Особенности и назначение кухонных рабочих столов

Значение количества ножек

Степень комфортабельности размещения зависит от числа ножек у стола. Сравнивать параметры можно по форме и размеру изделия:

  • Одна — у моделей круглой / квадратной формы. Удобно сидеть, не боясь задеть ножку.
  • Две — пара сплошных стоек, расположенных по бокам под столом, займут 2 боковых места. Если там усадить гостя, ему будет неудобно.
  • Три — встречаются у круглых изделий и стандартное количество для треугольных. Когда обедают трое людей, решение отличное, но большему числу гостей не подойдет.
  • Четыре — классика, ножки расположены по углам, создавая равномерную опору и минимизируют неудобства.

Четыре — максимум для обеденного, письменного или журнального стола, большее количество вызовет лишь неудобства. Главное создать надежную опору и оставить достаточно места для ног сидящих людей.

Рейтинг качественных разделочных столов производственного назначения без бортов на 2023 год

В данную категорию вошли установки без бортов отечественного производства. Диапазон цен не превышает 10 тысяч рублей. Чем примитивнее конструкция, тем ниже стоимость. Лучшие производители:

  • «Марихолодмаш»;
  • «Алента»;
  • «Atesy».

Модель «СРП-0-0,6/1,5-2П» от производителя «Марихолодмаш»

Особенности: наличие полок, регулируемые опоры, прочный материал.

Установка на три яруса, нижние два – полки, верхний – разделочная зона. Столешница усилена подложкой из ЛДСП. Форма каркаса и ножки по всей длине прямоугольные, на конце опор находятся круглые шайбы-наконечники (можно регулировать по высоте).

«СРП-0-0,6/1,5-2П» от производителя «Марихолодмаш», внешний вид

Технические характеристики:

Марихолодмаш СРП-0-0,6/1,5-2П
Достоинства:

  • удобный;
  • широкое применение;
  • высокое качество сборки и материалов;
  • регулировка опор по высоте.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «СР-2/530/600-Э» от производителя «Алента»

Профессиональный разделочный стол эконом-класса относится к категории нейтрального оборудования предприятий общественного питания, пищевого производства и торговли. Он выполнен из металла, устойчивого к коррозии. Аппарат оснащён регулируемыми круглыми «набойками», полкой для хранения технологической посуды и производственного инвентаря и прочной сплошной столешницей.

Особенности: можно расположить в любом месте, годится для любых предприятий и заведений, специализирующихся в пищевой сфере, с помощью опор можно ровно установить конструкцию даже на поверхности с дефектами.

«СР-2/530/600-Э» от производителя «Алента» в собранном виде

Технические характеристики:

Артикул:55-195-0056
Габаритные размеры (сантиметры):53/60/87
Масса нетто:15 кг 300 г
Толщина стали (мм):0,8 – подложки, 40 – столешницы, ножек и решётки – 1,2
Максимальная нагрузка:100 кг
Цвет:серый
Материал:из нержавеющей оцинкованной стали AISI304
Гарантия:годовая
Страна-изготовитель:Россия
Средняя цена:2300 рублей

Алента СР-2/530/600-Э
Достоинства:

  • недорогой;
  • не занимает много места;
  • надёжный;
  • простой;
  • можно хранить посуду.

Недостатки:

не выявлены.

Модель «ВМС-1/430» от производителя «Atesy»

Особенности: товар с моечной ванной, ножки регулируются по высоте, разборная, легко мыть.

Конструкция имеет оцинкованный каркас, оснащена сварной ёмкостью для мытья кухонной утвари. Модель предназначена для общепита. На уровне верхней части квадратной бадьи расположена столешница. Внизу каркас усилен четырьмя перемычками, под ванной установлены два уголка. В комплект входит система разрыва струи. Все детали выполнены из антикоррозийного металла различной толщины. Стойки идут с фальцованными краями, которые увеличивают жёсткость каркаса и снижают степень травматизма персонала.

«ВМС-1/430» от производителя «Atesy» с мойкой

Технические характеристики:

Код товара:1348
Размер (сантиметры):101/53/87
Масса нетто:17 кг
Параметры ванны, внутренняя часть (см):43/43/30
Толщина (мм):1,2 – перемычки, уголки; 0,8 – бадья
Максимальное поднятие опор:до 2 см
Материал:из нержавейки
Гарантийный срок:12 месяцев
Страна-производитель:РФ
Сколько стоит:7100 рублей

Atesy ВМС-1/430
Достоинства:
Недостатки:

не выявлены.

Конструирование кухонного рабочего стола своими руками

Если ваша кухня обладает нестандартными параметрами или запросы к качеству и форме рабочего стола не могут быть удовлетворены стандартными моделями заводского производства, то всегда есть возможность проявить собственные умения и фантазию при конструировании рабочего стола для кухни. Для его создания понадобится стандартный набор инструментов и некоторое количество материалов, перечень которых зависит от типа и размеров проектируемой мебели.

Поверхность рабочего стола должна быть прочной и нескользящей.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы созданный вами элемент интерьера не расходился по стилю с уже существующими составляющими кухни. Лучшим вариантом будет одновременное создание целого кухонного гарнитура, в который входит мойка и дополнительные тумбы. В таком случае будет проще спроектировать всю мебель в едином ключе.

Самая простая и одновременно универсальная модель рабочего стола представляет собой сплошную длинную столешницу, под которой располагаются тумбы, ящики и полки. Для простоты исполнения и обслуживания такого изделия рекомендуется установить его в виде сплошной столешницы, закрепленной к стене на несущем металлическом каркасе. В данном случае каркас изготовлен из квадратной трубы сечением 30х50 мм, а основа — из фанеры толщиной 8 мм. Покрытие выполнено из керамогранита, наклеенного жидкими гвоздями к фанерному основанию. Ширина рабочей поверхности составляет около 60 сантиметров, чего вполне достаточно для проведения всех основных процессов при приготовлении пищи.

После установки столешницы можно приступить к организации пространства под ней. Его разделяют на несколько секций, которые будут различаться по функциональным предназначениям. Секции отделяются друг от друга вертикальными перегородками, закрепленными с помощью металлических уголков к нижней части столешницы и ко дну стола.

По завершении создания основного каркаса приходит очередь установки выдвижных ящиков, полок и фасадов. Широкий выбор мебельной фурнитуры позволит значительно упростить данный шаг и придать изделию вид, почти не отличимый от заводских аналогов.

При достаточно большой длине рабочего стола под ним можно разместить не только тумбы и ящики, но и стиральную машину и духовой шкаф.

Кухня является современным местом расположения домашнего очага. Здесь люди собираются всей семьей утром перед работой и вечером после окончания трудового дня. Тщательный подбор всех элементов дизайна позволяет создать на кухне максимально уютную атмосферу, в которой захочется проводить больше свободного времени.

Кухонный рабочий стол, как важная функциональная часть интерьера, призван упростить процесс приготовления пищи и высвободить время, которое вы сможете потратить с пользой на себя.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.


Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза


Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Условия комфортного использования рабочих поверхностей

Высота кухонных столов подбирается в соответствии с ростом хозяйки. Известно, что средние антропометрические данные европейских женщин, равные 160-168 см, соответствуют 850-900 мм такой поверхности. Неправильно подобранные показатели приводят к излишнему перенапряжению позвоночника, болям и дополнительным нагрузкам на ноги. В результате многочасового ежедневного нахождения в неудобной позе серьезно страдает здоровье, появляется напряжение, усталость, ухудшается осанка.

Избавиться от такой проблемы позволяют установленные на разных уровнях поверхности. Так, привычные столы, плиты, раковины могут располагаться на неодинаковой высоте, однако такая отделка смотрится не особо эффектно. В зависимости от размеров кухни, глубину шкафчиков можно менять, сделав рабочую поверхность несколько шире и отодвинув стол от стены.

Это интересно: Миксер Рhilips: разбираем вместе

Выбираем практичный материал и дизайн

  • Настенные светильники для кухни должны быть легкими в уходе, поэтому от тканевых абажуров лучше отказаться – от частиц жира в воздухе они будут быстро засаливаться;
  • Деревянные элементы обязательно должны иметь защиту в виде слоя лака, а кованые – покрывают мастикой, защищающей металл от жира и загрязнений;
  • Имейте в виду, что хромированный или золотой кронштейн будет пачкаться от любого прикосновения, а от света пятна будут очень заметны, поэтому лучше не вешать такой светильник над столом и в рабочей зоне;
  • Классические бра с хрусталем/стеклом/пластиком так же не стоит устанавливать в рабочей зоне. И, если вы ставите такие светильники по периметру кухни, позаботьтесь о работе вытяжки, чтобы со временем подвески не покрылись жировым налетом. Так как классические бра часто сделаны по типу свечей и не имеют рассеивателей, выбирайте к ним матовые лампы соответствующей формы;
  • Размещая настенную лампу над столом, предпочитайте светильники с плафонами нейтральных «теплых» оттенков, так еда будет казаться аппетитнее. А вот прозрачное стекло синего или фиолетового тона для абажура – не лучшее решение.

Выбираем лампы:

  • Стоит также ориентироваться и на мощность ламп – слишком яркая комната, как и чересчур темная, будут некомфортны для глаз. Нормой для кухни площадью в десять квадратных метров считается 120 Ватт;
  • Нужно учитывать и тип ламп. Так, недорогие лампы накаливания отличаются низкими КПД, а люминесцентные светят ярко и мягко, но могут оказаться утомительными для глаз;
  • Для бра с абажуром или плафоном с прорезями и перфорацией лучше подходят прозрачные лампочки. Они создадут узоры из света и теней на потолке и стенах;
  • Если настенный светильник не имеет рассеивателя – плафона или абажура, то лампа должна быть с матовым покрытием;
  • Если освещение на кухне с помощью бра устраивается в рабочей зоне, то оптимально предпочесть лампы со светом холодного спектра (белым). Если же лампа помещается над обеденным столом, лучше, чтобы она светила приглушенно и тепло.

Материал кухонного стола в интерьере кухни

От того, из какого материала будет изготовлена столешница, зависит внешний вид стола и то, как он будет смотреться в интерьере. Материал подстолья также имеет значение, но он влияет скорее на прочность, чем на внешний вид. На рынке можно найти модели, столешницы которых изготовлены из следующих материалов:

МДФ. Это самый бюджетный вариант. Внешнее покрытие столешницы может имитировать натуральные материалы. Стол в интерьере кухни со столешницей из МДФ неплохо смотрится, и обладает достаточной устойчивостью к механическим повреждениям, а также влажности, исключая стыки с кромкой. Если туда попадает вода – плита ДСП, из которой состоит основа, может вспучиться и деформироваться. Именно поэтому у таких столов небольшой срок службы.

Дерево. Традиционный и наиболее популярный вариант. Дерево выдерживает действие влаги, имеет привлекательный внешний вид, при покрытии специальными составами приобретает грязеотталкивающие свойства. Интерьер кухни с большим столом, изготовленным из дерева, смотрится солидно и дорого. Деревянная мебель служит долго, хотя и требует бережного отношения и периодической реставрации.

Камень (натуральный или искусственный). Наиболее прочный и долговечный материал. Каменная столешница может быть практически любой формы, а в случае использования искусственного камня – и цвета. Это красивый, стойкий к повреждениям материал, в который не впитывается грязь. Его легко вымыть, на нем не образуются колонии бактерий или грибков.

Стекло. Стеклянные столы в интерьере кухни занимают особое место. Они смотрятся очень изысканно и могут украсить собой любую кухню. В кухне-столовой большого размера они подчеркнут эксклюзивность и добавят блеска, а в маленьких помещениях благодаря эффекту «невидимки» не будут занимать много места.

Керамическая плитка. Выложенная плиткой столешница смотрится очень эффектно. Уход за таким столом прост – достаточно протереть влажной тряпкой. Плитка может имитировать дерево или натуральный камень, например, мрамор. Столешницу можно также украсить узорами или мозаикой из мелких плиток. Интересное интерьерное решение – плитка на столешнице, совпадающая с плиткой на кухонном «фартуке».

Пластик. Набирающий популярность материал. Его плюсы – легкость, простота в уходе, относительно невысокая стоимость, возможность выбрать стол практически любой расцветки или совсем без нее – прозрачный. Современный пластик устойчив как действию влаги и температуры, так и к УФ-излучению, а это значит, что срок службы у него довольно долгий.

Встречаются также модели из комбинированных и экзотических материалов, например, из спила дерева или комбинации стекла и кожи. Такие столы довольно дороги, и применяются в кухнях с эксклюзивными интерьерами.

Форма

Этот критерий мебели зависит от ее назначения и размеров помещения. Столы бывают разных форм: круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Последняя модель считается самой распространенной. Благодаря лаконичным формам её можно установить около стены. Прямоугольная мебель является идеальным решением для большой семьи или радушных хозяев часто принимающих гостей. Во время праздника такой стол можно накрыть большим количеством блюд и разнообразных закусок.

Квадратные изделия подходят для квартир с ограниченным пространством и малым количеством сидящих за ними людей. За стандартным столом в форме квадрата с комфортом расположится не более четырех человек. Мебель круглой и овальной формы не подходит для значительного количества гостей. Она хорошо дополнит интерьер просторного жилья.

Оборудование кухонного рабочего стола

Схема кухонного рабочего стола с ящиками.

Условием для комфортного приготовления пищи, кроме наличия подходящих инструментов, является эргономичное оборудование рабочего места. Процесс готовки должен не утомлять или раздражать, а приносить удовольствие. Для этого следует тщательно продумать все нюансы, которые будут влиять на вас при приготовлении пищи:

  1. Качественное и яркое освещение рабочего места. Встроенный над столешницей энергоэффективный светильник станет вашим незаменимым помощником при проведении точных работ: нарезке салатов, разделке мяса или декорировании тортов.
  2. Достаточная площадь для размещения всей необходимой посуды и приборов. Рекомендуется размещать наиболее часто используемые приборы: ножи, прихватки, лопатки и поварешки — прикрепленными на крючках или магнитах к стене над рабочим столом.
  3. Пространство под рабочим столом можно заполнить тумбами и выдвижными ящиками для хранения посуды и столовых приборов.
  4. Покрытие пола вдоль рабочего стола должно быть нескользящим, даже в мокром виде, во избежание падений и связанных с этим травм.

Типы светильников для кухни-гостиной

Светильники должны обеспечить хорошую видимость тех участков, где человек находится чаще всего – это рабочая и столовая зоны. В зависимости от площади кухни-гостиной, формы и зонирования пространства используются разные варианты освещения.

Основное освещение

В качестве основного освещения кухни-гостиной используются однородные или разные потолочные светильники. Для маленькой площади достаточно будет одной центральной люстры, для большого, вытянутого или ассиметричного пространства – две и более. Осветительные приборы можно объединить одним выключателем или сделать отдельный для каждой единицы.

Организация освещения в небольшой кухне-гостиной

Для основного освещения кухни-гостиной также используют:

Светодиодные панели, которые дают мягкий, рассеянный свет. Вместо них иногда устанавливают несколько плафонов, чтобы обеспечить нормальную освещенность;

Встроенные в потолок или ниши светильники;

Трековые системы, представляющие собой шину разной длины, на которую устанавливается нужное количество светильников. Большое преимущество – возможность вращения плафонов на 360 градусов, что позволяет осветить большую площадь кухни — гостиной.

Потолочное освещение должно быть ненавязчивым, равномерным, мягким, но в то же время ярким. Кухню-гостиную с невысокими потолками лучше осветить накладными или встроенными светильниками, с высокими – лампами на длинных шнурках.

Декоративное освещение

Декоративную роль выполняют светодиодные ленты разного цвета, которые отвечают за расслабленную атмосферу и акцентируют внимание на декоре – картинах, панно, вазочках, горшечных растениях, фарфоровых статуэтках. Подсветку несложно установить самостоятельно в любом месте — в нише, шкафчиках, над рабочей зоной, по нижней кромке мебели для создания парящего эффекта

При размещении ленты по периметру кухни-гостиной можно получить мягкое освещение.

Цветная декоративная подсветка

С помощью светодиодной ленты можно создать контурную подсветку стеклянного стола, а расположив ее в прозрачных шкафах, получатся светящиеся витражи, которые создадут ощущение дополнительных окон. Декоративное освещение также может быть встроено в пол или обрамлять подиум.

Декоративная подсветка лестницы, пола, открытых полок

На заметку! При наличии натяжного потолка устанавливают специальный профиль с рассеивателем. В него можно вклеить несколько рядов яркой светодиодной ленты, которая обеспечит нормальное освещение.

Отличный вариант декоративного света – мобильные лампочки на прищепках, которые закрепляют в любой зоне и при необходимости перемещают в другое место.

Функциональное освещение

Освещение кухни, совмещенной с гостиной, может быть общим и зональным. В кухонной зоне идеально использовать несколько источников света, которые сочетаются друг с другом по стилю – подвесные лампы, светодиодная или точечная подсветка.

В обеденной зоне классическим решением считаются подвесные плафоны. Часто для удобства выбирают модели с регулируемой высотой расположения. Можно повесить красивую люстру, стеклянные плафоны, светильник с деревянным или тканевым абажуром. Над столом устанавливают одиночную люстру или свисающих ламп в одну линию или в форме круга, квадрата.

Плохо влияет на восприятие интерьера кухни-гостиной как недостаток, так и обилие светильников. Много ламп дробят пространство, создавая эффект нагромождённой обстановки.

Как правильно организовать освещение на кухне-студии

В кухне-студии обычно располагаются 2-3 функциональные зоны. Для каждой из них необходимо организовать индивидуальное освещение. Чтобы создать гармоничный дизайн совмещенных помещений, следует не забывать о сохранении единой стилистической концепции.

В кухне-студии обычно располагаются 2-3 функциональные зоны

Освещение на маленькой кухне-студии не предполагает использования большого количества мощных ламп, которые создадут слишком яркий свет. Неуместными также являются объемные осветительные приборы. В данном случае наиболее правильным решением станет применение встроенных светодиодных светильников, небольших настенных бра и приборов на спотах. Все источники света должны обеспечивать рассеянный свет, благодаря которому будет создаваться эффект расширения пространства.

Удобным вариантом для совмещенного помещения являются светодиодные консоли. Благодаря возможной регулировке положения приборов, которая осуществляется посредством поворотного механизма, они могут исполнять роль одновременно основных и локальных источников света, рассеивая в разной степени световой поток.

В кухне-гостиной важно организовать освещение разной интенсивности

В кухне-гостиной важно организовать освещение разной интенсивности. Это связано с тем, что в данном помещении располагаются уголок для отдыха, место для приема гостей и рабочая зона

В кухонном и обеденном пространстве обустраивается яркий базовый свет для каждого места в отдельности. Он может регулироваться по уровню освещенности.

Разное освещение выполняется в обязательном порядке в случае отсутствия четкой видимой границы между зонами в виде ширмы

Над обеденной зоной целесообразно расположить подвесной светильник на кухню или организовать плавающее освещение с помощью шинной системы. В качестве дополнительного источника света здесь органично будет выглядеть высокий торшер, который можно поставить сбоку стола.

Статья по теме:

Чтобы осветить место для отдыха, лучше использовать дополнительные осветительные приборы, которые обеспечивают мягкий приглушенный свет. Это могут быть настенные бра, напольные торшеры или лампы на прищепках.

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Чему же отдать предпочтение ?

Каждый из перечисленных видов освещения рабочей зоны кухни имеет свои недостатки и достоинства. Один более элегантен, а другой – экономичнее и дешевле. Но все же специалисты рекомендуют при исполнении своими руками подобной работы отдавать предпочтение ленточной подсветке. Она очень проста в монтаже, а потому этот вариант доступен даже тем, у кого нет знаний и навыков в подобной работе.

Но и светодиодную ленту необходимо правильно выбрать, чтобы не было обидно за потраченное время и финансы.

Конечно, по степени свечения светодиодов каждый для себя определяется сам, равно как и по цвету. Ведь у каждого свои предпочтения и определенный дизайн кухни. А вот с другими параметрами следует разобраться.

По силе светового потока, на которую способны светодиоды, их можно разделить на три подгруппы – это «стандарт», «премиум» и «эконом». Практикой доказано, что наиболее интенсивное свечение, позволяющее при помощи светодиодной ленты выполнить именно освещение рабочей зоны кухни, а не подсветку, у полосы «премиум». У нее достаточно мощности, да и по количеству диодов она вполне соответствует ставящимся перед ней задачам. Плотность ее составляет 60 единиц на метр.

По защищенности от внешних загрязнений и влаги можно выделить два варианта исполнения – светодиодная лента с защищающим покрытием из силикона и без такового. Естественно, что для кухни лучшим вариантом будет защищенная полоса, т. к. различия в силе светопотока между ними не наблюдается. Помимо влаги такая светодиодная лента защищена и от грязи, ее можно аккуратно протереть, чего не скажешь об обычной ленте, где при протирке возможно повреждение контактов элементов или самих диодов. А потому, хотя силиконовая полоса и немного дороже, выбирать для освещения рабочей зоны кухни лучше именно ее.

Перед приобретением лучше заранее определиться с цветом, мощностью и остальными параметрами светодиодной ленты, чтобы не злиться после на себя, меняя полосу. И очень важный момент – это выбор драйвера, через который и будет работать световой прибор. Если принято решение, что освещение должно быть цветным, то вместе с лентой и блоком питания потребуется приобретение и блока управления многоцветной световой полосой – контроллера.

Производственные столы для разделки

Кухню в пиццерии или общепите обустраивать довольно сложно, ведь требования к санитарным нормам очень высокие. Так нельзя приобрести обычный стол для разделки, нужно обязательно покупать профессиональную поверхность. Металлический железный стол производственный самый лучший вариант для общественной кухни. Разделочные поверхности должны быть вместительными и удобными в использовании. Как правило, под столешницей, есть дополнительная поверхность для хранения продуктов, которые повар разделывает на основной поверхности.

Преимущества разделочных столов:

  1. Высокий уровень производства продуктов. От рабочей поверхности, зависит качество нарезки.
  2. Экономия и рациональное использование пространства за счет компактных размеров.
  3. Повышается производительность труда, так как все продукты и принадлежности можно расположить под рукой.
  4. Долговечность и износостойкость.
  5. Конструкторы позаботились об прочности и качестве сборки. Такие столы могут выдержать большие нагрузки и не поддаются деформации.
  6. Экологичность и безопасность. Материал изготовления никак не влияет на пищевые продукты.

Столы для разделки классифицируют по виду продуктов. Есть поверхности для нарезки, разделки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Поверхность обязательно должна быть прочной и надежной, что бы во время работы материал не деформировался и не провисал. Поэтому часто столешницу дополняют листом ламинированного ДСП или же металлическим основанием с внутренней стороны.

Столы для разделки делают компактными и аккуратными, что бы не создавать дискомфорт во время готовки и рационально использовать свободное место

Очень важно что бы конструкции были устойчивы к смене температуры и влаги. По этим причинам практически все разделочные поверхности делают из металла

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий