Какую выбрать оптимальную высоту барной стойки на кухне?

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах – до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Соответствие габаритам помещения

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход

Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол

Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Немаловажным является то, как стойка впишется в интерьер и будет соответствовать общей концепции

Общее приспособление стоек для бара для кухонной комнаты

Почти что любая стойка для завтрака состоит из нижней и верхней части, и также механизма крепления – поворачивающегося, откидного, выдвигающегося или подъемного, от них зависят рабочие качества изделия и удобство его применения.

Часть снизу – виды и приспособление

Ножки стоек для бара, собой представляет нижнюю часть конструкции, в большинстве случаев делаются из стали, МДФ или дерева, что зависит как правило от материала столешницы и планируемой нагрузки на конструкцию.

Для каменных столешниц или стекла опора делается из стали, она может иметь разнообразную форму, также фигурную. Если материалом части сверху считается настоящее дерево, то ножки будут сделаны из такого же материала, как и на случай с МДФ. Приспособление конструкции всегда зависит от типа изделия и практичных свойств.

Столешница – разновидности материалов

Материал столешницы особенно актуален, потому как от его подбора будет зависеть не только внешний вид мебельного предмета, но и эксплуатационные особенности, ухода, и также уровень затрат. Во многих случаях владельцы дома отдают предпочтение тем же материалам, из которых сделаны столешницы гарнитура для кухни, но в большинстве случаев стойка для завтрака может стать чем-то совсем особым.

Часто столешница делается из настоящего дерева, что дает возможность сделать утонченную стойку, способную вписаться в любой вид интерьера, придав ему солидность. Материалу придать можно разную форму, сделать украшения из витражей, мозаики, искусной резьбы либо других компонентов декора. Барная столешница из дерева не только придаёт помещению особенный уют, она долговечная, практичная, послужит долгое время, сохраняя собственную начальную форму. Однако есть и минус, заключающийся в том, что с натуральным деревом слишком трудно работать и оно имеет очень большую цену.

Одним из недорогих и потому наиболее популярных вариантов считается изготовление конструкции из древесноволокнистой панели средней плотности. В данном случае можно подобрать почти что любое сочетание цветов и имитацию текстуры, также дерева и камня. Профиль очень устойчив к действию влаги, однако при постоянной эксплуатации недолговечный, потому как от постоянного мытья кромки панелей, и также верхнее покрытие начинают портиться.

Довольно функциональным, экономическим вариантом считается пластик. Он в уходе неприхотлив, с ним легко работать, но подойдет данная стойка для завтрака лишь в дизайн стиля high-tech или авангард, а еще в дизайн минимализма. Пластик долговечный, устойчив к проявлениям влаги, подойдет для каждодневного применения, однако обращаться с ним следует бережно, потому как недостатком данного материала считается его хрупкость.

В следующей статье мы поговорими на тему — тумбочка под кухонную мойку на заказ. Попробуем описать эту тему детальнее.

Стойки для завтрака с столешницами из камня являются специальными элементами, может дать почти что каждому интерьеру некоторый оттенок роскоши и стать его изюминкой. Разумеется, природный камень имеет очень большую цену, благодаря этому очень часто применяются не настоящие виды, которые совсем не уступают в качестве, долговечности, продуктивности, привлекательности. Однако данные поверхности нуждаются в специальном уходе.

Габаритные размеры типовых барных стоек

Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.

Классическая

Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.

Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.

В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.

Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.

Мини-стойка

Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.

Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.

Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.

Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром

Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.

После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.

Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.

Остров

Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.

Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.

Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.

С комбинированными столешницами

Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.

Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных – немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер – первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в “Икеа”, которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев – разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. и подножкой максимально комфортны – на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство – их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

Красивым предметом интерьера и надежным помощником на кухне может стать барная стойка: высота такой мебели играет ключевую роль в обеспечении комфорта и функциональности всего помещения. Конструкция поможет разделить пространство на зоны и станет уютным местом для посиделок. При этом красивый дизайн должен сочетаться с удобной формой и другой мебелью. Как правильно выбрать стойку нужного размера подскажет данная статья.

Если стойка служит перегородкой и не входит в комплектацию гарнитура, то ее высота может составлять 110, 120, 125 и даже 130 см. Такую высоту имеют в основном стойки-перегородки в просторных помещениях. Высота соответствующих барных стульев должна быть на уровне 75–85 см.

Если стойка служит в качестве кухонного стола, высота ее может быть и 75 см. Такую столешницу обычно монтируют к стене или возле окна. Это оптимальный вариант для малогабаритных помещений. Сэкономить площадь поможет пристенная стойка со стандартной высотой 110-130 см. Ширина конструкции зависит от располагаемого пространства, а длина рассчитывается с учетом нормы – 60 см на одного человека.

Интересные варианты комбинирования кухонной стойки

Комфортна в использовании и оригинальная в сооружении ступенчатая столешница с регулятором уровня высоты. За высокой стойкой удобно стоять, а пониженный вариант служит кухонным столом, за которым можно сидеть на обычных стульях.

Еще один интересный вариант – стойка, в которой столешницы размещены на разных уровнях. Такую модель используют в просторных квартирах-студиях. Одна часть конструкции имеет высоту до 80 см, служит зоной для принятия пищи и располагается в кухне, а другая – баром в гостиной. Ее высота от 110 см. Комбинирование подобного рода очень практично в использовании и при этом красиво смотрится.

Между уровнями размещения столешниц нужно учитывать пропорциональность в расположении предметов. Сиденье стула должно располагаться ниже уровня столешницы в среднем на расстоянии 30 см. Поэтому лучше сначала приобрести стулья, а затем купить или изготовить под заказ стойку, оптимально подходящую по всем параметрам.

В функциональной стойке учтен каждый сантиметр, поэтому часто место под столешницей используют в качестве мини-бара, полок для посуды или кухонной техники. Поэтому высота предполагаемых к размещению предметов тоже должна учитываться в определении общей высоты стойки.

Материалы изготовления барной стойки

Выбор материалов стойки зависит от стиля кухни и уже установленной мебели. Используется дерево, пластик, мрамор, стекло, керамика.

Натуральный и синтетический камень

Натуральный камень традиционно используется для стоек баров, ресторанов, ночных клубов, гостиниц:

  • Постепенно его заимствуют и устанавливают в квартирах, по стоимости это один их самых дорогих материалов.
  • Отличается долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Стойки из мрамора красивы, изысканы и аристократичны, хорошо смотрятся в ресторанах и гостиных домов в классическом стиле.
  • Стойки из оникса теплые, уютные, выполненные с подсветкой они удачно зонируют помещение квартир. Стойки из гранита устойчивы к перепаду температур и удачно вписываются в дизайн кухни.
  • Искусственный, или синтетический, камень прочен к износу и легко ремонтируется при сколах и царапинах.
  • Он легче натурального камня, обладает большой палитрой цвета благодаря используемым синтетическим пигментам, пластичен и гибок.
  • Стойки из акрилового камня устойчивы к воде, легкие, не требуют специального ухода.
  • Стойки их жидкого камня отличает богатство расцветок, пластичность формы, устойчивость к ударам.

Натуральное дерево, ЛДСП

Натуральное дерево – самый востребованный, экономичный вариант стойки.

Именно деревянная барная стойка начала свое распространение по миру из Северной Америки, где использовалась в барах и салунах для разделения зала.

Классические деревянные стойки соответствуют всем правилам стиля, украшены колоннами или плинтусами. Современные стойки более простые, и в то же время изящные, натуральные.

ЛДСП (или ламинированная древесностружечная плита) – это древесная стружка, склеенная формальдегидной смолой, используется для изготовления стоек.

С одной стороны самый недорогой материал, легко принимающий нужную форму, устойчивый к перепадам температур, с другой – не любит воду, имеет хрупкую структуру.

Акрил, стекло

Акрил – это искусственный камень. Стойки, изготовленные из этого материала, отличаются высокой прочностью, легким уходом, устойчивостью к влаге, безопасностью и экологичностью:

  • Большая цветовая палитра позволяет выбрать стойку в цвет кухонных стен и мебели.
  • Преимущество стеклянной поверхности барной стойки – легкость, невесомость конструкции. Стекло хорошо поддается обработке и принимает любые формы.
  • Использование в производстве тонировки дает многообразие цветов и оттенков, гравировка, витражи, роспись по стеклу придают изделию неповторимость.
  • Из минусов – хрупкость конструкции, скользящая поверхность, сложность уборки.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

Правила:

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий