Секреты выбора кухонных ножей: преимущества изделий немецкого производства

Как правильно ухаживать за ножами?

За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.

Подготовка ножей к использованию:

  • Новый нож следует тщательно осмотреть, и при обнаружении дефектов лучше не использовать, а сообщить в магазин, где инструмент был приобретен.
  • Перед первым использованием вымойте нож мягкой губкой и мягким моющим средством, затем тщательно промойте и вытрите насухо.

Безопасное использование ножей

Осторожно используйте нож.
Не используйте нож, если он сломался или деформировался.
Позаботьтесь о лезвии, когда им пользуетесь.
Рекомендуется хранить ножи в недоступном для детей месте.
Нож Deba рекомендуется для резки твердых продуктов, таких как мелкие кости (например, рыба или птица) или крабов.
Не используйте нож на твердых поверхностях, таких как стекло, камень или металл.
Не используйте нож для открывания (банки, бутылки, банки и т. д.).
Не разрезайте замороженные продукты, пока они полностью не разморозятся.

Уход за ножом

  • Держите его чистым и сухим, не оставляйте грязный нож (например, со временем лимонный сок может привести к обесцвечиванию стали).
  • Мойте его вручную в теплой воде, не в посудомоечных машинах — это необратимо повредит лезвия.
  • Необработанные деревянные ручки пропитывайте льняным маслом.
  • Вытирайте лезвие мягкой тканью, не трите — это может поцарапать сталь.
  • Не держите нож в воде.
  • Не допускайте полного затупления ножа, для поддержания остроты используйте камень мелкой грануляции (1000-4000).

Топ-7. Gefu

Лучшая гарантия

На ножи марки Gefu распространяется гарантия до 20 лет, что дает дополнительную уверенность в их качестве.

Характеристики

Основан: 1947 г
Ценовой диапазон: 700 — 9500 руб.

Немецкий бренд Gefu можно назвать относительно молодым, но только на фоне конкурентов. Она появилась в 1947 году и стала предлагать поварам широкий ассортимент техники для удобной и качественной кухни. Нельзя сказать, что ножей в ассортименте этой марки много, они доступны, и каждый может подобрать оптимальное решение. Предлагаются универсальные ножи, модели для нарезки сыра, овощей, хлеба, помидоров. Дополнительным подтверждением качества является гарантия. Для большинства продуктов он составляет 5 лет, а для ряда эксклюзивных моделей – 20 лет. Помимо ножей производитель предлагает множество других приспособлений для нарезки и шинковки продуктов. Ценовой диапазон большинства товаров умеренный, что повышает их привлекательность для покупателей.

Плюсы и минусы

Умеренная ценовая политика
Гарантия 5-20 лет
Ассортимент ножей и других режущих инструментов
Доступен не везде

Виды кухонных ножей

Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеству изготовления. Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей. Для приготовления повседневного меню достаточно будет лишь трех профессиональных поварских ножей. Однако плюсом будет, если у хозяйки найдется еще пара-тройка узкоспециализированных предметов.

Преимущество немецкой утвари – в её функциональности для домашней кухни. В Японии же существует свыше 200 разновидностей изделий, но только два из них подойдут для бытовых нужд.

Однако, несмотря на такой большой выбор в плане технических характеристик, конфигурацию моделей можно разделить на две части: лезвие и рукоять. По способу изготовления ножи бывают:

  • Коваными;
  • Прокатными.

Кованые больше предназначены для профессионального использования. Лезвие гораздо дольше сохраняет свою остроту. Минус – в подверженности материала коррозии.

Кованые больше предназначены для профессионального использования.

Прокатные изделия вырубают из листа стали. Затем им придают нужную форму и крепят, как правило, к пластиковой рукоятке. Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне. Плюс они относятся к бюджетному сегменту.

  1. Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру. Длина самого большого около 45 сантиметров, среднего – 30-45 сантиметров и маленького – 25-30 сантиметров.

    Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.

  2. Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины. Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиш.

    Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины.

  3. Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса. В основном им удобно отделять мясо от костей.

    Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.

  4. Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта. К тому же процесс очистки с ним идет гораздо быстрее.

    Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта.

  5. Поварская модель наиболее востребована. Она универсальна, ее в равной степени можно использовать как для разделки мяса, так и для нарезки овощей. Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

    Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

Дополнительно существует ряд специализированных приборов. Например, отдельный элемент для разделки рыбы, для масла и многого другого. Но эти модели не используются так часто, как вышеперечисленные конструкции.

Виды материалов кухонных ножей

Прежде чем мы перейдем к рейтингу лучших кухонных ножей, поговорим о том, из каких материалов их изготавливают. Как правило, основным сырьем для этих изделий служит:

  1. Сталь – обладает высокой прочностью, благодаря чему разрезает любой продукт. Даже если нож из стали нечаянно упадет, это не отразится на его состоянии. Стальные ножи отличаются и разными формами, а также размерами. Однако следует помнить, что такие модели требуют частой заточки и тщательных гигиенических процедур. Сталь в данном случае может быть углеродистая (1 процент углерода) или нержавеющая (15 процентов хрома).
  2. Керамика – они имеют меньший вес, чем стальные. В результате этого, ваша рука не устанет. Несомненным плюсом таких изделий является то, что данные модели не нужно затачивать, к тому же, они гигиеничны и не требуют тщательной чистки. Конечно, нож из керамики очень просто ��азбить, просто случайно уронив его. К тому же, им нельзя резать очень твердые продукты.

Критерии выбора, как выбрать хороший немецкий нож

Выбирая ножи для кухни, пусть в минимальном, но необходимом количестве, следует учитывать несколько критериев. При этом наличие маркировки на изделии, выгравированной странным образом и не внушающей доверия, не всегда означает качество.

  1. Доступ к ножу. Если при покупке нет возможности достать изделие, осмотреть его, то мимо такого товара следует сразу проходить.
  2. Эргономичное расположение в руке. Нож должен быть не слишком тяжелым, а рукоятка не должна перевешивать лезвие.
  3. Лезвие должно иметь однородную структуру и не иметь зазубрин, потертостей, трещин и прочих изъянов.
  4. Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки. Такой метод обработки закаляет металл, а при использовании и «оголении» обычного металла происходит самозатачивание.
  5. Крепление лезвия должно проходить по длине всей рукояти. Заклепки должны плотно прилегать, а их отсутствие говорит о недолговечности изделия.
  6. Стоимость качественного ножа не может быть низкой.

Кроме того, некоторые продавцы идут на хитрость и убеждают покупателя в том, что он может самостоятельно заточить нож под себя в домашних условиях. Качественные ножи затачиваются под особым углом, что возможно только с применением профессионального оборудования.

Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки.

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Как выбрать фирму-изготовителя

Одни изготовители специализируются на производстве универсальных приборов, другие славятся топориками или сырными ножами. Выбирая инструмент, учитывают репутацию компании и отзывы о ней. Доверять неизвестным фирмам не рекомендуется.

Топ фирм-изготовителей кухонных ножей

Рассмотрим топ 5 лучших фирм по производству ножей, их отличительные особенности и преимущества:

  1. Samura предлагает ножи всех назначений и характеристик. Славится прочностью, экологичностью и долговечностью продукции.
  2. Global производит коллекции и одиночные экземпляры ножей из стали, керамики, титана. Помимо этого предлагает приобрести аксессуары — подставки, держатели, ножницы, щипцы.
  3. Dick славится безопасностью и эргономичностью своей продукции. Ножи не выскальзывают из рук, удобны в использовании.
  4. Kai — стильные и острые кухонные инструменты украсят любую кухню. Большинство ножей выполнено вручную из прочной и острой стали.
  5. Mikadzo отличается бюджетной ценой и доступностью. В продаже есть коллекции поварских, универсальных, овощных ножей.

На что обращать внимание при покупке

Материал

Два основных материала для изготовления – сталь и керамика. У них свои плюсы и минусы.

Ножи из стали – самые распространенные. Они прочные, надежные, подходят для обработки любых продуктов. Однако при неправильном уходе или влажности, портится заточка и начинает «цвести» лезвие клинка.

Керамические клинки – самые твердые и острые. Легко моются, химически инертны. Но хрупкие, и, упав на пол, могут сломаться на части. Нельзя использовать для разделывания костей мяса.

Состав набора

Существует большое количество видов ножей. Но самой востребованной на кухне остается «поварская тройка», куда входит универсальный, овощной (разделочный) и поварской (шеф). С их помощью можно очистить, нарезать, разделать или нашинковать. Они справятся практически с любыми продуктами, включая мяса, рыбу и фрукты.

Лучшие наборы кухонных ножей, содержат 5 -6 позиций, среди которых еще будут хлебный, филейный, топорик или Сантоку.

Лезвия и рукоять

Выбирая нож, необходимо оценить состояние лезвия. Оно должно быть гладким, без вмятин и любых царапин. Неповрежденные клинки прослужат дольше, их легче мыть и на поверхности не поселятся бактерии и плесень.

особая роль у рукоятки. Ценятся модели удобной анатомической формы. В зависимости от материала различают деревянную, пластиковую или металлическую. Если выпадет возможность, лучше взять в руки и на ощупь оценить качества.

Дополнительные аксессуары

Многие производители дополняют наборы разными полезными предметами. Так в комплекте идет магнитный держатель на стену или подставка для хранения. Ее современные варианты сделаны из качественных материалов: дерева (дуб, каучук) или прочного ABS-пластика. Внешне выглядят стильно и удачно вписываются в любой интерьер.

Приятным бонусом станут ножницы, точилка или разделочная доска.

Особенности ухода

Важный пункт для металлических инструментов. Сегодня многие производители разрешают мыть в посудомоечных машинах, но самым надежным способом остается ручная мойка. Чистить необходимо сразу после окончания использования, стараться не замачивать, не применять агрессивных моющих средств и насухо вытирать лезвие. Только так можно уберечь клинок от образования ржавчины.

Какой кухонный нож лучше выбрать?

Решающий фактор при выборе ножа — удобное расположение в руке, что характеризуется подбором подходящего веса, балансировки и формы рукояти. Однако все эти предпочтения носят довольно субъективный характер. Ниже мы перечислим виды и критерии выбора материала лезвия и рукояти для кухонного ножа:

  • Клинки, изготовленные из нержавеющей стали, требуют более частой заточки и, хотя не корродируют, тем не менее, инструмент, изготовленный из нержавейки заметно мягче, чем аналог из керамики. В свою очередь керамика боится ударов и грубой силы;
  • Противоположность нержавеющей — высокоуглеродистая сталь, довольно часто встречается среди продукции японских производителей. Такие ножи хорошо держат остроту и легко затачиваются, корродируют и покрываются считающейся «благородной» патиной. Однако ножи из высокоуглеродистой стали не переносят тяжелые задачи и крошатся от чрезмерной нагрузки;
  • Компромисс нержавеющей и высокоуглеродистой стали нашёл своё отражение в углеродистой нержавеющей стали (carbon stainless). Этот материал может похвастаться большим, чем обычный сплав содержанием углерода и как следствие клинки из такой стали не склонны к ржавчине и хорошо держат кромку;
  • Отдельный вид материала, заслуживающий особого внимания ценителей — «дамасская» сталь. Такой сплав используется для производства дорогих ножей, зачастую выступающих больше предметами декоративной направленности, нежели функциональным режущим инструментом;
  • Выбирая деревянную рукоять ножа, стоит помнить, что такая ручка требует бережного ухода, и не подойдёт для строгих санитарных условий, так как поры дерева могут послужить хорошим местом для активного размножения бактерий;
  • Рукоять из пластмассы микробоустойчива и надёжнее располагается в руке. К тому же «горячая» посадка клинка в рукоятку создаёт прочное герметичное соединение при этом, исключая использование клея;
  • Композитные материалы с синтетической обработкой по свойствам больше похожи на пластик, однако сохраняют свою визуальную привлекательность;
  • Ножи со стальной рукояткой подойдут любителям идеальной чистоты, так как технология производства таких моделей исключает наличие швов, в которые забивается жир и частицы продуктов.

ОПРОС: Как вы храните ножи?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

На что обращать внимание при выборе кухонного ножа?

Конечно, хороший нож – это острый нож

Существуют основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе именно хорошего  ножа. Их несколько и каждый важен, так как эффективную работу обеспечивает совокупность этих характеристик

Острота клинка

Острота зависит от качества стали, из которого сделан клинок. Марок стали много и каждая имеет свои характеристики. Причем, ряд производителей (их большинство) состав сплава не указывают, обходясь общими фразами: «специальная сталь», «высококачественная сталь» и прочее. И здесь, действительно, можно не вдаваться в подробности. Важнее будет определиться с твердостью металла. Она измеряется по шкале Роквелла. Показатель, который будет отвечать за остроту клинка, должен находиться между HRC 52-57. Это некий баланс для кухонных ножей, которые не так быстро теряют остроту при интенсивной работе и их можно править/затачивать самостоятельно с помощью мусата или камня, не имея специального оборудования.

Показатель твердости всегда имеет буквы — HRC и рядом цифры. Их можно найти в аннотации на изделие или на самой упаковке. Реже на самом полотне лезвия. Если значение будет меньше «52», значит в этом изделии сталь более мягкая и не способна удерживать остроту клинка длительное время, то есть такое лезвие будет требовать частой заточки. Если показатель больше «57», значит в сплаве содержится большое количество углерода. Такой клинок будет редко тупиться, но иметь повышенную хрупкость и сложность с заточкой, которую сможет выполнять только специалист.

Почему клинок долго остается острым?

Это показатель опять же базируется на твердости стали. Отлично удерживают остроту, например, ножи из булатовской стали, но в своем составе они имеют повышенное содержание углерода. Для работы на кухне такой показатель количества углерода не практичен. Жесткий, твердый клинок, попадая на кость при разделке мяса, может часто получать скол, к тому же быстрее ржаветь. Поэтому, что бы кухонный нож эффективно удерживал остроту, при этом оставаясь практичным и гигиеничным, нужно ориентироваться на шкалу Роквелла, то есть на диапазон цифр, о которых было написано выше. Ведь речь у нас идет именно о кухонных инструментах, а не охотничьих, например.

Правильно-режущая геометрия

Геометрия ножа — важный показатель, на который нужно обращать особое внимание. Что это такое? Это сама форма клинка, угол заточки и баланс между ручкой и режущей частью

Баланс изделия можно проверить, но угол заточки, да и сама форма клинка останется под вопросом, ведь в магазинах нет возможности попрактиковаться на хорошей доске с куском мяса или овощами.

В этом случае важно смотреть на назначение ножа, оценивать визуально его форму, брать в руку и ощущать удобство рукоятки. А что бы не полагаться на волю случая, изделие практичнее покупать у проверенных производителей, которые специализируются именно в этой области

Если марка незнакома, то лучше для пробы купить один вид ножа и посмотреть его в работе, прежде чем приобретать целый комплект.

Правильная рукоятка

Для изготовления рукоятки в настоящее время используется четыре вида материала. Это дерево (орех, бук, самшит и др.), композит, пластик и сталь. Кстати, есть отзывы, что ручки из бакелита в кухонных ножах через пару лет при интенсивной работе теряют свою форму. Конечно, пластик и сталь более гигиеничный материал, но при выборе модели не надо забывать, что при разделке мяса или рыбы рука часто может быть мокрая и жирная, тем самым провоцируя сильное скольжение.

Баланс изделия

Чем лучше нож сбалансирован, тем дольше не устает рука. Хотя, конечно, это больше относится к профессиональной кухне, где повар стоит и работает часами. Многие модели даже именитых брендов не всегда сбалансированы идеально. Как это проверяется? На указательный палец внутренней стороны кладется нож той частью рукоятки, где происходит её стык с лезвием. Сбалансированный нож не будет перевешивать ни в сторону клинка, ни в сторону рукоятки. Этот показатель важен, но не так критичен.

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.

  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Основные преимущества немецких кухонных ножей

из Германии является эталоном продукции. Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью. Немецкая сталь – как визитная карточка страны кроме прочих ассоциирующихся со страной моментов.

Именно в Германии расположен самый большой и старейший производитель ножей европейского качества – город Золинген. В нем расположено несколько десятков мастерских и фабрик. Семь лет назад город получил официальное название «Город клинков и лезвий».
Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью.

В большинстве арсенал немецких ножей – прокатный. Со всеми вытекающими отсюда преимуществами. К другим положительным моментам относят следующие моменты:

  • Для лезвий используется сырье самого высокого качества. Кроме того, некоторые сплавы запатентованы и проданы в другие страны;
  • Особая ковка, способ которой передается мастерами из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Первые кузнецы, дабы освоить восточный способ обработки, даже сопровождали рыцарей в их походах;
  • Режущая кромка, острая заточка и прочие детали – все это находится под особым контролем начиная с выбора сырья;
  • Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном;
  • Они прочны, надежны и долговечны.

Благодаря применению высоких технологий при изготовлении изделий машины выверяют все до миллиметра. Дополнительно для защиты металла от коррозии его покрывают особым составом.

Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.

Имеет ли значение ручка?

Определенно да. Ручку следует подбирать в первую очередь по размеру руки. Она должна быть удобной и обеспечивать стабильную и легкую работу ножа. Массивность ручки всегда подбирается под тип и размер ножа. Это часто особенно проверяется при работе с ножом с тяжелым клинком.

Интересное решение с точки зрения взвешивания наконечников представил бренд Global. Внутри рукояток ножей Global есть песок, который не только увеличивает вес, но и помогает поддерживать правильный баланс веса во время резки.

Ручки, особенно в японских моделях, являются украшением ножа. Ножи с тонко декорированной ручкой из благородных материалов будут не только практичными. Они украсят кухню и станут гордостью хозяина.

Если рукоятка ножа деревянная, стоит не забывать регулярно пропитывать ее кулинарным маслом и не оставлять надолго в воде. В результате древесина дольше сохранит свой естественный вид.

На что обратить внимание при выборе шеф-ножа для дома?

Шеф-нож – универсальный инструмент, который подходит для резки большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, сыра, хлеба, зелени.

Его отличительные характеристики:

  • длинное лезвие – от 16 до 24 см, а общая длина изделия может достигать 35 см;
  • широкое лезвие с толстым обухом и заостренным кончиком;
  • большой вес, позволяющий прикладывать минимум усилий при нарезке даже твердых продуктов.

При виде разнообразных моделей шеф-ножей, представленных в магазинах, легко растеряться.

Выбрать качественно изделие можно по следующим критериям:

  1. Размер ножа. Чем длиннее нож, тем он функциональнее, тем быстрее им резать. Поэтому профессионалы выбирают модели длиной 25-35 см. Но чтобы управляться с таким ножом, требуется практика и сноровка, отработанная техника нарезки. Поэтому для домашнего использования предпочтение лучше отдать более удобным и легким моделям с лезвием длиной около 20 см.
  2. Материал лезвия. Клинок поварского ножа делают из различной стали:
  • Сталь используется либо нержавеющая, либо углеродистая. Первая не подвержена ржавчине, не впитывает запахи, но достаточно быстро теряет остроту и требует регулярной правки. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются повышенной прочностью, долго держат заточку, но при этом им не хватает упругости, они подвержены ржавчине и требуют тщательного ухода.
  • Дамасская сталь соединила в себе лучшие черты нержавеющей и высокоуглеродистой. Ножи из нее отличаются прочностью, в то же время гибкостью, хорошо держат заточку.
  1. Рукоять. Должна удобно лежать в руке. и не должна выскальзывать из рук. Материал, из которого изготовлена рукоять, решающего значения не имеет:
  • самыми надежными и прочными считаются цельнометаллические ножи, но стальная рукоять может выскальзывать из масляных рук. Решить проблему помогает специальное антискользящее напыление;
  • удобно лежат в руке ножи с деревянной рукоятью, но этот материал склонен к загрязнению;
  • широко распространены, особенно среди бюджетных моделей, ножи с пластиковыми рукоятями. Это один из самых дешевых материалов, он достаточно прочный, гигиеничный и простой в уходе.
  1. Способ крепления лезвия к рукояти. Самые надежные модели куются из одного куска стали. Если на рукояти делают накладки, то для их соединения чаще всего используются заклепки. Они должны быть равномерно утоплены в поверхность, чтобы не травмировать руку при работе. В местах соединения деталей не должно оставаться зазоров, в которые будут забиваться остатки пищи.
  2. Качество заточки. Для проверки остроты лезвия можно использовать обычную бумагу. Удерживая лист рукой, надо попробовать разрезать его. Плохо заточенный нож соскользнет или порвет бумагу.

Лучшие кухонные ножи из керамики

Fissman VORTEX

Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.

  • Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
  • Острое лезвие,
  • Не нужно точить,
  • Есть защитный чехол,
  • Яркий дизайн.
  • Нельзя ронять на пол,
  • Можно резать им только на деревянной доске.

Chinisera

Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.

  • Весьма острый,
  • Не затупляется,
  • Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.

TimA Neo КТ434ВМ

TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.

  • Высокопрочный,
  • Можно мыть в посудомойке,
  • Эргономичная рукоятка.

MoulinVilla

Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия —  13 сантиметров.

  • В наборе предусмотрен чехол,
  • Гипоаллергенная рукоять,
  • Материал изготовления австралийский.

Kyocera

Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая,  а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.

  • Непревзойденное японское качество,
  • Максимально точная нарезка,
  • Сохраняет полезность блюд.
  • Дорогой,
  • Запрещено мыть в посудомойке.

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий