Полезные советы по выбору кухонной плиты, ее размеры и характеристики

Газовая плита, электрическая или комбинированная

Если ваш дом газифицирован, то стоит задуматься, какую плиту предпочтительнее выбрать.

Газовая плита:

  • экономична. Стоимость газа ниже стоимости электричества;
  • быстрый розжиг, не нужно ждать нагрева. Легко меняется уровень пламени;
  • не всегда безопасна. Есть вероятность утечки газа;
  • духовой шкаф в газовой плите сложен в эксплуатации, нет гриля, конвекции, верхнего нагрева.

Электрическая плита:

  • менее экономична. Электричество дороже газа;
  • нагрев происходит постепенно и требует времени;
  • наиболее безопасна. Нет открытого огня и риска утечки газа;
  • духовой шкаф может включать в себя гриль, конвекцию, разные виды нагрева.

Комбинированная: если плита встроенная, то есть возможность выбрать газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Такой вариант будет сочетать в себе плюсы и газовой, и электрической плиты.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Виды плит

В магазинах бытовой техники представлен огромный выбор различного кухонного оборудования. Каждый покупатель может присмотреть себе прибор в зависимости от возможностей своего кошелька, вкусовых предпочтений. Иногда без совета опытного специалиста бывает трудно определиться с выбором.

Это деление по способу функционирования, а еще можно выделить по методу установки:

  1. Свободностоящие.
  2. Встраиваемые.

Более современными являются встраиваемые плиты, которые прочно входят в нашу жизнь. Они идут уже в комплекте с кухонным гарнитуром, но если ваша мебель на кухне вполне устраивает вас, то вполне можно приобрести и одну плиту, это выйдет гораздо дешевле, чем менять весь гарнитур.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют

Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Выбор типа конфорок

Для электрических плит существует целое разнообразие конфорок.

Чугунные конфорки

Привычные, долговечные, не имеют ограничений по материалу посуды. Не адаптируются под размер нагреваемой емкости, тратят много энергии впустую. Устаревший внешний вид.

Рапидные

Нагрев производится с помощью расколенных спиралей. Быстро нагреваются (за 10 сек), нагревают посуду равномерно и нет лишних затрат энергии.

Технология Hi Light

Скорость нагрева одна из самых высоких (5-6 сек). Нет ступенчатой регулировки.

У газовых плит устройство конфорок проще и отличия могут быть только в мощности.

  • двойная корона. Два ряда пламени, блюдо готовится быстрее;
  • тройная корона. Разогревает практически всю поверность дна посуды;
  • конфорка-гриль. Решетка, под которой расположена горелка. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овожей на огне;
  • конфорка Coup de feu. Чугунная поверхность над горелкой. Готовить можно непосредственно на конфорке.

Размеры и количество конфорок

Два этих параметра взаимозависимы: чем больше конфорок, тем больше размеры газовых плит. Классический вариант – 4 конфорки, где 1 большая, 1 малая и 2 средних. Весь же ассортимент содержит модификации с различным количеством зон нагрева: от 2 до 6.

Конфорка трехконтурная

Габариты газовой плиты встречаются самые различные. Стандартные встраиваемые поверхности рассчитаны под кухонную мебель 50х60 см, но форма может быть и нестандартной. Отдельностоящие устройства высотой 85 см, глубина может варьироваться в диапазоне от 49 до 63 см, а ширина от 30 см до 1 метра. Можно утверждать, что рынок насыщен самыми различными модификациями газовых плит: от самых скромных размеров до больших. Независимо от площади кухни, подобрать подходящий вариант вполне реально.

Лучшие электрические плиты соотношение цена – качество

Смириться с высокой стоимостью или с недостаточной функциональностью? Пытаясь разобраться в том, какая электроплита лучше, пользователи часто задаются подобным вопросом. Но действительно ли нужно чем-то жертвовать? Мы уверены, что этой проблемы можно избежать, выбрав идеальный с точки зрения цены/качества вариант плиты. Такие устройства мы и собрали во второй категории рейтинга электрических плит.

1. BEKO FSM 67320 GWS

В числе мощнейших электроплит с отличным соотношением стоимость – характеристики нельзя не отметить отличную модель FSM 67320. Для рейтинга мы выбрали модификацию GWS, окрашенную в белый. Но также в магазинах предлагаются варианты в чёрном (GAS) и серебристом (GSS) вариантах расцветки. Что касается технического оснащения прибора, то оно на высоте. В отзывах плиту хвалят за наличие дисплея таймера, а также возможность выводить на экране текущее время.

Ещё одним плюсом является вместительная духовка на 65 литров, где можно готовить еду, разогревать её и размораживать продукты. Причём в любом из режимов дверца плиты не нагревается до некомфортной температуры, за что стоит благодарить применение сразу трёх слоёв стекла. А вот стеклокерамическая варочная поверхность разогревается очень быстро. Она располагает 4 конфорками, среди которых имеется одна овальная и одна расширяемая зона.

Достоинства:

  • температура духовки до 250 градусов;
  • овальная зона и двухконтурная конфорка;
  • настраиваемый таймер и вывод времени;
  • сочетание цены и возможностей;
  • электрический гриль и функция конвекции;
  • возможность блокировки панели управления.

Недостатки:

регуляторы над дверцей могут греться от духовки.

2. GEFEST 6560-03 0039

Хорошая электрическая плита на 60 см, которая идеально впишется в белоснежную кухню. Удобное механическое управление и хороший запас мощности, часы и таймер, гриль и конвекция – вот основные плюсы этой модели. Причём всё это компания ГЕФЕСТ предлагает за умеренные 26 тысяч рублей. Номинальная мощность данной модели равна 7800 Вт, а её духовой шкаф, в котором можно установить комплектный вертел, отличается объёмом 52 литра. В целом за свою стоимость плита GEFEST 6560-03 предлагает покупателю всё, что необходимо для комфортной регулярной либо периодической готовки различных блюд.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • хорошая функциональность;
  • аргументированная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • встроенный таймер;
  • надежность и практичность;
  • гриль, конвекция и вертел.

3. Gorenje EC 52 CLB

Несмотря на компактные размеры, плита от Горенье предлагает вместительный духовой шкаф с подсветкой и электрическим грилем. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты оснащена 4 конфорками типа Hi-Light, одна из которых имеет зону расширения. Управление осуществляется стильным поворотными ручками.

Достоинства:

  • классический дизайн;
  • современные технологии;
  • суперстойкое и супергладкое покрытие духовки;
  • 11 различных режимов работы;
  • плавное закрытие дверцы;
  • вместительный духовой шкаф;
  • очистка паром AquaClean.

Недостатки:

нет телескопических направляющих.

Критерии выбора

Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов

Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

  • Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
  • Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
  • Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.

При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

  • функциональные возможности;
  • размер;
  • внешний вид и сочетание с кухней;
  • вес прибора;
  • технология установки;
  • стоимость;
  • технические факторы и энергопотребление;
  • личные предпочтения;
  • условия эксплуатации.

Габариты и внешний вид

Газовая плита

Щель между плитой и шкафами

Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.

Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

Индукционное устройство

Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении

Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена ​​практически на любой столешнице.

Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

Простота установки и эксплуатации

Соединении газового шланга при подключении газовой плиты

Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т. к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.

Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

Функциональность

Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

  • Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
  • Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
  • Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
  • Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.

Экономичность

Принцип работы варочной панели

Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

Это интересно: Мощность посудомоечной машины в кВт — расход электроэнергии за один цикл мойки (ТОП 5)

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Управление

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Там должны быть указаны:

разновидность еды

температура приготовления

режим нагрева

уровень установки противня

Лучшие газовые кухонные плиты

МодельХарактеристики, достоинстваЦена Р
1De Luxe 5040.38 rКорпус и варочная панель черного цвета, покрыты эмалью. 4 конфорки , решетка над горелками стальная, Объем духовки 43 л, имеется газ-контроль и термометр, дверь съемная, удобно чистить.6 789
2Gorenje GI53339AXКорпус выполнен из нержавеющей стали, стильный, смотрится дорого. Конфорок 4, разной мощности, решетка чугунная, плита из нержавейки, есть газконтроль и автоматический поджиг. Объем духовки 49 л, есть паровая очистка стенок, стекло двойное, дверь закрывается плавно, может работать от магистрального и баллонного газа.36 999
3Zanussi ZCG56BGWПлита добротная, производитель Италия, Цвет белый, конфорок 4, духовка  объемом 64 л, нагревается духовка одной горелкой 140-280 град за 20 мин, регулирование поворотными ключами. Внутреннее покрытие духовки эмалью легкой очистки, внизу размещен хозяйственный ящик. Отсутствует газ контроль и электроподжиг.12 999

Газовая духовка

Можно выделить несколько модификаций исполнения.

Наиболее простой вариант, использующийся в дешёвых моделях — расположение внизу духового шкафа одной газовой горелки. Пища при этом долго готовится, ее нагрев происходит неравномерно (сильнее греется снизу).

Более эффективный и удобный вариант — расположение газового гриля в виде трубки с отверстиями вверху шкафа. Горелка гриля излучает дополнительное тепло, в результате чего блюдо лучше готовится сверху. Это увеличивает качество и скорость готовки.

Еще более повышает качество готовки духовка, оборудованная вентилятором. Этот вариант обеспечивает непрерывную циркуляцию нагретого воздуха в духовой камере, способствует равномерному прогреву пищи и создает лучший режим для готовки. Для функционирования в режиме конвенции конструкция газовых горелок предотвращает задувание пламени.

Газовая духовка обойдется дешевле чем её электрический аналог

Особенности электрических духовок в газовых плитах

Рассматривая, какую газовую плиту купить, некоторые выбирают модели с электрическими духовыми шкафами, так как для них это привычнее. Обычные электрические духовки оснащены двумя нагревательными элементами: в верхней части и в нижней. Это самые простые бюджетные модели, к которым многие уже привыкли. Более эффективны духовые шкафы средней ценовой категории, в них установлено четыре нагревательных элемента. Для наиболее качественного приготовления пищи понадобится модель с вентилятором (функция носит название «конвекция»), который, смешивая воздух, исключает образование холодных зон.

Очевидные недостатки такого типа духовок – расход энергоресурсов и большая нагрузка на проводку. Прежде, чем купить плиту, следует уточнить у сотрудников специальных служб, рассчитаны ли провода на такое энергопотребление, какие дополнительные устройства будут нужны (например, стабилизатор напряжения). Если возникает затруднение, какую модель выбрать, стоит остановиться на плите с газовой духовкой. Такие устройства практически не зависимы от электричества и не нуждаются в замене электропроводки.

Конвекционный нагрев и активный режим пара

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

На какие критерии обращать внимание при выборе

Оборудование для бизнеса надо выбирать так, чтобы оно служило долго и не подвело в ответственный момент.

Существует несколько правил, которые помогут вам купить подходящую электроплиту:

  1. Для небольшого бизнеса лучше остановите выбор на малогабаритном, недорогом агрегате. Так можно сэкономить пространство в помещении, электроэнергию и финансы, соответственно. Если место в кухне совсем мало, остановитесь на плитке, которую можно встроить в стену.
  2. Изучите степень безопасности выбранной модели. Самыми безопасными являются индукционные виды плит. Они спроектированы таким образом, что варочная панель не нагревается.
  3. Узнайте всё про функциональность данного прибора. Если вы не собираетесь выпекать или запекать, зачем тратить деньги на плиту с духовкой?
  4. Так как предполагается, что на плите будут ставить тяжелую посуду, надо позаботиться о покрытии. Оно должно быть плоским. На такой поверхности легче передвигать кастрюли и сковородки.

Итак, вы получили много полезной информации о профессиональных плитках. Теперь знаете, какие разновидности плит бывают, и из каких элементов состоит качественная модель. Но выбирает каждый сам. А наши рекомендации помогут вам с выбором.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Тип устройства

Итак, выбираем лучшую газовую плиту. Крупная бытовая техника требует серьезного подхода, перед покупкой необходимо оценить все нюансы. Виды газовых плит подразделяются на группы по различным параметрам. В первую очередь, чтобы понять, как выбрать газовую плиту для кухни, логичнее всего выделить встраиваемые и отдельностоящие модели.

Отдельностоящие

Классические газовые плиты оснащены электрической или газовой духовкой с откидной дверцей, что довольно удобно: два устройства в комплекте. В некоторых моделях предусмотрена крышка варочной поверхности из закаленного стекла, которая в открытом состоянии защищает стену или фартук от загрязнений, а в закрытом дает возможность использовать плиту как стол. Преимущество таких устройств в том, что они не требуют специальной установки, в отличие от встраиваемой техники. Пользователю не придется менять кухонный гарнитур, достаточно заменить/установить плиту.

Современные отдельностоящие газовые плиты функциональны, но немного уступают встраиваемой технике в удобстве использования. Чаще всего у них механическое управление с поворотными ручками. Отдельностоящая современная газовая плита имеет и свои недостатки. В первую очередь, можно отметит тот факт, что некоторые устройства необходимо устанавливать на расстоянии 1,5 – 2 см от мебели. Если «технический» зазор не закрыть спереди и сверху – там будет скапливаться грязь и мусор, которые сложно убрать без передвижения самой плиты. К слову сказать, даже установка «вплотную» не избавит от такого недостатка, но его по силам исправить.

Вторым недостатком являются габариты – отдельностоящая плита всегда отличается большими размерами, и если ширина может быть разной, то высота и глубина стандартны. Минус можно считать не критичным, ввиду того, что передвижение такой техники требуется довольно редко.

Встраиваемые

Встраиваемые плиты компактны и производятся в разнообразных формах и цветах – если на кухне мало места, или купленная мебель рассчитана на встраиваемую технику, то стоит присмотреться к этому варианту. Варочная поверхность может иметь различное количество конфорок и набор опций. Существует два типа таких панелей: газ на стекле и газ под стеклом. Первый тип – это обычная конструкция, как у классических плит. Второй вариант безопаснее, но может наблюдаться неравномерное горение пламени. Это делается специально, для снижения воздействия огня на решетки. Тем не менее, некоторые пользователи оставляют отзывы, что это не очень эстетично.

Неоспоримое преимущество встраиваемой кухонной плиты в том, что такая модель не требует отдельного места, и ее можно полностью интегрировать в мебель. Духовой шкаф, если он нужен, может быть установлен рядом или в другой части кухни. Таким образом, два человека одновременно могут готовить и выпекать, не мешая друг другу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий