Пищевые контейнеры – надежные хранители еды

Материалы

Современная промышленность предлагает большой выбор контейнеров для пищевых продуктов, изготовленных из самых разных материалов. Наша же задача найти лучшие для поставленных целей.

Стекло

Изделия из этого материала очень удобны, ведь через прозрачные стенки можно рассмотреть все содержимое емкости. Не потребуется делать надписи или каждый раз заглядывать под крышку. Стекло абсолютно гигиенично и безопасно, прекрасно моется, не вступает ни в какие реакции с блюдами. Но если вы собираетесь хранить в таком контейнере продукты, которые боятся солнечных лучей, их лучше держать в шкафу за закрытой дверцей.

Стекло можно мыть в посудомоечной машине и даже стерилизовать при высоких температурах. Очень часто такие баночки идут с закручивающимися герметичными крышками, а это значит, что в них можно наливать жидкости, но нельзя надолго оставлять продукты, которые без вентиляции «задохнутся». Не лучшим вариантом станет и хранение круп в таких контейнерах – если они не были хорошо высушены, со временем здесь появится плесень.

К сожалению, стекло легко бьется. Мокрая банка может выскользнуть из рук и разлететься на мелкие осколки. Иногда такие емкости лопаются при нагревании или обработке кипятком.

Металл

Как правило, такие контейнеры для пищевых продуктов изготавливают из тонкой стали или легкого алюминия. Они не бьются, так что вполне годятся для переноски и дальних поездок. Чаще всего в продаже можно найти красивые наборы эмалированных судочков разных размеров. Увы, покрытие на них оказывается не слишком стойким, так что обращаться с такой утварью следует бережно.

Пластик

Чаще всего для изготовления недорогих пищевых контейнеров является пластик. Такая тара в меру крепкая и практичная, но соприкасаться ей с агрессивными кислотами не стоит. По этой причине в полимерных емкостях нельзя хранить помидоры, ягоды и блюда, содержащие уксус.

Существует несколько типов пластика для пищевых продуктов.

  • Полипропилен – изделия из него безопасны, прочны и эластичны. Они выдерживают температуру от -40 до +130 °С и свободно могут применяться даже в микроволновых печах.
  • Полиэтилен – менее прозрачен и плавится при температуре свыше +65 °С. Такими контейнерами нельзя пользоваться для хранения горячих продуктов.
  • Полистирол – этот материал годится только для одноразовых ланч-боксов, поскольку его пористая поверхность плохо отмывается от остатков пищи. Такие контейнеры не рекомендуется нагревать свыше +70 градусов, да и держать их в доме – не лучшая затея из-за возможности токсичных испарений.

Керамика

Речь идет о разных пузатых баночках для хранения сыпучих продуктов. Герметичными они не являются, даже если производитель прикрепил к крышке силиконовый уплотнитель. Зато из них получится отличное украшение для кухни. Зачастую такие емкости продаются с рисунком, подсказывающим, что в ней можно хранить. Но керамическая посуда слишком массивна и, как стекло, легко бьется.

Дерево

Да, из этого природного материала тоже делают пищевые контейнеры. Но, как правило, это либо кадушки разных размеров для сыпучих продуктов, либо расписные лакированные бенто – японские коробочки для готовой еды. Деревянную посуду держат в сухом и теплом месте, оберегая от влаги. Несмотря на столь строгие требования, эти емкости весьма популярны среди поклонников экологически чистых материалов.

Совет 2. Выберите материал

Пластиковые контейнеры самые распространенные. Они удобные, легкие, не требуют специального ухода. Но при этом, легко деформируются, лопаются, не всегда выдерживают нагрев или перепад температур.

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Закаленное стекло более надежно. Оно выдерживает нагрев до 100 градусов, не накапливает запахи, легко моется. Единственный минус – такие контейнеры нельзя использовать для заморозки.

Бамбук – современный, экологичный материал. Бамбуковые ланч-боксы не меняют вкус блюд, не впитывают запахи, хорошо сохраняют тепло. Они гипоаллергенны и биоразлагаемы, не боятся воды, выдерживают нагрев до 75 градусов.

Эмалированные – одни из самых непрактичных. Их нельзя использовать для заморозки, разогревания блюд в микроволновке или на плите. При обнаружении сколов, трещин, царапин, такие емкости становятся опасны для здоровья.

В чем хранить чай и кофе для сохранения их свежести

Эти два напитка можно найти в каждом доме, как и правила того, как правильно заварить, пить и хранить чайный лист и кофейное зерно. Сразу оговоримся, что заводская упаковка, даже если это подарочная коробка из жести, не годится для длительного хранения хорошего рассыпного чая и кофе.

Керамика предпочтительна всем другим материалам

Она не пропускает солнечный свет, не вступает в реакцию с содержимым, и что немаловажно, актуальна для моделей с плотной крышкой, поскольку сохраняет аромат и богатство вкуса, как самого чайного листа, так и готового напитка. С кофейными зернами ситуация аналогичная

Ставить керамические емкости можно где угодно, даже на кухонном столе.

Стекло – второй лидер в вопросе сохранения свежести и вкуса. Однако такие емкости придется прятать в темный шкаф, в противном случае не избежать нежелательного контакта с солнечным светом.

Если же подарочная упаковка из металла греет сердце и чай хочется хранить именно в ней, то лучше пересыпать его в льняной или хлопковый мешочек.

Почему стоит отказаться от использования заводских коробок и пакетов?

Многие задаются вопросом: «А нужны ли вообще все эти дополнительные баночки на кухне?». Ведь большинство производителей стремятся создать удобную и многоразовую упаковку. Это имеет место, хотя если говорить о длительном содержании, то такой вариант не может обеспечить достаточную сохранность продуктов питания.

  • Уже открытая упаковка, зачастую не герметична. А это значит, что при хранении на продукты будет попадать пыль и скапливаться влага. Все это может привести к тому, что они отсыреют, потеряют свой изначальный вкус и приготовить их должным образом, будет невозможно.
  • Другая проблема – это угроза насекомых. Сегодня не часто встретишь условных долгоносиков в крупе, но от этого никто не застрахован, особенно если часть продуктов вы привыкли покупать на рынках или продуктовых базах. Зараженную крупу спасти вряд ли удастся, но ненадлежащая упаковка поставит под угрозу и другие запасы.
  • Ну и ворох пакетов, разноразмерных коробок не позволит организовать удобное, чистое и эстетичное пространство. Добавьте к этому «информационный шум» и вы получите яркий антитренд современной жизни.

Является ли это веской причиной изменить привычный уклад жизни, каждый решает сам

Однако перед тем как начать действовать, или отказаться от этой затеи, важно понимать, что именно собой представляют современные емкости для хранения продуктов

PETE/PET (polyethylene terephthalate)

PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.

Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.

ТОП-лучших пищевых контейнеров для повседневного пользования

Tescoma 6384866

Эта популярная модель представляет собой невероятно стильную термо-сумку, которая предназначена для транспортировки продуктов на расстояния. Чехол характеризуется наличием теплоизоляционных качеств. Внутри расположено 3 водонепроницаемых контейнера. Для большего удобства при транспортировке рекомендуется использовать регулируемый ремешок. Для изготовления каркаса применяется высококачественная полиэфирная ткань. В качестве прослойки выступает фольгированное полотно. Поможет сохранить оптимальный температурный режим внутри емкости на протяжении нескольких часов. Контейнеры можно разогревать в микроволновке, помещать в холодильник или морозилку. Крышка прочная, герметичная. Для их изготовления применяется высококачественный пищевой пластик. Для последующего ухода за термосумкой рекомендуется использовать влажную губку.

Средняя цена – 5463 руб.

контейнеры Tescoma 6384866
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • допускается нагрев посредством СВЧ;
  • безопасный состав;
  • гарантия от производителя;
  • широкий ассортимент готовых решений.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Арктика 21015682

Это невероятно стильное и удобное в использовании приспособление предназначено для хранения и транспортировки продуктов питания. Представляет собой термосумку, которую можно брать с собой на пикник, работу или в путешествие. Внутри сумки располагается контейнер, который не протекает. С внутренней стороны присутствует фольгированная прослойка, которая поможет поддержать заданный температурный режим на протяжении нескольких часов. В качестве приятного бонуса следует отметить наличие фирменных столовых предметов. Объем каждого контейнера составляет 0,5 л. Емкость можно мыть в посудомоечной машине, подогревать в микроволновой печи и подвергать заморозке. Изготавливается в Китае. Для изготовления применяется пищевой пластик.

Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 3822 руб.

контейнеры Арктика 21015682
Достоинства:

  • две расцветки;
  • гарантия от производителя;
  • качество сборки;
  • комплектация;
  • многофункциональность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Stojo 21584273

Эта модель относится к категории многоразовых. Отдельного внимания заслуживает возможность складывания конструкции в плоскую тарелочку. Складной контейнер имеет объем в 1065 мл. Крышка оснащена фиксаторами, которые позволили добиться оптимальной герметичности. Заявленный производителем температурный диапазон составляет -10°С — +100°С. Следует отметить, что для изготовления применяется высококачественный и безопасный пищевой силикон. Вес – 320 г. Хранить рекомендуется в разложенном виде. Производится в Китае.

Средняя цена – 2490 руб.

контейнеры Stojo 21584273
Достоинства:

  • складная конструкция;
  • компактные размеры;
  • безопасный состав;
  • гарантия от производителя;
  • нетребовательность в уходе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Remember 16744194

Эта модель выпускается в виде стильного ланч-бокса, который можно использовать для хранения и транспортировки продуктов питания на работу, учебу или пикники. Контейнер относится к категории герметичных, что позволяет продуктам оставаться свежими на протяжении всего дня. Конструкция оснащена вентиляционными отверстиями, которые можно закрыть в случае необходимости. Вес – 204 г. Перед разогревом в микроволновой печи рекомендуется снять крышку.

Стоимость – 1700 руб.

контейнеры Remember 16744194
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • многофункциональность;
  • широкий ассортимент готовых решений;
  • гарантия от производителя;
  • вместительность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Какая посуда подходит для холодильника

В герметичных контейнерах удобно хранить в холодильнике сыры, масло, ягоды, овощи, различные продукты и готовые блюда. Это защищает продукты от окисления, высыхания, лишней влаги.

Что означают знаки на контейнерах

Выбирая контейнер для домашнего холодильника, осмотрите упаковку или переверните его, чтобы изучить информацию от производителя, зашифрованную в пиктограммах.

Что они означают:

  • «Вилка и рюмка» – изделие пригодно для использования в пищевых целях. Если эта пиктограмма перечеркнута, то для кухни контейнер не годится!
  • «Снежинка» – подходит для хранения в холодильнике.
  • «Три снежинки» – разрешено держать в морозильной камере.
  • «Волны» или микроволновая печь – можно ставить в СВЧ, как минимум для разогрева.
  • «Термометр» – переносит перепады температур.
  • «Посуда под душем воды» – допустимо мытье в посудомоечной машине.

Хорошо, если есть знакомая всем пиктограмма «Экологически чистый продукт». Значит в руках натуральный материал, гигиеничный, абсолютно безвредный для здоровья, устойчивый к образованию бактерий, перерабатываемый повторно.

Емкости для хранения в основной камере

Посуда для хранения в холодильнике изготовлена из стекла, пищевых пластиков, металлов. Крышка может быть обычной (просто закрывается) или герметичной – защелкивающейся или винтовой, как в банках для кофе. И даже вакуумной – абсолютно не пропускающей воздух.

Наиболее популярны пластиковые контейнеры с защелкивающейся крышкой и резиновыми уплотнителями. Они неплохо справляются с задачей – не пропускают воздух, легко открываются и закрываются.

Для порядка в холодильнике удобны узкие прямоугольные ящики. Их можно наполнить продуктами или овощами разного вида. Содержимое не смешивается. Еще удобнее, если на дне есть маленькие колесики, облегчающие выдвигание.

Требования к посуде для морозильной камеры

Отрицательные температуры в морозилке диктуют свои условия. Материал контейнера для морозильной камеры холодильника должен выдерживать заморозку и длительное нахождение при температуре до минус 20 градусов. Из пластиков это только полипропилен, который обозначают знаком РР (полипропилен).

Производители указывают возможность замораживания, используя специальный значок в виде трех снежинок (иногда одной) и треугольник с цифрой 5 внутри. Они должны присутствовать в обязательном порядке, особенно если планируется хранение не 1-2 дня, а длительное, например, для заморозки овощей на зиму.

Крышка контейнера для морозильной камеры должна плотно прилегать, без зазоров и щелей. В крайнем случае нужно дополнительно обернуть емкость пленкой.

Вакуумные емкости для продуктов

Отдельно стоит сказать о вакуумных контейнерах для хранения продуктов в условиях холодильника. Воздух из емкостей удаляют после заполнения входящим в комплект насосом. В созданной таким образом среде продукты дольше остаются свежими, так как не окисляются.

В комплектах для домашнего использования насосы маленькие, работающие без дополнительного питания – ручные. Ничего сложного в эксплуатации нет. Насос вставляют в отверстие в крышке и откачивают воздух. Отверстие закрывают плотной пробкой.

В чем хранить готовые блюда

Лидерами в этом вопросе стали стеклянные и пластиковые емкости, именно поэтому можно встретить большое количество моделей со съемными крышками, плотно прилегающими к контейнерам, с вакуумным фильтром, застежками и прочими усовершенствованиями.

И если со стеклом все довольно прозрачно, то вот в случае с пластиковыми изделиями важно уделить внимание качеству материала, а также возможность использования контейнера в микроволновой печи для разогрева. Определенным ориентиром могут стать размеры емкостей и габариты имеющейся кухни

Определенным ориентиром могут стать размеры емкостей и габариты имеющейся кухни.

  • Сегодня можно найти контейнеры с объемом от 0,1 до 4 литров. При этом небольшие банки прекрасно подойдут для хранения редко используемых круп.
  • Увеличенный объем тары необходим для любимых сыпучих продуктов и семей состоящих больше чем из 2-х человек.
  • А вот форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие варианты.
  • Интересным решением может стать приобретение емкостей с квадратным основанием. Это позволит сохранить драгоценное пространство на полках и использовать его с максимальной выгодой.
  • Удобно приобретать не отдельные емкости, а готовые наборы.

В остальном стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. Ведь только вы знаете, какой должна быть ваша кухня, а также какие материалы подойдут лучше всего.

Рейтинг качественных контейнеров для еды в школу

Zoku 38488336

Эта популярная модель от проверенного временем американского бренда, пользуется повышенным спросом у европейских потребителей. Характерной особенностью является наличие приятной текстуры и стильного дизайна, который понравится не только родителям, но и детям. Прекрасное решение для транспортировки школьных обедов. В комплект поставки входит два контейнера съемного типа с крышками. Конструкция считается герметичной за счет наличия трех защелок. Для большего удобства в последующем использовании модель оснащена силиконовой ручкой. Для изготовления применяется безопасный пищевой полипропилен. Вес – 600 г. Габариты: 212х63х234 мм. Произведен в Китае.

Средняя цена новинки – 4500 руб.

контейнеры Zoku 38488336
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • с разделителями;
  • безопасный состав;
  • силиконовая ручка;
  • комплектация;
  • широкий ассортимент готовых решений.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Bioworld 28385666

Эта популярная модель выполнена в виде милого ежика из одноименной игры Соник. Отличное решение для транспортировки еды в школу. Ребенку понравится дизайн емкости, а родителям – ее коэффициент полезного объема. Конструкция относится к категории герметичных, что позволит сохранить продукты свежими на протяжении всего дня. За повышенное удобство в последующей эксплуатации отвечает змейка и эргономичная ручка. Размеры: 240х240х90 мм. Сделана из пищевого пластика в Китае.

контейнеры Bioworld 28385666
Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • герметичность;
  • простота в последующем уходе;
  • вместительность;
  • гарантия от производителя.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Monbento 39563541

Это приспособление поможет собрать ребенка в школу, и исключит риск покупки школьником вредной еды в местном кафетерии. Компактный ланч-бокс характеризуется наличием оптимальной вместительности. Для изготовления применяется безопасный состав на основе пищевого пластика. В комплект поставки входит два контейнера, что позволит разместить там полноценный обед. Чистые жидкости перевозить в контейнере производитель не рекомендует. Емкости можно подогревать посредством микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Под крышкой имеется отсек с фирменными столовыми приборами. Вес – 540 г. Размеры: 150х150х150 мм. Изготавливается в Китае.

Стоимость – 3400 руб.

контейнеры Monbento 39563541
Достоинства:

  • надежность;
  • компактные размеры;
  • оптимальная вместительность;
  • наличие в комплекте столовых приборов;
  • можно найти на просторах ИКЕА.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Carl Oscar 15818968

Эта конструкция привлекает покупателей стильным исполнением и лаконичным дизайном. Отличный способ для хранения полезных закусок и легких перекусов для ребенка. Для изготовления применяется пищевой пластик, в составе которого отсутствуют вредные и опасные добавки. За счет оптимального коэффициента прочности, перевозимые ягоды, фрукты, орехи и снеки останутся целыми после длительной транспортировки. Прекрасное решение не только для каждодневного пользования, но и экскурсий, а также школьных вылазок. Вес – 304 г. Габариты: 180х55х180 мм. Изготовлено в Китае.

Средняя цена – 2900 руб.

контейнеры Carl Oscar 15818968
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • оснащена клапаном;
  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • безопасный состав.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

В чем нельзя хранить продукты

Перекладывать готовые блюда в контейнеры нужно не только для компактности. Далеко не все кастрюли и сковороды подходят для хранения. Категорически нельзя хранить еду в чугунной кастрюле или сковороде без покрытия. Чугун склонен к ржавлению и для него губительна влага.

Нельзя хранить блюда в алюминиевой посуде без эмали или противопригарного напыления. Алюминий может вступать в реакцию с кислотами и солями, содержащимися в блюде.

Не стоит оставлять еду в керамике, она впитывает запахи и жиры, если нет эмали. Эмаль инертна, но не все эмали любят длительный контакт с жирами и соусами. Лучше переложить содержимое в контейнер.

И еще один момент – чугунная, литая алюминиевая, стальная и керамическая посуда для приготовления тяжелая и громоздкая, занимает на полках много места, излишне нагружая их.

В чем брать еду?

Начнём с самого простого – с доставки готовых рационов в герметичных контейнерах, можно оформить доставку прямо на работу. Вам будут привозить полезное питание с соблюдением калорий раз в 2 дня около 6 блюд в день. Это самый удобный, но не дешевый вариант.

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка

Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика

Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Комплектация

В комплектации стандартного изделия идет:

  1. контейнер,
  2. крышка.

Крышка может быть откидной и являться неотъемлемой частью емкости. Такие лотки применяют, к примеру, для упаковки пирогов в супермаркете. Пищевой контейнер, который плотно закрывается, пригодится везде, где нужно упаковывать еду.

Также продают емкости по несколько штук в комплекте. Наборы контейнеров идут в комплектации по несколько лотков разных размеров одинаковой формы либо все одного размера. Современные технологии позволяют изготавливать лотки всевозможной формы, рельефные и рифленые.

Крышки выполняются с разными способами крепления. Метод закрывания зависит от типа лотка и прямого его предназначения. Крышка с защелками обеспечивает наилучшую герметичность: содержимое не вытечет, даже если емкость переворачивать вверх дном.

Обычные пластиковые элементы, выполненные из тонкого полипропилена, не так герметично закроют тару, но со своей функцией должны справляться.

В комплектации вакуумных лотков предусмотрены дополнительно насосы, чтобы откачивать воздух.

Как проверить качество пищевого термоса?


Главным показателем качества термоса считается его способность удерживать температуру. Поэтому, как только изделие окажется в ваших руках, не пренебрегайте возможностью устроить ему пробный тест-драйв. Для этого заполните его до краев кипятком, и по истечению некоторого времени проверьте, не нагрелись ли стенки. Их температура должна оставаться без изменений. В ином случае, товар считается бракованным.
Еще один важный нюанс касается времени сохранения тепла. Показатели, обозначенные производителем, действительны только, если изделие заполнено до краев. Соответственно, если термос будет заполнен наполовину, остывание пищи произойдет быстрее.
Теперь, зная все нюансы выбора незаменимого кухонного аксессуара, вы легко подберете лучший термос для еды и точно не останетесь голодными!

В чем хранить сыпучие продукты

Контейнеры для подобных продуктов могут иметь абсолютно любой размер и форму, но независимо от этого, главное требование к такой посуде – удобный доступ к содержимому емкости. Именно поэтому многие предпочитают выбирать простые формы с широким горлышком в виде цилиндра или прямоугольника.

Выбор материалов велик

Стекло – отличный вариант для тех, кто любит красивую и практичную посуду. Такие емкости позволяют видеть хранящиеся в них продукты.

Пластик – прекрасная альтернатива, он намного легче стекла и не разбивается при падении. Если продукты лишены маслянистости, то такая емкость прослужит долгие годы, будет радовать своим видом и практичностью. При покупке пластиковых емкостей для сыпучих продуктов главное убедиться в том, что они изготовлены по всем нормам с использованием пищевого сырья.

Керамика всех сортов не пропускает солнечный свет и надежно защищает продукты. Их можно без опасения оставлять на открытых полках и рабочем столе.

Туески – это вид посуды, которая обычно изготавливается из бересты. Сам по себе материал экологичный и безопасный, не пропускает солнечный свет, легкий и не бьется. Отлично подходит для хранения сыпучих продуктов и даже способствует отводу влаги

Единственный минус со временем впитывает жир и попадающее на поверхность масло.

Есть еще и стальные емкости, но здесь важно быть предельно внимательным. Используемый металл должен быть высочайшего качества, не иметь склонности к коррозии, образованию ржавчины и не вступать в реакцию с хранящимися в нем продуктами.

Но независимо от того какой материал будет взят за основу, важно чтобы емкость имела плотно закрывающуюся крышку. Идеально, если она будет иметь силиконовый уплотнитель, который обеспечивает защиту от влаги и пыли

Аксессуары

Чем оснащают пищевой контейнер помимо основных деталей:

  • Календарная шкала. Она располагается на поверхности крышки. Позволяет устанавливать дату, чтобы было понятно, когда была помещена еда в тару. Установка даты позволяет контролировать свежесть продуктов.
  • Антибактериальное покрытие. Антибактериальный слой не дает микроорганизмам размножаться, что значительно увеличивает срок хранения. Все вакуумные кейсы имеют такое покрытие.
  • Дозатор. На пластиковых моделях в крышке располагаются дозаторы, чтобы была возможность через него высыпать сыпучие продукты в необходимом количестве.
  • Ручка для переноски. Такой дополнительный аксессуар предусматривается на верхней части изделия, обеспечивает легкость и удобство в перемещении. В основном такой дополнительной опцией снабжены модели с большой вместимостью.

Совет 3. Проверьте маркировку пластика

Даже если сам контейнер выполнен из стекла, металла или бамбука, крышка будет пластиковой. Чтобы определить безопасность материала, найдите на этикетке или на самом ланч-боксе треугольник из 3 стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри. Иногда под треугольником дополнительно указаны буквы, обозначающие полимер, из которого посуда изготовлена:

  • 1 (PETE) – только для одноразового использования без нагревания, может выделять токсичные вещества;
  • 2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – один из самых безопасных; пригоден для разогрева или заморозки, может использоваться неоднократно;
  • 3 (PCV) – поливинилхлорид – опасен; нагревать запрещено;
  • 4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – часто используется для производства пакетов; относительно безопасен, пригоден для повторного применения;
  • 5 (PP) – полипропилен – используется для производства многоразовых контейнеров для еды; не боится высоких температур, подходит для заморозки; не токсичен;
  • 6 (PS) – полистирол – токсичен; не пригоден для хранения продуктов;
  • 7 (OTHER) – другие – только для одноразового применения; контакт с едой недопустим.

Всегда смотрите на маркировку контейнера

2 значка на одной упаковке обозначают, что пластик, из которого изготовлен контейнер, отличается от материала крышки.

Важно! Ищите маркировку в виде треугольника с цифрой 5 – это самый безопасный пищевой полимер

Что положить в ланч-бокс

Если вы твердо решили носить с собой еду для обедов и перекусов и хотите использовать ланч-бокс «по полной», то лучше заранее спланировать то, что вы будете брать. Например, если вы обладатель контейнера «бенто», то вы можете носить с собой разноплановую еду, но исключительно сухую, так как они не предназначены для супов, хотя и этот вопрос можно решить, приобретя многоуровневый герметичный контейнер.

Варианты наполнения ланч-боксов для обеда

  • Лапша с овощами;
  • Шаверма с курицей;
  • Курица, рис + салат из овощей;
  • Киноа/гречка/рис с грибами/овощами/мясом;
  • Сэндвич с индейкой;
  • Запеченая рыба + гарнир.

Это лишь немного идей для вашего ланч-бокса, выбирайте еду, которую вы любите, которая будет доставлять вам удовольствие и чувство насыщения. Подходите творчески и с умом к наполнению вашей коробочки.

Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков

Контейнеры для еды являются долговечными предметами с неограниченным сроком хранения. То, как долго будет использоваться вещь, зависит от условий ее эксплуатации. Поэтому, чтобы продлить срок службы, необходимо учитывать влияние следующих воздействий:

  1. Температура, которую выдерживает кейс. Не все лотки можно использовать для разогрева в микроволновой печи или для заморозки продуктов. Результатом неправильной эксплуатации могут стать не только внешние деформации, но и попадание токсичных веществ в пищу. Информация о том, что можно делать, находится на ярлыке с описанием продукта.
  2. Характер хранимого вещества. Некоторые виды лотков, например, пластиковые, впитывают запахи и окрашиваются в цвет содержащейся там еды. Материал других может вступать в химическую реакцию с пищей, что портит сам продукт и лоток.
  3. Интенсивность использования — чем чаще используется контейнер, тем быстрее его придется заменить. Со временем пластиковые кейсы искривляются, тускнеют, на них остается жирный налет и т.д. Более прочными являются керамические и стеклянные емкости. Однако они тоже загрязняются, трескаются. Если на лотке появились сколы или трещины, такое изделие дальше использовать не рекомендуется. Так как химические вещества из поврежденного участка проникают в пищу.
  4. Правильный способ чистки. Стеклянные кейсы допускается мыть в посудомоечной машине. Пластиковые можно, но не все. Необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий