5 простых советов по выбору ножей для кухни

1 Huo Hou 6-piece German Steel Kitchen Knife Set HU0158, 5 ножей


Huo Hou 6-piece German Steel Kitchen Knife Set HU0158, 5 ножей занимает первое место в нашем рейтинге. Премиальный комплект подойдет для любых целей. Максимальный комфорт и простоту эксплуатации обеспечивают эргономичные рукояти из дерева и высочайшее качество стали. Не удивительно, что рейтинг изделия на просторах сети стремится к отметке в 5 звезд.

Базовый набор с подставкой выполнен в коричнево-серебристых тонах. Сдержанный немецкий дизайн органично впишется в любой интерьер. Клинки здесь самые разнообразные — от 12 до 33,6 см. В комплекте имеются ножи для хлеба и овощей, разделочный, а также — универсальный.

Для изготовления лезвий, производитель выбрал сталь марки 1.4116 (DIN). Лезвия с защитой от коррозии будут радовать поваров длительное время. Литая конструкция прочна и долговечна, что является весомым аргументом в пользу выбора.

Здесь применена вертикальная шлифовка клинков по японской технологии, благодаря чему толщина ножей не превышает 0,4 мм. Термообработка повысила прочность готового продукта. Рельефная поверхность, в свою очередь, призвана нивелировать налипание.

Плюсы:

  • Многоступенчатая обработка.
  • Тонкая сталь.
  • Презентабельный дизайн.
  • Подставка в наборе.
  • Острые и удобные.

Минусы:

  • Крепление рукояти.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Набор Huo Hou 6-piece German Steel Kitchen Knife Set HU0158, 5 ножей

Как выбрать фирму-изготовителя

Одни изготовители специализируются на производстве универсальных приборов, другие славятся топориками или сырными ножами. Выбирая инструмент, учитывают репутацию компании и отзывы о ней. Доверять неизвестным фирмам не рекомендуется.

Топ фирм-изготовителей кухонных ножей

Рассмотрим топ 5 лучших фирм по производству ножей, их отличительные особенности и преимущества:

  1. Samura предлагает ножи всех назначений и характеристик. Славится прочностью, экологичностью и долговечностью продукции.
  2. Global производит коллекции и одиночные экземпляры ножей из стали, керамики, титана. Помимо этого предлагает приобрести аксессуары — подставки, держатели, ножницы, щипцы.
  3. Dick славится безопасностью и эргономичностью своей продукции. Ножи не выскальзывают из рук, удобны в использовании.
  4. Kai — стильные и острые кухонные инструменты украсят любую кухню. Большинство ножей выполнено вручную из прочной и острой стали.
  5. Mikadzo отличается бюджетной ценой и доступностью. В продаже есть коллекции поварских, универсальных, овощных ножей.

4 Набор Taller Sheffield 5 ножей и подставка


Набор Набор Taller Sheffield 5 ножей и подставка занимает четвертую позицию рейтинга. Отметим стильный дизайн приборов и оптимальную комплектацию, которая подойдет для использования дома или на профессиональной кухне.

В набор входит: поварской нож (20 сантиметров), нож для нарезки (20 сантиметров), два универсальных ножа (12,5 сантиметров), нож для чистки овощей 8,5 сантиметров, подставка.

Лезвия ножей произведены из стали 420S45, отличаются высоким качеством и хорошими антикоррозийными свойствами. Клинки достаточно прочные и гибкие, толщина поварского ножа и ножа для нарезки составляет 2,5 миллиметра, ножа для чистки и универсальных ножей — 2 миллиметра. Рукоятки приборов также выполнены из стали, имеют специальную форму пяты клинка и эргономичный дизайн, чтобы приборы не скользили в руке.

Для компактного хранения ножей набор укомплектован подставкой из дерева с металлическими элементами. Размер блока 18х11,7х24 сантиметра.

Обладатели набора отмечают высокое качество приборов, их стильный дизайн, удобные ручки и небольшой вес. Из минусов замечены не самая долговечная заточка и отсутствие ножек у блока, так как без них подставка может поцарапать поверхность стола.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Оптимальная комплектация.
  • Для домашней и профессиональной кухни.
  • Сталь высокого качества.
  • Прочные и гибкие клинки.
  • Рукоятки специальной формы.
  • Подставка в комплекте.
  • Небольшой вес ножей.

Минусы:

  • Заточка не самая долговечная.
  • Отсутствие ножек у блока.

Набор Набор Taller Sheffield 5 ножей и подставка

Виды кухонных ножей

Для каждой отдельной работы и вида продуктов изготавливают конкретный подходящий нож. Но это не означает, что вы должны иметь все виды. На кухне достаточно четырех приборов. Один — для резки мяса и рыбы, второй — для мучных изделий, третий — овощей и фруктов. Также понадобится китайский топорик. Вы можете приобрести и дополнительные ножи. Эксперты рекомендуют использовать отдельные ножи для резки рыбы и мяса.

  • Нож шеф-повара или японские ножи сантоку — универсальные изделия с длиной лезвия в двадцать сантиметров. Подходят для разделки мяса и рыбы, нарезки фруктов и овощей, сыра, колбасы и других твердых продуктов;
  • Серрейтор применяют для резки хлеба, батона и других мучных изделий. Он представляет собой изделие с большой рукояткой. Оно отличается длинным, волнистым и зубчатым лезвием, ширина которого одинакова по всей протяженности. Длина лезвия достигает 20-25 сантиметров. Подходит и для чистки фруктов с грубой кожей, например, ананаса;
  • Для чистки овощей и фруктов — инструмент с коротким узким лезвием длиной около шести-восьми сантиметров, острым кончиком и большой удобной рукояткой. Некоторые изделия подходят и для декоративной нарезки. Кроме того, изготавливают специальные лезвия с двумя держателями. Они удобны для чистки моркови и картошки;
  • Для нарезки колбас и сыра — широкое длинное лезвие с ровной поверхностью без изгибов;
  • Для рыбы — гибкое длинное лезвие, равное по ширине, с зазубринами;
  • Столовые ножи для масла и паштета отличаются широким и средним по длине лезвием с закругленным кончиком;
  • Для грибов — укороченное пластиковое лезвие и рукоятка с жесткой кистью для чистки шляпок;
  • Для срезания мяса с кости — узкий нож средней длины с загнутым в конце кончиком, расширенным основанием и гладкой поверхностью. Кроме того, выпускают отдельные ножи для стейков;
  • Китайский топорик используют для разделки мяса и рубки костей. Изделие обладает мощной устойчивой рукояткой и широким лезвием. Не режьте кости классическими или универсальными ножами, иначе они быстро испортятся.

Сегодня ножи изготавливают из стали и керамики. Стальное изделие — классический вариант, который характеризуют прочность, устойчивость и надежность.

Сегодня многие выбирают керамические приборы за счет легкого веса и упрощенного использования, повышенной гигиеничности и остроты лезвия. Керамика не ржавеет и долго не стачивается, однако это достаточно хрупкий материал, который требует бережного ухода. Давайте узнаем, какие ножи лучше — из стали или керамики.

Как правильно точить ножи?

Несколько полезных советов по заточке ножей:

  • Не каждый нож можно заточить в домашних условиях! Керамические ножи можно заточить только по алмазному камню и эту задачу лучше доверить профессионалам.
  • Зубчатые лезвия нельзя затачивать круговой точилкой, их следует затачивать только на камень с гладкой стороны.
  • Лезвие не должно быть серьезно повреждено — часто достаточно аккуратно затупленным ножом несколько раз пройтись по керамическому муссу, чтобы восстановить первоначальную остроту, если он сильно затупился, нужно снова заточить
  • Стальные ножи, следует затачивать во влажном состоянии.

Какие ножи лучше: керамические или металлические

Каждая хозяйка должна подбирать ножи только под себя. Но на каждой кухне не обойтись из трех ножей:

  • для очистки овощей маленького размера 10-12 см;
  • нож для нарезки 20-22 см;
  • универсальный поварской нож 18-20 см.

Для того, чтобы Вам легче было выбрать ножи для кухни, сравним основные характеристики ножей из керамики и стали.

ХарактеристикаКерамическиеСтальные
МатериалЦирконийСталь
ТвердостьВышеДостойная
ХрупкостьУступаетВысокая
ТермостойкостьПобеждаетНа уровне
Возможность вступления в химические реакцииНе вступаетВступает большинство моделей
ЗаточкаДорогаяБюджетная
УдаростойкостьНизкаяВысокая
Необходимость заточкиРедкаяЧаще
Нагрузки на изломНе терпятТерпят
ВесЛегчеТяжелее
Возможность разделывания и шинковки твердых продуктовНетЕсть

Имея общие представления о материалах, видах, функциях ножей, Вы сможете подобрать для себя лучшие кухонные инструменты.

Hatamoto Ergo универсальный керамический нож 12 см

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой


В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

11 Rondell Urban 3 ножа и ножеточка


Открывает рейтинг набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка. Отметим стильный дизайн приборов, выполненный в черном цвете с контрастными красными вставками.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для овощей (9 сантиметров) и ножеточка.

Клинки произведены из немецкой нержавеющей стали X30Cr13 и имеют двухстороннюю заточку, толщина режущих элементов 2 миллиметра. Эргономичные ручки приборов выполнены из пластика, а чтобы они не скользили в руке, предусмотрена прорезиненная поверхность.

Компактная ножеточка дополнена вакуумной присоской для более комфортной эксплуатации. Материал изготовления — пластик, облицованный термостойкой резиной. Два кармана для заточки оборудованы керамическими пластинами, при необходимости угол заточки можно изменять.

Из положительных отзывов пользователи выделяют удобные ручки ножей, остроту лезвий при покупке, высокое качество материалов и небольшую стоимость набора. Из минусов замечены недостаточно качественная ножеточка и небольшая комплектация набора.

Упаковкой приборов является блистер, на набор действует гарантия производителя 2 года.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Сталь хорошего качества.
  • Толщина клинков 2 миллиметра.
  • Двухсторонняя заточка лезвий.
  • Удобные прорезиненные ручки.
  • Компактная ножеточка.
  • Небольшая стоимость.
  • Гарантия производителя 2 года.

Минусы:

  • Недостаточно качественная ножеточка.
  • Небольшая комплектация набора.

Набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка

10 советов, как выбрать кухонный нож

  1. Не спешите покупать сразу готовый набор ножей для кухни, а лучше подберите подходящие качественные атрибуты по отдельности;
  2. Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с добавлением хрома, который добавляет необходимую твердость. Доля хрома при этом должна содержать не менее 12%, а твердость лезвия должна составлять 56-60 единиц;
  3. Качественными и долговечными будут лезвия из хрома, ванадия и молибдена. Наилучшие и самые прочные — кованые лезвия;
  4. Тщательно проверьте поверхность лезвия. Она должна быть двусторонней, блестящей, однородной и непрерывной без царапин и зазубрин, сколов и вмятин. У каждого ножа, кроме хлебного, недопустимы бегущие волны;
  5. Полотно лезвия качественного изделия должно доходить до конца рукояти, иначе оно быстро разболтается и выпадет. Крепления и заклепки на рукояти должны быть отшлифованы, плотно и прочно прилегать к основанию, не торчать из пазов;
  6. Удобной и практичной станет рукоятка анатомической формы с выемкой для пальцев из металла. Это прочный и надежный материал, который не растрескается и не сломается;
  7. Не стоит покупать модели с деревянной рукояткой. Дерево выглядит эстетично и не нагревается, но требует особого ухода и постепенно теряет привлекательный внешний вид, стирается, деформируется и покрывается трещинами. В исключительных случаях можно выбрать ценные породы древесины, которые характеризуют повышенная прочность и твердость. Но деревянные изделия нельзя оставлять в воде или в сырой среде, мыть в посудомоечной машине;
  8. Ножи с пластиковой рукояткой — тоже не лучший вариант, так как в данном случае нельзя определить длину лезвия, которое спрятано под рукоять. Кроме того, пластиковые ручки изготавливают литыми и без заклепок, что снижает прочность изделия;
  9. Выбирайте лезвия с лазерной заточкой, так как они долговечны и не потребуют новой заточки. Отличительным признаком такой заточки являются матовые риски-насечки на лезвии. В результате обработки снаружи получается закаленный металл, а внутри — обычный;
  10. Прибор должен быть удобным и не тяжелым с нескользящей рукояткой. При этом она не должна перевешивать лезвие. Чтобы определить, нож какой фирмы лучше купить, предлагаем рейтинг известных изготовителей.

Где хранить кухонные ножи

Сегодня существует масса различных вариантов для хранения ножей

При хранении важно, чтобы лезвия не бились и не терлись друг о друга. Важно, чтобы соблюдалась гигиеничность

Поэтому после мытья вытирайте изделия насухо, чтобы в месте хранения не скапливалась влага. Особенно это касается держателей и подставок с узкими отверстиями.

При хранении разделите ножи по назначению и размерам. Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Для этого можно использовать разделительный лоток, который устанавливают в ящик. Стильным и функциональным решением станет установка бокса или секции, встроенных в столешницу.

Популярными вариантами для хранения являются подставки и магнитные держатели. Магнитный держатель — простое и гигиеничное устройство, которое закрепляют на стене. Он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом стоит недорого и всегда под рукой. Магнитные держатели изготавливают из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей.

Бюджетным и простым способом хранения являются подставки с вертикальными прорезями. Такие подставки изготавливают из пластика, стекла или дерева

Важно регулярно промывать устройства, а ножи вытирать насухо. Иначе в отверстиях будет скапливаться грязь, что образует появление вредных бактерий, а деревянные подставки начнут гнить и плесневеть

Поэтому подставки из дерева не рекомендуется ставить рядом с раковиной.

Какие ножи лучше?

Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет. 

Ножи из нержавеющей стали

Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.

Керамические ножи

Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.

Имеет ли значение ручка?

Определенно да. Ручку следует подбирать в первую очередь по размеру руки. Она должна быть удобной и обеспечивать стабильную и легкую работу ножа. Массивность ручки всегда подбирается под тип и размер ножа. Это часто особенно проверяется при работе с ножом с тяжелым клинком.

Интересное решение с точки зрения взвешивания наконечников представил бренд Global. Внутри рукояток ножей Global есть песок, который не только увеличивает вес, но и помогает поддерживать правильный баланс веса во время резки.

Ручки, особенно в японских моделях, являются украшением ножа. Ножи с тонко декорированной ручкой из благородных материалов будут не только практичными. Они украсят кухню и станут гордостью хозяина.

Если рукоятка ножа деревянная, стоит не забывать регулярно пропитывать ее кулинарным маслом и не оставлять надолго в воде. В результате древесина дольше сохранит свой естественный вид.

Третий шаг: подбираем форму и размеры

Режущие свойства ножа зависят не только от материала лезвия. Важную роль играет и геометрия клинка. Правильная геометрия – легкий рез!

При выборе ножа обратите внимание на его сведение – уменьшение толщины лезвия от обуха к режущей кромке. Правильным будет клиновидное сведение, при котором толщина лезвия уменьшается постоянно по всей ширине клинка

Такой нож прямо-таки сам проваливается в продукт.

Если лезвие имеет продолжительное прямоугольное сечение от обуха до начала сужения, то для разрезания продуктов придется прикладывать больше усилий. При нарезке мягких овощей таким ножом вы можете получить примятые кусочки.

Очевидно, что чем меньше угол заточки режущей кромки, тем легче нож будет разрезать продукт. Но в этом случае возрастает риск сколов при попадании на косточку.

Параметры лезвий для разных типов кухонных ножей: европейские или японские?

Тип ножаТолщина режущей кромкиТолщина обухаУгол заточки
Западные0,3 – 0,5 мм1,5 – 3 мм20-25 град.
Японские0,15 – 0,3 мм2 – 5 мм10-20 град.

Если вы предпочитаете европейскую кухню, то традиционные японские ножи будут для вас неудобны. Можно рассмотреть гибридный вариант – японские ножи в западном стиле. Они имеют привычную для европейцев форму, но обладают легкостью и твердостью «азиатов».

Главный кухонный инструмент обязан быть удобным

Если с режущими свойствами лезвий все вполне определенно, то комфорт в использовании ножа – субъективное понятие. Чтобы подобрать удобный для вас инструмент, определитесь с длиной лезвия, балансировкой, формой и материалом рукояти.

Что касается размеров, то при выборе основного кухонного ножа (европейского Шефа, или японского Гюйто) следует ориентироваться на длину лезвия 20-25 см для мужчин, и 15-20 см для дам. В зависимости от длины ширина клинка возле больстера (утолщение между клинком и рукоятью) будет примерно 4-5 см.

Профессионалам лучше подойдут крупные ножи, которые разрезают за 1 раз больше продуктов. Для домашних кухонь, где объемы и скорость работ не такие высокие, можно выбрать нож поменьше. Но в любом случает длина клинка должна быть пропорциональна размеру руки.

Многие европейские шеф-ножи имеют закрытую пятку больстера. Это создает безопасный и удобный упор для пальца. Но ножи с открытой (заточенной) пяткой имеют большую рабочую длину лезвия. Вы можете сами решить, что для вас предпочтительнее.

Это значит, что от острия лезвия до конца рукояти должен проходить цельный кусок металла. При этом хвостовик служит основой рукоятки, а между ним и обкладками недопустимы зазоры.

Ищем баланс рукояти и клинка

Рукоять ножей европейского типа может иметь классическую или эргономическую форму. У традиционных японских кухонных ножей рукоять выполняется из дерева и имеет 6- или 8-гранное сечение.

Соотношение веса клинка и рукояти может склоняться в ту или другую сторону, либо быть сбалансированным. Понять, какой баланс удобней лично для вас, возможно только реально попрактиковавшись в работе с разными ножами.

Кстати, оригинально к вопросу балансировки подходит японская компания по изготовлению ножей Global. На последнем производственном этапе полая рукоятка заполняется требуемым для достижения идеального равновесия количеством песка.

Лучшие кухонные ножи

ФирмаОписаниеСтоимость
SamuraКерамические, стальные однослойные и многослойные кухонные ножи. Японские традиции и дизайн, твердость лезвия от 58 HRC, легкий рез, долгое сохранение заводской заточки при правильном использованииОт 3600 рублей за набор «поварской тройки» и выше
Wusthof DreizackИзготовлены из закаленной углеродистой нержавеющей стали, качественная ручная заточка, устойчивость к коррозии и долговечность, удобная эргономичная форма, гигиеничная пропиленовая рукоятка11 000 рублей (набор из трех ножей)
ZwillingВысокая прочность и ручная заточка, твердость и общая гибкость, долговечность и устойчивость к коррозии, лезвие изготовлено из цельного куска нержавеющей стали4 500 рублей (универсальный)
VictorinoxКачественные и надежные изделия с твердостью 56, лезвие выполнено из сплава стали с углеродом, кремнием и хромом, молибденом и марганцем; устойчивость к коррозии1300 рублей (классический разделочный нож)
SabatierЛезвие из высококачественной стали с зеркальной полировкой, тонкая и удобная нескользящая ручка, закругленное основание и оригинальный дизайн, гигиеничность3600 рублей (универсальный)
DickУзкое лезвие из высококачественной нержавеющей стали, легкий вес и острая кромка, серии кованых ножей9000 рублей (кованый кухонный нож)
GLOBALЛезвие холодной закалки из сплава стали, молибдена и ванадия, не ржавеет, модели сбалансированы песком и полностью выполнен из металла, продолжительный срок службы3700 (универсальный)
ArcosДоступные изделия с продолжительным сроком службы и качественным лезвием из нержавеющей стали, эстетичность и оригинальность500 рублей (кухонный)
Del BenИтальянские изделия ручной обработки с лезвием из качественной нержавеющей стали и рукояткой из ценной породы дерева, изысканный дизайн, а тефлоновое покрытие лезвия упрощает уход5300 рублей (универсальный)
EvercutКачественные стальные ножи с оригинальной формой ручки, долговечные и прочные, стильный и изысканный дизайн, легкое использование7300 рублей (сантоку)
KyoceraКерамические ножи, легкие и острые, практичные и удобные, двойная степень закалки керамики, не нуждается в заточке и не сохраняет запахи продуктов4300 рублей (керамический универсальный нож)
TamahaganeЛезвия из качественной дамасской стали, тонкая крома и двусторонняя симметричная заточка, эргономичная рукоятка и легкое применение5200 рублей (шеф-нож)
GudeМонолитные изделия из кованой стали повышенной прочности, легкое и комфортное применение, эргономичность7000 рублей (универсальный)
YaxellПрочное и пластичное лезвие из качественной дамасской стали, устойчивость к изгибам, продолжительный срок службы и выразительный дизайн, нескользящая эргономичная рукоятка5000 рублей (универсальный)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий