Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах

Почему помидоры не краснеют

В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С.  Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.

  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к  ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.

  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.

  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Как заставить томаты покраснеть

Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.

Правильно формируем куст

Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.

Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.

Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.

Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.

Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.

Поддерживаем влажность в теплице

Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.

  1. Прекратить поливать растения.
  2. Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
  3. Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
  4. На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
  5. В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.

Используем опоры, шпалеры и подвязку

Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.

Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.

Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.

Обеспечиваем растения достаточным количеством света

Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.

Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.

Правильно используем удобрения

Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.

Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.

Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.

Соблюдаем температурный режим в теплице

В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.

Удаляем новые цветки

Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Как ускорить созревание помидоров

Есть несколько способов, чтобы помочь помидорам созреть. Прежде всего, нужно внимательно относиться к выбору сорта и его предназначению. Так, сорта, предназначенные для выращивания в теплице, не нужно размещать в открытом грунте, они не успеют созреть. Не нужно высаживать и сорта с поздним сроком созревания в северных регионах, они также не успеют отблагодарить урожаем.

  Для выращивания в северных регионах отлично подойдут такие томаты открытого грунта, как Отрадные и Бетта. 

Достаточно долго созревают крупные сорта помидоров, такие как Бычье сердце, Титан и другие.

Если сорта подобраны правильно, но плоды упорно не хотят краснеть, применяют такие методы, как:

  • В прохладную погоду двери в теплицах не открывают, это поможет повысить температуру и помидоры начнут краснеть;
  • После того, как завязались плоды на самой нижней кисти, все листья, что идут до нее снизу, обрезают. При этом используют секатор, его дезинфицируют в растворе марганцовки после обрезки каждого растения;
  • При загущенных посадках с растений максимально удаляют листья, чтобы обеспечить к плодам доступ солнца;
  • Если стоит жарка погода, в теплице по южной стене натягивают сетку или тонкую нетканку, чтобы плоды не спеклись на солнце;
  • Проводят подкормку, чтобы обеспечить томаты дополнительным питанием, ложку кемиры и горсть золы растворяют в ведре воды и поливают грядку;
  • Ускорить созревание томатов поможет и внекорневая подкормка. В ведре с водой растворяют 35 капель йода и опрыскивают растения по листьям. Плоды начнут вскоре созревать;
  • Проводят и профилактические опрыскивания от болезней;
  • При подготовке почвы важен ее состав, если переборщить с внесением азота, то плодов можно не дождаться.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Способы устранения проблем с созреванием

Разобравшись с основными причинами проблем, можно понять, как ускорить процесс созревания помидоров в теплице. Нужно предпринять такие меры:

  • обеспечить поддерживание стабильного температурного режима;

  • не переусердствовать с поливом;

  • грамотно спланировать подкормки, подобрав удобрения со сбалансированным составом питательных веществ;

  • проредить куст, чтобы избежать загустения;

  • организовать дополнительное искусственное освещение, которое, кроме света, может выделять тепло (при использовании специальных фитоламп), стимулировать рост плодов.

Разобраться, почему не созревают помидоры в теплице, несложно. Но если самому не удается установить причину, поможет советом опытный огородник. А когда причины установлены, принимают необходимые меры, устраняя допущенные при выращивании растения недостатки.

Агротехнические методы

Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:

  1. Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.

  2. Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.

  3. Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной  процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а  не на рост куста

  4. Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.

Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения

Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор

Народные средства

  1. Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю  часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.

  2. Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.

  3. Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.

  4. Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.

  5. Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.

  6. Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.

  7. Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.

В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.

Специальные составы

Ускорить созревание  можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.

Самыми доступными являются:

  • сульфат магния (10 гр на 10 л воды);

  • суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);

  • гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).

Это помидоры в нашей теплице!

Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.

Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Рекомендации огородников

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Как кормить?

Для того, чтобы подкормки не нанесли вред плодоносящим помидорам, важно знать технологию и сроки их проведения. Можно вносить полезные вещества под корень растений, а можно опрыскивать ствол, листья и плоды из пульверизатора

Корневой способ

Корневые подкормки помидоров во время плодоношения проводятся в жидком виде – действующие компоненты предварительно разводят в воде в рекомендуемых пропорциях.

Внесение удобрение под корень всегда сопровождается поливом томатов – сначала нужно полить их обычной водой, а затем – питательным раствором. Делается это для того, чтобы агрохимикаты не повредили корневой системы. Причем для открытого грунта рекомендован обильный полив, а для тепличных помидоров – умеренный.

Внекорневой способ

Компоненты составов для опрыскивания томатов усваиваются намного быстрее, чем при поливе под корень, поэтому внекорневые подкормки получили широкое распространение.

Главным недостатком такого внесения удобрений является повышение влажности и испарения в тепличных условиях. Кроме того, томаты не любят орошения листьев.

В общем случае инструкция по выполнению опрыскиваний довольно проста: питательный раствор приготавливают, соблюдая рекомендованные дозировки, при необходимости процеживают и вливают в опрыскиватель. В большинстве случаев рабочий раствор нужно наносить обильно по всей поверхности куста.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунт, как правило, подготавливается с осени. В стандартную процедуру входятперекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см

Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Почему помидоры не краснеют

В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С.  Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.

  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к  ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.

  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.

  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий