Рекомендации по планировке и оформлению дизайна кухни-столовой

Планировки

В самом начале перед предстоящей перепланировкой требуется создание проекта, в котором продумывают отделочные работы и зонирование. Следующим этапом становится нанесение на план крупных объектов мебели, с учетом их оптимального расположения.

Столовая, совмещенная с гостиной

Такой дизайн со столовой зоной, перетекающей в место для отдыха, встречается довольно часто и является особенно предпочтительным для тех, кто ценит комфорт. 

В гостиной в квартире, имеющей сложную планировку, очень легко обыграть расположение столового сегмента. Например, при наличии эркера, в нем можно оборудовать обеденную группу, которая будет выглядеть обособленно и одновременно оставаться частью общей интерьерной композиции. 

На фото планировка длинной современной гостиной, совмещенной со столовой.

Не менее оригинальным решением считается обустройство столовой на лоджии или балконе. 

В малогабаритной комнате вместо стола возможна установка компактной барной стойки. Подобный дизайн также оборудуют вместительными системами хранения. 

На фото интерьер маленькой объединенной гостиной-столовой, выполненной в светлых тонах.

Для просторного зала 18 или 20 метров, выбирают зонирование с помощью колонн или широких и высоких арок. Интересного эффекта можно достичь за счет разграничения пространства подиумом, который прекрасно подходит, как для просторных, так и для небольших комнат. На данном возвышенном участке размещают столовый участок и иногда оснащают конструкцию выдвижными ящиками, нишами и прочим.

Кухня-столовая

Чтобы интерьер кухни, совмещенной со столовой был комфортным, особое внимание уделяют отделке помещения. Для рабочей зоны используют практичные материалы в виде керамики, металла или искусственного камня, а обеденный участок оформляют с помощью обоев, штукатурки или дерева

На фото дизайн обеденной зоны, совмещенной с угловой кухней.

В дизайне просторной кухни-студии часто встречаются стильные островные или полуостровные гарнитуры, включающие в себя п-образные или угловые конструкции, которые иногда дополняют с помощью функциональной барной стойки. Для маленькой комнаты больше подходят линейные варианты или модели буквой г.

При планировке кухни важно продумать удобное расположение рабочего треугольника с холодильником, плитой и мойкой. 

На фото светлая линейная кухня с островом, объединенная со столовой.

Если на кухне имеется такой архитектурный элемент, как эркерный выступ, его переоборудуют под столовую зону. Углубление оформляют диваном со столом округлой или прямоугольной формы. Для малогабаритной комнаты уместна установка углового мебельного комплекта со встроенными системами хранения.

На фото дизайн кухни с присоединенной обеденной зоной, расположенной в эркере.

Как совместить столовую, кухню и гостиную в одной комнате?

Такое помещение одновременно представляет собой место для отдыха, участок для приготовления пищи и иногда даже рабочую зону. Поэтому добиться гармоничного совмещения трех комнат в одно полноценное пространство довольно непросто.

Однако с учетом грамотной планировки и зонирования, можно придать многофункциональному пространству очень уютный вид. 

На фото гостиная, совмещенная с кухней-столовой, выполненная в стиле неоклассика.

В данном случае для оформления объединенной кухни, гостиной и столовой подбирают более лаконичный дизайн и не загромождают обстановку лишними предметами. В комнате должно присутствовать дополнительное свободное пространство и хорошее искусственное и естественное освещение. 

Подобный дизайн предоставляет возможность воплотить множество интересных идей. Например, в качестве зонирования применяем необычные обои и фотополотна для подчеркивания и привлечения внимания к определенным секциям или оригинально отделяем обеденную зону и место отдыха с помощью декоративного панно.

На фото планировка столовой, совмещенной с кухней и гостевой зоной.

Виды планировки кухни

Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной

Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.

Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:

зона хранения — состоит из холодильника и шкафов для хранения продуктов.
зона работы с продуктами — место обработки продуктов, состоит из столешницы.
зона приготовления пищи – включает в себя духовой шкаф, плиту, мебель для хранения посуды, микроволновку

Очень важно не размещать плиту возле с холодильником. Плита должна находиться возле рабочих плоскостей.
зона чистоты — ведро для мусора, мойка, ящики с чистящими средствами

Главным элементом данной зоны является водоснабжение. С определения места для мойки начинается современная планировка кухни, потому что её труднее всего перемещать по помещению.
обеденная зона — место приёма пищи.

Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.

Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Пример использования рабочего треугольника показан на фото планировки кухни в нашей галерее. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.

Принципы линейной планировки

Линейный дизайн кухни-столовой и гостиной-столовой заключается в том, что все бытовые приборы и рабочие поверхности расположены вдоль стен. Такой вариант используется в помещениях маленького размера.

Он основан на рациональном использовании имеющегося пространства. Для приема пищи отводится отдельная зона. Отлично в таком интерьере будет смотреться большое панорамное окно или любой другой объемный декор.

Если ваша кухня достаточно просторна, используйте линейно-параллельную планировку. В этом случае кухонная мебель расставляется двумя полосами: одна – для готовки, а другая – для приема пищи.

Технологический проект расстановки оборудования для общепита, важные детали

При открытии нового заведения общественного питания или реконструкции старого, потребуется произвести ремонт помещения. Для ремонта будет необходим технологический проект, включающий чертежи с обозначениями помещений, расстановкой оборудования и мебели, точками подвода электричества, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Перед началом технологического проектирования кафе или ресторана, необходимо уточнить следующую информацию относительно помещения.

  1. Пригодность помещения для размещения объекта общепита.
  2. Наличие необходимых электрических мощностей или газа.
  3. Наличие действующего подвода воды и канализации
  4. Наличие или возможность установки приточно-вытяжной вентиляции.
  5. Наличие отдельного входа для загрузки продуктов.

Когда помещение выбрано, на плане делают предварительное зонирование помещений в соответствии с действующими нормами и предполагаемой технологией работы предприятия общепита, а также с учетом расположения обеденного или торгового зала.

При зонировании должны быть учтены необходимые площади помещений, ширина проходов, технологическая схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, чистой и грязной посуды, а также отходов. Если на момент проектирования в компании уже есть Шеф-повар, то надо обязательно учесть его пожелания, так как именно он будет руководить в дальнейшем всем производственным процессом.

План зонирования помещений фабрики-кухни, разработан компанией ТехноТек

Часто при перепланировках, требуется возведение дополнительных перегородок на основе кирпича, гипсокартона или пазогребневых плит. Иногда требуется небольшое изменение капитальных стен, в этом случае вопрос следует согласовать с собственником помещения и получить разрешения на такие изменения. Если эти изменения не возможны, проект надо привязывать к существующим строительным конструкциям.

После получения чертежа с наименованиями помещений, на плане производиться расстановка оборудования в цехах и подсобных помещения. Если помещения имеют не большую ширину, менее 2-х метров, оборудование располагают вдоль длинной стены с одной стороны, при ширине помещения 2,4 -3,0 метра оборудование располагают вдоль длинных стен с 2-х сторон или в виде буквы «П». Для размещения оборудования с узким центральным тепловым модулем требуется ширина помещения не менее 4,5 метра и так далее.

Фрагмент плана технологической расстановки оборудования в столовой, разработан компанией ТехноТек

Как правило, все основные позиции (пароконвектомат, электроплита, фритюрница, гриль, мясорубка, овощерезка, картофелечистка) участвующие в производственном процессе, должны быть качественными и надежными.

При выборе вспомогательного нейтрального оборудования надо обратить внимание на прочность его конструкции, т.к. производственный стол или стеллаж, выполненный на каркасе из тонкостенного уголка не всегда справиться с нагрузкой, возникающей на профессиональной кухне, а если это каркас еще и не из нержавеющей стали, то будет требоваться его постоянная подкраска с приостановкой работы кухни

После полной расстановки оборудования на плане проекта для столовой, кафе или ресторана, наносят необходимые точки подвода электропитания, водоснабжения и канализации.

Фрагмент плана фаст-фуда с обозначениями подводов электропитания и водоснабжения

При небольшом количестве оборудования до 40—50 единиц, наша компания может подготовить план с расстановкой оборудования и мебели для общепита в изометрии 3D. На нем Заказчик сможет увидеть проект в более понятной форме и внести предложения по необходимым корректировкам.

Эскиз проекта размещения мебели в мини-пекарне, разработан специалистами ТехноТек

Кроме технологического проекта, специалисты нашей компании составят сметную спецификацию с техническими характеристиками оборудования, при необходимости разработают нестандартные модули нейтрального оборудования из нержавеющей стали, а также разработают индивидуальные проекты линий раздачи на базе встраиваемых тепловых и холодильных модулей.

Также в нашей компании Вы можете заказать разработку технологического проекта без поставки комплекта оборудования, оплатив только технологический проект или его часть.

Эскиз зонирования помещений и расстановки оборудования Сандвич-бара. Разработан TechnoTec.

Если Вы находитесь в г. Санкт-Петербург, наш специалист может приехать на встречу для обсуждения деталей планируемого технологического проекта.

Наши телефоны для связи и адрес электронной почты, Вы сможете найти на странице КОНТАКТЫ

5 1 голос

Рейтинг статьи

Советы дизайнеров

При обустройстве кухни-столовой допустить ошибку очень просто. Чтобы этого не произошло, стоит следовать советам, которые дают профессиональные дизайнеры:

  1. Создать удобный доступ к рабочему треугольнику (мойка – плита – холодильник). Это пространство используется активнее всего. Минимальный периметр кухонной зоны – 3 м2.
  2. Мест хранения должно быть много. Разумным решением будет по максимуму задействовать вертикальное пространство – установить высокие стеллажи, оборудовать место над холодильником.
  3. Стоит тщательно продумать освещение. При приготовлении пищи приходится использовать горячие и острые предметы, а достаточное количество света – это вопрос безопасности.
  4. Установить вытяжку Must-Have. Неприятные запахи испортят даже высококлассный модный дизайн. На установке вытяжки нельзя экономить.
  5. Отказаться от фабричной мебели. Гораздо рациональнее выбрать изготовление по индивидуальным замерам.

Обустроить кухню-столовую можно и самостоятельно. Однако, если сил и терпения не хватает, лучше заручиться поддержкой профессионалов.

Декор

Как мы уже отметили, столовая должна быть хоть немного парадной, а значит и ее декор должен быть соответствующим. Хрустальная люстра или эффектный светильник, добротная мебель, шторы в пол, настольные аксессуары, картины на стенах сделают даже самую маленькую кухню-столовую уютной и нарядной.

Декорируя столовую зону старайтесь придерживаться принципа симметрии.

Особое внимание стоит уделить выбору текстиля: штор, скатертей, дорожек

Маленькая кухня-столовая в классическом стиле

Если в вашей кухне-столовой/гостиной не хватает естественного освещения или пространства, украсьте стены зеркалами – они эффектно выглядят в интерьере, отражают свет и создают иллюзию простора.

https://youtube.com/watch?v=mVcLiXJNtTc

  • Планируем дизайн кухни – 15 свежих идей для вдохновения
  • 11 советов дизайна и обустройства кухни-студии
  • Кухня-спальня и кухня со спальным местом – 53 фото и гид по дизайну
  • Дизайн кухни с эркером
  • Объединение кухни с балконом – идеи дизайна и правила перепланировки
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Дизайн кухни, совмещённой с прихожей

Современные идеи интерьера в 2023 году

Объединение кухни со столовой – один из главных трендов 2023 года. Какие же актуальные идеи можно использовать, обустраивая помещение.

ТОП-5 самых свежих дизайнерских тенденций:

Ближе к солнцу. Планировка, при которой рабочая зона располагается у окна, позволяет заниматься приготовлением пищи в ярко освещенном помещении.

Модная эклектика. Создавая дизайн, можно экспериментировать и совмещать несовместимое. Следовать одному стилю скучно. Гораздо интереснее играть с пространством.

Нержавеющая сталь – это прошлое. Стоит избавиться от мертвого хромированного блеска, например, установить медные смесители, а бытовую технику подобрать цветную или даже с принтами.

За прогрессом – будущее. Современной кухне не помешает парочка технологичных решений, будь то освещение с дистанционным управлением или продвинутая индукционная плита.

Kitchen And Dining Designs Kitchen And Dining Room Design Of Well Kitchen Dining Room Design Best Creative – Home Design Interior

Датская концепция Hygge, или ощущение уюта и удовлетворенности благополучием. В интерьере она воплощается путем выставления дорогих предметов напоказ, использования простых линий, теплых тонов, интимной подсветки – всего, что «одомашнит» пространство.

Из кухни-столовой можно сделать главную комнату в доме. Главное подойти к обустройству с умом и следовать рекомендациям, следовать выбранному стилю.

Освещение

В зоне столовой свет играет очень важное значение – без него создать атмосферу уюта или праздника не получится. Каким же он должен быть? В идеале освещение нужно сконцентрировать на поверхности стола, чтобы обозначить его как главный элемент комнаты, а блюда сделать еще аппетитнее

Для этого лучше всего повесить одну (или более) парадную люстру/светильник на высоте 70 см от столешницы.

Кроме потолочного освещения над столом стоит повесить несколько бра для создания более интимной обстановки.

Конечно, дизайн светильников в совмещённой столовой, кухне и гостиной должен быть подчинен одному стилю и цветовой гамме. При этом в рабочей зоне светильники могут выглядеть скромно, а в гостиной и столовой – нарядно.

Планировка кухни гостиной

Кухня-гостиная обустраивается и когда квартира большая, и когда она слишком маленькая, и в этом заключается основной ее парадокс. Чтобы подчеркнуть единство рабочей зоны и непосредственно самой гостиной, дизайнеры советуют оформлять все пространство в одной цветовой гамме.

Стиль тоже должен быть единым. Некоторую обособленность рабочей зоны и ее независимость от гостиной можно подчеркнуть с помощью цветовых акцентов, сочетания двух стилей, оригинальной мебели из различных материалов.

Такое помещение можно зонировать, используя для этого двухуровневый пол или потолок, раздвижные двери, барную стойку, специальное освещение, аквариум или живые растения, арку, покраску стен в разные цвета, деревянные перегородки и раздвижные конструкции.

Все материалы, используемые при обустройстве кухни-гостиной, должны быть современными, долговечными, легкими и прочными. Возможна планировка кухни с диваном, установленным в зоне отдыха.

Декор такого помещения может быть как объединяющим, так и контрастным — нужно стараться, чтобы в результате взаимодействия разных стилевых направлений получился интерьер гармоничной кухни-гостиной, в которой будет приятно собираться всей семьей и устраивать посиделки с друзьями.

Обстраивая кухню-гостиную, следует подумать о таких важных элементах, как система кондиционирования и мощная вытяжка. В гостиную не должны свободно проникать посторонние запахи с кухни.

Очень важна также система освещения. Света должно быть достаточно и в гостиной, и в рабочей зонах, поэтому специалисты рекомендуют использовать одну люстру и множество точечных светильников непосредственно на самой кухне, а также большую люстру прямо над обеденным столом и несколько источников света по всей гостиной (это могут быть элегантные бра на стенах).

Фотопримеры

Вариант в современном стиле. Остров выступает разделителем между столовой и кухней. Техника встроена в боковой шкаф и кухонный гарнитур. Телевизор на фото расположен так, чтобы было удобно смотреть без поворота головы из разных зон. Материалы – пластик, металл и мрамор.

Более классический пример дизайна большой кухни. Остров выполнен в деревенском стиле, из дерева с открытыми полостями снизу и встроенным станинным умывальником из металла. Остальная кухня выполнена аналогично. Рабочие поверхности на фото совмещены с подоконником. Много открытых полок. Узоры на люстре и навесных шкафах напоминают этнические.

Вам будет интересно: Секреты удачного дизайна и интерьера на кухне 7 кв. м: реальные фото

Пример модерна со встроенной современной техникой и мягкими переходами. На фото превалируют светлые тона. Никаких щелей. Барная стойка отделяет зону приготовления от остальной комнаты.

Контрастная вместительная кухня для частного дома. Классический треугольник между мойкой, холодильником и варочной панелью. Современная техника из металла гармонирует с цветами поверхностей и красиво контрастирует на фоне древесных расцветок отделки на фото. Кран расположен у окна.

Пример распределенного освещения на большой кухне – на фото. Ни один уголок не остался без света. Мойка вынесена на отдельный остров. У последнего можно как готовить, так и принимать пищу сидя на барном стуле.

Уютная кухня – результат длительного планирования и воплощения идей. На большой площади их множество. Используйте наши наработки, чтобы потом не сожалеть о неверных дизайнерских решениях.

Освещение

Не зависимо от габаритов объединенных кухни, столовой и гостиной, в помещении всегда присутствует достаточное количество света. Наиболее качественное освещение устанавливается в рабочей зоне. Световой поток должен падать на столешницу, плиту и мойку. 

На фото потолок, оформленный белыми светильниками-спотами в дизайне гостиной, объединенной с кухней-столовой.

Дизайн обеденной зоны дополняют с помощью люстры, подсвечников или небольших ламп, а гостиную украшают бра, торшерами или подсветкой, имеющей приглушенное свечение.

На фото вариант потолочного освещения в гостиной, объединенной со столовой.

Современный дизайн столовой — гостиной 2022

Все большую популярность приобретает интерьер гостиной-столовой.

Советы! Ольга Шелбер – основатель интерьерной студии

В первую очередь позаботьтесь об одном напольном покрытии – оно поможет соединить вместе все функциональные зоны. Выбирайте устойчивые к влаге материалы, если вы планируете оборудовать на территории кухню. Рассмотрите ламинат или керамогранит – он точно имитирует натуральное дерево, паркет, камень и другие материалы.

Но не так просто объединить две комнаты с разными функциями. Учтите, что совмещенные пространства не должны быть тесными — используйте минимум мебели и не загромождайте пространство массивными предметами.

Плюсы

Убрав границу между двумя комнатами, вы зрительно увеличите пространство.

Если раньше у вас была крохотная кухня и компактная гостиная, то теперь вы получаете широкую и светлую столовую с несколькими окнами. После демонтажа стены у вас останется свободное место — сюда можно поставить новую мебель, которая раньше не подходила.

Минусы

Как известно, полы на кухне очень быстро пачкаются. А теперь их площадь стала в три раза больше, а значит, вам придется чаще наводить порядок.

Еще один серьезный недостаток — шум. Шумит кухонная вытяжка, холодильник, электрочайник, миксер, микроволновая печь и многое другое. Даже обычное мытье посуды может заглушить звук телевизора в вашей гостиной.

Тонкости перепланировки

Если вам повезло, и стена, предназначенная для сноса, оказалась ненесущей, можно рассчитать, какая площадь освободится после сноса. Пусть ширина конструкции составляет 10 см, а длина – 3 м. Площадь, занимаемую стеной, получим перемножением этих чисел: 3х0,1=0,3 м2. Кажется немного, но хватит для газовой или электроплиты средних размеров, например, 50х60 или 60х60 см.

Кухня-столовая в современном стилеИсточник repaireasily.ru

До начала ремонтных работ, на этапе планирования, нужно проработать следующие вопросы:

Заранее согласовать переделку. До составления дизайн-проекта необходимо получить разрешение на снос стены и перенос труб (если потребуется).

Классическая планировка студииИсточник dekor.expert

Оригинальное выделение зоны готовкиИсточник hzcdn.com

На этапе планирования выбираются места для электрических розеток, продумывается расположение осветительных приборов. Отдельное освещение понадобится для каждой функциональной зоны.

Столовая с медными светильникамиИсточник hzcdn.com

В узкой комнатеИсточник renonation.sg

Выбирают стиль оформления и цветовую палитру. Интерьер в светлых и пастельных тонах предпочтителен, так как светлый потолок кажется выше, а сама студия визуально выглядит просторнее. С другой стороны, площадь гостиной и кухни в 25 кв. м достаточна, чтобы оформить её с использованием темных и насыщенных цветов.

Задорный поп-артИсточник design-homes.ru

С использованием темных оттенковИсточник design-homes.ru

  • На основании стиля выбирают отделочные материалы.
  • Определяют, какая мебель понадобится и как её расставить.

Дерево и кирпич в отделкеИсточник pinimg.com

Линейная кухня с островомИсточник hzcdn.com

Способы зонирования кухни и гостиной

Способов зонирования и вариаций расположения кухни и гостиной существует несколько. Особенности габаритов пространства и архитектуры квартиры диктуют правильное решение.

Если правильно распределить все функциональные точки, грамотно составить дизайн-проект с верным расположением столовой, рабочей зоны и гостиной, то вышеупомянутые минусы можно свести к минимуму.

Зонирование диваном

Пространство кухни и гостиной, дизайн которого при их совмещении предполагает наличие мягкой мебели, можно зонировать длинным диваном. Он станет той границей, которая условно отделит рабочее место от остальной площади.

Располагать его следует спинкой к кухонной зоне. Это позволит и гостям удобно разместиться, и хозяину не отрываться от готовки и общения.

С использованием кухонного острова

Отделить кухню от гостиной можно с использованием «кухонного острова».

Такой островок создаёт «функциональный треугольник» и «поворачивает» хозяина лицом к остальным жильцам или гостям.

Мало того что на кухне появится дополнительный участок для хранения кухонных приборов и принадлежностей, «остров» может стать многофункциональной зоной. Например, объединить рабочую зону с обеденной зоной либо разместить здесь стол для приёма пищи.

Если установить «остров» торцом к стене, то это место станет укромным уголком.

Барная стойка

Зонирование барной стойкой – современный лайфхак, он несколько лет остаётся в тренде. Сегодня пользуются спросом «невесомые» барные стойки. Такой эффект достигается сокращением барных опор до одной. В идеале – опору можно сделать из прозрачного плексигласа.

Кстати, у нас есть подробный материал о том, как выбрать барную стойку на кухню, очень рекомендуем.

Барная стойка из оргстекла

С помощью участка стены

Если хозяин квартиры считает, что кухонное пространство всё-таки должно соответствовать устоявшимся требованиям и отрицает радикальное вмешательство в планировку, то зонирование кухни и гостиной реально выполнить, оставив между ними немного стены-перегородки.

Здесь есть ещё один плюс, который даёт возможность монтировать технику и удобно разместить мебель.

Также между перегородкой и стеной можно установить раздвижные двери и получить в финале «два в одном» — либо кухню, совмещённую с залом, либо два разделённых дверью помещения.

Зонирование с помощью отделки

С помощью разного по цвету и фактуре напольного или стенового покрытия можно определить расположение зон, а также обыграть дизайн кухни-столовой-гостиной. Так, в кухонной части положить на пол керамогранит, а в гостиной-столовой – ламинат, либо паркетную доску. Это сделает деление территорий более наглядным.

Напольный порог из нержавеющей стали

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий