Знакомимся ближе с семейством посудных шкафов

Правила гармоничного сочетания нижних и верхних шкафов кухни

Самый популярный способ обстановки кухни – это приобретение готовых модулей и цельных гарнитуров. Такой вариант актуален на кухне стандартных размеров, однако в малогабаритных помещениях полезным и эффективным методом будет подбор кухонных шкафов и тумб поэлементно. С этой целью нужно заранее определиться с необходимыми компонентами гарнитура. Для этого следует самостоятельно сделать наброски и эскизы, выделив приоритеты, и только после этого обращаться за услугами к дизайнеру.

Очень удобной в использовании является кухня с тумбой-островом

Для того чтобы определиться с конкретным набором предметов обстановки, требуется знать их основные виды. Стол-тумба служит одновременно как рабочая поверхность и как место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Кухонный стол-шкаф (тумба) может иметь такую конструкцию:

  • однодверную;
  • двухдверную;
  • оснащенную выдвижными ящиками (от одного до трех);
  • имеющую дверцы и ящики.

Кухонные модули подвесного типа могут иметь:

  • от одной до трех открытых полок без дверей;
  • шкаф для посуды на кухню со стеклом;
  • шкаф-сушилку для посуды;
  • шкафчик для встраивания вытяжки.

Закрытые нижние тумбы отлично сочетаются с верхними открытыми шкафчиками-полками

Грамотный подбор элементов модульных шкафов позволит сделать кухню функциональной, используя при этом с максимальной эффективностью кухонное пространство.

3 полезных совета хозяевам

Знающие люди никогда не начнут мыть в чужом доме посуду и предлагать помощь в уборке. Однако не все могут быть осведомлены об этой примете. Советы, что делать женщине, чтобы ее работу не выполнил другой человек:

  1.   Сразу предупредить приглашенных, что домашними делами занимается она сама.
  2.   Приобрести на кухню посудомоечную машину, чтобы у гостей не было соблазна подойти к раковине.
  3.   Купить набор одноразовых тарелок и вилок, если предполагается присутствие большого количества народа в доме.

К народным приметам нужно прислушиваться, так как они были проверены поколениями предков. Не исключением является и мытье посуды в чужом доме. В гостях не нужно мыть посуду, потому что это негативно отразится на здоровье помощника и может плохо повлиять на атмосферу в доме. В своем жилище домашние дела можно доверять только близким людям или родственникам.

Стандартные и нестандартные размеры шкафов на кухне для посуды

Навесные шкафы для хранения посуды имеют такие стандартные параметры:

  • глубина – 30 см;
  • ширина – 30-120 см;
  • высота зависит от потолка кухни, роста хозяйки и может быть 36, 72 или 92 см.

С целью максимально рациональной организации кухонного пространства навесной шкаф для хранения посуды оборудуют полками, которые разделяют его на определенные зоны хранения. Следует отметить, что параметры изделия зависят также от его функции и общих размеров кухонных модулей. Чаще всего ящики и полки изготавливают индивидуально под конкретные модели шкафов.

Можно приобретать как готовые комплекты кухонной мебели, так и изготавливать шкафы под заказ по индивидуальным размерам

При выборе мебели особое внимание следует обратить на глубину как напольного, так и настенного модуля. Шкаф со стандартной глубиной 30 см позволяет размещать тарелки обычных размеров

Если этот параметр нарушен, то эксплуатация шкафа будет неудобной, так как в нем невозможно расположить обыкновенную порционную тарелку. Что касается нижних шкафов, где стандартная столешница имеет глубину 60-90 см, то их размеры будут на несколько сантиметров меньше. Габариты ящиков зависят от размеров самих шкафов, хотя их глубина может быть отрегулирована индивидуально.

На какой высоте от рабочей поверхности вешать кухонные шкафы

Стандартной высотой размещения верхнего шкафа над столешницей считается 50-56 см, хотя это не главное условие. Прежде всего, уровень крепления подвесных шкафов регламентируется не обязательными стандартами, а индивидуальными особенностями. В частности, учитывается средний рост членов семьи, а главное – рост самой хозяйки. Не менее важный параметр – это габариты напольных кухонных шкафов и тумб. Здесь действует правило: чем глубже нижний модуль, тем меньшее расстояние должно быть от столешницы до верхнего шкафа, так как хозяйке нужно будет тянуться к дверцам.

Параметр высоты кухонных шкафов над столешницей, равный 50 см, определен на основании средних габаритов кухонной техники. Например, такое расположение убережет верхний шкафчик от вредного воздействия пара, производимого мультиваркой или электрочайником.

Оптимальное расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50 см

Необходимо также учесть тот факт, что хозяйка должна беспрепятственно доставать предметы с верхних полок. Встречаются исключения, когда высота навесных кухонных шкафов намного превышает стандарты. Обычно такие шкафы устанавливают в помещениях с высокими потолками

Также очень важно, чтобы мебель не закрывала дымовентиляционные каналы, а газовые и вентиляционные трубы располагались над шкафами, а не внутри них

Кроме перечисленного, следует учесть и эстетическую сторону оформления кухни. Установка шкафов не должна портить интерьер помещения. Как ни удивительно, в обустройстве кухни важны каждые 10-15 см.  Необходимо не только удобно разместить верхние модули, но и правильно подобрать высоту кухонных шкафов от пола.

Вместимость ПММ

Понятие «комплект» существует, чтобы проще было определить вместительность каждой отдельной посудомойки. Несмотря на то, что эти параметры приблизительны из-за различий в размерах и конструкции посуды, стоит учитывать их при покупке.

Какую взять посудомойку, спросите вы. Все зависит от потребностей:

  1. Компактная машинка вместит 4-8 комплектов. Категория компактных ПММ на рынке представлена моделями, рассчитанными на 6 наборов. Это значит, что на полки посудомоечной машины удастся поместить скромных размеров кастрюлю или сковороду, если уменьшить количество посуды. В маленькие ПММ не помещаются противни из духовок.
  2. Узкая напольная модель, шириной 45 см, может разместить 9-12 комплектов. Есть модели, вмещающие до 13 и даже 14 наборов — обычно это машинки класса «Премиум».
  3. Полногабаритная модель вместит и вымоет за один моечный цикл 15-17 комплектов.

История появления шкафа для посуды

Многие историки считают прародителем сегодняшних шкафов для посуды дрессуар, упоминания о котором появились еще в XV веке. Своим внешним видом он походил на привычные нам серванты и буфеты, но имел общий объем и небольшую высоту.

Старинные дрессуар и сейчас может украсить интерьер современной гостиной

Обычные горожане и крестьяне для хранения домашней утвари использовали деревянные сундуки. Дрессуар был предметом дорогим, и позволить его мог лишь обеспеченный человек. Тем более что у европейской знати он не только служил вместилищем для дорогой посуды, но и сам по себе являлся предметом гордости хозяев. Дрессуар украшали изысканной резьбой, зачастую непросто отвлеченными узорами, а изображениями святых. До наших дней дошли отдельные образцы, на которых есть лики святых Магдалины и Екатерины. Фасады некоторых разрисовывали сюжетами на библейские мотивы, отделывались полудрагоценными камнями или жемчугом.

Библейский сюжет изображён на старинном дрессуаре

Дрессуар был настолько популярен у высшей знати, что существовал специальный указ, регламентирующий оформление данного предмета мебели: для баронов полагались дрессуары с двумя внутренними полками, для графов — с тремя, для герцогов — с четырьмя. Соответственно, с повышением ранга посудный шкаф обладал более дорогими украшениями, резьбой. О том, как ценился дрессуар, говорит и тот факт, что он был подарен будущей супруге английского короля в качестве приданного. Эта модель имела уже двенадцать полок.

Резная старинная деревянная дверца дрессуара

Немного позже на смену дрессуару появились и другие виды шкафов для посуды. А в XVIII-XIX веках в связи с массовым промышленным производством стекла стали появляться образцы с дверцами из слюды и стекла.

Корпус и комплектация

В первую очередь необходимо определиться с габаритами посудного шкафа: они должны соответствовать не только размерам кухонного помещения, но и гарантировать его собственную вместительность. Перед покупкой стоит приблизительно накидать список утвари, которую вы планируете хранить в буфете, чтобы представлять себе размеры подходящей мебели и количество внутренних полочек. Стандартными считаются такие параметры напольного шкафа:

  • глубина – 0,45 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,2-2 м (в зависимости от количества дверей).

Этот же прием годится и для подбора конструкции шкафа. Если в нем будет храниться только парадная посуда, можно выбрать полностью застекленную витрину. Дополнительное место для повседневных столовых приборов найдется в классическом серванте, буфете и напольном шкафу с прозрачными и сплошными фасадами. Посудный шкаф планируется для гостиной? Тогда стоит присмотреть модель с отделением под домашний мини-бар.

К корпусу предъявляются не менее серьезные требования, особенно если мебель будет стоять именно в кухне, а не в столовой или гостиной комнате. Он должен выдерживать повышенную температуру и влажность, легко очищаться от загрязнений. Для предметов, которые используются только как украшение интерьера в жилых комнатах, это необязательно – им достаточно быть просто красивыми. В исполнении здесь уместнее всего дерево, в то время как в кухонном помещении стоит обратиться к материалам с пластиковым или акриловым покрытием.

Типы дверей и внутреннего наполнения

Конструкции шкафов также различаются типом дверей. Они бывают:

  1. Распашными. Могут быть глухими или дополняться вставками из других материалов. Открываются наружу, обеспечивают комфортный доступ к вещам. Есть модели с одной, двумя или тремя створками. Количество дверей зависит от размеров и назначения мебели. Большие гардеробные шкафы могут быть трехстворчатыми, а моделям для посуды достаточно 1–2 дверок.
  2. Раздвижными. Главное преимущество таких дверей — значительная экономия пространства. Створки двигаются вдоль фасада, не требуют дополнительного места для открывания. При выборе стоит уделить больше внимания роликовому механизму. Крепления должны быть надежными, выполненными из качественных материалов. Такие шкафы будут несколько дороже распашных аналогов. Зато они подойдут даже для самых малогабаритных помещений. Можно выбрать зеркальные двери, а в прихожей установить подсветку.

РаспашнойРаздвижной

Внутреннее наполнение шкафа во многом зависит от размера конструкции, ее назначения, а также предпочтений хозяев. Грамотное расположение полок и ящиков позволит рационально использовать каждый сантиметр площади, обеспечит легкий доступ к вещам. Чтобы рассчитать размер внутренних элементов, убедиться в необходимости установки штанги, нужно определиться, какие изделия будут храниться в шкафу. Даже стандартное наполнение может выглядеть по-разному:

  1. Двух или трехстворчатые модели, как правило, предусматривают антресоль, секцию со штангой, полки. Внизу обычно размещаются выдвижные ящики.
  2. Угловые конструкции состоят из множества разных по высоте полок. В дальнем углу обычно оборудуют штангу для хранения редко используемых вещей. В остальном дизайн шкафов ничем не ограничен. В отсеки можно поставить напольные вешалки, внизу разместить ящики для обуви, на боковых стенках с внешней стороны оборудовать треугольные полочки для хранения декоративных предметов интерьера.
  3. Шкафы-купе состоят из большого отделения с перекладиной, множества полок, выдвижных ящиков. Наверху обязательно размещают антресоль для хранения редко используемых мелких вещей. Внизу оставляют место для тяжелых предметов. Количество полок может быть различным, в зависимости от размера конструкции.

Стилевое оформление

Следует учитывать стилевое оформление помещение, чтобы выбрать шкаф для посуды, который будет гармонично сочетаться с другими предметами интерьера.

  • Классическую гостиную или кухню дополнит изделие из натуральной древесины. В оформлении фасада кроме дерева, участвует стекло, что позволит избежать излишней массивности.
  • Для комнаты, оформленной в стиле минимализм, стоит приобрести небольшой шкаф лаконичной формы.
  • Направление лофт предполагает использование моделей из дерева с состаренной поверхностью и металлическим каркасом.
  • Прованс предпочитает выбеленную древесину, в качестве украшения применяют кованые элементы, стеклянные вставки, ручную роспись или изображения в технике декупаж. Конструкция сочетает в себе элегантность и простоту.
  • Современный стиль хай-тек поддержит мебель из технологичных материалов: стекла, хромированного металла, пластика. Для нее характерна строгая геометрия, отсутствие декора.

Отдельный шкаф обеспечит удобную систему хранения посуды, позволит содержать ее в чистоте. На открытых поверхностях можно расположить экземпляры, обладающие декоративной ценностью, и таким образом украсить интерьер.

Как правильно разместить шкаф для посуды

Шкаф, в котором хранится посуда, логичнее было бы расположить вблизи обеденной группы. Такая возможно есть, если гостиная большая и вмещает в себя стол и стулья. Выпускаются даже целые мебельные коллекции для гостиных, состоящие из одной или двух витрин для посуды, комода с зеркалом и обеденной группы.

В небольшой квартире, где кухня располагается в отдельном помещении, сервант или горка в гостиной несет более декоративную функцию, чем практическую. Если шкаф является частью единого гарнитура, то может располагаться в одной линии с остальными предметами. А если шкаф не относится к мебельной коллекции, то располагают его в зависимости от вкуса хозяев. Желательно, чтобы на него падал свет из окна или были встроены лампы подсветки.

Буфет или сервант может стать границей, которая будет разделять большое помещение по функциональным зонам. Например, отделять часть кухни от той территории, где находится мягкая мебель. В некоторых интерьерах оригинально смотрятся два узких шкафа-пенала для посуды, поставленные по бокам камина, комода, дверного или оконного проемов. Такое расположение подчеркнет традиционный стиль интерьера. Невысокие шкафы несут в себе дополнительную поверхность, где также может располагаться посуда или телевизор

А подвесные модели могут стать некой акцентной точкой, которая будет отвлекать внимание от недостатков гостиной, например, маленькой площади или неправильной формы

Разновидности посудных шкафов для гостиных

Чаще всего шкафы для посуды выбирают для классического интерьера. Здесь уместны практически все существующие разновидности подобной мебели:

  • серванты;
  • горки;
  • витрины;
  • буфеты.

Фактически они похожи между собой: серванты и буфеты – более низкие приземистые предметы, горки и витрины – вертикальные сооружения с полками. Изначально серванты представляли собой полку, прибитую на уровне пояса для размещения пищи, как на рабочем столе. Позже под ней появились шкафы, и крепить ее к стене больше не нужно было. Над столешницей появились места для утвари, которые могут быть заменены на шкафчики – чаще всего со стеклянными фасадами. Точнее дверцы используются деревянные рамочные со стеклянными вставками. Впрочем, это может быть и витраж, и мозаика из стекла.

Существенных отличий буфеты и серванты не имеют, просто мебель стали называть по-разному в зависимости от того, где она стоит: первые предназначались для кухни, а вторые – для гостиной.

Отдельную категорию представляет собой креденца – низкая тумба, чаще всего с раздвижными дверцами. Ранее это были открытые полки от самого пола примерно до высоты бедра. Такой элемент кухонной мебели использовался для проб блюд, предназначавшихся для особ королевской семьи. Именно поэтому подобная модель ассоциируется с кухней, хотя на самом деле изделия могут использоваться для хранения самых разных вещей. Сегодня это длинная тумбочка на низких ножках.

Горка, она же витрина, — это вертикальный пенал для посуды с горизонтальными полками и фасадом со стеклянными вставками. Это традиционный элемент классического гарнитура для гостиной. Сегодня такая деталь используется и в современных комплектах, но мебель имеет уже иной дизайн.

Как сэкономить место на кухне

Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:

  1. Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, “на праздник”, а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
  2. Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
  3. Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
  4. Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.
  5. Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
  6. Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
  7. Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.

Наполнение шкафов

Любой из кухонных шкафов несет в себе определенную функциональную нагрузку и зависит она от того, насколько правильно внутреннее пространство в каждом из них. Системы хранения могут быть выдвижного или выкатного характера.

Для оптимизации внутреннего пространства модулей, в современном мебельном производстве предлагается большой выбор элементов, позволяющих максимально использовать внутреннее пространство мебели.

Заказав выдвижные ящики отдельно, можно сэкономить денежные средства и получить эргономичное кухонное наполнение.

К ним относятся:

  • Корзины сетчатые. Это сетки из металла, выполненные в форме буквы П. Они могут крепиться как с внутренней стороны фасада, так и на боковых стенках. Очень удобны в использовании пустого пространства в шкафу под мойкой;
  • Карусель поворотная. Внутри шкафа установлена ось, на ней расположены полукруглые полки с возможностью вращения;
  • Раскладной элемент. В комплект входят узкие ящики или полки прямоугольной формы. Они зафиксированы на поворотных механизмах. На внутренней стороне фасадной части закреплен передний ряд. Когда открывается дверца шкафа, вся конструкция раскладывается последовательно;
  • Бутылочные держатели. Они показательны высокими бортиками и довольно узкой шириной.

Немаловажную роль при выборе кухонного гарнитура имеет также и то, какими системами открывания дверей он оснащен. Системы бывают распашными, подъемными и выдвижными.

Для установки в верхнем положении дверей от шкафчиков и ящиков организуют надежные подъемные механизмы.

В шкафах верхнего и нижнего рядов используются дверцы распашного типа. Механизмом в них являются петли, которые могут позволять открывать дверь под определенным углом или полностью. У некоторых моделей петель встроены доводчики движения.

В навесных шкафах нередко используют подъемные механизмы. Они оснащены фиксаторами, позволяющими дверце держаться горизонтально, а также доводчиками движения. Система настроена на небольшое нажатие, после чего дверца полностью поднимается.

Распашные модели с фиксаторами достаточно приподнять, а устройство не даст дверце захлопнуться.

В выдвижных системах открывания используются роликовые, либо шариковые направляющие. Открывание может быть как полным, так и частичным.

Новогодние загадки

Загадки про Новый год и различные новогодние атрибуты:

  • Загадки про Новый год для квеста
  • Загадки про ёлку для квеста
  • Загадки про снежинку для квеста
  • Загадки про зиму для квеста
  • Загадки про Деда Мороза для квеста
  • Загадки про Снегурочку для квеста
  • Загадки про снег для квеста
  • Загадки про снеговика для квеста
  • Загадки про игрушки для квеста
  • Загадки про подарки для квеста
  • Загадки про мандарин для квеста
  • Загадки про шишку для квеста
  • Загадки про оленя для квеста
  • Загадки про звезду для квеста
  • Загадки про хлопушку для квеста
  • Загадки про лёд для квеста
  • Загадки про гирлянду для квеста
  • Загадки про санки для квеста
  • Загадки про сосульку для квеста
  • Загадки про декабрь для квеста

Внутреннее наполнение по назначению

В зависимости от того, что будет храниться в кухонных шкафах, выбираются и варианты наполнения. Рассмотрим самые популярные элементы внутри кухонных шкафов.

Тарелки

Тарелки стоит хранить поближе к мойке или посудомоечной машине

Над мойкой можно хранить небольшое количество чашек, кружек и бокалов. В подвесном модуле могут располагаться сушилки для посуды. Это специальная решетка с поддоном для стекания воды.

Зачастую дверцы шкафчика выполняют из прозрачного или полупрозрачного материала, к примеру, из стекла. Это не только позволяет видеть, что находится в модуле, но и смотрится эстетично. Иногда тарелки располагают в напольных стеллажах с закрытым фасадом.

Вне зависимости от дизайна кухни тарелки чаще всего располагаются в навесной тумбе

Столовые приборы

Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем. Ложки, вилки и ножи будут храниться отдельно.

Рекомендуется покупать дополнительные разделители с регулируемыми перегородками. Это позволит самостоятельно менять расстояние между стенками модуля и компактно складировать нестандартные столовые приборы.

Для компактной раскладки столовых приборов можно приобрести лоток с подвижными разделителями

Кружки и чашки

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем. Рейлинги – это подвешиваемая трубная конструкция, оснащенная специальными держателями.

Если вы хотите скрыть чашки от посторонних глаз, их можно расположить в выдвижных ящиках с разделителями.

Также могут монтироваться крючки в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем

Бутылки

Отсек для бутылок и специй в кухонном шкафу называют бутылочницей

Бутылочница имеет продолговатую форму и позволяет расположить бутылки рядами одну за одной. Разъединительная перегородка между ними не даст им разбиться. После открытия ящика получается доступ сразу ко всем бутылкам и специям. Открыв ящик, вы получаете доступ сразу ко всем бутылкам и специям.

Бутылочницы принято устанавливать в глубоких и габаритных ящиках или в угловых частях. Если вы не любитель алкогольных напитков, то конструкцию можно подстроить для хранения круп в банках. Нужно только подобрать отсеки повыше и пошире.

В бутылочнице удобно хранить не только напитки или масла, но и специи

Кастрюли и сковородки

Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом. Они функциональные, вместительные и удобные.

Сковородки располагаются по диагонали и под углом благодаря специальным перегородкам.

Если в нижней части тумбы расположить поддон с крепежными и разделительными элементами, то в них удобно поместятся кастрюли и сковородки. Тогда как верх выдвижного модуля можно снабдить сеткой для хранения крышек.

Для хранения кастрюль и сковородок можно приобрести напольные стеллажи с закрытым фасадом

Как избежать неприятностей, если гость помыл посуду?

Если приглашенный не знал о примете и помыл за собой посуду, то можно снизить негативный эффект приметы. Нужно дать гостю оплату за проделанную работу. Это могут быть не только деньги, но и продукты: сладости или закуска.

Если гость пришел в дом с хорошими намерениями, то хозяева вряд ли столкнуться с неприятными последствиями после его ухода. Даже если он убирался в доме или помыл кухонную утварь.

Если посуду взял в руки человек, с которым у хозяина или хозяйки дома плохие отношения, то нужно обязательно очистить помещение от негативной энергии и возможного сглаза. Это делают с помощью четверговой соли или святой воды. Водой или солью обрабатывают все предметы на кухне.

Подходящий вариант выбора — сушилка

Хорошим решением будет приобретение сушилки, которую можно прикрепить над мойкой. Это будет прекрасной идеей, так как вода будет истекать с посуды прямо в раковину.

Прекрасный вариант, но есть один минус. С такой сушилкой надо быть очень осторожным, поскольку если в вашем доме дети, то они могут что-то неправильно поставить, или еще хуже – уронить, и на этом все, посуда разбита.

По этой причине дизайнеры придумали еще лучший и практичный вариант – встроенная сушилка в шкафу.

Такой стиль сушилки больше всего подойдет для кухни в стиле лофт. Теперь давайте разберемся со шкафом для встроенной сушилки. Для этого конечно лучшим вариантом будет навесной.

Размещать его стоит поближе к мойке, чтобы после того, как помыли посуду, было удобно его поставить. Лучше будет, если дверь такого шкафчика имела вентиляционную систему.

Разновидности шкафов на кухню

Чтобы узнать, какой вариант мебели лучший, решите, что важнее: функциональность или декоративность. Подумайте о подходящем типе установки:

Навесные модели, которые прикрепляются к стенам или потолку, занимают минимум места, они популярны, удобны. Часто размещаются над мойкой или около нее, есть сушилки, где хранят тарелки для ежедневного использования.

Напольные. Находятся рядом с мойкой или под варочной поверхностью, удобны для хранения посуды, однако декоративных функций не выполняют.

Раздвижная система для кастрюль

Цельные модели от пола до потолка. Хороший вариант, с учетом углового размещения получается максимум полезного пространства для хранения.

Читайте подробнее о том, как выбрать угловой шкаф под мойку.

В зависимости от количества закрытых и открытых секций, стеклянных фасадов, различают несколько конфигураций шкафа.

Буфет

Он придется кстати, если посуду нужно спрятать, а не демонстрировать гостям. Буфеты состоят из трех ярусов. Нижний — закрытый, верхний — застекленный прозрачным или матовым стеклом, но может быть и «глухим» фасадом. Посередине между этими ярусами — небольшая открытая столешница, на которую удобно поставить посуду перед ее использованием.

Компактный буфет подойдет для размещения хрустального сервиза и элитного алкоголя. Такой шкаф уместно поставить в рабочем кабинете или в гостиной.

Сервант

Кто-то до сих пор считает этот предмет интерьера не актуальным и устаревшим. Современные модели угловых сервантов — это способ хранить у всех на виду дорогие сервизы, красивые статуэтки, сувениры, алкоголь.

Компактный шкаф с двумя ярусами, верхний из которых застекленный, рекомендуется подсвечивать. Дополнительное декоративное освещение подчеркнет содержимое серванта со стеклянными полками внутри.

Витрина

Эти модели обладают вместительностью. В зависимости от площади, высоты, ширины кухни, шкаф-витрина может быть от пола до потолка или компактной (для маленького помещения).

Главная ее особенность — декоративность. Композиция внутри должна быть эстетичная, без нагромождения, а сама витрина производить благоприятное впечатление, вписываться в дизайн, украшать кухню или столовую. Стеклянные элементы, подсвеченные дополнительными лампочками, преображают комнату, подчеркивают дорогую посуду, хрустальные бокалы, элитный алкоголь.

Недостаток такого оформления в той же декоративности. Стеклянные полки, глянцевые фасады, зеркальные поверхности должны оставаться чистыми, без разводов, отпечатков пальцев.

Приметы мыть посуду в гостях для замужних и незамужних девушек

Нежелательно, чтобы одна незамужняя женщина мыла посуду у знакомых или друзей. Считается, что гостья может увести женихов у хозяйки дома или негативно повлиять на ее отношения с противоположным полом. По примете женщина, в доме которой постоянно убираются чужие люди, никогда не выйдет замуж. Ведь мужчина не захочет связать себя узами брака с девушкой, не умеющей заниматься хозяйством.

Приметы мыть посуду в доме у незамужней девушки, в разных ситуациях:

  • если уборкой занимаются дальние родственники – то это к путешествиям или  скорым встречам с близкими людьми;
  • если родители – то к укреплению отношений между родственниками;
  • если будущая свекровь – то к разладу отношений между парой.·

Хорошая примета, когда гость оставляет после себя посуду грязной!  Эта ситуация предвещает защиту жилища от темных сил.

Замужняя женщина не должна доверять домашние дела другим представительницам прекрасного пола, особенно одиноким девушкам. По народным приметам считается, что гостья может увести у нее мужа и стать его любовницей. Если столовые приборы моет замужняя гостья, то у хозяйки в скором времени могут испортиться с ней отношения.

Если у женщины не хватает времени на уборку, то ей лучше позвать на помощь сестру или лучшую подругу. После выполнения работы близким людям нужно дать символический откуп. Так хозяйка освободит себя от возможной негативной энергетики.

Плохой приметой считается не только мытье посуды в чужом доме, но и любой другой вид уборки. По народным повериям чистоту в своем жилище должна поддерживать только сама хозяйка. В противном случае может измениться атмосфера в доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий