Назначение и принцип работы аэрогриля
Аэрогриль может успешно заменить часть бытовых приборов, таких как мультиварка, пароварка, микроволновая печь, шашлычница, фритюрница, сушилка. Используя данное устройство, можно запекать мясо, печь пироги, варить и жарить продукты, готовить овощи и рыбу на пару, коптить мясо, рыбу горячим или холодным методом и выполнять многие другие действия на кухне.
Важно! Большой плюс аэрогриля заключается в том, что при своей работе он не загрязняет окружающий воздух, а приготовленная в нем пища не только вкусная, но и полезная. В качестве примера, приведем сравнение между аэрогрилем и многофункциональной мультиваркой
В качестве примера, приведем сравнение между аэрогрилем и многофункциональной мультиваркой.
Характеристики | Аэрогриль | Мультиварка |
Принцип действия | термическая обработка продуктов горячим воздухом посредством его равномерного распределения при помощи вентилятора (конвекция) | приготовление способом равномерного распределения тепла в чаше от трубчатого электронагревателя |
Функциональные возможности | — варка; — жарка; — размораживание; — разогрев; — выпечка; — запекание (гриль); — квашение; — стерилизация посуды и заготовок; — сушка ягод и грибов; — приготовление диетических блюд; — томление и пастеризация; — копчение | — варка; — запекание; — тушение; — жарка; — разогрев |
Габаритные параметры, вес | габариты и вес зависят от объёма колбы (средний вес в пределах 4-8 кг) | средний вес компактного устройства — 4 кг |
Рабочий объем | вместительность колбы от 4 до 18 л, может быть дополнен максимально 4 литрами за счёт дополнительных колец | в пределах 2,5-6 л |
Энергопотребление | от 1200 до 1700 Вт | от 600 до 800 Вт |
Устройство (комплект поставки) | — круглая колба из термостекла; — панель управления; — крышка с нагревательным элементов и вентилятором; — регулятор конвекции и температуры; — насадка для увеличения объема в виде кольца (1 или 2 шт.); — дополнительные аксессуары; — инструкция | — чаша; — пароварка-контейнер; — панель управления; — кабель питания; — паровой клапан; — дополнительные аксессуары; — инструкция; — книга рецептов |
Способ управления | электронный и механический | автоматический |
Стоимость | 2000 — 15000 рублей | 2000 — 9000 рублей |
Вес и объем колбы аэрогриля
На самом деле аэрогрили по определению достаточно крупные и тяжелые приборы.
Относительно друг друга бывают, конечно, модели поменьше и более крупные, но в любом случае будьте изначально готовы к тому, что места такая техника займет немало.
Более того, выбирать очень маленькие модели нет особого смысла, так как в этом случае вы сможете готовить крайне ограниченное количество блюд.
Также помните, что чем больше объем этого прибора, тем больший вес он имеет. Женщине может оказаться достаточно сложно самостоятельно управляться с чисткой тяжелой стеклянной колбы.
Подавляющее большинство производителей выпускают аэрогрили с расширительными кольцами, благодаря которым можно значительно увеличить объем колбы.
Обычно в описании техники, имеющей такой функционал, указывается 2 цифры рабочего объема — с расширительным кольцом и без него.
Если эта информация не указана, уточните у продавца о наличии такого кольца, так как лучше все-таки выбирать модели, в котором оно есть.
Рейтинг лучших бюджетных аэрогрилей для дома с самоочисткой
Наибольший интерес вызывают бюджетные модели. Хорошо, если при этом аэрогриль поддерживает самоочистку. Ухаживать за таким устройством намного проще, достаточно залить в колбу мыльную воду, запустить нужный режим, а по окончании вытереть чашу насухо.
Supra AGS-1221
Один из лучших аэрогрилей с карбоновым нагревателем стоит примерно 3000 рублей. Объемы колбы составляют 12 л, устройство позволяет не только пожарить и запечь продукты, но и приготовить супы, выпечку и даже йогурты. Комплектуется щипцами и 2 решетками, управляется механически, есть самоочищение чаши. Крышка у агрегата съемная, что повышает удобство использования.
В аэрогриле Supra AGS-1221 предусмотрен таймер на 1 час
VES AX 787
Бюджетное устройство поставляется в богатой комплектации, с низкой, высокой и двойной решетками, расширяющим кольцом, позволяющим увеличить объем колбы на 3 л, с щипцами и шампурами. Аэрогриль довольно мощный, базовая вместительность составляет 12 л, колба выполнена из термостойкого стекла. Крышка у устройства съемная, управление — электронное, есть режим самостоятельной очистки.
VES AX 787 можно приобрести за 1700 рублей, цена очень бюджетная, если учесть комплектацию
First Austria FA-5030-1
Недорогой и хороший аэрогриль оснащается стальным нагревательным элементом. Объем устройства составляет до 17 л с использованием специального кольца, поддерживается режим самоочистки. Управление у аэрогриля механическое, выбора между программами нет. Однако базовый функционал позволяет без труда приготовить любое блюдо за счет уровневых решеток.
First Austria FA-5030-1 стоит около 2800 рублей
ТОП-4 лучших аэрогрилей с механическим управлением
Kitfort KT-2213
Бюджетный аэрогриль на 3 литра. Мощность — 1350 Ватт. Ножки прорезиненные, что позволяет его разместить даже на кухонном столе. Есть раздел для воды, что позволяет готовить продукты как в пароварке. Управление полностью механическое. Все нагревательные элементы защищены специальной керамической вставкой.
Таймер всего на 30 минут. Регулировка температуры плавная. Максимальный нагрев, по информации из технической документации — 250 градусов по Цельсию. Так что для выпечки, кексов и маффинов этот аэрогриль тоже можно использовать. Общий вес нетто — 4,1 килограмма. Корпус с термоизоляцией, поэтому при работе практически не нагревается.
Плюсы:
компактные размеры;
небольшой вес;
можно использовать для приготовления выпечки.
Минусы:
Из минусов — только короткий шнур питания (всего 0,8 метра).
FIRST AUSTRIA FA-5030-1
Объемный аэрогриль (чаша на 12 литров) с галогенным нагревателем, который сразу же после включения достигает своей рабочей температуры. Управление полностью механическое. Крышка съемная. В комплекте есть также противень, решетка, расширительное кольцо, специальные держатели для быстрого и удобного извлечения решетки.
Таймер на 1 час, отсрочки запуска нет. Гарантия от производителя — 12 месяцев, но в странах Европы — 36 месяцев. Это означает, что в надежности техники бренд не сомневается. И в отзывах пользователи подтверждают, что этот аэрогриль очень надежный, устойчивый к механическим повреждениям. И все это дополняется сравнительно невысокой стоимостью.
Плюсы:
очень надежный;
большой объем чаши;
галогенный нагреватель.
Минусы:
не самое удобное крепление крышки, из-за чего нужно тщательно следить за её правильным расположением во время готовки (чтобы избежать «утечки» горячего воздуха).
DELTA DL-6006В
Аэрогриль с чашей на 12 литров (с верхним расположением ТЭН-элемента). Мощность — 1400 Вт. Это одна из самых доступных моделей с таким объемом резервуара. Выход до рабочей температуры осуществляется всего за 30 секунд. Таймер — до 60 минут. Сетевой шнур съемный, на корпусе имеется специальный отсек для его хранения.
В комплекте есть решетка и поддон для сбора жидкости (жира). Есть турборежим, позволяющий получить хрустящую корочку по окончанию готовки. В комплекте ещё имеются щипцы-хваты для простого извлечения решеток. Максимальная температура нагрева составляет 220 градусов, то есть, готовить выпечку тоже вполне возможно.
Плюсы:
низкая цена;
прозрачная чаша, которая позволяет контролировать состояние готовки;
большой объем.
Минусы:
дешевый пластик в качестве материала корпуса. Но это как раз и объясняется небольшой ценой устройства.
Binatone HOV-122
Массивный аэрогриль на 12 литров с нагревателем в 1300 Вт. Крышка полностью съемная. Всего можно установить одновременно 2 решетки. Также в комплекте есть щипцы-хваты для их быстрого извлечения. Управление полностью механическое. Есть таймер на 60 минут. Время можно добавлять непосредственно в процессе готовки.
Есть система автоматического отключения при случайном опрокидывании. А ещё здесь плавная регулировка мощность и быстросъемные элементы ТЭН. При необходимости, можно установить более мощные. Но в этом необходимости не возникает, так как нагрева в 1300 Вт более чем достаточно для готовки любых продуктов.
Плюсы:
2 решетки в комплекте;
съемные ТЭН, которые можно заменить на более мощные;
плавная регулировка температуры.
Минусы:
Из недостатков покупатели отмечают только неприятный запах пластмассы при первом использовании. Именно поэтому в инструкции указано, что при первом включении требуется сделать тестовый прогрев (для сжигания остатков смазки).
Какой аэрогриль лучше выбрать
Выбор аэрогриля необходимо осуществлять осознанно. Нужно понимать какая особенность в приоритете – большой объем чаши или уникальные технологии приготовления блюда. Дополнительные опции и комплектующие могут увеличить стоимость аэрогриля
Стоит обратить внимание на историю фирмы-производителя и отзывы покупателей
15 лучших пылесосов – Рейтинг 2022 года
14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2022 года
12 лучших пароварок – Рейтинг 2022 года
15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2022 года
15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2022 года
12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2022 года
Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2022 года
15 лучших кофеварок – Рейтинг 2022 года
18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2022 года
20 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2022 года
15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2022 года
15 лучших газовых варочных панелей – Рейтинг 2022 года
Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль
Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача — запекание продуктов.
Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.
Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.
Аэрогриль | Электрогриль |
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха | Продукты просто поджариваются на специальной решётке |
Обработка продуктов равномерная | Устройство не гарантирует равномерного приготовления |
Имеет большой набор функциональных возможностей | Набор функций ограничен |
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека | Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело |
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире | Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса |
Адаптирован для использования в домашних условиях | Можно применять только на улице |
Скорости обдува (конвекции) и диапазон температур
Большинство аэрогрилей имеют одинаковый рабочий диапазон температур, который начинается с 65 и заканчивается обычно 260 градусами.
Чем дешевле модель, тем может быть меньше диапазон либо шаг регулировки температуры.
Но для многих блюд недостаточно одной только регулировки температуры. При возможности, постарайтесь выбирать модели аэрогрилей в которых существует функция установки разных скоростей обдува вентилятора.
Максимум, который встречается в подобных приборах — три варианта скорости конвекции:
- быстрая,
- средняя,
- медленная.
Встречаются также аэрогрили, в которых есть только быстрый или медленный обдув.
В любом случае, если вы планируете готовить разнообразные блюда и максимально часто и эффективно использовать аэрогриль, данный параметр будет крайне важным.
Полезные функции
Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное — пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд — минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.
Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор — блюда из аэрогриля — вкусные! Котлетки — мягкие и сочные, бисквиты — высокие и пышные, курица-гриль — ароматная с золотистой корочкой.
Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».
Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».
Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.
В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.
Особенности работы
Принцип работы аэрогриля
Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость (круглая прозрачная колба). Ее объем – от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.
Как работает электрическая «грильница»:
- Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
- Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
- Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
- Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.
Преимущества и недостатки аэрогрилей
У аэрогриля, работающего по принципу воздушной конвекции, есть много преимуществ. В частности, он позволяет:
- готовить вкусную и полезную пищу без использования жиров и масел;
- одновременно обрабатывать до 3 блюд;
- практически не принимать участия в приготовлении, устройство справится с пищей самостоятельно по заданной программе;
- не проветривать кухню от запахов, оставшихся после готовки.
Вместе с тем у кухонного устройства есть и определенные минусы. К ним относятся:
- большое энергопотребление;
- малые объемы колбы, даже большие аэрогрили уступают обычной духовке;
- долгое приготовление еды, обработка большинства блюд на плите занимает меньше времени;
- ограниченная функциональность, заменить собой всю бытовую технику аэрогриль не может, даже если производителем модель заявлена, как универсальная.
Внимание! Колба устройства в процессе работы может сильно нагреваться
Из-за этого обращаться с аэрогрилем нужно осторожно, не следует подпускать к нему детей
Лучшие мультипечи и аэрогрили с электронным управлением до 8 000 рублей
Аэрогриль Kenwell G-101-EVA
Kenwell G-101-EVA
Мне нравится2Не нравится
Многофункциональный турбо-аэрогриль.
Характеристики:
- мощность 1550 Вт;
- чаша на 4 л;
- нагревательный элемент – ТЭН;
- сенсорное управление;
- 12 автоматических программ;
- температура от 80С до 200С;
- 2 решётки, шампуры;
- таймер на 1 час;
- звуковой индикатор;
- шнур 1 м;
- цена аэрогриля 5 590 р.
Плюсы и минусы
компактные габариты
регулировка скорости обдува
регулировка температуры
наличие съемного поддона для аэрогриля
автоотключение
антипригарное покрытие
защита от перегрева
недостаточный объем чаши
Мультипечь Kitfort KT-2217
Kitfort KT-2217
Мне нравится4Не нравится
Китфорт – универсальный гаджет для кухни, заменяет несколько приборов для приготовления пищи, входит в список лучших агрегатов.
Характеристики:
- мощность 1500 Вт;
- чаша на 4,5 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- температура от 80С до 200С;
- 6 автоматических программ;
- таймер на 1 час;
- цена 6 990 р.
Плюсы и минусы
антипригарное покрытие
поддон для сбора жира
электронное управление.
объем чаши небольшой
Мультипечь RAWMID Modern RMA-02
RAWMID Modern RMA-02
Мне нравитсяНе нравится
Это улучшенная модель аэрофритюрницы RMA-12. В печи вмонтированы два нагревателя – нижний и верхний. Для удобства использования печи к сенсорному управлению добавлен поворотный переключатель. Печь готовит любые блюда – гриль, фри, выпечку, наггетсы, пиццу, шашлыки и другие блюда.
Характеристики:
- мощность 1700 Вт;
- чаша на 14,5 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- поворотная ручка;
- температура от 40С до 220С;
- 12 автоматических программ;
- таймер на 1 час;
- цена 13 690 р.
Плюсы и минусы
широкий диапазон настроек
сенсорное и механическое управление
нижний и верхний нагреватели
заменяет все кухонные приборы
цена
Мультипечь Kitfort KT-2215
Kitfort KT-2215
Мне нравится3Не нравится
Многофункциональное устройство входит в топ лучших, заменяет несколько кухонных приборов. Можно готовить гриль, запекать, жарить, разогревать продукты. Готовит без запаха.
Характеристики:
- мощность 1500 Вт;
- чаша на 4,5 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- температура от 80С до 200С;
- 9 автоматических программ;
- таймер на 1 час;
- шнур 0,9 м;
- цена 6 990 р.
Плюсы и минусы
быстрое качественное приготовление блюд
компактные размеры
нет запаха и чада;
можно не добавлять масло
не выявлены
Аэрогриль GFgril GFA-4000
GFgril GFA-4000
Мне нравится1Не нравится
Агрегат готовит продукты без добавления масла, быстро и качественно.
Характеристики:
- мощность 1800 Вт;
- нагревательный элемент – ТЭН;
- чаша на 4 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- температура от 80С до 200С;
- 8 автоматических программ;
- таймер на 30 мин;
- шнур 1,5 м;
- цена 7 990 р.
Плюсы и минусы
удобная ручка-держатель
звуковое оповещение при включении, окончании готовки
автоотключение при поднятии крышки
яркий дисплей
небольшой объем колбы
таймер только на полчаса
Итоговая таблица рейтинга
Мультипечь Kitfort KT-2217
4
Мультипечь Kitfort KT-2215
3
Аэрогриль Kenwell G-101-EVA
2
REDMOND RAG-240
1
Аэрогриль GFgril GFA-4000
1
CENTEK CT-1456
FIRST AUSTRIA FA-5030-1
Vitesse VS-406
Hotter HX-1036 Economy
Аэрофритюрница Redber AF-405
Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900
Steba HF 5000 XL
Tefal FZ760030/FZ760830
Мультипечь RAWMID Modern RMA-02
Аэрогриль DELTA DL-6006В
-1
Как пользоваться аэрогрилем
Вентилятор в аэрогриле
В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:
- Прибор нужно включить в сеть.
- В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
- На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
- После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.
По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.
Вилку выдергивают после того, как прибор остынет, а вентилятор остановится.
Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:
- В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
- Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
- После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
- Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).
Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.
Что такое аэрогриль
Аэрогриль – это прибор, где можно готовить все: от супов до пирогов. Часто его приравнивают к русской печи, так как функционирование основано на движении горячих потоков воздуха внутри чаши.
Принцип работы
По своему строению аэрогриль прост. В нем несколько составных частей.
- Стеклянная колба. В ней выполняют непосредственное приготовление продуктов. Имеет округлую форму разного диаметра.
- Крышка. Очень важный компонент электрогриля, так как на нем закреплен вентилятор и нагревательный элемент. При открытой крышке нагревание отключается, а вентилятор охлаждает, при закрытии – устройство продолжает готовить в соответствии с установленной программой.
- Решетки и другие аксессуары для выкладывания продуктов.
На заметку!
Технология приготовления проста: в кастрюлю закладывают будущее блюдо, плотно закрывают крышку, выбирают программу. Остается только ждать обеда.
Дополнительные функции
Модели аэрогрилей нового поколения имеют ряд дополнительных возможностей, что делают работу с техникой более удобной.
- Таймер.
- Поддержание тепла.
- Авторазогрев.
- Регулируемый объем.
- Сушка.
- Самоочистка.
Дополнительно аэрогрили укомплектованы следующими элементами:
- шампура;
- решетки с разными по высоте ножками;
- пароварка;
- специальные насадки для приготовления птицы;
- расширенные кольца для увеличения объема;
- подставки для крышки;
- противни.
Все дополнительные элементы влияют на функциональность и, естественно, цену.
Преимущества и недостатки
Как у любого вида бытовой техники у аэрогрилей есть свои положительные и отрицательные стороны.
Достоинства:
- при применении разных емкостей одновременно можно приготовить сразу до 3-х блюд;
- в процессе работы не выделяются запахи, не происходит загрязнение воздуха;
- еду можно готовить без использования масел и жиров;
- аппарат готовит по программе без непосредственного участия человека;
- подходит любая термостойкая посуда.
Среди недостатков аэрогриля следует отметить:
- высокое потребление электроэнергии;
- чаша нагревается, поэтому предусматривают дополнительно защиту детей;
- пища готовится дольше, чем на обычной газовой плите или в духовом шкафу;
- не слишком большой объем для приготовления, особенно это качается выпечки и запекания.
На заметку!
Мультиаэрогриль не способен полностью заменить пароварку. Исключением являются усовершенствованные модели, в которых предусмотрено пароувлажнение.
Готовить будем в невысокой посуде с тонкими стенками
«БТ»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?
Е. Новиков (Polaris): Нужна специальная посуда, выдерживающая температуру 240–250 °С. На плите блюда тушатся значительно дольше.
Кроме того, из-за того что тепло идет снизу, при приготовлении на плите существует большая вероятность подгорания, в связи с чем приходится постоянно следить за процессом приготовления и при необходимости добавлять жидкости или помешивать. Аэрогриль готовит без участия повара.
А. Епифанцев (Unit): Если мы тушим в аэрогриле, необязательно добавлять масло: вкус у овощей получается другим. На плите процесс нагрева идет только снизу, в аэрогриле — со всех сторон, к тому же, если мы готовим в аэрогриле, не требуется перемешивать овощи все время, что, согласитесь, удобно. Что касается посуды, желательно, чтобы она была нетолстостенной, невысокой — это ускорит процесс.
Т. Галицкая (Vitesse): Принцип приготовления в аэрогриле напоминает русскую печь, а лучше нее еще ничего не придумали для томления и тушения. Если вы собрались что-то испечь из теста, не берите форму больше, чем 24 см.
Используйте посуду из материалов, обладающих хорошей теплопроводностью. Если ваше блюдо позволяет порционное приготовление, лучше вместо одной большой кастрюли поставьте несколько горшочков: на приготовление уйдет меньше времени.
И. Островский (Sinbo): Все варианты жаропрочной посуды, которую вы используете при приготовлении пищи в духовке, идеально подходят для аэрогриля, включая силиконовые формы для выпечки.
М. Сурнина (VR): Единственное требование — это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).
Е. Александрова (Hotter): Основное требование к любой посуде, используемой в аэрогриле, — хорошая теплопроводность. Этому максимально удовлетворяют посуда из алюминия с антипригарным покрытием, стеклянная посуда с тонкими стенками, а также керамические горшочки. Тушить и томить лучше всего именно в керамике.
По времени получается чуть дольше, чем в стеклянной посуде, но зато вкус таких блюд восхитителен! Да и готовить в аэрогриле намного удобнее, чем на плите. Помешивать не нужно, не надо опасаться, что блюдо подгорит или убежит. Один раз заложив продукты в аэрогриль, можно спокойно заниматься своими делами.
Д. Болдырев (VES electric): Что касается тушения продуктов, то потушить на плите вы всегда успеете. А вы попробуйте в аэрогриле! Как отмечают практически все пользователи аэрогрилей, блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются особенным изумительным вкусом, которого не получишь на обычной плите.
На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста
Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.
- Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
- Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент. Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
- Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
- Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
- Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
- Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.
Читайте подробнее: какой аэрогриль выбрать для дома.
Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2020 года.
А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:
Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем
Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:
- включить аэрогриль в сеть;
- положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
- выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
- нажать на кнопку пуска.
После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.
После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.
Если пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно
Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:
- залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
- закрыть крышку;
- запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.
Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.
Совет! Решетки, шампуры и другие аксессуары, использованные в процессе приготовления, можно положить внутрь чаши при наличии функции самоочистки. Это позволит не отмывать их вручную.
Конвекция без дыма, копоти и лишних запахов
«БТ»: Другое название прибора — конвекционная печь. Значит ли это, что если в духовке или СВЧ есть режим конвекции, то она может все то же самое, что и аэрогриль и в его приобретении нет смысла?
Д. Болдырев (VES electric): Попробуйте простерилизовать банки в духовке или закоптить мясо в СВЧ-печи! А аэрогриль справится с этими задачами без проблем! Как мы уже отмечали, ни один из ныне существующих кухонных приборов просто не способен сделать все то, что может аэрогриль.
И. Островский (Sinbo): Аэрогриль имеет много функций, которые недоступны СВЧ или духовке. Если вы будете запекать жирную рыбу в микроволновке, потом придется очищать камеру от капелек рыбьего жира.
А колбу аэрогриля легко мыть, соответственно, в нем удобно готовить жирные продукты, которые оставляют на стенках капли жира. Да и с посудой все гораздо проще.
Причем в отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха, нет излучателя высокочастотных волн.
Е. Новиков (Polaris): Принцип работы у всех приборов с конвекцией одинаков, но аэрогрили имеют ряд преимуществ: сферическая форма, в которой происходит более равномерная конвекция, функция самоочистки, наличие некоторых предустановленных программ приготовления блюд, возможность компактного хранения и перевозки.
А. Епифанцев (Unit): Да, круглая форма чаши способствует оптимальному распределению воздуха внутри. Кроме того, для аэрогриля режим конвекции является основным, приоритетным, а для остальных приборов нет. К тому же его очень удобно мыть в отличие от духовок и микроволновок.
М. Сурнина (VR): Например, в газовых духовках нельзя установить температуру с точностью до градуса. В аэрогриле вы и устанавливаете температурный режим, и выбираете время приготовления (или автоматический режим).
Благодаря герметичности крышки с колбой не будет лишних запахов в квартире, не будет ни дыма, ни копоти, не будет желтеть потолок и т. д. Весь процесс приготовления от начала и до завершения происходит в замкнутом пространстве.
С. Пугачев (Mystery Electronics): Аэрогриль в отличие от остальных приборов мобилен. Его легко и удобно хранить, а также чистить после приготовления. К тому же духовые шкафы и СВЧ-печи с функцией конвекции стоят намного дороже, чем похожие без этой функции, и значительно дороже аэрогрилей.
По статистике, процент продаж СВЧ-печей и духовок с конвекцией очень низкий по сравнению с более простыми моделями.
Е. Александрова (Hotter): Самый существенный плюс аэрогриля — его цена. Даже самые дорогие модели стоят дешевле хорошей духовки с конвекцией. Кроме того аэрогриль легче мыть. Процесс приготовления в нем гораздо нагляднее, чем в духовке: вы в любой момент можете оценить, например, степень прожаренности блюда и остановить выполнение программы.
Ну и для малогабаритных кухонь аэрогриль — просто находка, ведь он занимает места куда меньше, чем плита с духовкой.