Как выбрать идеальную электро-духовку

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Мнения экспертов и покупателей: как выбрать духовой электрический шкаф

Стоит отметить, что на современном рынке представлен широкий выбор различных моделей духовых шкафов, которые выполнены в разных цветовых и стилистических решениях. Покупая, мы отдаем предпочтение удобству монтажа и подключения, а также ценовой категории. Конечно, по мнению экспертов, самыми популярными являются бюджетные модели. Экономичный электрический духовой шкаф отзывы получает положительные благодаря доступности и разнообразию стилевых решений. Среди моделей в ценовой категории до 15000 рублей эксперты выделяют следующие:

1. Indesit 70 FIM 20 K.A IX

Эта модель выполнена в лучших традициях классического стиля и привлекает внимание объемной духовкой и традиционной очисткой. Управление ведется на основе электромеханики, при этом на шкафу нет таймера, а потому придется контролировать процесс приготовления пищи самостоятельно. Предлагают 3 режима: нижний и верхний нагрев, а также гриль

В комплекте дополнительно имеются эмалированный противень и металлическая решетка для жарки и запекания. Этот электрический духовой шкаф отзывы хорошие получил благодаря простоте установки и легкости эксплуатации. Стоит модель в пределах 7500-8000 руб

Предлагают 3 режима: нижний и верхний нагрев, а также гриль. В комплекте дополнительно имеются эмалированный противень и металлическая решетка для жарки и запекания. Этот электрический духовой шкаф отзывы хорошие получил благодаря простоте установки и легкости эксплуатации. Стоит модель в пределах 7500-8000 руб.

2. Candy FPP 502/1 X. Такой прибор обойдется примерно в 10 000 рублей. Он имеет стандартные размеры. По мнению пользователей, данный шкаф вполне обычный, работает стабильно и не преподносит сюрпризов в плане дизайна. Из достоинств можно отметить традиционную систему чистки, использование качественного внешнего и внутреннего стекла.

3. BEKO OIE 24300 W

Данная модель стоит чуть более 10 000 рублей, при этом может привлечь внимание приятным внешним видом. Главный плюс – наличие таймера, имеется защита от перегрева. В комплекте идут профиль для установки противней, решетка для жарки и запекания

Произведенное в Турции устройство радует функциональностью и высокой надежностью

В комплекте идут профиль для установки противней, решетка для жарки и запекания. Произведенное в Турции устройство радует функциональностью и высокой надежностью.

ТОП-10 электродуховок и газовых духовок

1. Fornelli FEA 45 Corrente BL (18 000) Достоинства:

  • 7 режимов работы;
  • Хороший функционал;
  • Присутствует гриль и конвекция.

2. Beko BIE 21300 B (до 14 000) Достоинства:

  • Качество сборки;
  • Низкая цена;
  • Есть конвекция и опция бустер.

Недостатки:

Плохое покрытие.

3. Simfer B4EM14011 (18 000)

Достоинства:

  • Маленький размер (не займет много места);
  • Защитное покрытие высокого уровня;
  • Имеет 4 режима готовки.

4. DARINA 1U BDE111 707 W (до 10 000)

Достоинства:

  • Экономия места;
  • Уникальный дизайн (вписывается в любой интерьер);
  • Удобное пользование.

Недостатки:

На панели управления присутствуют ручки.

5. GEFEST ДГЭ 601-01 А (12 000)

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Присутствует гриль;
  • Несколько режимов готовки.

Минусы:

Нет экрана.

6. Kaiser EG 6345 EM (больше 50 000)

Преимущества:

  • Средний уровень самоочистки;
  • Много места внутри (поместятся большие блюда);
  • Хороший комплект (есть 2 противня с антипригарным покрытием).

7. Kuppersberg SGG 663 C Bronze (до 40 000)

Плюсы:

  • Качество гриля;
  • Хорошее покрытие;
  • Наличие таймера.

Недостатки:

Маленький ассортимент функций.

8. Electrolux EOG 92102 CX (45 000)

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Качественный защитный слой;
  • Наличие гриля и вертела.

9. Indesit IGW 324 IX (чуть больше 20 000)

Плюсы:

  • Наличие качественного гриля;
  • Удобно пользоваться;
  • Просто чистится;
  • Равномерно разогревается.

10. Bosch HBJ558YS0Q (30 000)

Плюсы:

  • Можно контролировать температуру;
  • Равномерное распределение горячего воздуха;
  • Высокое качество дверцы (мягко закрывается).

Минусы:

Маленький ассортимент функций.

Духовой шкаф бывает разных моделей и видов. Они отличаются своей комплектацией, функциями, ценовой категорией и т.д. Функция самоочистки бывает 3 видов. Некоторые печи играют роль микроволновки. На рынке продаж есть масса разных моделей, производители которых уверяют нас в высоком качестве своего товара.

Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства

Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.

Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.

Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч

Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч

В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата

Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.

Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.

Электрический духовой шкаф значительно превосходство в количестве функций газовый

Духовой шкаф электрический встраиваемый: разновидности конструкций

При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

  • электронный;
  • механический;
  • комбинированный.

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления

Особенности

Независимо от того, какой вы выбрали тип духового шкафа или какой у него способ подключения, они будут обладать теми или иными функциональными особенностями, которые повлияют не только на простоту и удобство процесса готовки, но и на ценообразование. И всё же модели с широким спектром специальных функций помогут вам значительно сэкономить время, проведённое на кухне и улучшить качество вашей готовки

Для ваших нужд важно выбрать печь с набором исключительно необходимых функций. Ниже вы найдёте некоторые самые распространённые функции и фишки духовых шкафов, которые могут быть в той или иной модели

Инфракрасный гриль

Эта система жарит пищу с использованием той же технологии, что и обычный уличный гриль, позволяя приготавливать пищу значительно быстрее, чем при традиционной термической готовке, при этом делая её более сочной и вкусной.

Самоочищение


Выставление высоких температурных настроек позволяет духовому шкафу «сжигать» грязь без необходимости чистки с помощью суровых чистящих средств. При этом у духовых шкафов существует три типа самоочистки, а именно гидролизный, пиролитический и каталитический. Первый, правда, нельзя считать автоматическим, так как вам всё же придётся принять в нём участие, наливая воду в противень, а потом, как и в случае с катализом, нужно будет протереть духовку тряпкой. Только вот каталитическая очистка происходит во время готовки, которая за счёт специальной эмали на пористых стенках духовки ускоряет распад грязи и остатков пищи. Последняя же, пиролитическая очистка, по праву считается самой агрессивной, так как буквально выжигает все остатки и грязь в духовке.

Конвекция

Конвекционная печь представляет собой способ ускорить приготовление пищи при помощи движущегося воздуха. Печи с такой функцией не волшебные, но они, как правило, готовят быстрее и более равномерно, чем обычные духовки, потому что тепло распределяется равномерно. Если вам нужна конвекционная печь, то нужно понимать, что она обойдётся дороже.

Пар

Данная функция позволяет духовому шкафу выпускать пар в рабочую зону в необходимом количестве и в нужное время для того, чтобы обеспечить максимально эффективное приготовление вкусных блюд, устраняя необходимость в избытке масла и соусов.

Беспроводное подключение по Wi-Fi

При помощи этой функции вы сможете удаленно управлять своим духовым шкафом при помощи смартфона, что позволит вам легко разогревать духовку, устанавливать таймер и изменять температуру духового шкафа в любом удобном месте, которое находится в диапазоне взаимодействия.

Сенсорный LED дисплей

Интерфейс сенсорного экрана позволяет вам контролировать ваши настройки приготовления пищи, при этом предоставляя всю необходимую и важную информацию по процессу.

Эти и другие, более редкие или наоборот стандартные функции могут быть на рассматриваемых вами моделях, а значит вы сможете выбрать наиболее подходящую, которая будет обладать теми из них, что действительно будут вам нужны. Однако подбор духового шкафа, в котором будут сочетаться все необходимые фишки и функции может оказаться чуть более затруднительным.

Чем дороже, тем лучше?

Christine считает – да. Она пришла к выводу, что дорогие посудомоечные машины имеют больше настроек и более удобны в плане сервисного обслуживания, а люксовая современная бытовая техника обеспечивает лучшее тепловыделение.

Стильный кухонный гарнитур с ярким фартуком Дизайн от MahoneyArchitects & Interiors

Однако есть такие приборы, которые способны поставить в тупик и шеф-повара. Это духовой шкаф. Christine не могла не вспомнить интересный факт: во время ремонта её семье дважды приходилось арендовать жильё. В одном была высококачественная духовка, которая выделяла столько тепла, что кухня превращалась в сауну. Во втором – среднего уровня печь, которая функционировала отлично.

Пример расположения духового шкафа и СВЧ в интерьере кухни Дизайн от MahoneyArchitects & Interiors

Поэтому, советует Christine, при покупке духовки придётся провести немало времени в выставочном зале, открывая и закрывая дверки различных плит. Посмотрите, как они закрываются, и поинтересуйтесь у продавца о конструктивных различиях в изоляции и пружинах тех или иных моделей.

Если у вас есть сомнения, вероятно, лучше приобрести менее дорогую духовку с правильной дверью, чем такую, которая оснащена всеми техническими новшествами, но дверца её неплотная.

Проект нежной белой кухни с яркими металлическими акцентами Дизайн от MahoneyArchitects & Interiors

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Помогите! У меня не хватает места для двустворчатого холодильника!

Christine люблю готовить много блюд заранее, а потом замораживать их, поэтому ей пришлось немало поволноваться, когда оказалось, что кухня в её доме не рассчитана на инновационные холодильники – удобные двустворчатые холодильные шкафы. Christine давно мечтала о таком.

Решение пришло в виде морозильной камеры в выдвижном ящике, который встроен в кухонный остров. Они не так глубоки, как отсеки в холодильнике, но там достаточно места и для ёмкостей с домашним бульоном, и для замороженного теста, и для многих других продуктов.

Морозильный ящик, если у вас нет места для большого холодильника Дизайн от Nathan J. Reynolds

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  4. Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

Виды духовых шкафов

Главное принципиальное различие электрических духовок состоит в их привязке к варочной поверхности. В том случае, когда у духовки и варочной поверхности есть единый блок управления, речь идет о зависимой духовке. Существует также и независимая духовка, которая никак не связана с варочной поверхностью. Второй вид шкафа более функционален, так как может устанавливаться в любое место, например, в удобные мебельные колонны.

Еще одним важным отличием является оснащение духового шкафа нагревательным элементом. Есть статические духовки, оборудованные только нагревательными ТЭНами. У таких устройств очень небольшой набор возможностей, зато они очень недороги. Многофункциональные духовки (именно о них в дальнейшем и пойдет речь), кроме нагревателей имеют дополнительные функции, которые позволяют готовить самые разные блюда.

Полезные функции

При выборе духового шкафа следует оценить следующие базовые параметры:

Духовка на кухню

  • Габариты. Размеры шкафа стандартные, но бывают нескольких вариантов, поэтому нужно тщательно вымерять шкаф, куда будет встраиваться устройство.
  • Материал. Особенно важным является материал, из которого изготовлена внутренняя часть духовки. Существуют эмалированные, стальные и специальные каталитические виды покрытия. Рекомендуется выбирать последние. Оно являются самыми современными и удобными, они легко чистятся и служат очень долго.
  • Система управления. Выпускаются духовки с механическим, сенсорным и электронным управлением. Механическое управление предполагает простое использование и простейшие функции, электронное управление – самое совершенное и обычно связано с большим количеством возможностей. Позволяет использовать встроенные рецепты, а также создавать свои программы приготовления.
  • Функционал. Для полноценной готовки в духовке, кроме нагрева, желательны конвекция, которая помогает готовить несколько блюд одновременно и делает выпечку более воздушной. Гриль также является полезной возможностью, так как дает возможность получить поджаристую корочку на блюдах.
  • Энергопотребление. Духовой шкаф является энергоемким устройством, чтобы сэкономить энергию лучше выбирать духовой шкаф с классом мощности А или А+, которые потребляют совсем немного электричества.

Дополнительные опции

Кроме основных возможностей, без которых нельзя представить духовку, существует множество дополнительных функций, которые делают процесс готовки более удобным

Среди них следует обратить внимание на следующие:

  • Система очистки. Наличие специальной функции самоочистки делает уход за духовкой очень простым и удобным. Весь жир просто сгорает при очень высокой температуре и по окончании очистки остается только протереть внутренность шкафа тряпочкой.
  • Система безопасности. Замок от детей, не нагревающееся стекло, отключение при длительном простое, вентиляция внешних стенок – производители совершенствуют систему контроля за безопасностью использования устройств.
  • Телескопические направляющие или выкатная тележка. Для удобства размещения противней, контроля за готовностью блюд производители предлагают полностью выдвигающиеся направляющие или выдвигающиеся тележки.Рецепты
  • Книги рецептов. У духовых шкафов с электронным управлением есть запрограммированная книга рецептов на все случаи жизни, также есть возможность вносить авторские рецепты в память агрегата.
  • Термощуп. Для контроля готовности блюда можно приобрести духовку со специальным датчиком, который помогает контролировать температуру внутри готовящегося блюда.
  • СВЧ. Интеграция микроволновки в духовку приумножает возможности устройства, а также помогает сэкономить драгоценное кухонное пространство.

На сегодняшний день это самые распространенные функции электрических духовых шкафов. Определитесь с наиболее полезными опциями, без которых приготовление блюд не будет комфортным, и вопрос, как выбрать электрический духовой шкаф, отпадет сам собой.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч
AМенее 0,6
B0,6-0,8
C0,8-1
D1-1,2
E1,2-1,4
F1,4-1,6
Gсвыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз. Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень

Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий