Как оценивается качество аппаратов
Йогуртница представляет собой кухонный аппарат, содержащий специальные емкости для приготовления йогурта. В них закладываются нужные ингредиенты. Устройство обеспечивает необходимый температурный режим. Под действием тепла в течение определенного времени активно развиваются лактобактерии, которые и превращают смесь в полезный и вкусный напиток.
По принципу действия йогуртницы подразделяются на такие типы:
- Аппараты с термосным эффектом. В них емкость постепенно нагревается до заданной температуры (обычно 58-65 градусов), после чего нагрев отключается, а температура сохраняется в течение 4-6 ч за счет термосной конструкции. Основной плюс – сокращение времени приготовления, а минус – повышенная стоимость.
- Аппараты с постоянным нагревом. В них устанавливается температура порядка 40-45 градусов, которая поддерживается за счет постоянной работы нагревательного элемента. Длительность приготовления напитка достигает 8-10 ч. Преимущества – возможность установки любых стаканчиков и пониженная цена.
С учетом строения емкости выделяются такие разновидности йогуртниц:
- Прибор со стаканчиками. В его корпусе устанавливается лоток, на котором можно расположить от 3 до 16 стаканчиков со смесью нужных ингредиентов. Так можно приготовить индивидуальные порции для всех членов семьи.
- Прибор с одной емкостью. Он состоит из одного резервуара емкостью повышенного объема. Стандартный ряд – 1, 1,2 и 1,5 л. В такой йогуртнице сразу готовится значительный объем напитка, который затем разливается в стаканчики.
Оценочные критерии
Как выбрать хорошую йогуртницу? Качество и надежность аппарата оцениваются по следующим параметрам:
- Потребляемая мощность. Она определяет скорость нагревания до нужной температуры и объем емкости, но практически не влияет на качество конечного продукта. В то же время следует учитывать затраты на электроэнергию. Йогуртницы выпускаются мощностью от 10 до 60 Вт.
- Полезный объем. При наличии одной большой емкости он может составлять до 2 л. Если рассматривать конструкции со стаканчиками, необходимо выделить такие варианты: малогабаритные емкости – до 130 мл, средние (135-180 мл) и большие стаканчики – 190-220 мл. Кроме того, объем оценивается по количеству устанавливаемых стаканчиков. Их может быть от 3 до 16 штук. В среднем количество составляет 7-9 штук.
- Материал емкостей. Они могут изготавливаться из высокопрочного, нагревостойкого пластика или стекла. Последний вариант, даже с учетом хрупкости, выглядит предпочтительнее по экологическим соображениям и эстетическим принципам.
- Управление. Самые простые аппараты не имеют систем для управления режимами – они включаются и нагреваются до определенной температуры. Оценка готовности осуществляется визуально, а отключение – вручную. Автоматическое поддержание режима может обеспечиваться механической или электронной системой.
- Функционал. В аппарате могут предусматриваться дополнительные функции: удобная индикация (световая, дисплей), звуковой сигнал о готовности напитка, автоматическая отметка даты приготовления продукта, дополнительный резервуар для приготовления творожной массы или мороженица. Кроме того, удобство повышает специальная секция для механического наматывания питающего шнура.
При выборе йогуртницы также учитываются, как уже было отмечено, внешний вид, стоимость модели, бренд. Дизайн оценивается по таким основным параметрам, как форма прибора, материал корпуса и его расцветка.
Многие компании, специализирующиеся на выпуске бытовой электротехники, давно освоили производство йогуртниц. В настоящее время они широко представлены на российском рынке. По многочисленным отзывам потребителей и экспертным оценкам специалистов составляется рейтинг наиболее популярных аппаратов. Данный рейтинг регулярно обновляется. Ниже приводится ТОП-10 лучших йогуртниц на начало 2019 года.
Лучшие модели йогуртниц
Производитель приборов считается неважным параметром, но не обращать внимание на него покупатели не могут. Наиболее надежными производителями йогуртниц считаются:
- Ariete 620. Характеризуется полумеханическим управлением. Имеет одну чашу объемом около 1 л, а также 6 пластиковых баночек в комплекте. Работает при небольшой мощности, всего 15 Вт. Полная герметизация во время работы и бесшумность – преимущества прибора. На корпусе имеются дополнительные ручки. Стоимость такой йогуртницы – около 2300 рублей.
- Vimar VIC-1599A. Достоинствами модели считается большой объем чаши, небольшая мощность, возможность автовыключения и небольшие размеры корпуса. Управлять такой йогуртницей помогают 4 кнопки. Кроме основной функции (приготовления йогурта) выполняет и другую – приготовление мороженого. Имеет один существенный недостаток – высокая стоимость (в пределах 11 тыс. рублей).
- Oursson FE1105D. Выполняет работу в полуавтоматическом режиме. Эту модель выбирают за большой объем чаши – 2 л. Она вмещает в себя 8 баночек объемом 125 мл. Прибор имеет небольшую мощность – всего 20 Вт. Есть таймер, дисплей на корпусе. Йогуртница проста в эксплуатации и обслуживании. Средняя цена модели – около 3 тыс. рублей.
- Rommelsbacher JG 40. Универсальный прибор, позволяющий готовить йогурт и мороженое. Объем чаши – 1,2 л. Имеет электронное управление, благодаря которому можно выбрать один из режимов приготовления. Мощность йогуртницы – 40 Вт. В конструкции имеются пластиковые детали, которые выполнены из качественного материала, а значит, безопасны для людей и продуктов. Стоимость прибора – около 7300 рублей.
- Tefal YG500132. Габаритная йогуртница, но объем чаши всего 1 л. Мощность прибора – всего 30 Вт. Для управления процессом приготовления имеется два механических регулятора. Стоимость прибора – около 4000 рублей.
Зная, как выбрать хорошую йогуртницу, можно приобрести прибор, который позволит радовать родных и близких натуральным, вкусным, а главное, полезным продуктом каждый день.
Нужны ли дополнительные функции, их разновидности
Заходя в магазин техники, многие покупатели видят ценовую разницу между моделями йогуртниц и часто задаются вопросом, что же влияет на такое ценообразование. Все довольно просто, на установку стоимости влияет не только качество сборки, торговый бренд, но и функциональные возможности прибора. Многофункциональные устройства больше ценятся среди продвинутых пользователей, ведь одно приспособление способно заменить мороженицу, творожницу и прочую технику.
На что стоит обратить внимание при оценке функционального набора:
- Йогуртницы с функцией приготовления творога стоят несколько дороже стандартных моделей и укомплектовываются большой просторной чашей, где можно приготовить большие объемы любых кисломолочных продуктов высочайшего качества;
- Автоматическое отключение приспособления – удобная функция, которая подойдет для занятых людей, которым некогда следить за процессом приготовления или срочно необходимо отвлечься по работе, домашним делам. Единственный нюанс: покупателям нужно быть готовым отдать за такую йогуртницу на 70% больше денег, нежели за стандартный вариант без автоматики;
- Среди ассортимента кухонных товаров можно найти приборы, оснащенные функцией автоматической намотки шнура. Эта весьма популярная функция уже получила признание среди покупателей благодаря практичности и удобству сматывания без каких-либо усилий, а также компактному размещению без возможности испортить работу прибора;
- Ценители современной техники оценят йогуртницы с электронным дисплеем, на котором отражается время начала, окончания работы, часы, выбор режима и прочая важная информация;
- Функция указания даты изготовления продукта – весьма полезная функция для тех, кто не любит следить за свежестью кисломолочки.
Совершенно не важно, выберете ли вы многофункциональную или стандартную модель, все это зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и т.д. В любом случае ваш холодильник всегда будет наполнен вкуснейшей кисломолочной продукцией домашнего приготовления.
Что нужно знать об йогуртнице
Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.
Принцип работы и устройство
Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.
Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.
Основные элементы конструкции:
- термостат;
- нагревательный элемент;
- пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
- прозрачная крышка, закрывающая чашу;
- порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.
Как работает йогуртница
В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.
Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.
Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.
Нужна ли йогуртница в доме
В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.
Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.
В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.
О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.
Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.
Йогуртница необходима, если:
- у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
- у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
- вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
- вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.
Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.
Рейтинг йогуртниц 2019 года
Потребитель хочет знать, какая модель лучше, какой производитель поставляет долговечные модели, брать с дополнительными функциями или нет, какие плюсы и минусы устройства. Такую информацию не получить от продавца. Поэтому на основе отзывов счастливых обладателей лучших аппаратов был составлен рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2019 года. Он разделен на три ценовые категории, чтобы потребитель сразу смотрел на модели, которые может себе позволить, не зацикливаясь на нежных вещах.
Важно! Почти все девайсы изготовлены в Китае. Но крупные поставщики строго контролируют качество моделей
Рекомендовано покупать аппараты известных марок.
Лучшие йогуртницы премиум-класса
На первом месте стоят аппараты с глубокими контейнерами и порционными баночками, на которых имеется маркировка.
Лучшие йогуртницы премиум-класса— рейтинг 2019 года:
Tefal Lacteo YG260132. Преимущества модели — компактность, бесшумность и надежность. Высокое качество исполнения позволяет длительно использовать аппарат. Лучшая йогуртница без перегревания имеют чашу на 1,75 л, оснащена автоотключением и таймером. Включает различные температурные режимы.
Ariete 635. Включено 2 программы приготовления (йогурт и мороженое). Есть присоска для шнура при хранении йогуртницы.
VES VYM-3. Считается лучше моделью и не просто так. За одну закладку можно получить до 1 л йогурта. Для производства использовали высококачественный пластик, не остаются следы пальцев, крышки закручиваются хорошо. Предназначена для приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов.
Лучшие йогуртницы средней ценовой категории
В данную категорию вошли лучшие аппараты, цена которых соответствует качеству. Аппарат бывает нескольких видов и типов, и в каждой классификации имеется своя лучшая модель.
Среди аппаратов средней ценовой категории в ТОП йогуртниц вошли:
OURSSON FE1502D. К достоинствам лучшей йогуртницы относят наличие функции ферментизации, автотаймер, сенсорное управление, керамические баночки для йогуртов. Работает по принципу постоянного нагрева. Вся информация выводится на ЖК-дисплее.
PHILIPS HD 9141. Если выбирать лучшие йогуртницы с функцией пароварки — эта модель лидирует. 6 запрограммированных режимов помогут добиться идеального результата за счет правильного сочетания температуры и времени приготовления.
TEFAL 887241. Автоматическая йогуртница поставляется с 8 емкостями по 100 г. Дополнительно прилагается книга рецептов.
Лучшие недорогие йогуртницы
В данную категорию вошли следующие три позиции:
VES VYM-2 готовит сметану, йогурт, творог и ряженку. Сигнализирует об окончании приготовления продукта. Есть дисплей и таймер.
Galaxy GL 2690 имеет в комплекте 7 отдельных баночек с закрывающимися крышками. Корпус стильный, круглый с прозрачной крышкой, что позволяет следить за процессом приготовления.
Polaris PYM 0104 не требует постоянного пребывания рядом, можно не беспокоиться о процессе приготовления. Стаканы из стекла, прочные и надежные. Есть ножки для исключения вибраций. Крышка прозрачная.
Как выбрать йогуртницу и что важно знать
Йогуртница — это кухонная техника, предназначенная для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Это не предмет первой необходимости, но нужный прибор для молодых мамочек, аллергиков, худеющих, лиц, страдающих от сахарного диабета, при проблемах с ЖКТ и для детей.
Выбор йогуртницы — ответственная задача. Прежде следует определиться с типом. Есть несколько видов аппарата, которые отличаются по принципу работы:
- термос;
- с постоянным нагревом;
- йогуртницы-пароварки и мороженицы.
Следующий важный параметр — количество контейнеров. Есть лучшие модели йогуртниц с одним стаканчиком, а есть с двумя контейнерами. Последний удобней, поскольку можно приготовить больше продукта. В двух контейнерах можно готовить йогурт с разными вкусами.
Мощность не играет роли в приготовлении. Нельзя приготовить йогурт быстрее в приборе с большей мощностью, такие модели просто объемны.
Внимание! Форма и дизайн модели никак не влияет на работу лучшей йогуртницы. Здесь критерием выбора является вкус покупателя.. Лучшие аппараты те, которые с таймером
Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется
Лучшие аппараты те, которые с таймером. Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется.
С таймером удобнее понимать, когда будет готово блюдо, но контролировать процесс нужно постоянно
Выбирая лучшую йогуртницу следует обратить внимание на материал, рекомендуют отдать предпочтение стеклу. Оно наносит меньше вреда здоровью
Лучшие модели изготовлены из стекла. Пищевой пластик — легкий, долговременный и дешевый, но при нагревании выделяет сильнодействующие ядовитые компоненты в йогурт.
Общий функционал одинаковый. Лучшие аппараты могут включать дополнительные функции. Например, автоматическое наматывание шнура, отложенный старт, дисплей, регулировка температурного режима, маркировка даты на контейнерах, эффект паровой бани, индикация устройства.
Что важно знать:
- Для приготовления хорошего йогурта температура должна всегда поддерживаться в области 40 °С.
- На качество продукта влияет вибрация. Лучшие модели оснащены резиновыми ножками. Это сводит к минимуму негативное влияние от работы других приборов.
- Покупать модели с мерной шкалой на баночках. Некоторые модели поставляются с рецептами. Лучшие йогуртницы имеют их, дешевые — редко.
- Аппараты с электронным управлением имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогичной механической техникой. Первый отключаются самостоятельно, вторые имеют два поворотных рычага, один из которых отвечает за длительность приготовления, другой — за температуру.
- Звуковой сигнал — обязательная функция. Он сообщает о готовности продукта.
- Автоотключение. Лучшие йогуртниц без перегревания с этой функцией стоят в рейтинге первыми. Благодаря ей, продукт не перестоит, в назначенное время устройства само отключится. Это не только удобно, но и безопасно.
Стоит доверять продавцам, которые предлагают йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира, сыра. Это лучшие модели, заслуживающие внимания.
Нужна ли йогуртница дома?
Тем, кто следит за своей фигурой. Для хорошего телосложения мало просто посещать зал, нужно ещё и правильно питаться, поэтому домашние йогурты, обезжиренные творожки, различные другие продукты из кислого молока, приготовленные самостоятельно из нежирных ингредиентов, без сахара помогут быстрее добиться желаемых результатов.
Молодым мамам, которые хотят, чтобы их дети питались только натуральными продуктами и не употребляли с самого детства еду с различными добавками
Для родителей важно понимать, что кисломолочные блюда необходимы развивающемуся, растущему организму.
Аллергикам. Очень часто пациентам, страдающим от различных аллергенов, содержащихся в магазинных товарах, а особенно десертах, медики советуют самим готовить различные вкусности из составляющих, в которых они полностью уверены.
Страдающим от сахарного диабета
Больные могут использовать для приготовления лакомств в качестве подсластителя немного мёда и таким образом без вреда поддерживать в крови уровень глюкозы.
Лечащимся от проблем с ЖКТ. Если следовать рецептам и рекомендациям врачей, то можно получить отличный лечебный продукт, отражающийся на здоровье желудка и кишечника самым лучшим образом.
Лучшие йогуртницы со стеклянными баночками
Приборы, оснащенные стеклянными баночками, признаны самыми безопасными для приготовления кисломолочных продуктов. Под влиянием высокой температуры стекло не выделяет токсичные вещества. Стеклянные сосуды прочные, на их стенках не скапливаются бактерии.
BRAND 4002
Йогуртница с довольно большим выходом продукта – около 2,5 литров – будет полезной тем, кто желает запастись любимым лакомством, как минимум, на несколько дней. Или для семей с тремя поколениями родственников, не представляющих свою жизнь без йогурта. Комбинированная тара представлена 12-ю стеклянными стаканчиками (200 мл) с пластиковыми крышками, а также пластиковой емкостью. Она служит подносом для баночек или самостоятельным объемом для приготовления. По умолчанию, время приготовления – 6 часов, его можно корректировать в диапазоне от 1 до 12 часов. Температура – неизменна, около 42°C. Мощность устройства – 50Вт. Срок службы йогуртницы, заявленный производителем – 5 лет, гарантия – 1 год.
- Большой выход продукта
- Необыкновенно яркая и красочная инструкция с рецептами приготовления. Хочется перепробовать всё
- Ручная маркировка даты приготовления йогурта с помощью поворотного устройства на крышке
- Сигнал по завершению установленного цикла
Galaxy GL2690
Наипростейшая йогуртница, с которой справится и ребенок: 7 баночек под каждую порцию и всего одна кнопка вкл./выкл. Рецепт прост: разливаем молоко (по 180 г. в каждую емкость), добавляем ложку покупного живого йогурта (или закваску для йогурта из аптеки), закрываем большую прозрачную крышку и включаем кнопку питания. Всё. Через 7-8 часов готов чудесный йогурт. Страна-производитель – Китай. Гарантия 1 год.
- Цена
- Простота управления йогуртницей
- Небольшая мощность – всего 20Вт. За цикл приготовления расход электроэнергии 140Вт. Сущие копейки
- Порционные емкости из стекла. Не нужно ничего перекладывать: получаем 7 готовых порций продукта
- Не всегда поддерживает температуру 40°C. Центральная баночка часто перегревается (по отзывам покупателей)
- Нет таймера, за циклом «созревания» йогурта нужно следить самому
Moulinex YG230/231
Оборудование с удобным дисплеем, встроенным таймером станет главной помощницей на кухне. На пластиковых крышках можно делать маркировку, которая позволяет контролировать сроки годности изготовляемого продукта. В комплекте 7 баночек из высококачественного стекла. Таймер оповещает об окончании работы специальным звуковым сигналом. На приготовление молочных десертов уходит до 15 часов. Большинство покупателей сошлись во мнении, что йогурт получается воздушным и вкусным. В баночки можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, орехи.
- Простая в управлении
- Качественное стекло баночек
- Крепкий корпус
- Цена
Steba JM 3
Довольно объемная йогуртница мощностью 25 Вт. Управление прибором – кнопочное, есть индикатор включения и нагрева, а дисплей показывает оставшееся время цикла. Устройство имеет всего одну программу приготовления, но, подобрав необходимое сочетание времени и температуры, можно получить целую гамму ферментированных продуктов, от квашений, кваса, до ряженки, молочных десертов, йогурта, творога. В комплекте к прибору идут 8 баночек по 180 мл с крышками, в них же можно хранить приготовленные продукты в холодильнике. Сделано в Китае, гарантия – 2 года.
- Корректировка времени (1-48 ч) и температуры (20-50°C)
- Стеклянные порционные баночки
- Корпус с отделкой из матовой нержавеющей стали
- Звуковой сигнал окончания приготовления
Основные параметры выбора йогуртницы
Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:. Мощность
Мощность.
В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.
Вид емкости.
Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.
И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.
Стеклянные ёмкости для приготовления йогурта
Объем емкостей.
Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.
В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.
Панель управления йогуртницы
В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.
Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.