Где купить качественную посуду
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит
Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег
Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.
Самые известные производители сковородок
TalleR
Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.
Популярные модели:
- сковорода TR-44001 (Virtuoso), 20 см;
- сковорода гриль TR-4005 Virtuoso, 28 см;
- сковорода TR-4173 Intense, 24 см.
Risoli
Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.
Популярные модели:
- высокая сковорода с крышкой Dr. Green-Induction;
- литая сковорода Safety Cooking «Professional».
Berghoff
Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.
Популярные модели:
- сковорода Manhattan, 24 см, 1,8 л;
- сковорода Hotel, 28 см;
- сковорода-гриль Leo, 28 см, 3,1 л.
LE CREUSET
Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.
Популярные модели:
- сотейник с крышкой, 20 см, 3-х слойная нержавеющая сталь;
- сковорода, 30 см, нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.
Swiss Diamond
Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.
Популярные модели:
- алюминиевая сковорода с алмазным покрытием и стеклянной крышкой «XD Classic»;
- чугунная эмалированная сковорода-гриль Rubis Rouge, 26 см.
Ballarini
Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.
Популярные модели:
- сковорода c антипригарным покрытием Cookin Ballarini, 26 см;
- сковорода-гриль Cookin, 28х28 см.
KitchenAid
Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.
Популярные модели:
- сковорода (сверхпрочное покрытие) KitchenAid KC2T10SKST, 24см;
- сотейник KitchenAid KC2H130ELKD, 24см.
GiPFEL
GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.
Популярные модели:
- сковорода GiPFEL PROOFET, 28 см;
- сковорода-вок GiPFEL SOONG DYNASTY, 7 см / 7 л.
AMT Gastroguss
Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.
Популярные модели:
- алюминиевая сковорода с титановым покрытием и съемной ручкой AMT728, 28×7 см;
- блинная сковорода со съемной ручкой AMT I-124, 24 см.
Nadoba
Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.
Популярные модели:
- сотейник Nadoba Pavla со съемной ручкой и каменным покрытием, 28 см;
- сковорода гриль Nadoba Tava c каменным покрытием, 26 см.
Rondell
Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.
Популярные модели:
- сковорода-гриль Rondell Felsen, 28х28 см;
- сковорода-гриль Rondell Passion, 28х28 см.
Tefal
Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.
Популярные модели:
- сковорода Asteroid, усиленная минеральным частицами, 24 см;
- вок с индикатором нагрева, 28 см.
Kukmara
ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.
Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:
- вок чугунный, 2,7 л;
- вок чугунный, 3,5 л.
Как выбрать блинную сковороду
Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.
Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?
Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:
- алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
- чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
- керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.
Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.
Материал изготовления сковороды
Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.
Чугунная сковорода
Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.
Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.
Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.
Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.
Чугунная сковорода не боится кислот.
При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:
- промыть с моющим средством,
- вытереть насухо,
- смазать поверхность маслом,
- прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.
После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.
Минусы:
- тяжёлая (не всем будет удобно),
- ржавчина,
- нельзя хранить приготовленную еду.
Алюминиевая сковорода
Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.
Плюсы:
- низкая стоимость,
- быстро нагреваются,
- лёгкие.
Минусы:
- еда пригорает,
- легко царапается,
- боится кислот и щелочей,
- нельзя перегревать (происходит деформация).
Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.
Сковорода из нержавеющей стали
В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.
Плюсы:
- лёгкий уход;
- не ржавеет;
- большой срок службы, не боится вилок и ножей;
- можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
Минусы:
- нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
- при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.
Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.
Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.
Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.
Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием
В последние годы широкая общественность и многие крупные производители кухонной посуды большое внимание стали уделять проблемам окружающей среды. И посуда с керамическим покрытием – это первый шаг по изготовлению новой эко-посуды, которая экологически безопасна благодаря существенному снижению выбросов СО2 при ее производстве. Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать
Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье
Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать. Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье.
Итак, следует помнить следующие вещи:
1. Посуда с керамическим покрытием выдерживает температуру до 450°С. Ручка, однако, часто сделана из бакелитового материала и не обладает таким свойством. При слишком высокой температуре она может быть повреждена.
2. Перед использованием необходимо удалить все упаковочные материалы, наклейки и этикетки.
3. При первом использовании нужно тщательно вымыть внутреннюю часть посуды жидким моющим средством. Смыть средство и насухо вытереть посуду бумажным полотенцем или мягким сукном.
4. Рекомендуется перед началом использования смазать изделие небольшим количеством масла для лучшего результата в приготовлении пищи и периодически повторять процедуру.
5. Готовить всегда лучше при умеренной температуре, не перегревайте пустую посуду.
6. Убедитесь, что нагревательный элемент соответствует размерам дна посуды и не выходит за ее край.
7. Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой. Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.
8. Охлаждайте посуду перед мытьем: погружение в холодную воду нагретой сковороды может привести к непоправимой деформации посуды, повредить качество керамической поверхности и разрушить керамический слой.
9. Для увеличения срока службы посуды не используйте металлические приборы, даже если производителем указано, что это можно делать. Используйте только предметы из пластмассы, силикона или дерева.
10. Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства; мытье вручную с применением жидких моющих средств и мягких губок способствует сохранению функциональных и эстетических свойств посуды. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.
11. Не используйте чистящие порошки и/или металлические мочалки.
12. Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.
В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.
13. При использовании посуды на стеклокерамических плитах следите, чтобы она не скользила на плите, стояла ровно и устойчиво.
Помните, чтобы посуда прослужила Вам долго необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты. Во всех остальных случаях проблемы появляются из-за несоблюдения правил эксплуатации, описанных выше.
В нашем магазине Вы сможете приобрести посуду с керамическим покрытием Ceramica_01 итальянской торговой марки Moneta, также итальянскую посуду фабрики TVS с покрытием Ceramit. Кроме этого в ассортименте также присутствует корейская керамическая посуда Frybest. Сковороды с керамическим покрытием Вы сможете найти также в линейках Ecoline от Vinzer, Ecopresto от Tescoma и среди посуды торговой марки Vitesse.
Написал posudadrom
Август 10, 2011 в 13:56
TVS – Италия
Компания заслуженно входит в категорию лучших производителей сковородок. Производство осуществляет в Италии с 1968 года. Качество продукции обеспечивается международным стандартом качества. TVS осуществляет производство надежной и стильной кухонной утвари. В ассортименте представлен перечень посуды с антипригарным, титаново-керамическим, гранитным и другими видами покрытия. Материалы, используемые в процессе производства полностью безопасны для человеческого здоровья.
Преимущества:
- большой ассортимент;
- доступные цены;
- высокое качество покрытия;
- наличие моделей со съемными ручками.
Недостатки не выявлены.
Лучшие модели сковородок компании TVS 2021 года – в рейтинге ниже.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
5.0/5 | 3 190 ₽ | |
4.9/5 | 2 490 ₽ | |
4.8/5 | 2 290 ₽ | |
4.7/5 | 2 890 ₽ | |
4.7/5 | 3 790 ₽ |
1 место
TVS Mito Induction 28 см
5.0 1 отзыв ~3 190 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
2 место
TVS Gran gourmet 24 см
4.9 1 отзыв ~2 490 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: мраморное
- толщина дна: 3.7 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Marina O.
19 января 2021
Хороший товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Удобная можно тушить так как глубокая, при жарки мало масла
3 место
TVS Natura Induction 24 см
4.8 4 отзыва ~2 290 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16 см
- толщина дна: 3.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Ирина К.
02 февраля 2021
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Готовить легко и приятно ,можно без использования масла,красивый внешний вид,удобная ручка,легко моется
Комментарий
Благодарим производителя за очень качественный товар,и продавца за подробную консультацию и приятное общение
Показать ещё 3 отзыва
4 место
TVS Gran gourmet 28 см
4.7 2 отзыва ~2 890 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: мраморное
- диаметр дна: 22 см
- особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Мария Григорьева
28 февраля 2021
Средний товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Выбирала по рейтингам и отзывам, но не могу оценить сама из-за брака во время доставки.
5 место
TVS Buongiorno 26 см, съемная ручка
4.7 2 отзыва ~3 790 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- толщина дна: 3.7 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
- комплектация: съемная ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Роман С.
13 октября 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Высокое качество, съёмная ручка, большая гарантия от производителя. Италия. Не Китай.
Недостатки
кроме высокой цены нет
Комментарий
Отличная сковорода! Скоро год использования – полет нормальный. Рекомендую. Взял ещё сотейник, думал будет удобно и функционально, но по факту сковорода со съёмной ручкой удобнее почти во всех отношениях. Это мое личное мнение.
Показать ещё 3 отзыва
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Лучшие универсальные гранитные сковороды
Самый большой выбор гранитных сковородок на рынке касается прежде всего их универсальных типов. Такие изделия отличаются своей практичностью, простотой использования, стандартными техническими характеристики и оптимальной функциональностью. Среди рассмотренных 7 вариантов, в обзор было отобрано только 3 номинанта.
Kukmara Мраморная со съемной ручкой
Эта алюминиевая сковородка имеет круглую форму. Производитель обеспечил ее мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+. Дополнительно также была предусмотрена функция бакелитовой съемной ручки. Она способна продолжительный период времени не нагреваться при приготовлении пищи. Толщина дна изделия достигает 6 миллиметров. Сковорода Кукмара с мраморным покрытием без каких-либо ограничений может быть вымыта как в посудомоечной машине, так и вручную. Допускается использование модели в духовой печи. Общий диаметр изделия составляет 26 см, диаметр дна – 22 см, толщина стенок – 6 мм, высота – 6 см, вес – 1,09 кг.
Плюсы:
- Хорошее антипригарное покрытие;
- Удобство использования;
- Прочное мраморное покрытие, предотвращающее появление царапин;
- Толстое дно, удерживающее температуру;
- Съемная ручка, влияющая на компактность хранения.
Минусы:
- Отсутствие крышки;
- Не очень большая рабочая площадь.
Качество модели в значительной степени превосходит ее цену. Почти все отзывы в сети являются положительными.
Mayer & Boch MB-25698
Эта мраморная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Модель имеет круглую форму, ее можно использоваться и на индукционных плитах. Производитель отметил, что изделие подходит для мытья в посудомоечной машине. Приспособление имеет одну длинную бакелитовую ручку. Последняя способна длительное время сохранять низкие температуры во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 24 см, высота – 5,5 см, вес – 0,75 кг.
Плюсы:
- Доступная стоимость;
- Небольшой вес;
- Длинная бакелитовая ручка;
- Возможность использования на индукционных плитах;
- Возможность мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Относительно небольшие размеры;
- Отсутствие крышки и съемной ручки.
Эта гранитная сковорода имеет неплохие отзывы, пользователи отмечают, что за такую цену на рынке можно приобрести и более качественные изделия.
TimA TVS art granit AT-1024
Эта алюминиевая сковородка отличается круглой формой. Она имеется антипригарное мраморное покрытие. Также дополнительно производитель предусмотрел съемную бакелитовую ручку. Толщина дна изделия составляет 6,7 миллиметра. Допускается мыть сковороду в посудомоечной машине. Дополнительно разрешается использовать приспособление в духовке. Общий диаметра составляет 24 см, толщина стенок – 3,7 мм.
Плюсы:
- Стойкое антипригарное мраморное покрытие;
- Возможность осуществления жарки по маслу;
- Наличие съемной бакелитовой ручки;
- Длительный и простой срок эксплуатации.
Минусы:
- Относительно высокая стоимость;
- Отсутствие крышки.
На какой сковороде лучше жарить блины
Узнаем, какая должна быть сковорода для блинов, чтобы от процесса выпечки блинчиков Вы получали только удовольствие. Итак, у блинницы
невысокие бортики, которые заметно облегчают переворачивание блинчиков (это то, чем блинница отличается от обычной сковороды).
дно, к которому не должно приставать тесто при отсутствии или минимальном количестве масла
Важно, чтобы блинчики не рвались.
безопасные покрытие и материал (лучшие блинные сковороды не выделяют вредные вещества в процессе жарки).
плоское и достаточно толстое дно, обеспечивающее равномерный нагрев и длительное сохранение температуры.. Можно ли жарить блины на обычной сковороде? Да, Вы можете взять универсальную сковороду небольшого размера и выпекать блинчики на ней
Но это будет не совсем удобно, так как:
Можно ли жарить блины на обычной сковороде? Да, Вы можете взять универсальную сковороду небольшого размера и выпекать блинчики на ней. Но это будет не совсем удобно, так как:
- как правило, в обычных сковородах дно с внутренней стороны плавно переходит в стенки. И во время распределения теста по дну сковороды будет сложно добиться ровной круглой формы блина;
- поддеть блин лопаткой будет сложнее из-за высоких бортиков.
Итак, если Вы собираетесь печь блины и хотите, чтобы это событие вызывало у Вас только положительные эмоции, имеет смысл приобрести блинницу
Решая, какую сковороду для блинов лучше купить, важно обратить внимание на материал, покрытие, диаметр посуды, бренд (лучшие фирмы блинных сковородок определяют покупатели в своих отзывах)
Определитесь с видом и назначением сковороды
Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.
Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.
Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.
Жаровня
Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.
Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.
Сковорода-жаровня
Сковорода-гриль
Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.
Сковорода-гриль
Wok
Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.
Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.
Сковорода-вок
Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.
Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.
По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.
Блинная сковородка
Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.
Сковородка для блинов
Сотейник
Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли
Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов
При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания
Сковорода-сотейник
Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.
Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.
Плюсы:
- Термо–индикатор нагрева;
- Возможность использования металлических неострых лопаток, ложек или других инструментов;
- Равномерный нагрев;
- В конструкции есть носик для соуса.
Минусы: нет.
GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.
Плюсы:
- Большая поверхность для жарки 30 х 30 см;
- Антипригарный слой оберегает продукты от прилипания;
- Совместимость со всеми видами плит;
- Индукционное дно;
- Качественная прожарка;
- 2 носика для слива жидкости и жира.
Минусы:
Высокая стоимость.
Мечта Гранит 26 х 26 см
Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.
Плюсы:
- Многослойная система;
- Высокое качество литья;
- Экологические материалы;
- Подходит для электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плит.
Минусы:
Весит 2350 г.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
- Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
- Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
- Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
- Избегайте слишком сильного нагрева.
- Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
3. Выбор источника тепла. ⇑
Жаренные креветки с чесноком на сковороде
Конечно, на вероятность успеха при жарке влияет и правильно подобранная плита. Поговорим и о выборе вашего источника тепла.
Газовая считается наиболее удобной для обжаривания. Вы видите силу огня и можете её регулировать, а значит можете с удобством контролировать температуру.
Касательно индукционных плит – от вас достаточно подобрать удобный режим жарки. Такие плиты почти не уступают газовым, но следует учитывать, что у выбранной вами сковороды должно быть индукционное дно. Умение подобрать нужный температурный режим придет с опытом, но обычно на это не уходит много времени.
А вот электрические плиты плохо подойдут для жарки. На них легко перегреть сковороду, гораздо легче, чем на газовых или индукционных.
Важно: Нагревается сковорода на такой плите гораздо медленнее, из-за чего у вас есть риск отвлечься (это и приводит к тому, что в итоге сковорода перегревается).
Что наиболее неприятно – так это то, что из-за неравномерного нагрева электрической плиты может и вовсе выгнуться дно вашей сковороды. Как и в случае с индукционными плитами, не забывайте выбирать посуду, подходящую для использования на электрической плите.
Конечно, мало кто готов поменять свою плиту только из-за того, что она считается неудобной для жарки. Техника у всех разная, поэтому просто помните о тех или иных нюансах конкретно вашей.
Типы антипригарных покрытий
Чтобы выяснить, какая сковорода с современным антипригарным покрытием лучше, изначально нужно рассмотреть применяемые материалы. Используются: эмаль, тефлон, керамика, камень, титан, нанокомпозит.
Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород. Тефлон (политетрафторэтилен, или PTFE) – фторсодержащий полимер, по своим химическим свойствам близкий к золоту, серебру, платине и другим благородным металлам. Многие антипригарные покрытия производятся с использованием политетрафторэтилена.
Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород.
Керамическое покрытие наносится двумя способами: 1) роликовый накат на штампованный алюминий; 2) напыление на литой алюминий. Во втором случае получаем сковородки дороже, но качественнее.
Керамическое покрытие наносится двумя способами.
Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой. Титановый состав готовится на основе керамики или тефлона. Наносится накатом или более качественным методом, плазменным напылением.
Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой.
Нанокомпозитное – сверхпрочное антипригарное покрытие нового поколения. Самое известное – алмазное, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.
Алмазное покрытие, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.
Каждый вид посуды с антипригарным покрытием требует специального ухода. Общее правило – отсутствие высоких температур и резких температурных перепадов. Процесс приготовления пищи начинается со среднего огня, который постепенно уменьшают.