Каминопечь порядовка: преимущества и метод кладки

Камин своими руками из кирпича порядовка. Камин из кирпича (110 фото): проекты и схемы с открытой топкой из белого или красного кирпича + советы по кладке своими руками

Чертежи каминов из кирпича предлагают детальную схему этого предмета, который можно поставить не только для декора, но и для отопления помещения. Причем сделать это можно даже самостоятельно, не привлекая для этой работы специалистов за отдельную плату.

Главное, знать, как правильно сложить систему, чтобы она функционировала не только правильно, но и безопасно.

Устройство камина из кирпича

Чтобы собрать камин из кирпича своими руками, нужно понимать его устройство. Если вы планируете делать это в качестве источника обогрева, то учтите, что на большую площадь он не подойдет.

кирпич строительный полнотелый

Для большого частного дома или коттеджа он будет хорош только для декора. В комнате может быть тепло, пока горят дрова, но как только они потухнут, кладка после этого остынет спустя 2-3 часа.

Также не подойдет этот вариант и для многоэтажного дома, потому что некуда будет вывести дымоход. Если только ставить его на верхнем этаже, но так никто не делает из-за сложности подъема дров и его нецелесообразности. Также нагрузка от конструкции идет довольно большая, потому что весит он около 500-700 кг.

Но несмотря на все нюансы, камин пользуется популярностью, ведь именно он может придавать помещению теплоту и уют. Классический очаг обычно состоит из следующих элементов:

  1. Фундамент – это скрытая часть;
  2. Примерно 2-3 ряда кладки кирпичей нужно для основания;
  3. Площадка, на которой будет размещаться топка;
  4. Сама топка, которая тоже должна быть обрамлена сводом из кирпичей;
  5. Дымоходный канал, куда будут подниматься продукты горения;
  6. Дальше канал переходит в трубу, которая выходит на крышу;
  7. Также ставится задвижка, открывая и закрывая которую можно регулировать тягу.

камин дровяной

Можно сделать такой камин полностью из кирпичной кладки, а можно выполнить облицовку наружной части из плитки. Если вы делаете работу аккуратно, можно оставить, как есть, она будет выглядеть красиво и без оформления.

Угловой камин из кирпича

Есть вариант выкладки углового камина из кирпича. Это компактное сооружение, которое обладает рядом преимуществ:

  1. Можно выложить в углу, а не в центре. Так он будет занимать меньше места и лучше распределять тепло на пространстве;
  2. Он одновременно и греет, и выполняет декоративную функцию;
  3. Дымоход может быть вмонтирован в одну из стен;
  4. Такое размещение позволяет установить в виде полукруга кресла рядом.

камин газовый

Но есть и минус такого сооружения – ему обязательно потребуется отделка, при этом выйдет она довольно дорого.

Встроенный камин из кирпича

Его нужно делать сразу, во время строительства стены или колонны. Если дом уже построен и вы решили сделать встроенный камин, то это повлечет за собой определенные затраты, поэтому проще сделать его с самого начала.

кирпич строительный полнотелый

Благодаря своей конструкции он занимает мало места и не выступает на свободное пространство, оставляя внушительную часть вмонтированной в стену.

Получается своеобразный портал, который нужно обрамить кирпичом. Размер его может быть разным.

керамическая печь камин

Пристенный камин

Дровяной камин из кирпича может быть и пристенного типа. В этом случае дымоход обычно вмонтирован в стену или частично выступает за ее пределы. Сделать его можно даже в доме, где ремонт уже готов, так как демонтаж поверхности не потребуется.

Это довольно популярный вариант, который требует много места в комнате, потому что довольно объемный. Облицовочный материал может быть любым.

Общая схема отопительной печи

На изображении ниже указаны основные элементы отопительной печи. Внизу под колосниками (4) выкладывается зольник или подувало с дверцей (2, 3). Это отверстие имеет свою функцию: подвод воздуха к топке (7), а также сбор золы (шлаков).

Отопительная печь схематично

1 – шанцы; 2 – поддувало; 3 – поддувальная дверка; 4 – колосниковая решетка; 5 – топочная дверка; 6 – под; 7 – топливник (топка); 8 – хайло; 9 – свод топливника; 10 – тепловоздушная камера; 11 – внешняя теплоотдающая поверхность; 12,14 – дымовые каналы, дымоходы; 13 – перекрыша; 15 – отступ; 16 – патрубок; 17 – дым.задвижка (вьюшка); 18 – внутренние тепловоспринимающие поверхности

Над колосником обычно располагается топочное отверстие с дверкой, куда закладывается топливо. Нижняя часть топки называется подом (6). Сверху топочное пространство перекрывается сводом (9), в верхней части которого находится хайло (8). Хайло – это отверстие, предназначенное для вывода продуктов сгорания из топливника в дымоход. Практически все тепло, после сгорания топлива проходит через хайло, а продукты сгорания идут или в трубу, или же вначале направляются под водогрейную коробку плиты, духовку или чугунный настил (этого нет на схеме). Далее они удаляются в атмосферу через дымоход.

У некоторых моделей печей имеются внутренние тепловоздушные камеры. В них происходит прогрев холодных воздушных масс, поступающих из помещения, а затем возврат уже тёплого воздуха обратно, то есть происходит постоянный нагрев и циркуляция воздуха. Такие печные устройства выделяют тепло в помещение более равномерно, чем иные модели.

Схематическое расположение тепловоздушной камеры в одной из версий голландской печи

Разрез печи ПТД с воздушной камерой, размещающейся по всей высоте топливника. Подробнее об этой печи здесь.

Следующими составляющими печи являются внешние теплоотдающие поверхности (11), они прогреваются за счёт горячих газов, проходящих по дымовым каналам (12 и 14). Выше них находится перекрыша (13), которая состоит из нескольких рядов кирпичной кладки. Дым от сгораемого топлива вначале проходит по дымовому каналу (12) постепенно нагревая его, а затем через дымоход (14) выходит наружу. При кладке между массивом печи и стеной помещения необходимо в целях пожарной безопасности делать определенный отступ (15).

Дымоход соединяется с печкой за счет патрубка (16) и закрывается специальной дымовой задвижкой или по другому вьюшкой (17). Топка состоит из пода, свода и стенок. Поверхности данных элементов являются тепловоспринимающими (18). Труба, установленная на печке, называется насадной.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Если требуется отвести топливные газы одновременно у нескольких печей, то их дымовые трубы соединяются в едином кирпичном массиве. Тогда следует коренную трубу установить на отдельном фундаменте возле печной конструкции и отступом от фундамента дома.

Названия граней кирпича и его неполных частей

В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.

Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича

У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:

  1. тычковая грань (тычок);
  2. постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
  3. ребро кирпича, иногда называют усенком;
  4. ложковая грань (ложок).

Дальше обозначены буквами части кирпича:

  • полный кирпич;
  • трехчетверка (иногда называют девяткой);
  • половинка;
  • четверка.

Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.

Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть

Материалы и инструменты

Для строительства кирпичного камина можно использовать полнотелый кирпич, однако внутреннюю отделку необходимо выполнять только при помощи специального огнеупорного кирпича. Такой материал отличается высоким показателем устойчивости к длительному воздействию высоких температур и их перепадам, а также воздействию химических компонентов, которые возникают в результате горения. Кроме того, огнеупорный кирпич разогревается медленно и долго сохраняет тепло.

Для приготовления раствора рекомендуется использовать специальную огнеупорную смесь, которую можно купить в строительном магазине или приготовить самостоятельно. Наиболее простой вариант смеси состоит из глины с песка. Соотношение между компонентами рассчитывается опытным путем. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Использовать цемент для кладки камина не рекомендуется. Его можно добавлять в небольшом соотношении в смесь глины и песка только при строительстве основания.

Для приготовления раствора для основания или боковых стенок камина можно использовать любой вид песка. Для участков, на которые будет постоянно воздействовать высокие температуры, следует использовать овражный или карьерный песок. Речной или морской песок слишком гладкий, поэтому будет иметь недостаточное сцепление с глиной. Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять и промыть.

Глину для раствора следует предварительно замочить на неделю, ежедневно перемешивая и при необходимости добавляя воду. Если нет времени на длительное приготовление раствора по всем правилам, лучше приобрести готовые огнеупорные смеси.

Для строительства камина с закрытой топкой дополнительно потребуются металлические двери. Чтобы через них был виден огонь, лучше выбрать двери с огнеупорным стеклом. Для камина с открытой топкой, двери не потребуются. Потребуется продувная и прочистная дверь, а также заслонка для регулировки тяги. Для устройства дымохода лучше всего использовать круглую трубу. Можно выбрать практически любой металл, но оптимальным решением станет нержавеющая сталь.

Для внешней отделки можно использовать декоративную штукатурку, огнеупорную керамическую плитку, декоративный камень. В некоторых случаях можно оставить кирпич без декоративной отделки, если камин вписывается в декор помещения. К примеру, для интерьера в стиле лофт.

Постройка кирпичного камина выполняется при помощи таких инструментов:

  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • лопата;
  • рулетка;
  • емкость для замеса раствора;
  • шлифовальная машинка;
  • отвес.

После подготовки необходимых инструментов и материалов, а также необходимых планов и чертежей можно переходит к непосредственному строительству камина.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

Полнотелый красный кирпич – 107 шт; Поддувальную дверку – 1 шт; Колосниковую решетку – 1 шт; Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт; Топочную дверку – 1 шт; Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины

Это важное условие для обеспечения хорошей тяги

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Варианты

Вариаций агрегатов из кирпича довольно много. Они отличаются по сложности и функционалу. Самыми распространенными считаются такие виды: шведка, финка, русская и голландка. Также существуют модифицированные версии печей, которые названы в честь своих создателей.

Существуют печи, которые совершенно не имеют варочной плиты. Они представляют собой элементарную конструкцию стен с расположенными между ними каналами для отвода дыма, топками, очистительными и поддувальными камерами. Такие агрегаты используются для отопления. Другой вариант – камин-печь с отопительно-варочной поверхностью. Такие печи привлекают своей многофункциональностью. Они более сложные в проектировании и установке. Рассмотрим несколько интересных разновидностей каминов-печей из кирпича:

С открытой топкой

Камины с открытой топкой позволяют прогреть воздух в помещении за довольно короткий срок. Если же такая конструкция предусматривает варочную поверхность – готовить очень легко. Обладатели таких каминов-печей могут устанавливать мангалы прямо в доме и жарить барбекю в любое время года.

С воздушным отоплением

Самыми лучшими для отопления дома считаются камины с воздушным отоплением. В таких конструкциях используется чугунная топка. Система воздуховодов распространяется по всему дому и кожух в сочетании дают нужный результат – полный обогрев. Система работает так, что холодный воздух направляется прямиком в топку, нагревается и поднимается по трубам вверх.

С водяным отоплением

Камины с водяным контуром набирают популярность. Такая конструкция может предусматривать отопительно-варочную панель. Подключенная к отоплению печь имеет большое преимущество над своими собратьями – радует глаз, греет весь дом, дает возможность готовить. Такие конструкции часто используются для бани.

Проект, чертежи

Прежде, чем приступать к основной работе и брать в руки кирпичи, следует изучить основные части печного устройства, которые при грамотной сборке дают высокий уровень надежности и лёгкость в эксплуатации. Если упустить при возведении печи хоть один составной элемент или же использовать некачественные материалы, то такая конструкция прослужит недолго либо будет плохо работать.

Если у вас нет опыта, начните со складывания макета из деревянных кирпичиков

Для того чтобы изучить устройство любой печи, следует иметь хотя бы минимальное умение читать чертежи. В них изображается конструкция печки, её габариты и формы с применением условных обозначений и указанием неких правил.

Если чертеж сделан грамотно и с соблюдением всех правил, то на нем можно увидеть, как будет выглядеть будущая конструкция в целом, в разрезе и т.д.

С помощью контурной (жирной) линии изображаются контуры предметов, а вот тонкие используются как:

  • размерные (применяются для проставления размеров);
  • выносные (линии, между которыми чертятся разменные линии);
  • условная штриховка (обозначает, какой материал применялся для изготовления элемента).

Кирпич

Красный печной кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич

Кирпич со стёсанной стороной, обращённой вниз

Кирпич со стёсанной стороной, обращённой вверх

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Кирпичи для печи

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича.  Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения

Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи. Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи

Кирпичный камин

Кирпичный или каменный камин – это классика.

Ошибка №2
Казалось бы, это самый энергоэффективный вид, который за счет нагрева кирпича, способен хоть как-то прогреть пространство вокруг себя.

Однако на самом деле классический открытый камин (не путайте с закрытой печью-камином) больше выхлаждает дом, чем нагревает его.

Во время горения образуется большая тяга, которая поднимая горячий воздух стремительно вверх, вытягивает с собой и теплый воздух из комнаты. В результате в доме создается разряженное давление.

Чтобы компенсировать такое давление, с улицы в дом начинает ускоренно поступать свежий холодный воздух, тем самым выхолаживая помещения.

1кг дров вытягивает из дома 12,5м3 нагретого воздуха. Всего три полена способны за час “высосать” до 40 кубометров!

Поэтому современные камины в основной своей массе и делают с подачей воздуха не с дома, а с улицы. Встраивая ее на изначальном этапе строительства в фундамент.

Также не забывайте про пожарную опасность. Открытый огонь нельзя надолго оставлять без присмотра.

Ошибка №3
Никогда не используйте деревянное или полимерное напольное покрытие перед камином (даже с защитной сеточкой).

Вдобавок ко всему он очень тяжелый и может весить несколько тонн.

Ошибка №4
Мало кто изначально задумывается, что под него требуется отдельный фундамент.

Такая нагрузка на локальную точку чревата последствиями.

Но самая большая проблема – дефицит настоящих мастеров для укладки шамотного кирпича.

В современном мире их становится все меньше и меньше, а грамотные специалисты имеют как правило заказы на месяцы вперед.

Ошибка №5
Как показывает практика, при найме работника с недостаточной квалификацией, камин приходится перекладывать даже не два, а ТРИ раза!

Современные кирпичники мало знакомы со всеми тонкостями работы – как рассчитать правильную толщину стенок, как оштукатурить и облицевать поверхность, секреты укладки металлических деталей, футеровка внутренних каналов, прокладка дополнительных прямых вертикальных каналов и многое другое.

По итогу нужного эффекта тяги добиться не удается и у вас начинает тупо все выдувать в трубу.

Ну и последний недостаток – цена. Чтобы вы понимали, нормальный кирпичный камин, который по-настоящему будет работать, на сегодняшний день начинается от 1 млн. рублей.

Тратить такие суммы, чтобы попользоваться им три раза за всю жизнь…. ну, такое.

Особенности

Характерной чертой русской печи с камином является наличие пяти дымооборотов, которые расположены вертикально и прикрыты соответствующим количеством специальных колпаков. Они необходимы, чтобы «ловить» те нагретые газы, которые двигаются по дымооборотам, и отталкивать их к кирпичам. Это обеспечивает более длительное удерживание тепла в каменных деталях каминопечи, что способствует поддержанию высокой температуры во всем доме.

В топливник же за один раз можно закладывать то количество дров, которого достаточно для прогревания каменной печи. Каждая задвижка, установленная в этом отопительном приборе, выполняет свою функцию.

Верхняя предназначается для того, чтобы закрывать трубу, когда дрова прогорели.

Нижняя – это своеобразный «переключатель режимов» русской каминопечи.

Когда устройство начинает прогреваться, нижняя задвижка должна быть закрыта. Открывают ее только в том случае, когда жар, находящийся в топливнике, поднимется вверх. Это необходимо для того, чтобы дым не попал в жилое помещение.

Такая модель отопительного прибора отлично зарекомендовала себя, отапливая дом вместе с мансардной печью. Именно этот тандем обеспечивает наилучшие результаты, ведь одновременно протапливается как этаж дома, так и мансарда, что позволяет более качественно и быстро прогреть помещение. Каминопечь является хорошим решением, если площадь этажа вашего жилища составляет до 80 кв. м, а мансарды – не превышает 35 кв. м. Делая выбор в пользу угловой каминопечи, вы значительно экономите место в помещении.

Пошаговая инструкция: конструкция с лежанкой

Модель этой конструкции весьма громоздкая за счёт лежака, пристроенного сзади. Но это отличная идея замены кровати в дачном домике. Жильё в 30 квадратов прекрасно отопит печка размером в 1781х1280 миллиметров, где длина самого лежака составит 1781 миллиметр, а в ширину он будет 630 миллиметров.

Необходимые материалы (таблица)

Материал/элементКоличество (штук)Размер (миллиметров)
Красный кирпич М-200900–920
Шамотный кирпич Ш-8200–215
Дверца топки1210х250
Дверцы очистных каналов370х130
Дверца поддувала1140х250
Задвижки дымохода2130х260
Колосник1250х400
Варочная панель1310х610
Стальная полоса50х5
Стальной уголок80 см60х60х5
Глина, песок
Мертель шамотный160 кг
Духовой шкаф1450х360х300

Фундамент

Его рекомендуется делать ещё на этапе закладки фундамента самого дома, где будет расположена печка. Но не всегда печь планируется на этапе строительства дома, поэтому зачастую приходиться делать дыры в уже готовом полу. Но в любом случае фундамент печки и основа здания из бетона должны быть отделены между собой. Иначе, в случае неудачной усадки одной стороны, может перекоситься следом и другая, тем самым деформируя всю кладку.

Для возведения такого мощного агрегата нужен соответствующий фундамент, который будет уходить в глубину грунта почти на метр, а точнее на 70 сантиметров. Если грунт промерзает глубже, то и яму, соответственно, стоит рыть более глубокую. Об этой информации следует позаботиться заранее.

Если строительство печки происходит в уже готовом доме, а не на этапе строительства, то осуществлять разметку будущей шведки стоит прямо на полу с тем условием, что отверстие в нём должно быть больше размеров фундамента на 10–15 сантиметров во все стороны.

После того как разметка и дыра в полу сделаны, нужно разметить грунт и выкопать котлован. Дно засыпать смоченным водой песком. Его тоже утрамбовать. Толщина слоя утрамбованного песка должна быть 10–20 сантиметров. Конкретные данные зависят от глубины вырытого котлована. Затем идёт слой щебня в 15–15 сантиметров, тоже хорошо утрамбованный. Далее установите опалубку, закрепите на её стенках рубероид для гидроизоляции. Опалубка должна подниматься над слоем грунта на всю высоту фундамента, который либо на 1 слой кирпича не доходит до пола, либо на 8–10 сантиметров возвышается над ним.

Крупнофракционный щебень + цемент + песок = бетон для заливки котлована. В толщину этот слой должен быть примерно 15 сантиметров. Установите арматурную сетку и вдавите её в раствор бетона.

Следующий слой — более тонкий цементный раствор. Его заливают в высоту грунта, ровняют и оставляют застывать. На немного затвердевшую поверхность снова укладывают арматурную конструкцию и заливают бетоном в высоту всей опалубки. Разравнивают этот слой и оставляют до полного затвердения, примерно на месяц.

Когда всё готово, необходимо снять верхнюю часть опалубки и на фундамент настелить гидроизоляцию (2–3 слоя рубероида, которые предварительно нужно склеить в толщину).

Еще один вариант фундамента под печь

С фундаментом покончено. Теперь можно приступать непосредственно к кладке самой печи.

Кладка печи

Кладка осуществляется по схеме-порядовке.

Схема-порядовка печи с лежанкой

Если следовать данной схеме, то работа будет происходить следующим образом:

  • Двумя первыми рядами задаётся направление кладки всей конструкции. Они кладутся всплошную.
  • На третьем ряду начинают формироваться газоотводные каналы, поддувальная камера и происходит установка дверцы.
  • Четвёртый ряд предусматривает установку дверц для камеры очистки и подготовку места под колосниковую решётку.
  • 5-й ряд — установка дверей топки и кладка колосниковой решётки.
  • 6-й ряд — монтируется духовка.
  • 7-й ряд заканчивает кладку лежака и начинается укладка варочной поверхности печи.
  • 8, 9 и 10-й ряды укладываются по схеме. В них возводятся стены топки, а также выстраивается камера вокруг духового шкафа.
  • 11-й ряд предусматривает установку варочной панели. Под её края необходимо постелить куски асбеста, а переднюю её часть зафиксировать стальным углом.
  • 12–16-й ряды — выстраиваются стенка, окружающие варочную поверхность.
  • На семнадцатом ряду нишу нужно перекрыть полосами из металла и укрепить уголком. На этом же этапе происходит установка первой дымоходной задвижки. Сначала рама задвижки монтируется на раствор, затем на неё — подвижная часть.
  • 18–26-й ряды выкладываются строго по схеме.
  • Вторая дымоходная задвижка должна быть установлена на 27-ом ряду.
  • Последний этап — возведение трубы дымохода.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий