«Дрова» для копчения
Для коптильного пистолета продаются древесные чипсы. Часто производители оборудования поставляют несколько порций топлива в комплекте с оборудованием. Щепу можно купить и отдельно.
Вместе с тем, в окуриватель разрешено загружать любую стружку, которая годится для копчения продуктов питания — дуб, вишню, персик, грушу, клен, пекан, грецкий орех и другие. Опилки выкладывают в чаше ровным слоем, но не плотно.
В пистолете можно использовать также древесные гранулы. Но, как утверждают повара, чипсы дают более тонкий и натуральный аромат.
В пистолете нельзя сжигать смолистые породы деревьев — например, хвойные. Они загрязняют систему и могут вывести из строя аппарат.
Лайфхак! Для копчения необязательно брать древесную стружку. Разнообразить оттенки вкуса и аромата помогут:
- сухой чайный лист — применяется для рыбы, морепродуктов, другой деликатной пищи;
- сигары — сочетаются с крепкими напитками вроде виски;
- высушенные цветы — хороши для мороженного, десертных кремов.
Копчение на раз-два
Смокинг ган — простой в использовании гаджет.
Процесс насыщения ароматом блюд выглядит так:
- Накладывают опилки в предназначенный для них отсек.
- Включают устройство.
- Поджигают опилки. Древесина прогорает приблизительно за 30 секунд.
- Контейнер с подготовленными продуктами накрывают прозрачной пленкой или стеклянным колпаком (клош).
- Направляют струю дыма в контейнер с продуктами.
- Через 30–60 секунд гаджет выключают, трубку вытаскивают.
- Посуду держат под пленкой еще некоторое время для того, чтобы дым пропитал продукты.
Есть и другие способы копчения:
- В пакет кладут продукты, наполняют дымом, завязывают и оставляют на некоторое время для ароматизации.
- Чашу миксера или блендера с подготовленными ингредиентами для мусса, напитка наполняют дымом, и включают смешивание.
- Наполняют шейкер алкоголем (например, виски, коктейлем «Кровавая Мери», «Манхэттен» и т. п.), добавляют дыма. Затем емкость встряхивают несколько раз и дают алкоголю настояться.
- В сифон кладут крем или напитки, а затем напускают дым. Закрывают крышку и заправляют газом.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Повара утверждают, что окуривание лучше всего проводить после того, как блюдо готово. В случае последующей термической обработки аромат рассеется.
Рейтинг лучших моделей
The Smoking Gun PolyScience PRO
Именно этот бренд стал первым производителем пистолетных окуривателей. Корпус изготовлен из термостойкого пластика, камера — из анодированного алюминия. Подставка встроена в корпус. При работе дымогенератор практически не издает шума. В приборе предусмотрена ручная регулировка подачи дыма. Цена — от 15 тыс. руб.
Комплектность:
- 4 сетчатых фильтра;
- шестигранный ключ;
- набор винтов;
- баночки со стружками яблони и гикори;
- гибкая трубка для направления дыма в жидкость;
- 4 батарейки размера АА.
Преимущества:
- съемная камера;
- тихая работа;
- встроенная в корпус подставка;
- возможность регулировки силы подачи дыма.
Недостатки:
нет.
Bork Z620
Это еще одна из самых популярных моделей коптильных пистолетов. Прибор работает от 4 батарее. Цена — от 10000 руб.
Комплектность:
- 4 батарейки;
- три вида чипсов — яблоня, бук, ольха;
- сменное сито;
- карточки с рецептами.
Преимущества:
- 2 скорости работы;
- съемная камера для щепы.
Недостаток:
нет.
Mr. Smoker Gun 2.0.
Отличие этой модели в том, что она работает от сети. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали и служит радиатором, проходя через который дым теряет температуру. Цена: от 5000 руб.
Комплектность:
- щепа;
- зажигалка;
- щипцы;
- контейнер для мытья.
Преимущества:
- не нужны батарейки;
- хорошая комплектность;
- корпус из нержавеющей стали.
Недостатки:
корпус-радиатор может нагреваться.
Hendi 199930
Аппарат от одно из наиболее известных производителей кухонного оборудования в Европе. Пистолет предназначается как для баров, ресторанов, так и для домашнего применения. Компактный корпус устройства шириной всего 3,7 см и длиной 15,5 см изготовлен из алюминия и одновременно является радиатором для отвода тепла. Камера снимается, имеет встроенный фильтр. Цена: от 2200 руб.
В комплект входит:
трубка.
Преимущества:
- компактные размеры;
- алюминиевый корпус;
- небольшой вес.
Недостатки:
скромная комплектация.
Aroma Smoking Gun RAS-01
Это простой прибор для домашнего использования. Он не занимает много места, поскольку имеет цилиндрическую форму. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что делает его устойчивым к чистке. Цена: около 3000 рублей.
Преимущества:
- экономный расход энергии — работает всего от 2 батареек;
- вертикальная форма, удобная для хранения;
- металлический корпус;
- доступная цена.
Недостатки:
- минимальная комплектация — прибор, шланг и инструкция;
- нет регулировки мощности вращения мотора.
Мнение |
andrejka |
«Разница между пистолетным и настоящим копчением огромная. Впечатление не очень. Польза от пистолета — в придании легкого аромата блюдам, например, супам». |
Особенности применения дымогенератора
Где вы используете дымовую пушку? Дома в баре
При использовании устройства необходимо учитывать особенности его использования:
если в доме установлена пожарная сигнализация, устройство нужно использовать вдали от датчиков;
некоторые пользователи рекомендуют использовать устройство не дома, а на улице, например, на балконе, так как в квартире остается сильный запах дыма;
перед обдуванием мясо, рыбу, сыр и так далее лучше нарезать ломтиками, тогда результат будет более ощутимым;
после сгорания первой порции опилок прибору необходимо дать остыть в течение 5 минут;
после каждого использования необходимо очищать камеру сгорания от золы и нагара, чтобы дымящийся пистолет прослужил как можно дольше;
чистить только фронтальную камеру устройства; отсек, в котором находятся батареи, нельзя мыть.
Не все продукты одинаково хорошо поглощают дым. Поэтому время выдержки под крышкой устанавливается опытным путем.
Мнение |
ай118 |
«Не ждите от прибора такого же результата, как от коптильни. Если вы хотите продукты горячего копчения, купите коптильню. Но если вы хотите просто немного подкоптить свою еду, то подойдет и дымогенератор. Я доволен устройством. Получается действительно вкусно». |
Дымящийся пистолет — интересный кухонный гаджет. Трудно определить, что это неотъемлемая часть шеф-повара. А вот то, что он поможет приятно разнообразить вкус еды из повседневного меню и праздничного стола, это точно.
Также читайте другие полезные статьи:
Как выбрать лучшую аэрогриль: особенности, функционал, принцип работы, популярные отзывы и рейтинг
Электрический гриль-барбекю — как выбрать: виды и особенности, обзор лучших моделей от бюджетных до премиум-класса, их преимущества и недостатки
Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
Как выбрать лучшую мультиварку Moulinex: особенности и характеристики, важные критерии, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы
Конструкция
В передней или верхней части корпуса Smoking Gun имеется камера для «горючего». Внутри находится вентилятор, направляющий дым в трубку. Шланг опускают в емкость с окуриваемым блюдом. Скорость вращения лопастей во многих моделях можно регулировать.
Работает пистолет от батареек (2 либо 4) или от сети. Отсек под элементы питания расположен в «рукоятке» прибора. Там же находится кнопка-переключатель. Электроэнергия приводит в движение вентилятор, проталкивающий дым.
В комплект могут входить:
- трубка;
- воронка для заправки стружки, а также материал,
из которого она изготовлена; - сеточки;
- стружка;
- батарейки;
- книга с рецептами.
Добавьте дымка
Современный человек живет в совершенно иных условиях, чем его предки. Поэтому не всегда есть возможность побаловать себя шашлыком или рыбой на гриле. Но есть и хорошая новость: теперь мясо или рыбу коптить можно и у себя в квартире. Дизайнеры кухонных гаджетов придумали дымящееся ружье, или Smoke Gun, придающее блюдам тот любимый дымный аромат.
Лента для смокинга — это инструмент, который найдет свое место на домашней кухне и в ресторане. Устройство частично заменяет курительные шкафы, которым просто не найдется места в обычных домах. И даже рестораны не всегда находят место для громоздкого оборудования. Навыки бара с этим изобретением значительно расширили сферу применения: привычные напитки благодаря дымке гаджета приобрели новый пикантный вкус.
Дымовой пистолет используется практически для любого продукта. Пряное послевкусие отлично украшает:
супы;
масло сливочное;
салаты;
сыры.
Кроме того, дымогенератор используется для соли, напитков, салата, шоколада. Мороженое и сметану также можно ароматизировать, так как прибор производит холодный дым.
Многим людям противопоказаны копчености из-за хронических заболеваний. Но пистолет для смокинга позволяет готовить здоровую диетическую пищу с ароматом дыма.
Редакция |
Алессандро К: |
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после обжаривания в течение 8 минут, можно добавить аромат дымка, как будто мясо жарится на углях. |