Как выбрать сотейники: обзор материалов, формы, размера, покрытия (рейтинг лучших моделей)

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  1. Высокие борта;
  2. Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  3. Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  4. Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  5. Применяется для готовки в духовке;
  6. У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично. Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов. Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда

Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей

Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Сотейники Fissler

Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.

Сотейники Rondell

Одним из лидеров продаж является модель  Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.

Сотейники BergНoff

К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.

Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием. 

Сотейники Bekker

Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.

Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.

Сотейники Tefal

Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.

Сотейники «KUKMARA»

Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.

Сотейники «Биол»

Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.

Как выбрать сотейник

Сотейники незаменимы для готовки различных соусов, блюд на основе натурального сока, бульонов. Посуда может иметь прямоугольную, овальную или круглую форму. Бортики, дно производят из толстого стекла или металлического сплава, внутреннюю поверхность обрабатывают антипригарным покрытием.

Современную посуду можно классифицировать по материалу изготовления. Известные производители используют самые разные варианты.

Чтобы правильно выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее характерные особенности:

  • Алюминий. Отличается надежностью, небольшим весом, высокой теплопроводностью и доступной ценой. Среди недостатков – отсутствие антипригарных свойств, чувствительность к перегреву, сложный уход.
  • Чугун. Классический вариант, который используют многие фирмы. Он обеспечивает равномерное прогревание поверхности сотейника, устойчив к царапинам, износу. Материал может разбиться от удара, подвержен коррозии, не подходит для хранения пищи.
  • Нержавеющая сталь. Тяжелее алюминия, однако, прочнее и легче чугуна. Стенки прогреваются равномерно, материал не вступает в реакцию с моющими средствами, пищей. Главные минусы – появление разводов при перегреве, сложности с чисткой.
  • Титан. Имеет меньший вес и большую прочность по сравнению с чугуном. Такая жаровня не боится коррозии, высоких температурных показателей. Изделия быстро согреваются, не царапаются металлическими приборами. Материал используются редко, поскольку имеет высокую стоимость.

Перед тем, как выбрать сотейник, необходимо проверить качество понравившейся модели.

Внимания заслуживают следующие характеристики:

  • Совместимость с варочными панелями. Большинство изделий предназначено для любых типов варочных поверхностей. Для индукционной техники стоит подбирать посуду из чугуна либо нержавейки, обязательно с толстым днищем. Утварь с металлическими либо съемными рукоятками можно ставить в духовой шкаф.
  • Материал ручек. Бакелитовые прочны, не накаляются, устойчивы к абразивным средствам. Металлические надежны, пожаробезопасны, но сильно нагреваются. Комбинированные обычно состоят из стали, чугуна или алюминия, сверху покрыты составом с низкой теплопроводностью. Деревянные выглядят эффектно, однако, боятся влаги, высоких температур, механических воздействий.
  • Крышка. Известные марки комплектуют сотейники крышками, которые плотно прилегают к сотейнику. Именно поэтому на протяжении долгого времени готовая пища остается теплой. Стеклянные аксессуары привлекательно выглядят, позволяют контролировать процесс готовки. Металлические варианты не боятся ударов, но не позволяют наблюдать за процессом тушения или жарки.
  • Габариты. Встречаются модели с диаметром 12-25 см, самый распространенный – 16 см. Объем варьируется в пределах 0.8-7 л. Глубина большинства изделий составляет 6-8 см.
  • Антипригарное покрытие. Хороший сотейник должен иметь специальное напыление, которое предотвращает прилипание продуктов, позволяет использовать меньше масла при готовке. Тефлон хорошо моется, стоит недорого, но легко царапается, выделяет токсины. Керамика красиво выглядит, безопасна, однако, может разбиться от удара. Мрамор прочен, имеет эффектный внешний вид. Композит не боится коррозии, износа.
  • Бренд. Известные компании выпускают качественную продукцию, стоит учитывать это при выборе. Лучшие производители, по мнению потребителей, – Fissman, BergHOFF, Tefal, Амет, TVS и другие.

Многие покупатели задаются вопросом о том, что лучше: сотейник или сковорода вок. Однозначного ответа нет, поскольку изделия различаются по конструкции, предназначены для решения разных задач.

Вок имеет тонкие стенки, сферическую форму, производится из алюминия, чугуна, нержавейки, подходит для разных типов плит. Такие сковородки используют не для томления или тушения, как сотейник, а для быстрого обжаривания китайской лапши, фруктов, риса с овощами, мяса. При этом в продуктах сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов. Выбор зависит от индивидуальных потребностей пользователя.

А что готовить будем

В инновационной посуде наверняка захочется приготовить совершенно необычные блюда, чтобы поразить семью своими кулинарными способностями. Здесь открывается простор фантазии и возможность испробовать самые неординарные рецепты.

Варианты приготовления продуктов самые разные:

  • жарка;
  • пассировка;
  • тушение;
  • варка.

Особенно удачными получаются соусы и тушеные овощи, потому что они медленно томятся, сохраняя насыщенный аромат продуктов. Теперь, когда всем известно, для чего нужен сотейник, его стараются приобрести все хозяйки. Дерзайте, подружки.

Используйте привычные в семье рецепты, удивляйте любимых новыми блюдами, и обязательно делитесь своими находками на нашем блоге.

Из каких материалов производят сотейники

Стойкость к деформации, долговечность и способность выдерживать высокие температуры при нагреве – это основные показатели, которые напрямую зависят от материала, из которого произведен сотейник.

Алюминий

Это знакомый всем с детства мягкий металл, который имеет легкий вес и серебристый цвет. Сотейник из алюминия будет быстро нагреваться и прослужит не один год. Но чтобы модель вызывала исключительно положительные эмоции, стоит соблюдать ряд рекомендаций. Например, жарить блюда на небольшом огне, регулярно помешивая и используя только силиконовую или деревянную лопаточку, а также следует отказаться от щелочных растворов и гелевых средств с абразивом.

Плюсы и минусы

  • Фантастическая легкость.
  • Впечатляющая теплопроводность, что приводит к моментальному разогреву поверхности сотейника.
  • Не вступает в контакт с блюдом, поэтому сохраняется природный вкус ингредиентов и их польза.
  • Длительная служба без потери привлекательного внешнего вида.
  • Повышенные антикоррозийные возможности.
  • Не рекомендуется оставлять готовый продукт в утвари или ставить кастрюлю с едой в холодильник, так как может начаться процесс окисления.
  • Сотейник из этого металла достаточно нежный и легко царапается, что приводит к потере его привлекательности. Мыть изделия следует только мягкими гелями и губками.
  • Склонность к деформации. Алюминий может погнуться при падении.

Чугун

Еще недавно этот материал посуды считался пережитком прошлого. Причина заключается в том, что модели, которые были у наших бабушек, отличались простотой и незамысловатостью конструкции. Но в последние годы все изменилось. Современные чугунные сотейники имеют те же самые эксплуатационные свойства, но выглядят совсем иначе. Стильные формы, оригинальные ручки и крышки сделали эту утварь модной и популярной.

Изделие будет тяжелым, но зато долговечным или даже вечным. Чугунный сотейник имеет способность к хорошему прогреву по всей площади и медленному остыванию. Посуда не требует дополнительного антипригарного покрытия, так как у чугуна оно природное и становится только лучше при контакте с металлическими аксессуарами. Но сам материал требует тщательного и регулярного ухода, заключающегося в ручном мытье, протирании насухо и смазывании маслом.

Плюсы и минусы

  • Не требует приобретения дополнительных силиконовых или деревянных ложек, лопаточек или других кухонных приборов.
  • Не боится абразивных моющих средств и металлических губок и щеток.
  • Высокая теплоемкость, которая характеризуется длительным прогревом и сохранением температуры дна и корпуса.
  • Практически не ржавеет и не взаимодействует с едой.
  • Большой вес.
  • Довольно долгий разогрев, хотя современные варочные поверхности сократили время нагрева чугуна.
  • Прихотлив в уходе.

Сталь

Сотейники из нержавейки легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она гарантирует быстрый прогрев стенок и дна в сочетании с длительным поддержанием температуры, что стало отменным вариантом для томления деликатесов. Не стоит беспокоиться и о том, что утварь заржавеет или на ней появятся бытовые повреждения. Еще два достоинства – безопасность и экологичность. Сырье не выделяет вредные вещества и токсины.

Плюсы и минусы

  • Красивый и сверкающий внешний вид.
  • Легкость сотейника.
  • Использование на любых видах плит.
  • Устойчивость к резким перепадам температур.
  • Простота чистки и мытья.
  • Стойкость к механическим повреждениям.
  • Продолжительный срок службы.
  • Низкая теплоемкость в сравнении с чугуном. Поджарить ингредиент до хрустящей корочки будет весьма проблематично.
  • При чистке агрессивными порошками и металлическими щетками могут появиться дефекты внешнего вида.

Медь

Узнать такой сотейник можно по характерному цвету, который отличает эту посуду от нержавеющей стали, алюминия и прочих материалов. Отличительная особенность этих товаров не только эстетичный внешний вид, но и высокая стоимость.

Плюсы и минусы

  • Отличная теплопроводность, которая способствует быстрому и равномерному приготовлению блюд.
  • Насыщение блюд частицами меди в процессе готовки, что улучшает их вкусовые качества.
  • Бактерицидные свойства.
  • Долговечное использование при правильном уходе.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Прихотливая в эксплуатации и требует специальной чистки после каждого применения.
  • Негативное влияние пищевых кислот на сотейники без защитного покрытия.
  • Легко поддается механическим повреждениям.

Говорить о том, что один материал лучше другого, будет неправильно. У каждого потенциального покупателя свои требования и предпочтения насчет сотейников, а современные модели отличаются довольно хорошим качеством исполнения и самыми разнообразными стилевыми решениями.

Как выбрать сотейник?

При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:

  1. В приборах с толстыми стенками блюда получаются более качественными.
  2. Для получения соусов и кремов хватает емкости объемом до 1,5 л и диаметром 20-25 см.
  3. Для готовки плова или тушения мяса нужна объемная утварь.
  4. Сотейник с мраморным покрытием или другим многослойным антипригарным слоем не боится кислой среды и помогает создавать блюда с минимальным использованием жиров.
  5. Съемная ручка упрощает использование прибора в духовке.
  6. Жаростойкую керамику с ферромагнитным дном покупают для индукционных плит.
  7. Сотейники из нержавейки – практичный и бюджетный вариант, но желательно приобретать изделия с капсулированным дном и бортиками толщиной от 2,5-3 мм.
  8. Чугун дольше держит тепло, обладает природным антипригарным эффектом, но весит больше.
  9. Хорошими характеристиками славится утварь из литого алюминия с антипригарным внешним покрытием.

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

  1. Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.

Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  1. При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  2. Этот материал не боится высоких температур.
  3. Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  4. Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  1. Материал теряет свойства в кислой среде.
  2. Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  3. Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  4. Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  1. Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  2. Сотейник из меди нагревается быстрее.
  3. Легче контролировать процесс приготовления.
  4. Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  5. Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  1. Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  2. Сотейники из меди стоят дорого.
  3. Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Достоинства и недостатки

Подбирая емкость, нужно учитывать, чем отличается сотейник от сковороды или кастрюли, и обращать внимание на преимущество сотейника перед другой посудой. Положительные стороны:

Положительные стороны:

насыщенный вкус продуктов и блюд;
минимальное количество масла и жиров в процессе приготовления;
равномерный прогрев емкости;
быстрый процесс приготовления;
наличие антипригарного покрытия;
универсальность использования;
функциональность предмета;
удобство;
полноценная замена глубокой емкости;
экономия пространства на кухне;
легкий уход;
аккумуляция тепла (важно для процесса томления).

Также сотейник отличается разнообразием форм и размеров, благодаря чему, его можно применять для приготовления сложных блюд.

Также имеются недостатки, которые нельзя оставлять без внимания:

  • большой вес;
  • применение деревянных лопаточек в процессе работы (так как железные ложки могут повредить антипригарное покрытие);
  • содержание вредных компонентов в покрытии, которые активируются при повреждении (может быть включен свинец или кадмий).

Многие модели имеют специальное отверстие в крышке, через которое выводится пар, что является несомненным плюсом. Термостат для контроля или выбора температуры устанавливается на дорогих экземплярах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий