Преимущества и недостатки керамической сковороды

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

При приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую цену и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако убеждения такого рода ошибочны. Их без опасений можно эксплуатировать на такой плите при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать ее и ухаживать за ней следует аккуратно во избежание появления трещин и сколов.

Описание

Сковороды подобного типа покрыты не обычной керамикой, а специальным составом, содержащим песочные наночастицы. Этот композитный материал для человека абсолютно безопасен и способен выдерживать ультравысокие температуры, вплоть до +450 градусов. По прочности, надежности и износоустойчивости такое изделие сравнимо с самыми качественными моделями из чугуна и стали.


Так как такой материал совершенно безопасен при приготовлении пищи, то именно его и выбирают в первую очередь

В продаже можно встретить керамические сковороды гриль в самом широком ассортименте: модели различаются по размеру, расцветке, форме, другим параметрам. Существуют двойные сковороды-гриль.

В качестве основного материала для изготовления подобных сковород могут выступать разные сплавы:

  • нержавейка;
  • алюминий литой;
  • алюминий штампованный;
  • алюминий кованый.

Далее подробнее рассмотрим особенности этих материалов.

А вот какая существует лучшая сковорода гриль и по каким параметрам её выбирать, указано здесь.

Изделия из литого алюминия признаны в данной категории самыми лучшими, так как по качественным характеристикам ни в чем не уступают стальным, но дешевле стоят.

Сковороды из штампованного алюминия получаются довольно тонкими и легкими, поэтому хоть в эксплуатации и удобны, но не отличатся долговечностью. Цена изделий недорогая.

На видео – сковорода гриль с керамическим покрытием

Сковороды, изготовленные из алюминия кованого, весьма востребованы. Эти модели практически ни в чем не уступают по техническим и эксплуатационным качествам изделиям из литого алюминия, однако, дешевле последних.

А вот как выглядит гриль сковорода на газовую плиту и какие существуют отзывы о данных сковородах. поможет понять данная информация.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются. Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды. За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла

Это особенно важно для ценителей здорового питания. Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке. Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды)

За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле. Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни

Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды). За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле. Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

Опять же, все зависит от того, кто готовит блюда.

А также какого качества керамика, какова ее толщина и из чего сделано дно сковороды. В конце концов, они могут быть очень разными. Но давайте сначала поговорим о керамическом покрытии.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Глина, песок и полимеры, которые связывают их вместе, и основа! На самом деле, производители предпочитают скромно молчать об этом. Но в интересах справедливости авторитетные компании утверждают, что используют только безопасные отвердители и катализаторы, хотя неспециалисту проверить это довольно сложно.

Поэтому производители не акцентируют внимание на том, что в керамических спреях содержится много химических веществ метилакрилата и акрилатов

На первый взгляд, глина не приносит никакого вреда, она твердая и экологически чистая.

Но досье? Если поверхность повреждена, нагрев также высвобождает загрязняющие вещества из самой подложки.

Если он изготовлен из высококачественного чугуна, он не будет поврежден. Но что, если это алюминий?

Какая разница, купите ли вы дорогую сковороду с покрытием или простую алюминиевую? Или почему бы не купить чугун? В конце концов, к нему тоже ничего не прилипает.

Каков же вывод?

Если вы раздумываете о покупке керамической сковороды, чтобы сделать себя немного здоровее, не делайте этого.

Но чтобы экономить масло, выглядеть модно, быстро мыться и беречь руки, почему бы и нет?

Эмалированный чугун

По сравнению с необработанным чугуном, этот тип посуды имеет тонкое внутреннее эмалевое покрытие из стеклянных частиц. Его наличие, во-первых облегчает очистку изделий, а во-вторых позволяет использовать их не только для готовки, но и для маринования и хранения пищи, даже если она содержит кислотные ингредиенты.Лучший выбор:

— Эмалированные кастрюли и кокоты Staub отлично подходят для тушения и медленного томления. Для них разработаны оригинальные крышки с засечками на внутренней стороне. Эти небольшие бугорки конденсируют пар и орошают им готовящееся блюдо, оставляя его сочным, нежным и ароматным.

— Эмалированный чугун Swiss Diamond отличается продуманным дизайном и традиционным швейцарским качеством. Компания Swiss Diamond придерживается практики использования производств, безопасных для окружающей среды.

Swiss DiamondЭкологичная чугунная посуда c эмалевым покрытием

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Достоинства

Многие женщины выбирают керамическую посуду, которая имеет множество преимуществ:

  1. Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
  2. Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
  3. Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
  4. Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
  5. Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
  6. Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
  7. Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну

Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Лучшие сковороды с покрытием из керамики

Рейтинг составлен на основе отзывов потребителей, а также популярности продуктов на рынках в 2020 году и включает продукты в разных ценовых диапазонах.

1. Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой и съемной ручкой

Лидером в рейтинге лучших сковород с керамическим покрытием заслуженно является Kukmara Tradition s266a. Это лучшее качество от отечественного производителя по разумной цене.

Сковорода Kukmara Tradition s266a выпускается в различных вариантах: с темным немецким или светлым итальянским покрытием. В любом случае, она оснащена съемной ручкой и «родной» крышкой, которые прилагаются к сковороде. Диаметр сковороды составляет 26 см, а дневной размер — 21 см. Сковорода глубокая, высота ее стенок составляет 6 см. С одной стороны имеется съемная бакелитовая ручка, а с противоположной стороны — монолитная ручка из основного материала. Металлическая ручка крышки термостойкая, а само стекло термостойкое. Эту емкость можно поставить в духовку с закрытой крышкой.

Сковорода очень тяжелая и имеет толстые стенки по всему периметру. Толщина стенок и дна составляет 6 мм. Общий вес сковороды составляет около 2 кг. Благодаря такой толщине сковорода равномерно нагревается, хорошо аккумулирует тепло и отдает его по всей поверхности, включая стенки.

Сковорода Kukmara изготовлена по многослойной технологии. Рабочий слой толстый и изготовлен из литого алюминия. Внешняя часть имеет декоративное, износостойкое покрытие. Внутренний алюминиевый слой является абразивным, поэтому он лучше прилипает к покрытию. Керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+ — это усовершенствованное (обозначается знаком «+» в маркировке) и устойчивое к истиранию керамическое покрытие на водной основе. Он очень прочный и гладкий как стекло. Готовить на этой сковороде — одно удовольствие.

Полный комплект стоит недорого, даже дешево для такого качества. Средняя цена составляет 1500 рублей.

  • тяжелая и толстая, профессионального уровня;
  • отличное покрытие;
  • можно использовать в духовке (съемная ручка и подходящая крышка);
  • смотрится серьезно, на крышке нанесен красивый рисунок.

Отзывы покупателей

2. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59026 26 см съемная ручка

Сковорода Ferra от Neva Metal Cookware по своим характеристикам похожа на традиционную сковороду Kukmara. Разница между ними заключается в цене, которая в два раза выше, чем у «Невы», и в отсутствии крышки в комплекте. Но покрытие здесь более интересное. Это не керамика в чистом виде, а многослойный материал с верхним слоем из титана. Титан укрепляет весь этот сэндвич и увеличивает долговечность до 8 000 использований, устраняя главную проблему керамики — хрупкость. Покрытие прочное, износостойкое, долговечное и безопасное (на водной основе).

Разновидности

Сковороды с защитным керамическим покрытием пользуются большим спросом. По этой причине каждый год появляются новые модели, формы, основные материалы и методы покрытия. При выборе следует учитывать предназначение посуды. Сковороды с высоким бортиком и толщиной дна не менее 5 мм идеально подходят для приготовления мясных блюд, а небольшие, легкие модели — для блинов и омлетов.

Стоит обратить внимание на базовые материалы, которые придают посуде различные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

  1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
  2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
  3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
  4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

Керамическое покрытие наносится на сковороды двумя способами: трением и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
  2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной или нестандартной. Что касается размеров, то для одного человека достаточно диаметра 24 см, а для пары или семьи из трех человек — 26 см. Если в семье четыре и более человек, возьмите тарелку большего размера — 28 см.

Толщина стенок и основания может быть больше или меньше, и от этого параметра зависит вес предметов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и предполагаемого использования посуды. Посуда с керамическим покрытием представлена в широкой цветовой гамме. Конечно, внешний вид — не главный критерий, но если модели находятся на видном месте, стоит заранее продумать, как новый предмет впишется в существующий интерьер.

Чугун Алюминий Углеродистая сталь Углеродистая сталь Глина

Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием

В последние годы широкая общественность и многие крупные производители кухонной посуды большое внимание стали уделять проблемам окружающей среды. И посуда с керамическим покрытием – это первый шаг по изготовлению новой эко-посуды, которая экологически безопасна благодаря существенному снижению выбросов СО2 при ее производстве. Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать

Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье

Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать. Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье.

Итак, следует помнить следующие вещи:

1. Посуда с керамическим покрытием выдерживает температуру до 450°С. Ручка, однако, часто сделана из бакелитового материала и не обладает таким свойством. При слишком высокой температуре она может быть повреждена.

2. Перед использованием необходимо удалить все упаковочные материалы, наклейки и этикетки.

3. При первом использовании нужно тщательно вымыть внутреннюю часть посуды жидким моющим средством. Смыть средство и насухо вытереть посуду бумажным полотенцем или мягким сукном.

4. Рекомендуется перед началом использования смазать изделие небольшим количеством масла для лучшего результата в приготовлении пищи и периодически повторять процедуру.

5. Готовить всегда лучше при умеренной температуре, не перегревайте пустую посуду.

6. Убедитесь, что нагревательный элемент соответствует размерам дна посуды и не выходит за ее край.

7. Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой. Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

8. Охлаждайте посуду перед мытьем: погружение в холодную воду нагретой сковороды может привести к непоправимой деформации посуды, повредить качество керамической поверхности и разрушить керамический слой.

9. Для увеличения срока службы посуды не используйте металлические приборы, даже если производителем указано, что это можно делать. Используйте только предметы из пластмассы, силикона или дерева.

10. Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства; мытье вручную с применением жидких моющих средств и мягких губок способствует сохранению функциональных и эстетических свойств посуды. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

11. Не используйте чистящие порошки и/или металлические мочалки.

12. Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

13. При использовании посуды на стеклокерамических плитах следите, чтобы она не скользила на плите, стояла ровно и устойчиво.

Помните, чтобы посуда прослужила Вам долго необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты. Во всех остальных случаях проблемы появляются из-за несоблюдения правил эксплуатации, описанных выше.

В нашем магазине Вы сможете приобрести посуду с керамическим покрытием Ceramica_01 итальянской торговой марки Moneta, также итальянскую посуду фабрики TVS с покрытием Ceramit. Кроме этого в ассортименте также присутствует корейская керамическая посуда Frybest. Сковороды с керамическим покрытием Вы сможете найти также в линейках Ecoline от Vinzer, Ecopresto от Tescoma и среди посуды торговой марки Vitesse.

Написал posudadrom

Август 10, 2011 в 13:56

Лучшие кастрюли из алюминия

МЕЧТА Гранит, 3 л.

Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.

кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:

  • ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
  • высокое качество материалов;
  • легко мыть;
  • привлекательная цена;
  • вместительная.

Недостатки:

вес.

Kukmara Традиция, 3 л.

Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.

кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
  • доступная стоимость;
  • блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
  • легко мыть;
  • устойчивое антипригарное покрытие.

Недостатки:

нет.

BergHOFF Eclipse, 2 л.

Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.

кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • экологические безопасные материалы;
  • качественное исполнение;
  • удобная форма;
  • яркие расцветки на выбор;
  • для всех типов плит.

Недостатки:

не обнаружено.

Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.

Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.

кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:

  • усиленное дно;
  • надежные ручки, хорошо зафиксированы;
  • качественное покрытие;
  • приятный внешний вид;
  • маленький вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Чтобы керамическая сковорода с антипригарным покрытием прослужила долгие годы, при ее покупке необходимо учитывать некоторые важные факторы.

Качественно покрытие – залог долговечности

При выборе хорошей керамической сковороды следует обратить внимание на текстуру покрытия. Она должна быть однородной, без вмятин, выбоин, трещин, темных пятен и изъянов

Цвет также важен: предпочтительны пастельные тона. Бежевые тона и тона слоновой кости указывают на то, что в производстве не используются синтетические красители.

Качество покрытия зависит от метода производства. Существует два типа: покрытие дентилем и покрытие напылением. Разница между ними значительна. Валковое покрытие наносится только на предварительно отформованные листы, из которых затем «экструдируются» панели. Этот процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. Складки характеризуются мелкими линиями и проходят по внутренней стороне изделия.

Лучшими сковородами являются модели, в которых керамическая масса впрыскивается в готовые формы. Поверхности надолго сохраняют свои антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей напрямую влияет на износостойкость керамического покрытия и склонность сковороды к деформации. Выбирая между различными моделями, всегда следует отдавать предпочтение сковородам с толщиной дна не менее 3 мм.

Основной материалМинимальная толщина основанияМинимальная толщина стенки
Алюминий3,5 мм3 мм
Чугун5 мм3,5 мм
Сталь4 мм3 мм

Форма и размер

У каждой хозяйки обычно есть несколько специальных кастрюль для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители также предлагают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и блинчиков. Их особенностью являются: низкие ободки, длинные ручки и плоское, приплюснутое основание. Максимальный размер — 22-25 см. Предпочтительным материалом является чугун, который лучше сохраняет тепло.

Для приготовления мяса и рыбы на гриле. Для этого типа посуды характерно рельефное дно. Желобки улавливают испаряющиеся соки и делают пищу более сочной и мягкой, сохраняя при этом все питательные вещества. Ребра равномерно распределяют тепло, и время приготовления сокращается до 5-10 минут. В ассортименте представлены круглые, квадратные и прямоугольные модели — при выборе обязательно учитывайте размер и форму вашей варочной панели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий