Сладкое счастье: подборка ранних сортов яблонь для разных регионов России

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Карликовые: сорта с фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки выращивают в основном для употребления в свежем виде. Плодоносят деревья в июле-августе.

Аркадик

Этот быстрорастущий сорт числится в Госреестре с 2008 года. У него высокая стойкость к морозам и парше, ежегодное и стабильное плодоношение. Сорт является скороплодным, яблоки у него мелкие с кисловато-сладкой нежной мякотью. Аромат сильный.

Грушовка московская

Этот сорт народной селекции был известен еще в XVIII веке, в Госреестр его включили в 1947 году с допуском по большинству регионов РФ. Крупные деревья приносят обильный, но не регулярный урожай. Небольшие плоды желтовато-зеленого цвета с рыхлой и сочной мякотью обладают кисло-сладким вкусом.

Дочь Вагнера

Данный позднелетний среднерослый сорт в Госреестре с 2002 года. У него высокая зимостойкость, хорошая урожайность и иммунитет к парше. Яблоки кисло-сладкие с сочной и нежной белой мякотью. Плодоношение начинается с 6 года.

Елена

Среднерослый сорт включен в Госреестр с 2007 года. Яблони частично самоплодные, привлекают высокой зимостойкостью и иммунитетом к парше. Плоды весят в среднем 100 г.

Мелба

У этой среднерослой яблони канадское происхождение. В Госреестре сорт с 1947 года, подходит почти для всех российских регионов. Плоды среднего размера.

Папировка (Белый налив)

Этот среднерослый сорт народной селекции в Госреестре с 1947 году с допуском практически по всем регионам РФ. Плоды среднего размера с рыхлой белой мякотью обладают кисло-сладким вкусом. У сорта высокая устойчивость к морозам и средняя к парше.

Яблочный спас

Этот сорт в Госреестре с 2009 года. Быстрорастущие крупные яблони устойчивы к парше, в возрасте 7-8 лет приносят по 40-50 кг плодов. Яблоки крупные с зеленоватой сочной мякотью. Собирают их в середине августа, лежкость до конца сентября.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относят плодовые деревья, яблоки на которых начинают созревать в конце лета или в начале осени.

Сорт Скала

Разновидность штамбовых низкорослых яблонь с раскидистой кроной. Плоды округлые, чуть удлиненные, с гладкой кожицей зеленовато-желтой окраски с красными полосами размытой формы. Мякоть кремового оттенка обладает хорошим сладко-кислым вкусом, содержит в себе много аскорбиновой кислоты.

Скала

Плодоносить начинает через 5-6 лет после посадки, урожайность высокая. Хорошо переносит суровые зимы, практически не болеет паршой. Плоды хранятся плохо.

Сорт яблок Катя

Продукт работы шведских селекционеров с повышенной устойчивостью к вымерзанию. Яблони вырастают до 4 м в высоту и обладают раскидистой пирамидальной формой, не нуждаются в опылителях.

Плоды средней величины с тусклой восковой кожицей желтоватого цвета с размыто-полосатой красной покровной окраской и редкими подкожными точками. Кремовая мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкая.

Катя

Плоды поспевают к концу августа, отличаются хорошей транспортабельностью, храниться могут до 2 месяцев.

Сорт Россошанское августовское

Отечественный сорт, распространенный пока только в нескольких областях страны. В плодоношение деревья вступают через 5-6 лет после пересадки саженца из питомника. Они имеют среднюю высоту и шаровидную крону.

Плоды довольно крупные, округло-конические, с размытыми красно-розовыми полосами на желтом фоне.

Россошанское августовское

В южных областях поспевают во второй половине августа, хорошо переносят транспортировку, хранятся при охлаждении до 2 месяцев.

Сорт заявлен как зимостойкий, но неустойчивый к весенним заморозкам, поражающим цветки. Паршой поражается редко.

Сорт яблонь Фармел

Крупные округлые плоды весом по 150-200 г созревают в конце августа. Красивые, почти сплошь покрытые румянцем яблоки имеют сочную белую мякоть с отличным десертным вкусом, считающимся одним из лучших у среднеспелых сортов. В холодильнике или подполе плоды сохраняют вид и свежесть на протяжении 2 месяцев.

Фармел

Сорт относится к высокоурожайным, скороплодным, зимостойким. Минус – невысокая сопротивляемость парше.

Яблоня Медуница

Этот сорт получает только восторженные отзывы от садоводов за очень сладкий медовый вкус, высокую устойчивость к плодовой гнили и парше, отличную зимостойкость и стабильно высокую урожайность, не зависящую от капризов погоды.

Некрупные яблочки весом не более 100 г желтовато-зеленые, при созревании становятся мраморными, с размытым румянцем и темно-красными штрихами и полосками. Мякоть с желтым оттенком.

Медуница

Единственным недостатком можно считать высокорослость и раскидистость деревьев, которым нужно немало места.

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Яблоко сорт Анис алый

Какой сорт яблони лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку для каждого есть свои приоритеты и цели использования плодов. Все же садоводы с опытом рекомендуют на участке высаживать сорта яблонь с разным периодом созревания. Это позволит наслаждаться вкусными и свежими фруктами в течении всего года.

Главное на что нужно опираться при выборе – климатические особенности региона, где планируется произрастание яблони. Для юга подойдут сорта, которые могут хорошо переносить засуху и устойчивы к палящему солнцу. При этом для севера страны необходимы яблони с высокими показателями морозостойкости. В случае ограниченности пространства на участке, стоит рассматривать колоновидные растения, которые не только порадуют вкусными плодами, но и украсят участок. Мы подготовили список лучших сортов яблонь, который позволит даже новичку выбрать оптимальный вариант для себя:

Самый сладкий сорт яблок – Конфетное.

Лучший вариант для длительного хранения – Ренет Симиренко.

Для владельцев небольших участков с ограниченной площадью – Васюган.

Растение с самым долгим периодом плодоношения – Макинтош.

Самый ранний сорт – Квинти.

Наиболее устойчивым к болезням и морозам – Успенское.

Для получения максимального урожая – Антоновка.

Как выбирать сорт

В первую очередь нужно определить главную проблему, мешающую вам получать стабильно хороший урожай. Это может быть вымерзание деревьев в суровые зимы, частое заболевание паршой или другими распространенными болезнями, другие причины. И искать более морозостойкие сорта либо невосприимчивые к определенным заболеваниям.

Второй важный критерий – время созревания плодов. Обычно на участке стараются иметь несколько деревьев, дающих урожай в разное время. Подумайте, какое из них вы хотели бы заменить, и подберите сорт с похожим сроком.  Именно по этому признаку мы и разделили новые сорта, одни из которых уже известны садоводам, а другие только начинают приживаться в личных хозяйствах.

Летние сорта яблонь

Эта категория характеризуется ранним созреванием, которое происходит в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Они должны потребляться или перерабатываться сразу после сбора урожая. Вот некоторые из лучших летних яблок.

Белый налив

Один из самых известных и распространенных сортов, также известный как паприка, балтийский или алебастровый. Яблони растут почти в каждом уголке нашей страны, и их можно найти в каждом фруктовом саду.

Дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Плоды не очень сладкие, но когда созревают, мякоть становится рассыпчатой, как вареный картофель. Сок очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество катехина, природного антиоксиданта. Первый урожай собирают в начале августа. Однако после ручной уборки они хранятся не более двух недель.

Преимущество этого сорта в том, что он быстро плодоносит. Даже саженцы приносят первые плоды на 4-й год.

Грушовка Московская

Скороспелый сорт, возникший в результате популярной селекции. Очень высокая с раскидистой кроной. Высокая зимостойкость. Однако спелые плоды можно собирать уже в середине августа. Фрукты сладкие, но не замораживаются. Отлично подходит для приготовления соков, которые затем можно консервировать.

Сорт Грушовка также имеет недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.

Конфетное

Летний сорт выведен учеными из Мичуринского института. Она имеет среднюю высоту дерева и хорошо переносит низкие морозы в центральной части страны. Первые плоды созревают в начале августа, хотя созревание происходит не одновременно. Они весят до 100 г и имеют коническую форму. Они в основном красноватого цвета и имеют светло-полосатую кожу.

Сладкий сорт дает очень сладкие и нежные на вкус карамельные плоды. Это лучший выбор для любителей сладких яблок.

Недостатки сорта: мелкие плоды, крону необходимо ежегодно обрезать, низкая устойчивость к парше.

Коробовка

Известный сорт, произошедший от популярной селекции. Отличается мелкими, но очень сладкими плодами. Его устойчивость к парше и низким температурам превосходна. Дерево невысокое, с метлообразной кроной.

Коваленковское

Еще один сладкий, среднерослый, раннеспелый сорт. Он имеет элегантную округлую коронку. Имеет красивую, круглую крону, очень урожайна и вынослива. Плодоносит через 3-4 года на плодовом дереве.

  • Крупные плоды до 200 грамм.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Ранние (летние) сорта

Плоды таких яблонь созревают уже летом, техническая спелость наблюдается обычно со второй половины июля до середины августа. Ранние яблоки не пригодны для длительного хранения, но подходят для употребления в свежем виде, изготовления соков.

Папировка (Алебастровое)

Яблоня представлена деревом средней высоты, крона широкопирамидальная или круглая в зависимости от возраста. Плоды округлые с небольшим уплощением, в форме плодов часто наблюдается неоднородность. Вес яблок – 70-85 г. В стадии полной зрелости кожица становится почти белой. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая.

Плодоношение наступает на 4-5 год, урожайность с взрослого дерева может достигать 60 кг/дерево. Плоды созревают очень рано, в средней полосе яблоки этого сорта можно собирать в первую декаду августа.

Срок хранения очень ограничен, через 2-3 недели мякоть рыхлеет, становится мягкой. Сорт очень чувствителен к засухе, морозостойкость низкая. Устойчивость к парше на среднем уровне.

Грушовка московская

Считается одним из самых перспективных сортов для средней полосы и центральных регионов России. Это крупное дерево с мощной разветвленной кроной, в молодом возрасте она имеет пирамидальную форму. Первый урожай можно собирать на 5-6 год роста, созревание происходит в первую неделю августа.

Плоды мелкие или среднего размера, вырастают до 80-120 г. Форма яблок шаровидная, слегка приплюснутая с двух сторон. Кожица тонкая и гладкая, покрыта выраженным восковым слоем.

Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-розового в зависимости от особенностей выращивания, климата. Мякоть сочная, обладает сильным яблочным ароматом. Перезревшие плоды теряют приятный вкус, становятся сухими. Урожайность высокая – 80-150 кг с дерева.

Грушовка московская считается одним из самых морозостойких сортов, но дерево плохо переносит засуху. В дождливые сезоны есть риск заражения паршой.

Конфетное

Сорт отечественной селекции, представленный высоким деревом с быстрым темпом роста. Начало срока плодоношения зависит от подвоя, в среднем активная урожайность наблюдается на 4-5 год с момента посадки. Яблоки созревают во второй половине августа, урожайность до 50 кг/дерева.

Плоды среднего размера, весят от 80 до 120 г. Они имеют красивую круглую форму, кожица ярко-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, имеет сладкий вкус и приятный запах.

Сорт обладает высокой морозостойкостью, устойчивость к парше выше средней. К недостаткам сорта относят короткий срок хранения, плохую транспортабельность и сложную формировка кроны. Яблоня не рекомендуется к посадке в промышленных садах.

Квинти

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде. Широко используется для частного и промышленного садоводства. Дерево среднерослое, имеет красивую округлую раскидистую крону с изогнутыми ветвями.

В плодоношение вступает на 3-4 год роста. Съемная зрелость возможна уже к концу июля. Урожайность может достигать 120 кг/дерева при соблюдении грамотного ухода.

Яблоки однородны по размеру, имеют удлиненно-коническую форму и гладкую поверхность. Вес – 80-100 г. Окрас плодов зелено-желтый с красным румянцем. Мякоть во время съема с дерева зеленая, затем становится кремовой.

Она очень плотная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, зернистость на среднем уровне. Урожай хранится всего несколько недель, поэтому сорт не подходит для сохранения на зиму. Транспортабельность плодов средняя. Среди недостатков сорта отмечаются недостаточную морозостойкость, а также высокую чувствительность растения к засухе.

Красное раннее

Сорт отечественной селекции, районирован по Центрально-черноземному региону. Дерево имеет компактную крону, среднюю облиственность. В плодоношение вступает на 4-5 год, съемная зрелость обычно наступает с июля по август. Урожайность – 27 кг/дерево.

Плоды среднего размера, весят 90-120 г. Они имеют округлую или усечено-коническую форму, гладкую поверхность. На кожице имеется густой восковой налет, окраска светло-желтая с ярко-красным румянцем.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности. Вкус яблок кисло-сладкий, свежие плоды отличаются приятным ароматом. Урожай можно хранить не более месяца, транспортабельность низкая.

Сорт средней зимостойкости, в дождливый сезон есть риск заражения паршой. Главный недостаток яблок этого вида – неравномерно созревание плодов и возможная осыпаемость яблок при созревании.

Уральское наливное

Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.

У сорта есть отличительная особенность – плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.

У этого сорта есть один значительный минус – он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт “Уралец”. Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.

Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий