Как организовать пространство под мойкой – 7 недорогих и рабочих идей

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально

Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

Оптимальные размеры

Шкаф под мойку должен быть одинаковым по высоте с остальными предметами мебели, стандартный размер – 50 см на 60 см. Самыми популярными и наиболее оптимальными размерами тумб под раковину в модульных кухонных гарнитурах являются:

  • для квадратной тумбы – 50 см х 50 см;
  • прямоугольные шкафы по стандартным параметрам бывают 60 см х 80 см или 50 см х 60 см;
  • для круглой формы предусмотрены 50 см х 60 см.

Поскольку кухни у всех разные, не всегда готовое изделие хорошо впишутся в уже имеющийся гарнитур, приходится подгонять к нужным параметрам или изготавливать шкаф на заказ, чтобы учесть все предпочтения клиента. Несколько дополнительных элементов придадут вашей кухне гармоничный вид и позволят скрыть от посторонних глаз всю кухонную утварь:

  • откидная дверца в верхней части шкафчика для хранения в контейнерах моющих средств, щеток, губок;
  • узкие маленькие полочки на дверках для размещения мелких регулярно используемых кухонных принадлежностей;
  • выдвижные ящики и отсеки, откидные контейнеры.

Выбирая шкаф, обратите внимание, чтобы он хорошо гармонировал со всеми предметами гарнитура, не нарушал дизайна помещения в целом. Все крепления, внутренние петли, ручки должны быть выполнены из качественного материала, желательно отдать предпочтение хромированному металлу

Проверяйте равномерность окраски мебели. Тумбу под мойку нужно подбирать в зависимости от площади и обустройства кухонного помещения: если позволяют размеры – прямую, для кухни небольших габаритов угловой шкаф для мойки подойдет как нельзя кстати. Остановите свой выбор на практичных моделях, где все внутреннее пространство будет использоваться максимально рационально. Если вы знаете толк в плотницком деле, понимаете, как собрать мебель, сделайте своими руками неповторимый шкаф для мойки на кухню.

19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство

Предлагаем вам 19 лайфхаков для дома, которые помогут организовать пространство, даже если кухня маленькая, а вместить хочется очень много. Ведь зачем избавляться от того, что может поместиться в самых неожиданных местах?

Малогабаритные квартиры имеют ряд преимуществ. Но когда речь заходит о хранении вещей, без маленьких хитростей просто не обойтись. Ранее мы уже писали, как хранить обувь, если мало места, и где сушить белье в квартире без балкона. Сегодня мы расскажем вам о лайфхаках, которые помогут организовать даже самую маленькую кухню.

Наши идеи помогут вам разместить весь кухонный инвентарь так, что на кухне всегда будет порядок и чистота. И вы увидите, что даже на самой маленькой кухне любое свободное пространство можно использовать по максимуму.

Повесьте мерные ложки на дверцу шкафчика с крупами. Пробковая доска с обратной стороны дверцы позволит еще и крепить любимые рецепты.

Внутренние дверци верхних шкафов также станут отличным местом для хранения баночек со специями. Всё, что потребуется – лишь приделать дополнительную полку к дверце.

Используйте место на кухне по максимуму. И двери шкафов тоже, ведь на них можно разместить достаточно кухонной утвари.

Разделочные доски отлично будут храниться не на столе, загромождая пространство, а в ячейке на двери. Также можно разместить и крышки от пластиковых контейнеров.

Вертикальная подставка для бумаги спрячет фольгу, пищевую пленку, пакеты для мусора, пергаментную бумагу.

Подобные вертикальные подставки помогут в хранении пакетов и хозяйственных сумок, с которыми вы обычно ходите за покупками.

Упорядочьте сковородки в шкафчике при помощи дополнительных разделительных полочек.

Крышки от кастрюль держите на дополнительных крепежах вертикально в шкафчике, чтобы они не занимали место на полке.

Если возле раковины на кухне слишком мало места, сделайте дополнительную полку над ней при помощи рейлинга и обычных ведерок или садовых горшков, выкрашенных в цвет кухни.

Организовав место под раковиной, вы получите дополнительное пространство для хранения бытовой химии и различных хозяйственных вещей.

Мало места в шкафах? Подвесьте все что угодно над столом.

Карнизы для кухонной утвари в самом неожиданном месте помогут организовать дополнительное пространство там, где оно больше всего надо.

Грамотное использование даже самых узких и непригодных мест, превратит вашу кухню в самое организованое пространство, где все всегда под рукой.

Дополнительные полки в шкафах позволят вместить еще больше посуды, чем вы могли себе представить.

Превратите даже небольшую стену между окнами в дополнительное место для хранения специй и дополнительной кухонной утвари, которой вы часто пользуетесь.

Храните крупы в банках с подписями и желательно в один ряд, чтобы не рыться в поисках нужного. Если вы любитель специй и в вашем доме их предостаточно, используйте вращающуюся подставку для таких баночек со специями.

Перфорированная панель или доска из проволочной сетки – настоящая находка для каждой хозяйки. На таких досках все будет организовано и доступно.

Складной стол при надобности превращается в обеденное место для семьи. Такая мебель-трансформер отлично экономит место на самой маленькой кухне.

Угловые полки сделают вашу кухню еще более организованной и эффективной.

Теперь вы знаете достаточно идей, как любое свободное пространство на вашей маленькой кухне превратить в помощника и выжать максимум из минимума для организации кухонной утвари.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Пространство под раковиной

Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.

На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.

На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.

Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.

Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.

Особенности кухни без верхних шкафов

Нет и не может быть единой, универсальной планировки, одинаково подходящей для всех одноярусных кухонь. В конечном итоге выбор делается на основе размеров помещения и общей конфигурации комнаты.

Угловая (Г-образная) классно подходит для длинных гарнитуров. В таком случае он располагается вдоль двух смежных стен. Считается, что именно такая планировка оптимально решает задачу создания рабочего треугольника.

Для удобства мойка, как правило, располагается в самом углу, аккурат на стыке стен. В нижнем ярусе остается много секций для хранения, поэтому для кухонь без верхних шкафов такое построение считается очень удобным.

Линейная. Самый простой способ упорядочивания пространства. Его часто используют в маленьких кухнях, но явно из-за дефицита площади в целом. При таком раскладе количество мест для хранения ограничено, поэтому приходится добавлять на стену открытые полки. Либо встраивать один большой пенал до самого потолка.

П-образная. Опять же хорошо подходит для длинных гарнитуров, потому что в этом случае задействуется сразу 3 стены комнаты. Если у вас есть хороший запас квадратных метров, то, определенно, стоит рассмотреть ее.

Проблем с организацией хранения быть не должно: шкафчиков внизу более чем достаточно. В одном из отсеков можно разместить посудомойку, где и будут находиться свежевымытая посуда.

Чаще всего холодильник является конечным звеном в П-образной цепи, располагаясь сразу за зоной готовки. Это соответствует канонам кухонной эргономики.

Если же похвастаться просторностью кухни вы не можете, то есть хороший лайфхак: оформить одну из сторон под барную стойку. Это место можно будет считать универсальным: и для обеда, и для неспешного чаепития, и для задушевных разговоров под бокал вина в приятной вечерней обстановке.

Еще один интересный способ организации пространства на кухне без верхних шкафов — создание небольшого островка по центру комнаты. Сюда можно вынести:

  • обеденный комплекс;
  • рабочую зону;
  • барную стойку;
  • плиту.

Последний пример как раз и рассмотрен на фото ниже. Для улучшения циркуляции воздуха в помещении и удаления неприятных запахов целесообразно размещать вытяжку потолочного типа непосредственно над островком.

Островная планировка хороша всем — и практичностью, и эстетикой, но, увы, требует много пространства. В маленькой кухне такой проект реализовать не получится — нужно разбивать стены и целенаправленно делать ремонт в стиле лофт без перегородок.

Параллельная. Гарнитур делится на две равные части и располагается по двум противоположным стенам. Такая планировка как будто создана специально для квадратных конфигураций и прекрасно решает все кухонные задачи. В нее хорошо вписываются монолитные высокие пеналы, в которых можно хранить разные принадлежности и кухонную утварь.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги – отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Виды

Мойка – это обязательный атрибут любой кухни. Каждая хозяйка стремится содержать свое «царство» в чистоте и порядке, понимая, что правильно подобранный кухонный шкаф под мойку придаст помещению эстетичный вид, а функциональность предмета позволит избавиться от лишней захламленности. Поэтому позаботиться следует и о рациональном внутреннем наполнении тумбы:

  • при помощи полок можно легко разделить пространство;
  • для сохранности различных кухонных мелочей используют выдвижные контейнеры, сетки, корзины;
  • ящики п образной формы позволяют максимально компактно организовать пространство под мойкой, расположенные сверху, они совершенно не мешают другим конструктивным элементам;
  • пустой ящик более крупных габаритов можно приспособить для встраиваемой техники для кухни.

Мойка и шкаф под нее могут быть любой формы, дизайна, размера. Вопрос выбора подходящей модели всегда актуален. Покупателей интересует, как собрать шкаф, куда его установить, чтобы не загромождать пространство, какой вид тумбочки наиболее органично впишется в кухонный интерьер. Мебельный рынок поражает разнообразием моделей моек, конструкций шкафов. Различают два их вида: прямые и угловые шкафы для мойки для кухни. Отличаются они по нескольким критериям:

  • внешний вид;
  • практичность;
  • эксплуатационное удобство;
  • надежность.

Прямой

Самый традиционный, классический предмет напольного кухонного гарнитура – прямой шкаф. При стандартном наборе комплектации различается по форме, размерам, наружной отделке и внутреннему наполнению. Оснащен (в зависимости от параметров самого шкафа) одной дверцей при ширине до 50 см, или двумя, если его размер составляет от 60 см до 80 см. Обычно такая тумба имеет внутренние полочки, встройки для креплений мусорного ведра или контейнера. Если позволяют размеры места под мойкой, шкафчик снабжают удобными в эксплуатации полочками «карусель» или рейлингами.

Такой предмет мебели используется в кухонных помещениях чаще всего. Прямой шкафчик практичен, удобен, его легко собирать, прост в эксплуатации, увеличивает полезную площадь на кухне и позволяет хранить различные кухонные принадлежности.

Угловой

Для небольшого кухонного гарнитура в малогабаритной кухне наиболее удобна мойка, расположенная в самом центре угловой зоны. Такое местоположение дает возможность сэкономить пространство в помещении, плюс ко всему дополнительное удобство хозяйке создает непосредственная близость всех необходимых кухонных принадлежностей, проще говоря «на расстоянии вытянутой руки». В отличии от прямого, угловой шкаф более эргономичен. Для размещения нужных предметов домашнего обихода используют тумбы двух типов:

  • прямоугольная – однодверная конструкция, вторая часть которой остается наглухо закрытой, поверхность столешницы повторяет форму прямого угла. Подобная тумба проста в процессе изготовления, а вот в использовании не достаточно функциональна, поскольку доступ к предметам хранения затруднен, а внутреннее пространство для всевозможных дополнительных элементов не достаточно велико;
  • выигрывают битву за функциональность угловые шкафы – наиболее популярный L образной формы, в котором при открытии дверцы хорошо просматривается все внутреннее пространство;
  • трапециевидный шкаф – большая квадратная тумба со срезанными углами и большим внутренним объемом позволяет не только разместить в ней множество нужных на кухне вещей, но и при желании установить бытовую технику.

Шкаф трапециевидной формы занимает большую площадь, однако стоит сделать выбор в его пользу. Такой предмет более целесообразный в применении, поможет грамотно организовать на кухне угловую зону, выгодно увеличивает полезный объем тумбы, в применении гораздо практичней, идеально подходит для малогабаритных квартир. К тому же в угловой шкаф для мойки для кухни вместится намного больше предметов, чем в прямой.

Это интересно: Мраморная мойка для кухни — выявляем все нюансы

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий