится к столу или другой рабочей поверхности.

СПРАВКА! Поэтому нужно подложить что-то под металлическую основу, чтобы исключить движение по столу. К примеру, можно свернуть в несколько раз газету.

Электрическая модель: как правильно собрать мясорубку

Несмотря на то, что появились кухонные комбайны и другие виды техники, мясорубка все же остается достаточно востребованным приспособлением. Однако, чтобы получить качественный домашний фарш, обязательно нужно соблюдать последовательность сборки мясорубки и учитывать строение прибора. Ассортимент мясорубок достаточно большой, однако, разделяются они всего на два типа: ручные и электрические.

Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали

Большое разнообразие ножей и насадок делает это приспособление многофункциональным, так как есть возможность не только перемолоть фарш, но также приготовить
:

  • Сосиски и колбаски;
  • Различные виды пюре;
  • Соки;
  • Макароны.

Многие предпочитают использовать электромясорубку, так как она многофункциональная и достаточно простая в работе. При ее использовании не нужно прикладывать физических усилий, достаточно только поместить мясо или другие продукты в мясоприемник и нажать кнопку.

Электрическую мясорубку собрать достаточно просто, особенно, если предварительно была освоена сборка ручного прибора. Редуктор соединить со шнеком, для этого окончание шнека поместить в пластиковый паз редуктора и немного прокрутить в противоположную сторону до характерного щелчка. Все детали должны быть установлены плотно. На противоположный конец шнека надеть лезвие и решетку. Выступ должен строго попадать в отверстие. Зафиксировать детали гайкой, установить загрузочный контейнер и можно приступать к работе.

Стоит отметить, что электромясорубка, независимо от компании производителя, изготовлена из прочного пластика. Среди наиболее популярных вариантов, нужно выделить мясорубки компании Мулинекс, Скарлетт, Bosch, так как все предложенные модели отличаются высоким качеством, надежностью и функциональностью.

В корпусе такого устройства расположен пусковой мотор и чтобы начать работу, достаточно только нажать кнопку. Почти во всех моделях электрических мясорубок мясоприемник съемный, именно поэтому, перед началом работы, его обязательно нужно ставить. В комплекте имеется специальный толкатель, для более лучшего и быстрого продвижения продуктов к ножу.

Поверхность ножа имеет специальные выпуклости, что способствует более качественному измельчению продуктов.

Особенности устройства

На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:

  • электромясорубки;
  • ручные модели.

Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.


Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне

Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели


Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку

Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

ИзображениеДетали ручной мясорубки
Металлический корпус Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки.
Спиралевидный вал Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам.
Нож Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине.
Дисковидная решетка с отверстиями. В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша.
Зажимная крышка в виде широкой гайки Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта.

Ручка Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса.

Фиксатор Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности.

Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.


Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима

Пошаговая сборка ручного устройства

Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.

Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1 Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри.

В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки.

Шаг 2 Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке.

Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке.

Шаг 3 Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки.
Шаг 4 Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки.
Шаг 5 В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика.

Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку.

Двигатель мясорубки

В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место. Перед сборкой мясорубки убедитесь, что медные секции чистые, между ними не набился графит. Чистить коллектор возможно спиртом, прочим подходящим способом. Щетки вставляются на место, потом двигатель привинчивается к корпусу.

Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха

Обратите внимание — смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор

Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость — сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал. Схема на тиристоре является методом стабилизации

Можно собрать мясорубку и без нее, но работать прибор станет неважно. Кстати, подобные схемы характерны для кухонных комбайнов

По-хорошему тиристоры стоят в стабильной бытовой технике.

Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, раскрывать не станет.

В доме у каждой хозяйки имеется незаменимый помощник на кухне – мясорубка. На данный момент существует множество вариаций и моделей. Электрические приборы набирают всё большую популярность, но ручная механическая мясорубка остается неизменной классикой. Казалось бы, в то время, когда все люди переходят на автоматизированные упрощенные варианты, зачем выбирать обыкновенный вариант, при котором требуется немало физических усилий? Основными преимуществами у ручной мясорубки является следующие факторы: простота использования, низкая цена, долговечность. Конечно, есть и недостатки: требует больше энергетических затрат и превращает прокрутку мяса или чего-либо в весьма трудоёмкий процесс.

Процесс сборки и разборки ручной мясорубки

Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.

Сборка

От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки

Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.

Алгоритм действий:

  1. 1.
    Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
  2. 2.
    Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
  3. 3.
    Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
  4. 4.
    Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
  5. 5.
    Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
  6. 6.
    Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.

После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.

Разборка

Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.

Принцип действий прост:

  • Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
  • Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
  • Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
  • Достать нож, решетку и шнек.

Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий