Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала в отдельной посуде соединяем яйцо, сахар и соль.

Затем хорошо всё взбиваем венчиком. Очень долго взбивать не нужно. Достаточно, чтобы масса стала однородной, а желток немного запузырился. Готовую яичную массу отставляем в сторону и займёмся подготовкой кефира.
Для того чтобы оладушки получились пышными, кефир немного нужно подогреть. Я пробовала делать и на холодном кефире, но на тёплом получается лучше. Кефир необходимо поставить на плиту и, постоянно помешивая, немного подогреть. Температура получается ~40 градусов. Т.е. если Вы опустите туда палец и подержите его там какое-то время – Вы не обожжётесь. После того, как кефир нагрелся, добавляем его тонкой струйкой в яичную массу. При этом обязательно нужно постоянно помешивать венчиком. Затем в получившуюся массу добавляем соду и также интенсивно перемешиваем. Благодаря этому сода вступит в реакцию с кефиром, и вся масса покроется маленькими пузырьками =)

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять в несколько этапов, обязательно просеивая через сито. Так тесто хорошо напитается кислородом, а также никакой мусор не попадёт в тесто

Также важно добавлять муку постепенно, потому что продукты у всех разные. Кому-то потребуется больше муки, а кому-то меньше

По консистенции тесто похоже на густую сметану.

Готовое тесто отставляем в сторону и займёмся подготовкой сковороды. По-возможности, лучше использовать сковороду с толстым дном, но можно взять любую, какая у Вас есть дома. Главное, в данном случае, очень внимательно регулировать огонь, чтобы оладьи не подгорали. Ставим сковороду на плиту, хорошо её прогреваем и добавляем масло.
Затем вооружившись столовой ложкой, берем порцию теста и выкладываем на горячую сковороду с маслом. У меня в сковороде помещается около 5 оладушек за один раз. Огонь я сначала убавляю до среднего, а потом уже регулирую, ориентируясь по оладьям. Обычно, огонь у меня чуть ниже среднего – средний.

Как только оладушки поджарились с нижней стороны – переворачиваем их вилкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы верхнее (сырое тесто) не растеклось. Как только все оладьи перевёрнуты – сковороду нужно закрыть крышкой. Благодаря этому у нас получатся пышные оладьи на кефире. Закрывать крышкой нужно только на втором этапе приготовления. Когда поджариваем с первой стороны – закрывать не нужно.

Как только вторая сторона оладий поджарится – перекладываем их на тарелку. И продолжаем готовить оладьи, пока тесто не закончится. Тарелку, на которую выкладываем оладьи, лучше застелить бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишний жир, который нам совсем не нужен

Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Самые пышные и вкусные оладьи без яиц

Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее… А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…

Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.

Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.

В составе:

  • 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
  • 180 гр. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;

Как приготовить пышки без яйц:

Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.

Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.

Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.

Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.

Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.

Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.

Вот такое оно получается.

Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.

Приступаю к жарке.

Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.

Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!

Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.

Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.

Итак.

Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!

Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!

Как сделать тонкие оладьи на кефире с дырочками

Если вы задумались над тем как приготовить оладьи на кефире, то вы попали по адресу! Сегодня я расскажу про один из способов. Вообще, я «всеядна» — обожаю этот вид выпечки в самых разнообразных вариантах. И если вчера главными героями на сайте были очень пышные и толстенькие оладьи на молоке, то сегодня обратный вариант. Но… обо всём по порядку.

Кефир — замечательный продукт! И хотя из-за своих проблем с повышенной кислотностью я его не употребляю в чистом виде, но выпечку на нём просто обожаю. А главное — какой простор! Ведь из него можно испечь практически всё — заливной пирог без дрожжей, быстрые булочки, пончики, кексы, самые простые печеньки, пиццу, гренки, панкейки, ватрушки, хворост, шарлотку, песочные рогалики, дрожжевой заливной пирог, быстрый пирог на сковороде, галушки, блинчики с минералкой, блины с кипятком, хлеб… Данный список можно продолжать до бесконечности!

Но вернуть к главной теме моего поста — как сделать оладьи на кефире. Да не простые, а… очень вкусные! На самом деле, всё весьма просто. Но есть небольшой секретик, который я обязательно раскрою вам. Итак, в этот раз я работаю без дрожжей, поэтому мне поможет сода. В принципе, можно обойтись и без неё, но тогда получатся несколько другие по своим вкусовым свойствам кондитерские изделия. Да и на вид тоже — не будет тех самых симпатичных дырочек, которые так и манят!.. Кроме того, сегодня у нас с вами оладьи на кефире тонкие. Это непременное условие!

  1. Я уже делилась с вами рецептом тоненьких кефирных оладушек, но они были совсем другими — без яиц и со сливочным маслом. В этих же есть яйца и в довольно солидном количестве, а масло — растительное. Могу сказать, что оба варианта хороши — каждый по-своему! Осталось только выбрать. А ещё лучше — поочерёдно попробовать и первый, и второй.
  2. А теперь обещанный секретик — тесто получится вкуснее, если перед добавлением муки яично-кефирную массу хорошенько прогреть! Что я и сделаю. А поэтому сразу же приняла решение замешивать в кастрюльке — так значительно удобнее. Итак, готовим оладьи на кефире на 500 мл кефира.
  3. Сразу скажу о том, что и блины, и оладушки в моей семье все любят несладкие (за редким исключением). В этой выпечке для меня сахар — совершенно лишний, даже инородный, ингредиент. Не добавляю ни грамма. Но если вы привыкли к совершенно другому положению дел, пожалуйста — регулируйте уровень сладости по своему желанию на первом же этапе приготовления.
  4. В кастрюлю, в которой в дальнейшем буду прогревать массу, разбила яйца, всыпала соль. Взбила электровенчиком.
  5. Сейчас самое время вспомнить, что у нас оладьи на кефире на 500 мл кефира, и влить этот главный ингредиент в указанном количестве
  6. Поставила кастрюлю на газ, огонь меньше среднего. Помешивая, хорошо прогрела. При первых же признаках закипания сняла с плиты.
  7. Просеяла в тёплую массу муку. Её количество у вас может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации. Консистенция должна быть относительно густой, как и обычно на любые другие оладушки — гуще, нежели на блины.
  8. Взбила массу, засыпала соду. Тщательно взбила до однородности.
  9. Влила душистое масло. В принципе, можете взять и рафинированное. Но я предпочитаю на нём только жарить, а здесь использовать полезное — не очищенное.
  10. Взбила в последний раз — тесто на оладьи на кефире готово!
  11. Хорошо прогрела сковороду сначала без всего, затем с влитым и распределённым по всему дну рафинированным подсолнечным маслом. Ложкой выложила оладушки. Обжарила на первой стороне на среднем огне до румянца. Когда на верхней поверхности образовалось много пузыриков — перевернула.
  12. Обжарила на второй стороне тоже до приятного румянца. Так каждую партию.
  13. Теперь вы знаете как приготовить оладьи на кефире — вкусные, тонкие, с дырочками! Их можно подать без всего, а можно с любым топпингом, кремом, соусом — как сладким, так и несладким. А также просто с джемом, сгущёнкой, сметаной, мороженым… Готовьте для близких с любовью!

До свидания!

Читайте далее:

Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов

Как приготовить вкусные нежирные оладьи: диетические рецепты

Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц

Готовим сладкие оладьи на сыворотке: рецепты

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Оладьи из кабачков на кефире

Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:

  • яйца — 3 шт.;

  • сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);

  • кефир — 200 грамм;

  • кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;

  • мука — 9 стол. ложек;

  • соль — щепотка;

  • сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);

  • растительное масло для жарки.

Приготовление рецепта

  1. Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
  2. Смешай с солью, сахаром и яйцами.
  3. Добавь соду и кефир и снова перемешай.
  4. Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.

Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.

Тебе понадобятся:

  • 600 г молодого кабачка;

  • 0,5 стакана кефира;

  • 100 г феты;

  • по 0,5 ч.л. соды и соли;

  • 100 г муки;

  • 1 яйцо;

  • можешь добавить немного любимой зелени;

  • и, конечно, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
  3. Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
  4. Всыпь муку и размешай.
  5. Обжарь на сковороде.

Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.

И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.

Что понадобится:

  • по 0,5 кг картофеля и кабачка;

  • по 1 яйцу и луковице;

  • 0,5 стакана кефира;

  • 1 – 2 зубчика чеснока;

  • соль с черным перцем по вкусу;

  • укроп;

  • 4 стол. с горкой ложки муки;

  • также можешь добавить зеленый лук.

Приготовление:

  1. Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
  2. Измельчи лук.
  3. К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
  4. Смешай с остальными ингредиентами.
  5. Обжарь, как обычно.
  6. Оладьи с луком и яйцом

Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.

Понадобятся:

  • по стакану муки и кефира;

  • 0,5 стакана резанного зеленого лука;

  • по 0,5 чайн.ложки соды и соли;

  • 1 яйцо и желток;

  • растительное масло.

Приготовление

  1. Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
  2. Смешай яйцо с солью и мукой.
  3. Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
  4. Обжарь луковые блины на сковороде.

Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.

Вкусные кефирные оладушки с яблоками

Привычный десерт получится еще вкуснее, если положить немного яблок. Разумеется, целые дольки добавлять не нужно, поскольку они не пропекутся. Гораздо лучше потереть плоды на небольшой терке. В остальном соблюдайте стандартные рекомендации по приготовлению теста. По желанию бросьте щепотку ванильного сахара или корицы. Еще один секрет – использование крышки. Рекомендуется накрывать сковороду во время жарки лепешек. Тогда они станут намного пышнее и мягче.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л;
  • Свежие яблоки – 1 или 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Ванилин или корица – 1 чайная ложка для аромата.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с яблок. Вырежьте сердцевину, где находятся семена. Удалите плодоножки. Мякоть натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком.
  2. Подогрейте кефир на плите. Постоянно помешивайте напиток, чтобы не появились комочки. Кисломолочный продукт не нужно перегревать, иначе он свернется.
  3. В теплый кефир добавьте яйца комнатной температуры, соль, сахар и корицу. Хорошо размешайте смесь. Сахар должен полностью раствориться. Рекомендуется пользоваться миксером для получения наилучшего результата.
  4. Начинайте постепенно всыпать муку – по одной ложке. После каждой порции перемешивайте тесто. Добавьте яблочное пюре. Снова перемешайте. Должна получиться однородная, слегка зеленоватая масса. Введите соду или разрыхлитель, чтобы готовые оладьи получились пышными.
  5. Раскалите сковороду и полейте растительным маслом. Начинайте выкладывать ложкой тесто. Установите средний огонь, чтобы оладьи не пригорели. Жарьте лепешки под крышкой. После 1-2 минут переверните оладьи на другую сторону. Они покроются золотой корочкой.
  6. Подавайте лакомство на стол. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее – сверху полейте сладким соусом или сгущенным молоком.

Как приготовить воздушные оладьи из кефира как пух + секретная фишка пышности

Этот рецепт по праву можно назвать оригинальным и интересным. До недавнего времени я о нем не знала. И как-то идея такого выпекания пришла сама собой, когда я попробовала в тесто для чебуреков добавить минеральную воду.

А поскольку я человек творческий, я решила такую газ воду применить и сюда, и вот что вышло. Любопытно, тогда читайте этот инструкцию от начала до конца. И конечно же пробуйте сделать сами!

Боитесь экспериментов? Тогда все ингредиенты возьмите в меньшем объеме, например уменьшите вдвое.

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл;
  • Минеральная вода  (сильногазированная)  — 200 мл;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 500 г

Способ приготовления:

1. Сахар, соль и яйца взбейте хорошо венчиком. Затем внесите минеральную воду с газами и кефир. Хорошо перемешайте ложечкой. Дайте постоять пару минут.

Следующим действием будет внесение муки. Сыпьте ее постепенно небольшими дозами, каждый раз помешивая. Внесите столько, пока консистенция Вас не устроит, она должна напомнить Вам густую сметанку.

Разогрейте хорошо сотейник или сковороду и обжарьте на растительном масле с обоих сторон, чтобы корочка получилась аппетитной и красивой, как в столовых или школах.

2. Такие пушистики и вправду надуваются во время жарки, так что будьте к этому готовы.

3. Подавайте со сметаной или со сгущенным молоком, а можно и с тем и тем, кому как больше нравится.

Ну, вот и все, я надеюсь вам моя подборка очень понравилась, в следующих выпусках ждите новые рецепты американских оладушек, под названием панкейки.

Всего всем самого лучшего, позитивного и как всегда до встречи на этом блоге. С вами была хозяйка этого блога! Пока!

Способ приготовления оладьев на кефире с изюмом

Увы, завтракать любят не все. И чтобы такой я бы сказал, даже основной прием пищи не пропускать, хочу порекомендовать приготовить вам что-нибудь не только сытное и полезное, но и очень вкусное. 

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 350 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • пищевая сода — 15 гр
  • подсолнечное масло — 100 гр
  • ванильный сахар — 15 гр
  • изюм — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовили все нужные продукты и теперь приступаем к готовке. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. Это нам нужно для того, чтобы избавиться от грязи и он стал помягче.

Вливаем в миску кефир, туда же вбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, пищевую соду и тщательно взбиваем миксером.

Теперь всыпаем указанное количество муки, лучше это делать постепенно и перемешиваем.

Далее добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до исчезновения всех комочков. Перекладываем отмокший изюм в массу.

В сковороду наливаем растительного масла и ждем когда оно нагреется. Выкладываем ложкой лепешечки и обжариваем с одной стороны до легкого румяна. Готовим на слабом огне примерно от 3 до 5 минут, при этом накрываем крышкой.

Как только тесто снизу подрумянится, переворачиваем с помощью специальной лопаточки наши оладьи и оставляем до готовности еще минуты на три.

После уже готовые снимаем со сковороды на бумажное полотенце, для того, чтобы с них сбежал лишний жир.

Немного охладив оладьи выкладываем их на тарелочку и посыпаем их сахарной пудрой.

Вот такая красота должна у вас получиться.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.

Пышные панкейки на кефире

Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по . Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекутся на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Как приготовить панкейки на кефире:

1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.

2.Влейте кефир и снова размешайте.

3.Налейте растительное масло, перемешайте.

4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».

5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.

6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.

7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Масса наливается половником на середину сковороды. Чтобы она равномерно распределилась, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать заготовку по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.

8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.

9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.

10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.

Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем

В этом видео не один, а целых 5 рецептов! Выбирайте именно тот, который вам больше нравится! Или экспериментируйте, пробуя ВСЕ рецепты!!! Кстати, по поводу разрыхлителя. Я люблю его делать сама. Это очень просто. В его составе есть сода, лимонная кислота и мука (пропорции ниже). Именно поэтому оладушки на разрыхлителе получаются такими пышными! Но автор видео даже не прибегает к разрыхлителю, а просто добавляет соду.

Оладьи на овощном пюре:

  • Овощи (кабачок и морковь) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г (примерно!) — может уйти больше, добавляйте постепенно
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень (по желанию)

Рецепт 2. На кефире:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 500 г (± 50 г)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/3 — 1/2 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
  • Десертная сметана (для подачи)

Рецепт 3. Оладки в стиле «пицца»:

  • Кефир – 350 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука 260-280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 100 г
  • Твердый сыр – 80 г
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Петрушка
  • Соль

Рецепт 4. С луком:

  • Кефир — 1 стак.
  • Мука — 1 стак. (+/- 1-2 ст.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт 5. С колбасой:

  • Мука — 150 г
  • Кефир — 120 мл
  • Колбаса — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Рада буду, если вы поделитесь этой коллекцией с друзьями! Значит, рецепты вам понравились! Заходите на сайт почаще, и я всегда угощу вас вкусными и интересными статьями!

Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт

Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
  2. Все перемешиваем и добавляем муку.
  3. Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
  5. Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.

Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире

Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.

Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.

Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!

Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.

Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.

Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей

Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • кефир (можно нежирный) – 250 г;
  • мука -210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
  • горсть изюма (или других сухофруктов).

Приготовление:

  • Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
  • Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
  • Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
  • Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
  • Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
  • Тесто готово, когда не сползает с ложки.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.

Необычный рецепт оладий с яблоками

Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.

Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.

Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.

В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.

Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.

Интересно! Как приготовить шипучку из соды своими руками

Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц

Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
  • Треть чайной ложки соды
  • 180 грамм муки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.

Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно

Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке

Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.

Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.

Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.

Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.

Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.

Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.

В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.

Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
  • сахар — 0.5 ст.л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.

Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.

2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.

3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.

4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!

Пышные оладьи на кефире без дрожжей на скорую руку — все секретные фишки

Я уже писала вам, дорогие друзья, что у меня очень долго не получались пышные оладышки. Но я продолжала кормить свое семейство тем, что получалось. Постепенно, какие-то секреты мне открылись в результате собственного опыта. Что-то я вычитала в интернете. Сейчас все блестяще получается.

И теперь я поняла, что нет какого-то специального рецепта «на скорую руку». А есть правильные действия, которые напрямую ведут к пышным, мягким, вкусняшкам. Получается все легко и быстро!

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 3 стакана (по 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – треть ч.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. В миску разбейте одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Смесь взбейте венчиком.

Секрет 1: Кефир должен быть теплым, как минимум, комнатной температуры, а лучше даже немного его подогреть. Для этого налейте в миску горячую воду и поставьте в нее емкость с кефиром. Через 10 минут он нагреется. А вот жирность и свежесть кисло-молочного напитка не влияют на пышность изделий.

Секрет 2: Яйцо – также должно быть теплым. С вечера выньте его из холодильника. Количество яиц не влияют на пышность, они обеспечивают питательность лепешек и желтоватый, приятный цвет.

2. Теперь к яичной смеси добавьте тонкой струйкой кефир. Перемешайте Потом вносите муку.

Секрет 4: Муку необходимо просеивать через сито.  Не вносите одновременно все количество. Добавляйте частями и сразу смешивайте с кефиром. В самом конце добавьте соду и еще раз энергично смешайте.

В отличие от предыдущих рецептов оладушек, мы вносили соду, когда тесто было уже полностью смешано с кефиром, т.е. оно было сырое. Мы добавляли порошок соды, еще раз размешивали и оставляли настаиваться. Внутри теста происходило погашение соды кислым кефиром, выделялись пузырьки, которые поднимали тесто.

В данном рецепте соду добавляем в сухую муку, потом просеиваем ее и смешиваем с кефиром. Ничего нового! Но чуть-чуть быстрее. Мы ведь хотим приготовить оладьи «на скорую руку». Попробуйте делать так, может быть вам понравится.

3. Добиваться 100% однородности теста не обязательно. И без этого оладышки получатся пышными и мягкими.

Секрет 5: Не тревожьте тесто. Зачерпывайте ложкой столько, сколько надо для одной лепешки.

Секрет 6: Тесто должно получиться очень густым, тягучим — более густым, чем сметана. И не растекаться по сковороде.

4. Секрет 7: Разогревайте сковородку на большом огне, но потом убавьте и жарьте оладьи на маленьком или среднем огне. Тогда они хорошо пропекаются, а корочка остается светло золотистой и не подгорает.

Секрет 8: Если сковорода с антипригарным покрытием, масла берите немного. Если обычная, потребуется побольше масла, тогда блины получаются пышнее.

Жарьте лепешки с двух сторон по 1,5-2 минуты.

5. Оладьи «на скорую руку» готовы. Они толстенькие, пышные, румяные и хорошо пропеченные.

Когда ваши действия станут автоматическими, у вас будут получаться супер пышные изделия, а времени будете затрачивать по минимуму. Вот и весь главный секрет оладий «на скорую руку». Желаю удачи! Готовьте быстро и вкусно!

Дорогие друзья! Оладьи — наша традиционная повседневная еда. Конечно, не надо перебарщивать, все-таки это очень калорийная, углеводная пища. Но иногда полакомиться так хочется. Именно поэтому, каждая начинающая хозяюшка должна освоить эту вкуснятину в первую очередь. Надеюсь, что подготовленные рецепты вам в этому помогут. Готовьте с радостью и удовольствием, радуйте свое семейство и берегите их здоровье. На сегодня все)))

Пока-пока)))

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий