Как выбрать качественный нож из керамики: преимущества материала

Технология производства

Эту кухонную принадлежность создали в японской компании около 32 лет назад.
Ножи делают из керамики циркония, которая благодаря особому процессу обработки минерала становится очень крепкой. Для начала ищут грунт с содержанием циркония. Далее, из карьера добывают сырьё. Так как вместе с минералом попадаются много камней и земли, грунт на специальной платформе с вибрацией сортируют. Так, убирают крупный мусор пока не останется земля с цирконом. Вслед за этим очищенную породу заливают водой. С помощью сортировочных спиралей остатки грунта удаляются, а сам минерал удерживается. Следом, его отправляют на завод, где из него делают порошкообразный оксид циркония. Из этого материала и изготовляют ножи. В специальных формах в виде лезвия засыпается порошок, который прессуют под большим давлением. Чтобы заготовка получилась прочной, её обжигают в специальных печах двое суток. Полученным таким образом предметам производят заточку на особом оборудовании и одевают рукоятку. Если обжиг происходил дольше, то лезвия ножа обретёт более тёмный или, вообще, чёрный цвет. Характеристики у такого товара будут получше и как следствие цена выше. Достоинства данных ножей: – не нуждаются в частых заточках, так как долго не стираются. Минерал, из которого изготовлены ножи, один из самых прочных. Немного недотягивает до алмаза – лезвия данных изделий не вступают в химическую реакцию с разными продуктами питания, не берут от последних запаха и не происходит налипания маленьких остатков пищи. Это возможно из-за процесса сильного прессинга, который плотно закрывает все поры ножа. Лезвия из керамического материала не окисляются. – такой товар не может возбудить аллергию, вызванную остатками пищи на лезвии. А также ножи не окрашиваются продуктами питания, это позволяет соблюдать гигиеническую чистоту инвентаря.

Объективные преимущества керамических ножей

  1. Абсолютная химическая нейтральность и гигиеничность. Керамические изделия безразличны к запахам и не влияют на витаминный состав продуктов.
  1. Если пользователь будет заботиться о ноже, то лезвие того будет сохранять свою впечатляющую остроту в течение длительного периода.

  1. Качественные керамические ножи, как никакие другие кухонные приборы, позволяют получить аппетитные, очень тонкие – прямо прозрачные – ломтики продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Более того, сам процесс приготовления пищи из бытовухи превращается в театральное действие. Романтический вечер, начинающийся с процесса изящного и непринужденного нарезания пармезана и байоннской ветчины под Кэнди Далфер, может иметь весьма удачное продолжение.

  1. Малый вес ножа позволяет нарезать продукты легким движением «от себя», не прибегая к лишним усилиям.
  1. Высокие антикоррозийные качества, определяемые сырьевым материалом.

Керамический нож плюсы и минусы

Постепенно керамические ножи завоевали рынок, их продают по всему миру. Изделия можно купить в наборах или по штучно практически в любом хозяйственном магазине. Очень высоко ценят пользователи чисто японскую продукцию.

Но следует отметить, что и многие именитые европейские компании стали производить вполне достойные клинки. Но как и любой другой нож, изделия из керамики имеют свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их более подробно:

Плюсы:

  • ножи из керамики твёрже металлических собратьев, и соответственно режут лучше;
  • циркониевые клинки очень длительное время остаются острыми;
  • такие изделия не поддаются коррозии, нож из керамики никогда не заржавеет;
  • материал цирконий можно назвать экологическим, никогда не будет на продуктах привкуса металла;
  • изделия из керамики не вступают в реакцию с агрессивными средами и слабыми кислотами;
  • при правильной эксплуатации ножа на нём никогда не появится царапин и такой клинок выглядит лучше;
  • керамический клинок весит очень не много, при работе рука не будет уставать;
  • нож легко поддаётся мойке, его можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • заточка клинка очень трудоёмка и требует специального оборудования;
  • клинок не терпит ударов о твёрдые поверхности, он может просто на просто расколоться;
  • боковые нагрузки категорически противопоказаны изделию;
  • керамикой нельзя резать замороженные продукты или мясо с костями, на режущей кромке могут появиться сколы;
  • иногда изделия не очень хорошо заточены с завода.

Ножи с высочайшей твёрдостью.

Керамические ножи плюсы и минусы

Планируя приобретение металлокерамических ножей, следует узнать их технические характеристики, все достоинства и недостатки. А также отличия от традиционных стальных резаков, чтобы при выборе не разочароваться от дорогостоящей покупки.

К плюсам лезвий из металлокерамики относятся:

  • Цирконий – экологический материал, не наносит вред здоровью людей;
  • Керамика не обладает пористой структурой, не впитывает посторонний запах, не окрашивается в цвета продуктов;
  • Циркониевые лезвия не взаимодействуют с окружающей средой, не окисляются под воздействием кислорода, не подвержены ржавчине;
  • Продукты после нарезки керамикой не приобретают «металлический» вкус;
  • Лезвие после эксплуатации надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск, не тускнея от использования;
  • Нож аккуратно нарезает, не ломая, мягкие продукты;
  • Керамические формы намного легче металлических, поэтому рука не устает от долгой работы;
  • Лезвие редко тупится, поэтому нечасто нуждается в заточке.

К числу минусов ножей из металлокерамики можно отнести:

  • Лезвиями из керамики нельзя резать твердые или замороженные продукты;
  • При использовании необходима разделочная доска из дерева, силикона или пластика. Нельзя применять кремниевый нож на поверхностях из камня, стекла или металла;
  • Нельзя допускать рубящих и бьющих движений, лезвие может отколоться. Использовать только плавные режущие движения;
  • Не рекомендуется скоблить металлические поверхности, чтобы не повредить полотно;
  • Керамические изделия нельзя использовать в посудомоечных машинах и мыть при помощи абразивных моющих средств;
  • Хранить необходимо вдали от других столовых приборов;
  • При заточке необходима электроточилка или придется обращаться к специалисту;
  • Керамические лезвия не переносят температурные перепады, нельзя шинковать очень холодные и слишком горячие продукты;
  • Циркониевые резаки могут разбиться при случайном падении;
  • Отличаются высокой стоимостью.

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Процесс производства

С тех пор, как появился первый керамический нож, его способ изготовления не менялся. Если только в небольших деталях, но сам основной процесс остаётся без изменений. Алгоритм производства керамических ножей можно описать следующим образом:

1. Руда
Руда богатая цирконием добывается в Австралии. Её там добывают и привозят на завод.

2. Отсев
Добытый материал попадает на рафинеры. В этом специальном оборудовании происходит отсев и промывка циркония.

3. Химия
Затем уже готовый цирконий поступает на производство клинков. После химических реакций получают диоксид циркония.

4. Порошок
И теперь можно использовать порошок для изготовления керамических ножей. Его рассыпают по формам и отправляют в печь.

5. Запекание
Заготовки обжигают при температуре в 1500 градусов и при давлении в 300 тонн. Процесс длится 2-3 суток.

6. Заточка
Готовые клинки придают заточке на алмазном оборудовании. Другими способами изделие не заточить. Монтируется рукоять ножа.

Иногда керамические ножи называют фарфоровыми. Это происходит из-за схожести процесса производства. В некоторых случаях в циркониевый порошок могут добавлять немного стали. Тогда на выходе получится металлокерамический клинок.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Обзор достойных ножей с лезвием из циркония

Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно оттуда они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.

Шеф-нож Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Ручка выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не загрязняется от продуктов.

Недорогой кухонный нож для дома Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.

Керамический нож с универсальным черным лезвием длиной 15 см TuoTown подойдет для большинства кухонных работ. Материал рукояти – резинопластик, предупреждающий скольжение в руке. Чехол для хранения в комплекте.

Правила выбора клинка

Все хорошие качества керамического ножа можно прочувствовать, только в том случае, если клинок будет приобретён в проверенном магазине. Следует остерегаться подделок. Отдавать лучше предпочтение проверенным брендам. Они не экономят на материалах.

И изделия действительно получаются с отличными характеристиками. К основным критериям выбора следует отнести следующее:

  1. Прочность. Этот параметр будет напрямую зависеть от толщины клинка. Из керамики не бывает тонких лезвий. Клинок должен быть гладким, без дефектов, сколов или царапин.
  2. Толщина клинка. Если вам требуется нож для работы с овощами и фруктами, то сильно толстый покупать не следует. Для работы с мясом и рыбой делают другие клинки.
  3. Длина клинка. Опять же для работы по овощам и фруктам не следует приобретать сильно длинный клинок. Вполне для этого хватит и 10-12 см. Универсальные ножи имеют более длинные клинки.
  4. Материал рукояти. Лучше всего выбирать нож с более современными материалами рукояти. Самым хорошим можно считать прорезиненный пластик. Такой клинок никогда не выскользнет из руки.

Поддельные керамические ножи на рынке, довольно частое явление. Совсем недобросовестные производители напыляют керамику на металл. Или даже красят стальные клинки. Такой нож не принесёт вам ничего хорошего. Будьте осторожны при покупке.

Лучшие универсальные керамические ножи

Такие ножи называются так из-за возможности применения как для очистки овощей и фруктов от кожуры, так и для нарезки мяса, сыра и других продуктов. Также ими нередко разделывают рыбу. С этими задачами, по отзывам покупателей, достойно справляются 2 модели керамических ножей, описанные в данной категории рейтинга.

Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B

Прежде всего этот нож бросается в глаза из-за черного цвета, благодаря чему и ручка, и лезвие медленнее загрязняются при работе с красящими овощами и фруктами. Для него характерна узкая и тонкая рукоять из ABS-пластика. Данный материал достаточно прочный и достойно выдерживает механические воздействия, а также высокие температуры. За счет его применения еще и снижен общий вес аксессуара, который равен 124 г.

Шеф Samura Eco SC-0084B оснащен достаточно широким и длинным клинком (17.5 см), что позволяет спокойно нарезать толстые колбасы, мясо, головки сыра

Благодаря его остроте продукты не «рвутся», это особенно важно при сервировке праздничных столов. Лезвие очень износостойкое даже при длительной эксплуатации и частой заточки не требует

Достоинства

  • Не имеет неприятного запаха;
  • Не скользит в руке;
  • Спокойно ложится в ладонь;
  • Не сгибается при резких движениях;
  • Не ржавеет, как металлические изделия.

Недостатки

Не низкая цена.

Bohmann универсальный керамический

Это кухонный нож, выглядящий как охотничий из-за длинного и тонкого клинка. Он очень удобен в применении, обеспечивает простой и надежный хват рукой благодаря специальной форме. За счет этого аксессуар уверенно лежит в ладони, не уходит в стороны и снижает риск порезов. Высокий уровень безопасности стал возможным и ввиду применения нескольких материалов для изготовления рукоятки.

Лезвие у ножа Bohmann скруглено к окончанию, что позволяет резать хлеб, овощи, мясо, сыр и другие продукты под большим углом и с минимальным количеством крошек. Высокая прочность клинка дает возможность работать даже с твердыми фруктами. Правда, по нему ни в коем случае нельзя стучать, например, открывая банки с консервацией, иначе его целостность может нарушиться.

Достоинства

  • Черный цвет;
  • Надежная фиксация клинка на ручке;
  • Средние размеры;
  • Удобно держать в руке;
  • Не поддается коррозии.

Недостатки

Цена выше средней.

За счет темного цвета можно спокойно чистить и резать им свеклу и другие продукты, сильно загрязняющие поверхность клинка.

Разнообразие моделей

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Цвет

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные — из более прочного карбида циркония. Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену. Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Форма и размеры лезвия

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов. Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами. Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Статья в тему: Какой выбрать фильтр с керамической мембраной для очистки воды

Ручка

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Недостатки

Самый основной недостаток таких ножей – их стоимость, хотя она и оправдана долговременностью использования и качеством.

Керамический нож  боится серьезных ударов и падений, он достаточно хрупкий. Производители не советуют резать замороженные продукты, дробить кости или колоть лед. От этого быстро портятся и могут сломаться лезвия.

Ножи из керамики не стоит мыть в посудомоечной машине, держать вместе со стеклянными и другими металлическими предметами. Хранятся они отдельно от другой посуды – в специальной подставке. Желательно избегать перепада температур, от этого на лезвии могут образоваться трещины.

Для резки таким ножом необходима специальная доска – деревянная или пластиковая. Стеклянные или каменные доски не подойдут.

Заточка лезвий должна производиться только в профессиональной мастерской. Один нож можно точить ограниченное количество раз, оно указано в документах, идущих в комплекте, там же указано, сколько раз можно наточить.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

 Достоинства набора:

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

 Достоинства набора:

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.

 Недостатки:

Дорогая заточка затупившегося лезвия.

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

 Достоинства набора:

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.

 Недостатки:

  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

 Достоинства набора:

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.

 Недостатки:

Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

 Достоинства набора:

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.

 Недостатки:

Не найдено.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

– Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  •  Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Черный или белый керамический нож?

Многие считают разный цвет керамических ножей, а также всевозможные орнаменты и цветочные узоры на них лишь дизайнерской уловкой, повышающей привлекательность, а значит, и стоимость ножей. И если цветочки действительно не говорят о качестве или надежности ножей, то к цвету стоит отнестись серьезно.

Набор керамических ножей – отличный подарок

Белые ножи изготавливают из оксида циркония, а черные – из карбида циркония. Считается, что карбид циркония более прочный. Это не значит, что белые керамические ножи хуже. Просто они стоят чуть дешевле черных и потребуют заточки немного раньше, но они обладают теми же качествами – износостойкость, долговечность, гигиеничность, удобство эксплуатации.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

При использовании керамических ножей, следует обязательно это делать на пластиковой или деревянной разделочной доске. Нельзя резать таким ножом в тарелке или использовать керамическую или стеклянную подложку. Керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов.

На продуктах питания никогда не будет металлического привкуса. Керамические ножи отлично справляются с нарезкой зелени. Если разрезать, например яблоко, то поверхность фрукта останется белой. Потому что не было соприкосновения с металлом.
Такими ножами очень удобно резать хлеб, он не будет крошиться. Керамическими клинками можно резать практически всё мягкое, но чтобы там не было костей. С помощью изделия прекрасно можно нарезать: колбасу, сыр, фрукты, овощи и хлебные продукты.

Главное, чтобы клинок не встречался с твёрдыми материалами. Также не следует разрезать сильно горячие продукты. На режущей кромке ножа могут образоваться микротрещины. А это, по сути, первый шаг к разрушению клинка.

Керамический клинок очень хрупкий.

Объективные недостатки

  1. Хрупкость. Несмотря на то, что керамика тверже металла, резкие механические воздействия ей противопоказаны. Даже при падении на мягкое покрытие – например, бабушкин ковер – лезвие может отколоться. Это и объясняет его небольшие размеры (до 165 мм): увеличение длины повышает хрупкость ножа. Специалисты не рекомендуют покупать керамические ножи длиной более 200 мм.

Боковые нагрузки на режущую кромку приводят к поломке керамического ножа. Кроме того, он боится изгибов при резке. Если металлический нож просто прогнется при снятии мяса с кости, то для керамического изделия такое просто недопустимо

Потому очень важно следовать инструкциям производителей, в которых рассказывается о безопасной эксплуатации изделий в быту.
Керамика очень чувствительна к резким скачкам температуры. Хотя трудно представить, что пользователь, купивший керамический нож за приличные деньги, сначала нагреет его на огне, а потом опустит в охлажденную воду.
Владельцу ножа не рекомендуется скрести им кухонные доски

Если уж и потребуется произвести такую операцию, в этом случае лучше традиционно использовать металлическое лезвие.
Инструмент не пригоден для резки очень твердых продуктов. Здесь также придется воспользоваться металлическим собратом.
Не допускаются удары и надавливание лезвием плашмя. Есть вероятность, что рукоятка ножа попросту отколется от ручки.
Керамику запрещено использовать на досках, изготовленных из стекла и фарфора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий