Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Овощи: секреты приготовления

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
  2. Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Что это такое

Умное хранение на кухне является рациональным и комфортно организованным пространством. Все предметы в шкафах и ящиках нужно размещать так, чтобы их можно было легко и удобно доставать. У вещей должны быть свои места. Так получится легко обустроить пространство на своей кухне и в квартире в целом.

Умное хранение представляет собой: рациональность, компактность, вместительность, красоту и функциональность дизайна интерьера. Данные составляющие помогут сэкономить время и силы, когда хозяйка проводит время на кухне.

Желательно разместить часто используемую посуду и принадлежности в кухонных шкафах в нижней части мебели. Это поможет быстро доставать необходимые принадлежности.

Если квадратура маленькая, то систему хранения вещей на кухне нужно продумать так, чтобы получилось использовать стены. Существуют открытые полки, подвесные шкафы, на которых легко разместить посуду, специи и т.д.

2 правило. Используйте встроенную технику

По возможности рекомендуется приобретать встроенную бытовую технику. Таким образом можно сэкономить пространство и увеличить площадь рабочей поверхности. Также можно использовать технику с несколькими функциями. Например, приобрести духовой шкаф с функцией микроволновки.

Если хозяева готовят редко и не так часто принимают большие компании, можно обойтись варочной поверхностью с двумя или тремя конфорками. К тому же можно приобрести небольшую мультиварку с функцией приготовления на пару. Тогда двух конфорок будет вполне достаточно даже для семьи из 3–4 человек.

Необязательно располагать варочную поверхность и духовой шкаф в одном модуле. Если подобное размещение забирает много пространства, стоит подумать о других решениях планировки.

Еще один совет — вытяжку тоже лучше выбирать встраиваемую. Она не занимает столько места, а по мощности ничуть не уступает обычным агрегатам.

Отказываться от посудомоечной машины из-за нехватки свободного места вовсе не стоит. Просто рекомендуется выбрать более узкую модель. Достаточно будет и техники шириной в 45 см. А в оставшемся месте разместить выдвижные ящики для хранения моющих средств, бутылочек с маслом или специями.

Лоточки, разделители, контейнеры

Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.

С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.

Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.

Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.

Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.

Особенности хранения бокалов

Придумать, как хранить бокалы, всегда непросто. Хрупкое стекло нельзя закинуть в ящик, но желания постоянно упаковывать его в коробку тоже нет. Предлагаем несколько вариантов:

  1. Вертикальное хранение на специальной стойке. Удобно, красиво и посуда под рукой.
  2. Расставить бокалы на свободной полке в ряд.
  3. Ресторанный вариант: подвесить посуду за ножку чашей вниз. Это можно сделать на сетке или придумать подвесную планку с прорезями.

Расположенные на виду бокалы скомбинируйте с оригинальной бутылкой из стекла. В ней можно красиво подавать алкогольные и безалкогольные напитки, хранить масло или уксус.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Безопасное хранение ножей

Подсказываем сразу три идеи, как удачно разместить набор ножей на кухне:

  1. Подставка. Да, банальный, но надежный и беспроигрышный вариант. Есть классические изделия из дерева или металла и подставки с полипропиленовыми разделителями. Выбор огромный, поэтому вы точно найдете удачное решение.
  2. Магнит. Магнитную ленту можно разместить в удобном месте горизонтально или вертикально. Безопасный выбор, если в доме есть дети, которые могут добраться до ножа на столе.
  3. Органайзер для ножей. Это горизонтальная подставка, которую размещают в ящиках или непосредственно на столешнице. Лезвия надежно спрятаны в пазах, поэтому случайно порезаться ими невозможно.

Если на вашей кухне много острых ножей, обязательно найдите безопасный вариант их хранения. Такой инвентарь не должен просто лежать в ящике без защиты лезвия.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов — это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске

Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально

Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

Организация мойки

Зона мойки на кухне так же важна, как и плита. Чтобы поддерживать ее в чистоте и наслаждаться мытьем посуды (да, это возможно), попробуйте несколько лайфхаков:

  • храните губку и моющее средство рядом, например, в небольшом пищевом контейнере. Можно сразу купить набор контейнеров, которые подойдут для разных целей. Такой подход позволяет избежать скопления влаги под губкой. Некоторые хозяйки хранят губку в растворе с моющим, чтобы не допустить размножения бактерий;
  • повесьте сито с мелкими отверстиями на край мойки. Сливайте туда грязную воду и высыпайте пищевые отходы. Так слив будет меньше засоряться и посуду мыть гораздо удобнее. После такой процедуры достаточно вымыть сито обычным моющим;
  • купите коврик для сушки посуды. Изделие впитывает влагу, так что под вымытыми тарелками и ложками не будет луж. Тканевый коврик удобен и тем, что его можно разместить на столе или тумбе, не опасаясь порчи поверхности.

Хранить бытовую химию лучше в тумбе. Оборудуйте сетку на стенке шкафа или используйте контейнеры для сортировки чистящих средств для плиты, поверхностей, посуды.

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики  крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

7 лучших идей хранения пластиковых контейнеров на кухне

Многие женщины страдают от хаоса, который создают в кухонных шкафчиках пластиковые контейнеры. Несмотря на все усилия, каждый раз мы роемся в поисках нужного контейнера и крышки от него. InteresPortal решил подсмотреть хранение пластиковых контейнеров на кухне, как с этим справились другие хозяйки. Ловите их лайфхаки.

Хранение пластиковых контейнеров на кухне

Оказалось, есть много простых способов организовать хранение пластиковых контейнеров на кухне. Важный принцип – это хранить отдельно тару и отдельно крышки, а также упорядочить их по форме и размеру. Это позволит сэкономить на пространстве и быстрее найти нужную вам вещь.

Для вашего вдохновения  7 лучших идей, которые нам понравились.

Боксы для дисков

На фотографии вы видите, что пластиковые контейнеры и крышки рассортированы в боксы для хранения CD и DVD дисков. Такие коробки могут быть куплены вами в любимой цветовой гамме, поэтому найти нужный контейнер будет не только легко, но и приятно.

Офисные подставки для журналов

Офисные подставки обычно используются в качестве разделителя для бумаг и журналов. Но в этом варианте хозяйка решила использовать их в качестве разделителей для крышек контейнеров. Остальное пространство выдвижного кухонного ящика занято аккуратно сложенными по размеру контейнерами.

Натяжные стержни

Натяжные стержни прикрутите по обе стороны кухонного выдвижного ящика. Это послужит разделителем для хранения крышек.

Перфорированная доска

На дно кухонного ящика положите перфорированную доску. Отверстия в доске позволяют вставлять в них палки-держатели и менять их местоположение. Это умное решение организовать хранение пластиковых контейнеров на кухне.

Настенная корзина для журналов

Еще одно использование офисного предмета.  Такую корзину для журналов можно прикрутить на внутреннюю стенку дверцы кухонного шкафа. Обычно такие корзины изготавливают из металлических сеток, поэтому они легкие и подходят для того, чтобы не нагрузить кухонную дверцу.

Разделитель для тарелок

Это разделитель для хранения тарелок, который также является готовым решением производителей кухонной мебели. Почему бы его не применить для создания порядка крышек от пластиковых контейнеров? Если в кухонный ящик добавить полки, то это поможет увеличить количество мест для хранения разных предметов и оптимизировать пространство.

Организация кухонных ящиков

Ящики — это решение, которое облегчает поддержание порядка на кухне, а также, благодаря инновациям и удобствам, позволяет хранить множество предметов, банки со специями, крышки, корзины и чистящие средства для кухни. Какую организацию хранения в ящиках следует использовать, чтобы сделать ее максимально удобной? Согласно основному правилу, мы используем наиболее часто используемые элементы в наиболее доступном месте : чем реже они нужны, тем глубже мы можем их скрыть. 

Ящики для хранения столовых приборов и кухонных принадлежностей — ножей, совков, плеч и т. д. должны быть расположены в наиболее удобном месте, то есть в наиболее легко доступных ящиках. Специальные органайзеры для ящиков для столовых приборов — хорошее решение, разделяя вилки, ложки, ножи, чайные ложки. Также стоит положить в ящик меньше использованных столовых приборов.

Если вы храните кастрюли в кухонных ящиках, стоит положить коврик на дно, которое не только подавит звуки, но и предотвратит поломку и загрязнение полок. Эффективная организация небольшой кухни в основном основана на хорошо организованной системе хранения. В интересах безопасности самых маленьких стоит оборудовать кухонные ящики и шкафы замками для предотвращения случайного открытия.

Очень распространенной ошибкой является несоответствие столешницы, полок и подвесных шкафов высоте пользователей. Кухонные полки должны висеть на такой высоте, чтобы члены семьи могли их легко использовать, в соответствии с их ростом. Одним из основных принципов организации кухни является так называемый рабочий треугольник.

На функциональной кухне холодильник должен быть как можно ближе к входу — именно там мы и делаем большинство покупок. Зона хранения и мойки, то есть шкафы и стаканы для продуктов, тарелки и кастрюли, ящики для столовых приборов и раковина и посудомоечная машина. Третья зона приготовления и выпечки — плита, печь, духовка. Между двумя последними зонами есть место для столешницы. Организация шкафов, полок, в которых хранятся предметы и продукты, а также холодильников, не менее важна.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ НА КУХНЕ. ПРОСТЫЕ И СТИЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПОРЯДКА И УЮТА В ДОМЕ. Автор Glazure Ua.

Будете ли вы использовать эти идеи хранения кухни?

Статья подготовлена главным редактором-дизайнером Анной Багаутдиновой.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий