Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Кухонная утварь

Какой бы большой ни была кухня – рано или поздно наступает момент, когда она наполняется совершенно ненужными вещами. Чтобы этого не произошло, наполните ее сразу нужными вещами:

  • комплект кастрюль и сковородок;
  • мелкая бытовая техника;
  • комплект ножей и досок;
  • сервиз.

Комплект посуды для готовки

Комплект кастрюль, сковородки разных размеров и формы для запекания необходимы на каждой кухне, если владельцы квартиры любят готовить. Стоит один раз приобрести качественную кухонную утварь и больше не возвращаться к этому вопросу десятилетиями. В дополнение к ним подойдут деревянные или силиконовые ложки/лопатки/половники.

Польза прочих приборов зависит от того, насколько часто вы планируете ими пользоваться. Так, большие миски используются для замешивания теста или смешивания салата, а чугунная утятница пригодится для любителей больших порций тушеного мяса.

Мелкая бытовая техника

Список существующей мелкой бытовой техники для кухни практически бесконечен. Начиная кухонным комбайном или мультиваркой и заканчивая яйцеварками, соковыжималками для цитрусовых и сушилками для фруктов. Чтобы не превращать квартиру в склад техники, использующейся раз в год – составьте список задач, которые вы планируете решать. Так, многие кухонные комбайны сочетают в себе функции блендера, миксера и кофемолки. Мультиварка выполнит и основную функцию, и побудет хлебопечкой.

Комплект ножей и досок

Качественные ножи нередко называют основой кухонного мастерства, поэтому вы можете как собрать комплект из них поштучно, так и приобрести готовый

Важно не экономить на этой покупке, чтобы ножи прослужили долго, и их не пришлось менять каждые пару лет

Что касается досок, то их тоже должно быть несколько разного размера. Они не только призваны защищать столешницу во время кухонных работ, но и могут использоваться в качестве сервировочной подставки для нарезки сыров, фруктов и прочих закусок.

Сервиз из тарелок и чашек

Важно, чтобы это был сервиз на каждый день. Раритетные фарфоровые комплекты, которые доставались только по праздникам – давно не актуальны. Кроме того стоит подумать о наборе чашек разных размеров и об одинаковых блюдцах

От надбитой, щербатой посуды или наборе тарелок вразнобой стоит избавиться, разве что они дороги вам как память

Кроме того стоит подумать о наборе чашек разных размеров и об одинаковых блюдцах. От надбитой, щербатой посуды или наборе тарелок вразнобой стоит избавиться, разве что они дороги вам как память.

Контейнеры для хранения

Они могут использоваться не только на кухне, но и для сохранения зимней одежды, обуви или временного хранения ненужных вещей.

Как правильно хранить вещи в гардеробе: лайфхаки

Тем не менее злоупотреблять контейнерами не стоит, чтобы не превращать жилье в филиал чердака.

Определение с целью использования

Но выбрать кастрюлю для кухни только по материалу было бы опрометчиво. В этом случае остается еще слишком широкий набор вариантов, между которыми придется выбирать дополнительно. Большое значение имеют размеры посуды. Именно «размеры», а не один «размер». Речь идет о:

  • диаметре дна;
  • диаметре той части, на которую опирается крышка;
  • высоте;
  • объеме.

Снизу кастрюля должна полностью совпадать с конфорками на плите. Максимальное допустимое отклонение — 1 см. Считается, что чем шире посуда, тем удобнее будет размешивать содержимое в ней. Но в домашнем обиходе обязательно должна быть и высокая кастрюля с узкой горловиной. Она пригодится для варки спагетти и других блюд, которые требуют медленного испарения жидкости.

Обычные кастрюли пригодятся для супа, каши и прочих стандартных кушаний.

Полезно не просто подумать и поговорить о них, но даже расписать на бумаге. Именно на бумаге, а не на планшете или в компьютере — так больше шансов вспомнить все. Очень мелкие емкости (1-3 литра) нужны для скромных порций.

Такая посуда используется с целью кипячения молока, варки каш, супов и приготовления пюре. Еще надо подобрать кастрюли для духовки: они могут быть относительно широкими, а вот большая высота недопустима. Особенно строгим такое требование будет при разбивке духового шкафа на ярусы. Емкости 3-5 л вполне хватит для приготовления супа на всю семью, для варки мяса и овощей, небольшого количества макаронных изделий, пельменей или вареников.

Покупать кастрюлю объемом свыше 5 л необходимо для:

  • варки компота и киселя;
  • соления капусты;
  • готовки повседневной пищи на большую многодетную семью;
  • варки варенья.

Но все эти виды относятся только к «массовому» (назовем его так) сегменту. А есть еще кастрюли с узкой специализацией:

  • ковши – могут заменить чайник, пригодны для варки яиц и 1-2 порций каши;
  • молочники – похожи на ковш, но чуть выше;
  • сотейники – переходное звено между кастрюлями и высокими сковородками, хороши для приготовления тушеных блюд и густого супа;
  • котелки и казаны – для любителей восточной кухни;
  • с двойным дном;
  • пароварки и их подвид — мантоварки;
  • кастрюли для овощей и макарон.

Удаляем лишний жир… магнитом

Один из главных минусов карантина – это быстрый набор веса. Чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, предлагаем вам убирать лишний жир из приготовленных блюд. Для этого потребуется “магнит” для жира Fat Magnet. Принцип его работы следующий: «магнит» охлаждается в морозилке в течение 10 мин. Затем проводим им по еще горячему блюду — жир будет собираться на магните и мгновенно застывать. У прибора есть конусообразная насадка, которая счищает жир с «магнита». Затем их можно легко помыть под краном или в посудомоечной машине.

Хотим заметить, что такое устройство может реально снимать жир только с очень жирных продуктов, например, с вареной утки или какой-либо другой мясной подливы. С супов и борщей жир снимет по минимуму, поэтому особо смысла в такой процедуре не будет. Да и не каждый захочет водить железным предметом по бульону («магнит» перед каждым использованием необходимо дезинфицировать). Если вы часто едите очень жирные блюда и хотите сократить калории, тогда этот прибор вам подойдет. В остальных случаях можно просто меньше класть растительного масла или готовить без зажарки.

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается

Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Устройство

Все соковарки имеют сходную конструкцию.

Она включает в себя несколько сборных элементов:

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

На что обратить внимание?

Материал

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk

посуда, кухня

Дополнительные рекомендации по выбору изделия

Чтобы выбрать хорошую кастрюлю, стоить обратить внимание на наличие следующих элементов, отвечающих за дополнительный комфорт и безопасность использования:

  • стеклянная крышка, позволяющая контролировать процесс приготовления;
  • мерная шкала для измерения уровня жидкости;
  • отверстие для отвода пара;
  • удобные боковые ручки;
  • трехслойный материал.

От качества посуды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам и узкоспециализированным магазинам. Необязательно при этом подбирать отдельную посуду для каждого вида блюд, одна универсальная качественная кастрюля может заменить множество менее дорогих и надежных вариантов.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

1 Vitesse «Opaline»

Лучшим выбором для вашей кухни станет набор посуды Vitesse «Opaline», выполненный из 100% безопасной и экологически чистой нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Комплект включает 23 предмета, поэтому он отлично подойдет для тех, кто хочет красиво, практично и удобно обустроить зону для приготовления самых разнообразных блюд. Основные предметы: 4 кастрюли с крышками, сотейник, сковорода, пароварка, корзина для жарки, чаши для смешивания продуктов, терка и столовые предметы.

Главная особенность набора – многослойное термоаккумулирующее дно. Оно способствует наилучшему распределению  тепла по поверхности, а также равномерному прогреванию продуктов. Ручки посуды выполнены из нержавеющей стали с бакелитом. Дополнительно в комплект входит ручка с вакуумной присоской. Плюсы: стильное оформление в серебристом цвете, лучшее антипригарное покрытие, полный набор посуды, удобство использования и хранения.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Стеклянная кастрюля

Емкость из жаропрочного стекла выдерживает температуру до 220-300 градусов, что позволяет использовать ее как на плите, так и в духовом шкафу. В ней можно варить, тушить, запекать продукты. Она подходит и для хранения готовой еды, которая в процессе не лишается своих вкусовых качеств. Представляем одного победителя в этой номинации.

Borcam 59003, 2 л

Стеклянная кастрюля «Borcam 59003» подходит как для газовой и обыкновенной электрической плиты, так и для индукционных варочных панелей. Она не царапает покрытие при плотном контакте. Модель отличается безопасностью, поскольку изготавливается из натуральных материалов, не выделяющих вредных токсинов при нагревании.

Borcam 59003, за счет гладких стенок и дна, легко очищается, ведь в микропорах не скапливается грязь. Для этого можно использовать любые порошковидные и гелеобразные средства. Изделие из стекла не боится низких температур и переносит морозы до -30 градусов, поэтому допускается хранить продукты в нем в морозильной камере.

Изделие не впитывает запахи и не передает их другим блюдам. Благодаря этому его можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения в холодильнике. Оно позволяет разогревать еду в микроволновой печи. За счет эстетичного вида прямо в нем можно подавать блюда на праздничный стол.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Прозрачные стенки;
  • Пища внутри медленно остывает;
  • Не боится воздействия соли и кислот;
  • За едой удобно наблюдать при готовке.

Недостатки:

  • Отсутствие ручки у крышки;
  • Нет антипригарного покрытия.

Те, кто уже купил кастрюлю, хорошо о ней отзываются. Ввиду небольшого объема (2 л) посуда не занимает много места в холодильнике. При этом стенки у нее высокие – 80 мм, а диаметр составляет 250 мм.

Тип плиты и скороварка

Инновации в производстве кухонных плит повлекли за собой изменения в конструкции и структуре изготовления кастрюль-скороварок. Для качественного и удобного использования стали выпускаться модели, подходящие непосредственно под тот или иной вариант плит.

Для газовой плиты

Чтобы приготовить пищу в скороварке на газовой плите подойдут практически все модели любого производителя. Даже если дно посуды не соответствует диаметру конфорки, применение рассекателя с легкостью решит эту проблему. Только одно требование, предъявляемое к товару данной категории – хорошая устойчивость к огню.

Для электроплиты

Дно продукции для этой разновидности кухонного оборудования должно полностью соответствовать диаметру ее конфорок, а также иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность. Это необходимо для плотного касания его с электроконфоркой и исключения дополнительного расхода электроэнергии на нагрев бесформенного дна. Также следует внимательно отнестись к составу товара. Низкое его качество может привести к деформации посуды, что влечет за собой торможение процесса приготовления и увеличения продолжительности варки.

Для индукционного оборудования

В этой категории товаров лидируют изделия из нержавеющей стали. Это обосновано принципом работы индукционных плит. Они не нагревают собственную поверхность, а создают высокую температуру на дне посуды и действуют на нее с помощью магнитной энергии. Поэтому материал, не замыкающий контур магнитного поля не способен разогреть остальную емкость и содержащиеся в ней продукты. В данном случае незаменимыми скороварками будут именно из нержавеющей стали.

Изделия из чистого алюминия не способны замкнуть контур на индукционной плите, и она попросту не включится. Но производители шагнули вперед и стали дополнять дно посуды слоем ферромагнитного металла (стали, меди).

Для повышения производительности приготовления и минимизации пригорания во время варки ингредиентов, многие компании стали применять капсулированное дно. Оно заключается в многослойности, которое предусматривает расположение между стальными и алюминиевыми пластинами более толстого медного или алюминиевого слоя.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Доска разделочная

При желании можно “занишеваться” даже в таком, казалось бы, простом кухонном изделии как разделочная доска. Выгоднее всего их продавать не по одной, а комплектами по 2-4 штуки разных размеров. Некоторые хозяйки ищут доски, которые можно повесить на стену, другим нужны доски на подставке. Третьим нравятся доски с декоративными узорами, а четвертым главное, чтобы покрытие доски было противоскользящим и не впитывало запахи.

В качестве успешного примера разделочных досок можно назвать доски-парочки. Такие доски своими краями сочетаются друг с другом словно пазлы, а их очертания напоминают влюбленные парочки. Неудивительно, что такие доски стали пользоваться спросом и как отличный семейный подарок (кстати, можно ведь добавить рядом и доску-ребенка). Впрочем, есть и еще более экзотичные доски. Например, когда вместо привычных ручек производители создают ручки в виде оленьих рогов.

Фото с сайта livemaster.ru/item/42103926-posuda-razdelochnaya-doska-parochka

Лучшие кастрюли из меди

Copper Crafts 2,3 л.

Модель от португальского производителя, отличается высоким показателем теплопроводности, благодаря чему продукты нагреваются равномерно и быстро доводятся до готовности. Вес небольшой, даже в заполненном виде посуда остается не очень тяжелой. Copper Crafts подходит для электрических, газовых и индукционных плит. Диаметр верха  составляет 18 см. Толщина дна – 4 мм. В комплект входит медная крышка. Ручки крепятся при помощи заклепок. Средняя стоимость составляет – 6 490 руб.

кастрюля Copper Crafts 2,3 л
Достоинства:

  • универсальность;
  • сохранение вкусовых качеств блюд;
  • долговечность, сохранность внешней привлекательности;
  • устойчивость к механическим повреждениям, химическому воздействию и коррозии.

Недостатки:

не обнаружено.

Ruffoni Opus Cupra CR16, 1,5 л.

Модель от итальянского бренда Ruffoni, обладающая золотисто-медной поверхностью, рельеф которой сделан вручную посредством чеканки. Декоративные ручки выполнены из нержавеющей стали, крышка украшена композицией из овощей и листьев, что добавляет посуде изысканности. Материал трехслойный – внешняя сторона медная, внутренняя выполнена из нержавеющей стали, а в центре расположен слой, выполненный из алюминия. Медь равномерно распределяет тепло внутри посуды, а благодаря наличию стального слоя кастрюля обретает повышенную прочность. Ruffoni Opus Cupra подходит для приготовления спагетти, первых блюд, тушения овощей. При этом, вкусовые качества и питательные свойства продуктов не меняются. Хорошо взаимодействует с любым типом плит, кроме индукционных. Диаметр 16 см. Средняя стоимость составляет – 27 990 руб.

кастрюля Ruffoni Opus Cupra CR16, 1,5 л.
Достоинства:

  • практичная; легко отмывается;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • можно использовать в духовке;
  • элегантный внешний вид.

Недостатки:

высокая стоимость.

KitchenAid KC2P80SCCP, 7,57 л.

Классическая кастрюля со стеклянной крышкой, имеющая благородный медный цвет. Материал трехслойный (медь, алюминий, сталь), поэтому изделие отличается быстрым разогревом, хорошей теплопроводимостью и высокой прочностью. Блюдо быстро и равномерно нагревается, не пригорая и не прилипая к поверхности. Изделие подходит для варки супов, приготовления гарниров, тушения рагу. Конструкция KitchenAid продумана до мелочей, форма эргономична, обеспечивает удобство использования. Изделие можно применять на газовой, электрической, индукционной плите, а также на варочной панели и в духовом шкафу. Диаметр верха составляет 24 см. Толщина стенок – 3 мм. Средняя стоимость – 21 490 руб.

кастрюля KitchenAid KC2P80SCCP, 7,57 л.
Достоинства:

  • крышка плотно прилегает;
  • надежность и долговечность;
  • объемный нагрев;
  • антикоррозийное внутренне покрытие;
  • не деформируется в процессе использования.

Недостатки:

высокая стоимость.

ProHotel BAR29, 6л.

Модель от китайского производителя, которую можно использовать как в домашних условиях, так и в масштабах предприятий. Подходит для приготовления широкого ассортимента блюд, может взаимодействовать с большинством видов плит, не считая индукционной. ProHotel BAR29 обладает внутренним покрытием из хромоникелевой стали, устойчивым к коррозии. Средний слой сделан из алюминия, внешний из высококачественной меди. В комплект входит крышка. Средняя стоимость составляет – 10 410 руб.

кастрюля ProHotel BAR29, 6л.
Достоинства:

  • приятный внешний вид;
  • универсальность;
  • трехслойный материал.

Недостатки:

оптимальная стоимость.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов

Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

  • компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство;
  • аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор;
  • эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

  • внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью;
  • в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению;
  • электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места;
  • усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Это интересно: Рейтинг лучших морожениц для дома 2019 года (ТОП 10)

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В наборы кастрюль для кухни обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга кастрюль из нержавеющей стали 4 варианта.

Rondell Breit RDS-1003

Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном – сразу 5 предметов для комфортного использования на кухне. Допустимо применение на индукционных плитах. Комплект включает дуршлаг складной формы из бакелита с Soft touch покрытием, который оснащен двумя ручками, легко трансформируется в подставку.

Сталь с сатиновой полировкой смотрится стильно. Объем первой модели 2.8 л, второй – 4.8 л. Заявленная толщина стенок 0.5 мм. Вплавленное дно тройное вштампованное, благодаря чему обеспечен равномерный прогрев. Крышки из прозрачного стекла оснащены пластиковыми термоустойчивыми ручками, как и рукоятки посуды.

Достоинства:

  • 5 предметов;
  • Дуршлаг трансформер;
  • Мерная шкала;
  • Термоустойчивые ручки;
  • Сатиновое покрытие;
  • Дизайн.

Недостатки:

  • Сильный огонь газа может портить ручки;
  • Не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре.

Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам. Толщина стенок выше, чем у предыдущего номинанта – 0.8 мм. Внутри предусмотрена мерная шкала.

Достоинства:

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Недостатки:

Не дешевый набор.

Согласно отзывам, изделия легко моются и просты в уходе, однако со временем требуют более тщательной очистки. Стоит отметить дно – теплоаккумулирующее из 5 слоев, общая толщина которых 4.5 мм.

Appetite №19 6KB191M

Недорогие кастрюли из нержавейки вместительностью 2, 3 и 5.5 л, отличающиеся от предыдущих номинантов эмалированным покрытием. Могут использоваться на газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плитах. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна одинаковая – 0.8 мм. Для комфортной готовки товар комплектуется крышками с ручками округлой формы. Производитель предлагает разные варианты дизайна в стиле винтаж. Ручки являются частью цельнолитого корпуса, а значит, в ходе эксплуатации не расшатаются, не отпадут.

Достоинства:

  • Цена;
  • Толстый металл;
  • Совместимость с разными плитами;
  • Цельнолитый корпус;
  • Дизайн винтаж;
  • Дно практичного цвета.

Недостатки:

  • Крышки не прозрачные;
  • Ручки не термоустойчивые.

Webber BE-622/8

Популярные по отзывам кастрюли из нержавеющей стали отличаются тем, что предлагают сразу 4 варианта вместительности – 2.2, 3, 4 и 6.6 л. Производитель предусмотрел в комплекте крышки из прозрачного стекла, позволяющие контролировать процесс приготовления блюд.

Стальные стенки имеют толщину 0.5 мм. Специальная форма корпуса предупреждает скопление остатков продуктов. Благодаря ободку жидкие блюда не будут переливаться наружу через край. Дно обещает быстрый нагрев и длительное сохранение температурного режима. Разрешено очищение посредством посудомоечной машины.

Достоинства:

  • 4 варианта вместительности;
  • Эргономичная форма;
  • Толстое дно;
  • Стильный дизайн;
  • Прочное стекло;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Увесистость;
  • Греются ручки крышек.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

  1. Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
  2. Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
  3. С закипанием нагрев уменьшается.
  4. Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
  5. Каша варится медленно, получается вкусной.

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

В заключение рейтинга — рекомендации от экспертов

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, она должна быть ощутимой по весу, иметь качественное покрытие без малейших изъянов. Лучше всего выбирать модель:

  • по диаметру конфорки вашей плиты;
  • с белым, черным, желтоватым или сероватым покрытием внутренних стенок (так прописано в ГОСТе);
  • без какого-либо стороннего запаха от изделия;
  • с наружным и внутренним эмалированным слоем.

Как и любую другую утварь, эмалированную посуду нужно правильно подготовить к применению. Для этого достаточно залить ее раствором соленой воды (из расчета 2 ст. л. соли на 1 л жидкости) и прокипятить. А дальше – дождаться полного остывания кипятка и вылить его.

Надеемся, что наш рейтинг лучших эмалированных кастрюль вам понравился! Оставляйте свои отзывы и комментарии!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий