Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
Рассмотрим основные причины горечи огурцов, растущих в теплице:
- Недостаток света. Теплицы чаще всего пропускают не очень много дневного света. Если лето выдается пасмурным и дождливым, то растения начинают страдать от дефицита солнечных лучей, фотосинтез замедляется. Решить проблему поможет дополнительная подсветка светодиодами.
- Недостаток влаги тоже неблагоприятно сказывается на вкусовых характеристиках плодов. Для того чтобы дать огурцам необходимое количество жидкости, рекомендуется постоянно держать в теплице тазы с водой, а в жару дополнительно орошать землю и листья растений. Почву под огурцами необходимо мульчировать, так она лучше будет сохранять в себе влагу.
- Недостаток свежего воздуха. В теплицах часто возникают проблемы с проветриванием, особенно остро это ощущает в жару. Нельзя оставлять теплицы закрытыми в дневное время. Форточки в теплицах желательно оставлять открытыми даже ночью, при условии, что температура не опускается ниже +15 °С.
Режим полива и освещение
Важно соблюдать график полива огурцов. В среднем растения необходимо поливать каждые 5 дней
Норма расхода воды — 5 л на 1 м2. Жидкость должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя использовать воду из родников и водопроводов, а также поливать растения напором из шланга.
При недостатке освещения, как уже упоминалось выше, помогут светодиоды. А при избытке света решить проблему поможет побелка потолка и стен теплицы или укрытие их матовой тканью.
Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать
Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад.
Грунт
Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.
Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.
Подкормки
Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.
Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.
Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов.
Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.
Сортовые особенности
Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.
Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.
Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.
Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.
Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.
Посадка и формирование
Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?
Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.
Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети
Пострадают вкусовые качества.
Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества.
Полив
Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.
Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.
Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.
Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают. Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.
Вас также заинтересуют наши статьи:
- Как формировать огурцы в теплице
- Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
- Почему огурцы растут крючком
- Желтеют завязи на огурцах: что делать
- Желтеют листья у огурцов: что делать
Соседство с растениями
Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.
Температурный режим
Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.
Освещение
Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.
Сбор урожая
Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.
Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.
Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!
Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:
- Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
- Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.
Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
- Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
- При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.
Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.
Дополнительные причины
Перечисленные выше факторы, провоцирующие выработку кукурбитацина, относятся к основным. Но нередко горечь вызывается и другими причинами:
- Вредители. На огурцы имеется масса «любителей» – тля, нематоды, трипсы, белокрылка и не только. При нападении насекомых на кусты запускается защитный механизм и в клетках растения появляется сильная горечь, которая постепенно переходит в плоды.
- Повреждение плетей. Это приводит к ослаблению огурцов, что становится для них большим стрессом.
- Сквозняки. Огурцы довольно плохо переносят их, как и сильные порывы ветра. Поэтому при проветривании теплицы не создавайте сквозняков, а высаженные в открытый грунт кусты обязательно закрывайте от порывов ветра.
- Плохой воздухообмен. Огурцы не переносят избыточную влажность и сухость воздуха. Поэтому нуждаются в постоянном проветривании с сохранением стабильной влажности.
- Несвоевременный сбор урожая. Плоды огурцов имеют свойство перерастать. Если в течение недели их не собрали, то шкурка становится толще, они теряют свои вкусовые качества и начинают горчить.
Дополнительные факторы
Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:
- Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукурбитацина возрастает;
- Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
- Неудачно подобранный посадочный материал.
- Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
- Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
- Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукурбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.
Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды.
Повреждение или перекручивание плетей
Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов
Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!
Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.
Общая информация
К счастью для огородников сейчас учеными выведено немало гибридных сортов огурцов, которые генетически запрограммированы на отсутствие горечи. Однако, далеко не всегда выбираются именно подобные сорта: все остальные разновидности могут горчить.
Обычно горечью отдает не мякоть огурца, а его шкурка, зеленая кожица. Дело в том, что именно в кожице скапливается вещество под названием «кукурбитацин», который и дает ту самую всем знакомую горчинку. Срезая кожицу, можно от большей части горечи избавиться. Но заодно мы избавимся и от витаминов, которые как раз там же и находятся.
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против рака. Поэтому, несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы могут оказаться весьма полезными.
Есть также теория, не подкрепленная, впрочем, научными доказательствами, что к горечи огуречных плодов ведет особый состав грунта: содержание большого количества солей металлов, тяжелых микроэлементов, пестицидов, глины.
Провоцирующие факторы
Хоть основная причина горечи — это накопление кукурбитацина, к ней ведет множество сопутствующих факторов. Вот именно эти факторы подробнее мы и рассмотрим в статье.
Итак, к горечи в плодах тепличных огурцов ведут:
- проблемы с поливами;
- сухой воздух в теплице;
- нехватка или переизбыток освещения;
- недостаток калия или азота в грунте;
- некачественный посадочный материал;
- несвоевременная уборка урожая;
- перекручивание плетей, а также их повреждение;
- значительные температурные перепады.
Кроме того, важна регулярность поливочных процедур и несения подкормок. Влияет на появление горечи и слишком холодная вода для полива: порой использование ледяной колодезной воды делает горьким весь урожай. Далее подробно самые важные из причин рассмотрим, а также узнаем, что делать в каждом случае.
Как избежать горечи
Местоположение. Сажайте огурцы на солнечном месте в богатую органическими веществами и хорошо дренированную почву. Огурцы могут быть горькими из-за недостатка солнца. Поэтому стоит посадить растение в том месте, где они получает столько солнца, сколько позволяет природа.
Грядки. Приподнятые грядки или насыпи идеально подходят для выращивания огурцов, так как почва быстро прогреется в начале сезона и останется теплой.
Удобрение. Внесите перепревший компост или навоз в посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады. Огурцы требуют хорошего питания, поэтому почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для завязывания менее подверженных стрессу огурцов с лучшим вкусом. В течение сезона проводят повторную подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и удерживает влагу. Если ваша почва не идеальна, и у вас нет компоста, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель.
Место. Дайте огурцам достаточно места для роста. Огурцы не любят конкуренцию за воду и питательные вещества, будь то со стороны других овощей или сорняков. Сажайте огурцы на решетке на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга (при посадке без опор расстояние должно составлять 1 метр). Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам правильно посаженные огурцы, как правило, не имеют горечи.
Посадка огурцов. Высевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°C. Холод может стать стрессом для огурцов и поспособствует появлению горьких плодов. Если есть опасность заморозков, когда огурцы уже в саду, защитите растения пленочными укрытиями.
Полив. Огурцам нужно много воды, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаточный полив на ранних стадиях роста приводит к тому, что горькие на вкус соединения концентрируются в плодах. Обильно поливайте огурцы или посадите под капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Используйте свой палец, чтобы измерить влажность почвы; почва не должна быть сухой глубже, чем на 5 сантиметров ниже поверхности.
Мульчирование. Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей или нетканым материалом. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют за влажность почвы и питательные вещества.
В течение сезона проводят повторную подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществамиВысевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°CКогда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей
Температура. Огурцы лучше всего растут при температуре 18 до 24°C. Минимальная температура для огурцов 16°C, а максимальная 32°C. Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные температуры выше 30°C могут создать стресс у огурцов и стать причиной горечи. В жару обеспечьте огурцам рассеянную полуденную тень. Например, растяните затеняющую ткань с 40-50-% блокированием солнечного света. В жарких регионах сажайте огурцы к югу от высокорослых культур, таких как кукуруза или подсолнечник.
Сбор урожая. Собирайте огурцы оптимального размера и делайте это часто. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок с кончика плода, его уже можно срывать. Огурцы обычно менее вкусные, когда вырастают слишком большими, зачатую они также становятся горькими по мере роста.
Сорта. Чтобы избежать появления горьких огурцов, сажайте сорта с очень низким уровнем кукурбитацина. Чаще всего горькие плоды встречаются у старых пчелоопыляемых сортов. Многие современные партенокарпические гибриды специально выведены, чтобы не накапливать горечи. При выборе семян огурцов ищите в описании пометку, что они генетически лишены горечи, то есть у них отсутствует «ген горечи», ответственный за выработку кукурбитацина.
Что делать с горькими огурцами
Если уродились горькие огурцы, то нам хочется сразу же поместить их в компост. Однако очистка овощей должна улучшить их вкус, ведь горечь как правило концентрируется в конце возле плодоножки и в кожуре огурца.
Очистите огурец и отрежьте конец плодоножки на 2-3 сантиметра чтобы уменьшить горечь. Промывайте нож для очистки после каждого кусочка, чтобы не распространять горечь по плоду. Если огурец все еще горький, попробуйте надрезать плод ближе к центру и посмотрите, стал ли он слаще. Таким образом вы можете спасти достаточно ломтиков из середины плодов для салата, вместо того, чтобы выкидывать огурец целиком. К сожалению, если мякоть вашего огурца даже в середине очень горька на вкус, вам придется ее выбросить.
К слегка горьковатым огурцам можно добавить соль. Соль преображает пищу разными способами, и один из них подавляет нашу способность чувствовать горечь. Хороший уксус может также укротить горечь, поскольку кислый и горький вкусы конкурируют. В более сладкую заправку можно добавить сахар. Это также работает, чтобы нейтрализовать горечь.
Если в огурце есть только легкий намек на горечь, то его можно есть, если на нем нет признаков порчи (кислый запах или гниль)
Можно ли есть горькие огурцы
Что делать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.
Польза
- Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
- нормализация работы печени и кишечника;
- улучшение оттока жёлчи;
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
- помощь в борьбе с глистами;
- противовоспалительное и обезболивающее свойства;
- желчегонное действие;
- стимуляция процесса похудения.
Читайте подробнее, полезны ли горькие огурцы для организма человека.
Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.
Вред
Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.
Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.
Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.
Почему горчат огурцы?
Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).
При этом кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).
Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.
Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины
Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!
- Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
- Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
- Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
- Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
- «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.
- Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
- Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
- Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
- Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок.
- Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
- Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
- Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
- Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.
Основные причины появления горечи в открытом грунте
Горькие овощи невозможно отличить по внешним признакам от огурцов с обычным вкусом. Единственный правильный шаг избежать подобных неприятностей, тщательно изучить причины, вызывающие горький вкус плодов.
Неправильный полив
Основным фактором, влияющим на вкус огурцов, является правильный полив овощной культуры.
- Овощная культура негативно относится к длительной жаре и засухе.
- Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусу плодов и горечи.
- В период засухи растения нуждаются в ежедневном орошении, как прикорневой части растения, так и зеленой массы.
Не переносят овощи и переизбыток влаги. Из-за частых поливов и осадков огурцы также вызревают горькими.
- Полив овощной культуры проводиться только теплой, отстоявшейся водой в утреннее или вечернее время.
- Количество поливов определяется в зависимости от климатических и погодных условий региона культивирования.
- Если наступил дождливый период, оросительные работы прекращают вовсе.
- Огурцы не рекомендовано поливать большим напором воды из шланга. Корневища растений оголяются и подвергаются риску возникновения грибковых и вирусных поражений.
- Холодная вода, использованная для поливов, вызывает у огурцов стресс, что также приводит к горечи плодов и болезням растений.
Ошибки в выборе режима подкормок
При нехватке в почве питательных веществ огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя в случае переизбытка удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный режим подкорми овощной культуры.
- Первую подкорму проводят в стадии появления 3-4 огуречных листочков, используя органические и минеральные удобрения.
- В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
- На стадии плодоношения овощной культуре требуется органика и минеральные вещества.
Огурцы быстро растут и созревают. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы в качестве подкормок рекомендуют использовать травяные настои на забродившей крапиве.
Избыток или недостаток освещенности
Огурцы светолюбивое растение, но к попаданию на листья и плоды прямых солнечных лучей относятся негативно. У плодов, пребывающих на солнце, срабатывают защитные функции, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина. В результате огурцы вызревают горькими.
Горький вкус овощей появляется и от нехватки освещения, если растения сильно затенены или не соблюдена плотность посадки.
Стресс
Овощная культура остро реагирует на любые стрессовые ситуации, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.
К стрессовым ситуациям относятся погодные или климатические изменения, перепады температур, длительные осадки, сквозняки или порывистый ветер. Также, стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате которых повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко обрывать созревшие плоды, травмируя стебли растений, то последующие овощи становятся горькими.
Особенности сорта
Кукурбитацин заложен в овощной культуре на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах, зависит от условий выращивания огурцов.
Гибридные сорта культуры, выводимые селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы культуры с горькими овощами встречаются редко.
Вредители
Также виновниками появления на грядке горьких овощей могут послужить и вредоносные насекомые.
Именно для защиты от вредителей кукурбитацин и вырабатывается в огурцах. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением садоводам и фермерам о нападении на посадки вредоносных насекомых.
Чтобы избежать потери урожая проводят профилактические мероприятия. Для опрыскивания растений используют профессиональные средства защиты или народные методы.
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
Уход
За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
Берегите от переохлаждения
Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.