Окуриватель RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01: подробный обзор

«Дрова» для копчения

Для коптильного пистолета продаются древесные чипсы. Часто производители оборудования поставляют несколько порций топлива в комплекте с оборудованием. Щепу можно купить и отдельно.

Вместе с тем, в окуриватель разрешено загружать любую стружку, которая годится для копчения продуктов питания — дуб, вишню, персик, грушу, клен, пекан, грецкий орех и другие. Опилки выкладывают в чаше ровным слоем, но не плотно.

В пистолете можно использовать также древесные гранулы. Но, как утверждают повара, чипсы дают более тонкий и натуральный аромат.

В пистолете нельзя сжигать смолистые породы деревьев — например, хвойные. Они загрязняют систему и могут вывести из строя аппарат.

Лайфхак! Для копчения необязательно брать древесную стружку. Разнообразить оттенки вкуса и аромата помогут:

  • сухой чайный лист — применяется для рыбы, морепродуктов, другой деликатной пищи;
  • сигары — сочетаются с крепкими напитками вроде виски;
  • высушенные цветы — хороши для мороженного, десертных кремов.

Копчение на раз-два

Смокинг ган — простой в использовании гаджет.

Процесс насыщения ароматом блюд выглядит так:

  1. Накладывают опилки в предназначенный для них отсек.
  2. Включают устройство.
  3. Поджигают опилки. Древесина прогорает приблизительно за 30 секунд.
  4. Контейнер с подготовленными продуктами накрывают прозрачной пленкой или стеклянным колпаком (клош).
  5. Направляют струю дыма в контейнер с продуктами.
  6. Через 30–60 секунд гаджет выключают, трубку вытаскивают.
  7. Посуду держат под пленкой еще некоторое время для того, чтобы дым пропитал продукты.

Есть и другие способы копчения:

  • В пакет кладут продукты, наполняют дымом, завязывают и оставляют на некоторое время для ароматизации.
  • Чашу миксера или блендера с подготовленными ингредиентами для мусса, напитка наполняют дымом, и включают смешивание.
  • Наполняют шейкер алкоголем (например, виски, коктейлем «Кровавая Мери», «Манхэттен» и т. п.), добавляют дыма. Затем емкость встряхивают несколько раз и дают алкоголю настояться.
  • В сифон кладут крем или напитки, а затем напускают дым. Закрывают крышку и заправляют газом.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Повара утверждают, что окуривание лучше всего проводить после того, как блюдо готово. В случае последующей термической обработки аромат рассеется.

Рейтинг лучших моделей

The Smoking Gun PolyScience PRO

Именно этот бренд стал первым производителем пистолетных окуривателей. Корпус изготовлен из термостойкого пластика, камера — из анодированного алюминия. Подставка встроена в корпус. При работе дымогенератор практически не издает шума. В приборе предусмотрена ручная регулировка подачи дыма. Цена — от 15 тыс. руб.

Комплектность:

  • 4 сетчатых фильтра;
  • шестигранный ключ;
  • набор винтов;
  • баночки со стружками яблони и гикори;
  • гибкая трубка для направления дыма в жидкость;
  • 4 батарейки размера АА.

Преимущества:

  • съемная камера;
  • тихая работа;
  • встроенная в корпус подставка;
  • возможность регулировки силы подачи дыма.

Недостатки:

нет.

Bork Z620

Это еще одна из самых популярных моделей коптильных пистолетов. Прибор работает от 4 батарее. Цена — от 10000 руб.

Комплектность:

  • 4 батарейки;
  • три вида чипсов — яблоня, бук, ольха;
  • сменное сито;
  • карточки с рецептами.

Преимущества:

  • 2 скорости работы;
  • съемная камера для щепы.

Недостаток:

нет.

Mr. Smoker Gun 2.0.

Отличие этой модели в том, что она работает от сети. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали и служит радиатором, проходя через который дым теряет температуру. Цена: от 5000 руб.

Комплектность:

  • щепа;
  • зажигалка;
  • щипцы;
  • контейнер для мытья.

Преимущества:

  • не нужны батарейки;
  • хорошая комплектность;
  • корпус из нержавеющей стали.

Недостатки:

корпус-радиатор может нагреваться.

Hendi 199930

Аппарат от одно из наиболее известных производителей кухонного оборудования в Европе. Пистолет предназначается как для баров, ресторанов, так и для домашнего применения. Компактный корпус устройства шириной всего 3,7 см и длиной 15,5 см изготовлен из алюминия и одновременно является радиатором для отвода тепла. Камера снимается, имеет встроенный фильтр. Цена: от 2200 руб.

В комплект входит:

трубка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • алюминиевый корпус;
  • небольшой вес.

Недостатки:

скромная комплектация.

Aroma Smoking Gun RAS-01

Это простой прибор для домашнего использования. Он не занимает много места, поскольку имеет цилиндрическую форму. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что делает его устойчивым к чистке. Цена: около 3000 рублей.

Преимущества:

  • экономный расход энергии — работает всего от 2 батареек;
  • вертикальная форма, удобная для хранения;
  • металлический корпус;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • минимальная комплектация — прибор, шланг и инструкция;
  • нет регулировки мощности вращения мотора.
Мнение
andrejka
«Разница между пистолетным и настоящим копчением огромная. Впечатление не очень. Польза от пистолета — в придании легкого аромата блюдам, например, супам».

Особенности применения дымогенератора

Где вы используете дымовую пушку? Дома в баре

При использовании устройства необходимо учитывать особенности его использования:

если в доме установлена ​​пожарная сигнализация, устройство нужно использовать вдали от датчиков;
некоторые пользователи рекомендуют использовать устройство не дома, а на улице, например, на балконе, так как в квартире остается сильный запах дыма;
перед обдуванием мясо, рыбу, сыр и так далее лучше нарезать ломтиками, тогда результат будет более ощутимым;
после сгорания первой порции опилок прибору необходимо дать остыть в течение 5 минут;
после каждого использования необходимо очищать камеру сгорания от золы и нагара, чтобы дымящийся пистолет прослужил как можно дольше;
чистить только фронтальную камеру устройства; отсек, в котором находятся батареи, нельзя мыть.

Не все продукты одинаково хорошо поглощают дым. Поэтому время выдержки под крышкой устанавливается опытным путем.

Мнение
ай118
«Не ждите от прибора такого же результата, как от коптильни. Если вы хотите продукты горячего копчения, купите коптильню. Но если вы хотите просто немного подкоптить свою еду, то подойдет и дымогенератор. Я доволен устройством. Получается действительно вкусно».

Дымящийся пистолет — интересный кухонный гаджет. Трудно определить, что это неотъемлемая часть шеф-повара. А вот то, что он поможет приятно разнообразить вкус еды из повседневного меню и праздничного стола, это точно.

Также читайте другие полезные статьи:

Как выбрать лучшую аэрогриль: особенности, функционал, принцип работы, популярные отзывы и рейтинг
Электрический гриль-барбекю — как выбрать: виды и особенности, обзор лучших моделей от бюджетных до премиум-класса, их преимущества и недостатки
Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
Как выбрать лучшую мультиварку Moulinex: особенности и характеристики, важные критерии, обзор 6 популярных моделей, их плюсы и минусы

Конструкция

В передней или верхней части корпуса Smoking Gun имеется камера для «горючего». Внутри находится вентилятор, направляющий дым в трубку. Шланг опускают в емкость с окуриваемым блюдом. Скорость вращения лопастей во многих моделях можно регулировать.

Работает пистолет от батареек (2 либо 4) или от сети. Отсек под элементы питания расположен в «рукоятке» прибора. Там же находится кнопка-переключатель. Электроэнергия приводит в движение вентилятор, проталкивающий дым.

В комплект могут входить:

  • трубка;
  • воронка для заправки стружки, а также материал,
    из которого она изготовлена;
  • сеточки;
  • стружка;
  • батарейки;
  • книга с рецептами.

Добавьте дымка

Современный человек живет в совершенно иных условиях, чем его предки. Поэтому не всегда есть возможность побаловать себя шашлыком или рыбой на гриле. Но есть и хорошая новость: теперь мясо или рыбу коптить можно и у себя в квартире. Дизайнеры кухонных гаджетов придумали дымящееся ружье, или Smoke Gun, придающее блюдам тот любимый дымный аромат.

Лента для смокинга — это инструмент, который найдет свое место на домашней кухне и в ресторане. Устройство частично заменяет курительные шкафы, которым просто не найдется места в обычных домах. И даже рестораны не всегда находят место для громоздкого оборудования. Навыки бара с этим изобретением значительно расширили сферу применения: привычные напитки благодаря дымке гаджета приобрели новый пикантный вкус.

Дымовой пистолет используется практически для любого продукта. Пряное послевкусие отлично украшает:

супы;
масло сливочное;
салаты;
сыры.

Кроме того, дымогенератор используется для соли, напитков, салата, шоколада. Мороженое и сметану также можно ароматизировать, так как прибор производит холодный дым.

Многим людям противопоказаны копчености из-за хронических заболеваний. Но пистолет для смокинга позволяет готовить здоровую диетическую пищу с ароматом дыма.

Редакция
Алессандро К:
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после обжаривания в течение 8 минут, можно добавить аромат дымка, как будто мясо жарится на углях.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий