Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Изготовление чертежа

Чертеж начинается с эскиза. Эскиз – с идеи. На листе бумаге необходимо нарисовать несколько вариантов будущей мебели, определить ее форму, дизайн, пропорции. Вдохновение можно поискать среди готовых решений в интернете, в специальных печатных изданиях.

Эскизные зарисовки позволяют подобрать оптимальный вариант

После того, как будет выбран лучший вариант, приступают к разработке чертежа, в котором отражают основные габариты изделия и параметры всех деталей, а также места и способы их крепления.

Обозначение основных размеров

Так, при изготовлении чертежа кухонного гарнитура учитывают:

  1. Площадь помещения, его конфигурацию, габариты (высоту, длину стен, вдоль, которых будет установлен гарнитур, расстояния до выступающих элементов).
  2. Выбирают способ расположения гарнитура (линейный, Г-образный, П-образный, островной, полуостровной, параллельный).
  3. Также требуется учесть средние значения мебели, которые рассчитаны для среднестатистического человека: напольная тумба имеет высоту 850 мм, глубину 500 мм и ширину 300 -800 мм. Навесной шкафчик имеет глубину 300-350 мм, его ширина соответствует ширине нижних модулей.
  4. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 600 – 650 мм.

Нанесение основных размеров при проектировании кухонного гарнитура

Имея чертеж изделия с отраженными на нем основными габаритами можно произвести подробную деталировку, как бы разобрать чертеж на составляющие элементы.

Детали для изготовления мебели из фанеры

При изготовлении чертежа мебели необходимо учесть следующее:

Важно оценить габариты помещения, подобрать в нем место для расположения предмета обстановки так, чтобы он не мешал свободному перемещению по комнате. При изготовлении встраиваемой мебели необходимо учесть размеры зазоров

Учесть свободное место на скрытую фурнитуру (направляющие) при выборе размера модуля. Учесть предстоящую нагрузку, которая будет оказываться на отдельно взятый элемент. Подобрать подходящую конструкцию, предусмотреть ребра жесткости. Учесть размеры листового материала и возможность изготовления из них деталей того или иного формата. Стараться максимально снизить нагрузку на фурнитуру

Так, при креплении фасада на петли, для снижения нагрузки ширину деталей делают меньше чем длину. Учесть пропорции изделия и его устойчивость.

Изготовление чертежа комода

Таблица 4. Нюансы при составлении чертежа для комода

Иллюстрация Описание

В качестве примера можно рассмотреть комод с габаритными размерами 1200 х 832 х 500 мм.

Изделие состоит из трех секций. Центральная оборудована выдвижными ящиками, а боковые распашными дверцами.

Модули будут независимыми.

Для установки модулей предусмотрено общее основание и крышка, размеры которых будут одинаковыми. Ширина этих элементов будет равна ширине модулей. Некоторые мастера рекомендуют крышку делать длине со стороны стены, чтобы сзади была возможность оставить свободное пространство.

Ширина центральной секции, которая будет оборудована выдвижными ящиками, составляет 600 мм. При общем габаритном размере в 1200 мм, крайние секции будут иметь ширину 300 мм каждая.

При ширине крышки 500 мм, глубина модулей уменьшается на 20 мм и составляет 480 мм при изготовлении фасада из того же материала (ЛДСП толщиной 16 мм)

Важно чтобы зазор между выдвижным ящиком и ребром жесткости обеспечивал свободный ход короба. Высота выбирается в зависимости от ширины – изделие должно быть устойчивым

Также необходимо соблюсти пропорцию: расстояние между полками/высота ящиков: высота комода

Высота выбирается в зависимости от ширины – изделие должно быть устойчивым. Также необходимо соблюсти пропорцию: расстояние между полками/высота ящиков: высота комода.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Самостоятельное изготовление уголка

Для самостоятельного изготовления уголка потребуется предварительная подготовка проекта: чертежи конструкции изделия, спецификация его элементов и описание фурнитуры. Изготовление кухонного уголка неосуществимо без схемы сборки изделия. Чем подробнее чертежи, схемы и описание, тем меньше ошибок возникнет при изготовлении.

Обязательные действия перед началом работ:

  • выполнение точных замеров помещения;
  • определение предпочтений в дизайне, выбор модели;
  • выбор материалов для несущих и мягких элементов уголка;
  • заготовка материалов и инструментов.

Изготовление выполняется в следующей последовательности:

  1. Сборка каркаса конструкции двух рядовых секций, прикрепление к нему опорных частей – днища, боковин и центральных стенок.
  2. Соединение рядовых секций между собой с помощью конструктивного остова будущей угловой секции.
  3. Прикрепление мебельного поролона к спинке и сидениям с помощью специального клея.
  4. Крепление обивки мебельными скобами к деревянной основе уголка. Детали из текстиля или искусственной кожи следует кроить на основе имеющейся конструкции. Если модель уголка предусматривает наличие чехлов, то их пошив выполняется на данном этапе.
  5. Фиксация сидений, выполняющих роль крышек ящиков для хранения, при помощи специальной фурнитуры.

Самостоятельное изготовление кухонного дивана дает возможность обстоятельно продумать все особенности кухонного пространства: расположение бытовых приборов, проходы между предметами кухонной обстановки, дополнительное место для возможности трансформации элементов интерьера кухни.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Вертикальный одностворчатый с двумя полками

Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи

Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).

Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одной, а сразу двумя стенками, которые должны иметь ширину 60 см

Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец. Чтобы исправить ситуацию, верхние модули дополняют шкафом с двумя дверцами над тумбочкой с одной дверью. Угловые модели характеризуются большой вместительностью, так как глубина верхних кухонных шкафов может достигать 50 см.

Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

Стандартные габариты углового гарнитура в базовой комплектации – 145×145 см.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.


Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.


Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Выбор фурнитуры

Правильная фурнитура, способна значительно расширить полезное пространство тумбы. При использовании привычных полок, мы не задействуем большую часть поверхности из-за труднодоступности. Современная фурнитура, сконструированная специально для таких шкафов, способна решить проблему нерационально используемого площади.

Карусели – востребованная конструкция. Представляет собой вращающуюся вокруг своей оси (на вертикальном стержне) этажерку, из двух или более полок.

Система хранения — карусели

Выдвижные полки — имеют преимущество перед каруселями, чтобы предоставить лучший доступ к хранящейся утвари.

Умные выдвижные полки

Есть два вида, отличающиеся механизмом нижней части. Твинкорнер — полки выдвигаются одновременно, по мере открытия дверцы. Слайдкорнер — полки выдвигаются «одна за другой»

Механизм «волшебный уголок» или выдвижные корзины.

Выдвижные корзины

В закрытом состоянии, части выдвижной системы располагаются друг напротив друга.

Тумбы или собственная опорную конструкцию внутри модуля. Угловые ящики — очень интересное и функциональное решение. Выбранный шкаф должен вписываться в общий стиль кухни и кухонного гарнитура.

Советы и рекомендации от специалистов компании «Лавелла»

Очень часто бывает так, что антропометрические данные человека не соответствуют заранее составленной таблице. И тогда эксплуатация кухонного гарнитура будет приносить только дискомфорт. Чтобы такого избежать, советуем обратиться за помощью к нашим консультантам. К каждому заказу мы подходим индивидуально. Поэтому вы можете быть уверены в том, что на кухне будете чувствовать себя свободно и комфортно.

Также уже на этапе проектирования важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и прочей утвари будет храниться. То есть, сколько вообще пространства для этого необходимо

Размеры гарнитура и разнообразных ящиков нужно учитывать с запасом. Так как техника может поменяться на более новую с другими габаритам.

Одно из ключевых правил заключается в том, чтобы расстояние между ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м. Иначе работать в таком пространстве будет неудобно.

Наши контакты

  • https://lavellakitchen.ru/
  • +7 (812) 984-54-43
  • Санкт-Петербург, ул. Федора Абрамова 16 к1, 1 этаж

Размещение бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.

Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.

Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения. Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.

Стандартные габариты кухонной мебели

Для любого в квартире первостепенную роль играет комфорт. Пространство, в котором будет располагаться ваша будущая кухня, не является исключением. Готовые модели, которые можно увидеть в магазинах, заранее спроектированы с учетом неких стандартов. При их составлении, учитывались два важных фактора:

  • габариты помещения
  • антропометрические данные хозяев.

Чтобы с умом подобрать размеры гарнитура, технологи прибегают к помощи эргономики. Эта наука исследует не только движения человека в помещении на протяжении дня, но и расстановку мебели, при которой не затрачивалось бы лишнего времени для совершения элементарных действий. Ключевой деталью на любой кухне является столешница. Высота этой рабочей поверхности отсчитывается от пола и в основном равна 85-95 см. Значения в этом диапазоне универсальны и подходят человеку с любым ростом. В таком случае здесь уже учтены:

  • высота ножек и цоколя
  • расстояние от нижних ящиков до рабочей зоны
  • толщина столешницы

Стандартные размеры фасадов для кухни

Стандарты разработаны на базе данных опыта многолетней эксплуатации. Кроме того, в них учтены требования эргономики.

Преимущества стандартных кухонных модулей:

  • подходят большинству женщин;
  • дают возможность оптимизировать процесс приготовления пищи;
  • соответствуют требованиям по эргономичности, функциональности;
  • позволяют сэкономить при покупке/ремонте.

Нижние тумбы

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.

Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 – 50 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства в процессе приготовления пищи и при свободном перемещении по кухне.

Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхние шкафы

Стандартная высота кухонного гарнитура: 50 – 90 см. Однако здесь следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.

Стандартная глубина навесных шкафов: 28 – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.

Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. 

При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.

Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

При ограниченном бюджете выгоднее придерживаться стандартных параметров

Изменения стоит вносить лишь в особых случаях. Это может быть рост хозяйки, неудобная форма кухни, наличие ниш или выступов на стенах

Важно учесть все факторы, особенности и правила. 

Стандартные размеры фасадов для кухни разработаны не зря. В особых ситуациях тоже не стоит проектировать все предметы по нестандартным размерам

Это позволит снизить конечную стоимость кухонного гарнитура.

Виды кухонных гарнитуров

Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни

Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.

  • Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
  • Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
  • П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
  • Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.
  • Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
  • Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).

Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.

Расчёт дверей

Ширина нижнего плинтуса, согласно чертежу, равна 80 мм. Если отнимем от общей высоты (814 мм) 80 мм – получится 734 мм. Из этой цифры следует вычесть толщину накладной столешницы для мойки (25 мм) вместе с толщиной кромки, умноженной на 2. Если взять этот размер равным 2 мм, получим в результате 734-25-2-2=705 мм.

Ширину тоже рассчитать несложно. Схема расчёта такова:

  • если общая ширина равна 800 мм, делим ее пополам и получаем 400 мм;
  • из этого размера вычитается ширина торцов с двух сторон, равная приблизительно по 2 мм, – получается 396 мм;
  • также вычитаются зазоры между дверями, по 2 мм, и между ними и соседней мебелью, тоже по 2 мм – в итоге имеем ширину 396-2-2=392 мм. Чтобы точно не промахнуться, можно вычесть ещё 2 мм, в итоге получаем ширину каждой дверки 390 мм.

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой Установка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий