Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале

Секреты успеха

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте на Урале и в Сибири, нужно соблюдать все правила по посадке, уходу и некоторые секреты опытных садоводов:

  1. Поскольку корням арбузов необходимо тепло, грядки перед посадкой можно застелить черным укрывным нетканым материалом. В местах лунок в нем прорезаются крестики, и высаживаются растения. На солнце черный материал будет нагреваться вместе с землей и корням будет тепло.
  2. Плети разных растений направляют в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Во время созревания ягоды время от времени их переворачивают. Тогда созревать они будут равномерно.
  4. Под плоды можно положить кирпич. Он будет нагреваться на солнце, и отдавать тепло арбузам. В результате ягоды созреют быстрее.

Если вы выращиваете сорт крупных арбузов и хотите, чтобы плоды выросли большими, то нужно оставить только центральный побег с одной или двумя завязями. Большее количество оставленных цветов даст больше, но не очень крупных арбузов.

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

ВидНазваниеГруппаОписание плодовСортовые преимущества
Арбуз«Сибирские огни»Раннеспелый сортШирокоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежнаяВысокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние»Ультраскороспелый сортОкруглой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостьюОчень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2»Ультраскороспелый сортУдлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкаяУстойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл»Ультраскороспелый сортШаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цветаХарактеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня«Берегиня»Раннеспелый сортКороткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотьюВысокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка»Раннеспелый сортОкругло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотьюНуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1»Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеровОвальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотьюОбладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская»Раннеспелый сортОвальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотьюОтличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка»Раннеспелый сортСветло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякотьХарактеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см

В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

Между кустиками арбуза необходимо оставлять достаточное расстояние

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается — необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз — когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая — перед началом цветения,
  • третья — во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие — одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Все цветки разделяются на — мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами — у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Лучшие сорта арбузов для теплицы

Сортов арбузов насчитывается огромное множество. Следует внимательно изучить особенности каждого, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Лучше всего для выращивания в условиях теплицы подойдут следующие сорта арбузов:

Огонек. Раннеспелый сорт, идеально подходящий для средней полосы России. Плоды появляются уже через 80 дней и отличаются яркой мякотью и мелкими семенами. Толстая темно-зеленая кожура почти не имеет рисунка из характерных полос.

Сибиряк. Выведен селекционерами специально для выращивания в Сибири. Плоды имеют массу от 4 до 5 килограмм, но встречаются и более крупные. Арбузы обладают выраженным сладким вкусом и мякотью ярко-красного цвета. Кожура однотонная зеленая и достаточно тонкая, что усложняет транспортировку и хранение плода.

Скоростная торпеда. Сорт пользуется популярностью у сибиряков и жителей севера, так как отличается морозоустойчивостью и адаптивностью к короткому световому дню. Крупные плоды имеют продолговатую форму, тонкую кожицу и небольшое количество семян.

Астраханский. Данная разновидность является самой популярной в России, успешнее всего растет на Урале, в Поволжье и в южных областях. Астраханские арбузы крупные (от 8 до 10 килограммов) с толстой полосатой кожурой. Спокойно переносят перевозку и могут храниться до 2 месяцев. Сорт отличается повышенной урожайностью — с одного гектара можно собрать боле 100 килограммов плодов.

Сахарный малыш. Раннеспелый неприхотливый арбуз, созревающий всего за 70 дней. Пользуется большой популярностью у жителей Подмосковья. Вес плодов небольшой — 2 килограмма. Кожура темная, сливающаяся с листвой, а мякоть имеет крупнозернистую структуру и насыщенно-красный цвет, обладает сладким вкусом.

Холодок. Среднеспелый сорт арбуза, вызревание которого занимает 80-97 дней. Из-за этого он плохо культивируется в холодных регионах. Плоды большие, темно-зеленые, опоясанные черными полосками. Средний вес каждого из них — 7 килограммов.

Кримсон Свит. Главная особенность сорта — возможность расти и плодоносить в засушливых условиях. Плоды имеют средний вес от 4 до 5 килограммов, но при благоприятных условиях могут быть в два раза больше. Мякоть сочная с небольшим количеством семян, а кожура плотная, светло-зеленого оттенка.

Сверхранний Дютина. Это один из лучших ранних арбузов. Созревание после высадки в теплицу занимает всего 55 дней. Плоды среднего размера имеют классическую полосатую расцветку и отличаются непродолжительным сроком хранения. Мякоть красная и сладкая с умеренным количеством семян. Для сорта характерна устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Какой сорт арбуза планируете выращивать?
Огонек 14.29%

Сибиряк 0%

Скоростная торпеда 57.14%

Астраханский 14.29%

Сахарный малыш 0%

Холодок 0%

Кримсон Свит 0%

Сверхранний Дютина 14.29%

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Мастер-класс по посеву арбуза на рассаду

  • Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж. Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.
  • Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину. Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.
  • Шаг 3: Обильно увлажните грунт. При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!
  • Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку. Оптимальная глубина ямки — 2-3 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.
  • Шаг 5: Произведите посев пророщенной семечки в лунку.
  • Шаг 6: Засыпьте лунку землей. Совсем слегка уплотните грунт.
  • Шаг 7: Произведите обильный полив.
  • Шаг 8: Накройте емкость пленкой. Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

Рекомендуемые сорта

Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:

  1. «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
  2. «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
  3. «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
  4. «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
  5. «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.

Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».

Для выращивания в теплице необходимо выбирать специальные сорта

Выращивание в теплице

В регионах с коротким летом, целесообразно выращивать арбузы в тепличных условиях. В теплицах, гарантированно получают хороший урожай, даже в холодное лето.

Пересадка рассады арбузов в теплицу. За пару недель до высадки, готовят грядку. Снимают верхний слой почвы (около 20 см), заполняют смесью из перегноя, сена и старой листвы. Поливают смесь горячей водой и засыпают грунтом.

Осуществляется высадка рассады в фазе двух настоящих листочков. Переросшие растения плохо приживаются и дают меньший урожай. Схема высадки в теплицу: 80х80 см. Растения поливают теплой водой. Накрывают нетканным укрывным материалом, для защиты от палящего солнца и холода в ночное время.

Последующий уход за арбузами в теплице следующий:

  • Несколько раз за сезон, подкармливают растения органическими удобрениями. Первую подкормку вносят, когда плеть достигнет 50 см. Используют в качестве удобрения раствор коровяка (1 часть коровяка, 10 воды). Вторую в фазе бутонизации, а третью в момент образования завязей. Во 2 и 3 добавляют немного древесной золы.
  • Вносить желательно подкормку в специальные канавки. Делают их на расстоянии 25 см от растения. Снимают лишь поверхностный слой почвы (около 1 см).
  • Арбузы отзывы на полив. При недостатке влаги, листья становятся вялыми и мягкими. Поливают растения обильно, но редко. В момент созревания плодов, полив сокращают до минимума.
  • По мере роста, плети подвязывают к шпалерам или верхним дугам теплицы. Для подвязки используют шпагат или другой материал.
  • При температурном режиме в районе 20 градусов по Цельсию, проводят самостоятельно опыление растений. Чтобы пчелы залетали в теплицу, с самого утра открывают форточку, и закрывают вечером.
  • Регулярно проводят прищипку плетей. Над плодом оставляют максимум 4 листочка. Остальную плеть обрезают. На каждом растении оставляют не более пяти завязей.
  • Чтобы под тяжестью плодов не обломилась плеть, рекомендуется их дополнительно подвязывать. Вариантов масса. Самый лучший — это сетка для овощей. Арбуз заворачивают в сетку и подвязывают к верху теплицы.

Подвязываем арбузы в теплице

Посадка рассады арбуза

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу). В каждый стаканчик на глубину 2-3 см помещают 1-2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17 °С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35 °C в дневное время и от 18 до 20 °C ночью, — это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян. По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3-5 настоящих листика — их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25-35 дней.

Рассада арбуза. Spring Garden Pictures

Уход за арбузами в теплице

Для возделывания арбузов в климатических условиях Урала лучше всего подходят теплицы из поликарбоната высотой 1,7-2 м. Внутри теплицы следует обустроить прочную шпалеру, по которой будут виться вверх плети арбуза. За неделю до планируемой пересадки рассады, следует провести подготовку грядок:

  • снять пласт земли на глубину лопаты;
  • уложить на дно образовавшейся траншеи перегной, смешанный с сеном;
  • добавить азотосодержащие удобрения, полить все горячей водой;
  • засыпать обратно в траншею снятую землю;
  • накрыть грядки черной пленкой или спандбондом.

Посадка рассады арбузов на тепличные грядки производится, когда t° почвы прогреется до +14°C. Высаживается рассада вместе с торфостаканами на глубину 10 см, рекомендуемое расстояние между арбузными кустами – 50 см.

Арбузы необходимо своевременно поливать

Основной уход за высаженными в теплицах арбузами заключается в соблюдении поливочного режима. Его требования до начала цветения заключаются в 3-х разовом поливе на протяжении недели. С началом цветения, количество полив следует сократить до 1 в неделю, а то и реже, иначе арбузы получатся невкусными.

Подкармливание азотосодержащими удобрениями производится спустя 10 дней после пересадки рассады. На 1 растение используется до 2 л удобряющего раствора. 2-е последующие подкормки производятся в период бутонизации и формирования завязи. Для этих подкормок следует использовать органические удобрения – например, раствор куриного помета 1:10. Вносить подобное удобрение следует по ½ л под каждое растение.

Внимание! При возделывании арбузов в теплице, их следует формировать в один стебель, удаляя все боковые побеги.

По достижении арбузными стеблями длины 40 см, их следует обвить вокруг опоры, прикрепленной к шпалере. Это позволит стеблям виться вверх, не создавая загущенности.

Чтобы обеспечить образование завязи, рекомендуется провести ручное опыление цветущих арбузов. Для проведения этой процедуры понадобиться кисточка с натуральным ворсом. С ее помощью следует перенести пыльцу с мужских цветов на женские.

Арбузы привязываются к шпалере

На одном кусте в тепличных условиях можно вырастить по 2-3 плода. Все остальные рекомендуется удалить, чтобы они не отбирали питание у оставшихся плодов, ведь все равно вызреть они не смогут. Удаление лишних плодов следует проводить, когда отобранные для роста достигнут размера 5-7 см.

Арбузные плоды, достигшие размера 10-12 см, следует поместить сначала в отдельные сетки, а затем в подвешенном состоянии прикрепить к шпалере.

Готовность арбуза к уборке можно определить, постучав по нему. Спелые плоды издают глухой звук.

Использование рекомендаций, представленных в данной статье и видео, поможет создать оптимальные условия для возделывания арбузов в уральских теплицах, позволит собрать хороший урожай, порадует качеством арбузов.

Как вырастить арбуз в теплице

Перед тем как посадить арбузы, необходимо вырастить рассаду и только после этого переносить ее в теплицу. Для того чтобы понять, как вырастить арбуз в теплице, следует учитывать рекомендации опытных дачников.

Подготовка грунта

Для рассады можно приобрести готовую почвенную смесь или сделать ее самим. Для самостоятельного приготовления необходимо взять в равных частях чернозем, перегной и торф, все тщательно смешать, добавить 1 стакан древесной золы на 1 кг почвенной смеси.

После того как грунт подготовлен, его необходимо обеззаразить. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

почвенную смесь прокалить в духовке при температуре 75 градусов;
обработать грунт кипятком;
полить почвенную смесь легким раствором марганца.

Преимуществом таких обработок является полное обеззараживание грунта и устранение личинок вредителей.

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена являются успехом высокого урожая. Проводить подготовку семян необходимо в несколько стадий.

Прогревание

На данной стадии семена внимательно осматриваются и отбраковываются повреждённые. Посадочный материал необходимо поместить в мешочек и положить на горячую батарею на 30 минут. Температура батареи должна быть не более 50 градусов.

Дезинфекция

Данная процедура очень важна, особенно для семян, которые были приобретены в магазине. Для дезинфекции семена необходимо поместить на 30 минут в легкий раствор марганца. В период дезинфекции необходимо внимательно следить за посадочным материалом и устранить все всплывшие семечки.

Проращивание

Последний этап — проращивание. Так как оболочка семян очень крепкая, для быстрого появления всходов, семечки необходимо предварительно прорастить. Для этого на плоскую тарелку выкладываются семена и накрываются влажной марлей. Ткань необходимо несколько раз в день опрыскивать водой, чтобы семена не пересыхали. Как только семена проклюнутся, их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

В качестве емкости для рассады рекомендовано использовать торфяные стаканчики. Преимуществом такого материала является то, что, попав в грунт, торфяной стаканчик распадается и может использоваться в качестве удобрения.

Стаканчики необходимо наполнить грунтом. В каждый стакан посадить по 2 семечка и немного присыпать грунтом. Увлажнить с помощью пульверизатора. Стаканчики поставить на подоконник или в отапливаемую петлицу.

Уход за рассадой

Рассада появляется очень быстро. Однако для того чтобы рассада была крепкой, необходимо соблюдать правила ухода.

Полив

Поливать рассаду необходимо каждые 3 дня. Для полива следует использовать теплую воду, которая распыляется через пульверизатор.

Внесение удобрений

После того как появится 3 лист, необходимо рассаду арбузов подкормить калийными удобрениями. Использовать рекомендовано жидкие удобрения, которые разводятся в воде и вносятся в период полива.

Закаливание

Начиная со второй недели после посадки семян, рассаду необходимо закаливать. Для этого открывать окно или теплицу. Начинать необходимо с коротких проветриваний. Максимум — 1 минута. Постепенно время увеличивается до 30 минут.

Использование временных плёночных укрытий

Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.

Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры

Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.

Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.

Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий