Как ухаживать за саженцами?
Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.
Прореживание грядок в целях профилактики образования стрелок
Также следует позаботиться и об оптимальном освещении в теплице. Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.
Оптимальное освещение в теплице
Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также органическим перегноем. Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.
Лучшие тепличные виды редиски с описанием
Ранние
Огородники преимущественно выделяют сорта раннеспелого редиса.
«Хелро»
Созревает на 22–24 день после появления всходов. Сорт рекомендуют преимущественно для тепличного культивирования. При использовании дополнительного освещения урожай собирают намного раньше. Для корнеплодов характерны особенности:
- округлая форма;
- красный насыщенный цвет кожуры;
- мякоть без пустот;
- отсутствие стрелкования;
- слабоострый вкус.
Весит такой редис от 20 до 25 г. Отмечают высокую сортовую урожайность – от 29 до 33 тонн с 1 га посадочных площадей.
«Сакса»
Редис Сакса спеет на 30 сутки после того, как взойдут первые ростки. Основное преимущество сорта – возможно очень раннего посева, ведь овощные культуры выдерживают заморозки до –3 градусов. Вес у корнеплодов не слишком большой, до 20 г. форма округлая.
Урожайность с 1 га тепличных площадей составляет около 15 тонн. Для овощей характерен ярко-красный оттенок кожуры. Мякоть у редиса белая, слегка розоватая.
«Силезия»
Овощи созревают через 24–28 дней. Сортовые корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Кожица окрашена в яркий красный цвет. На кончиках у редиса белый оттенок. Отличительные преимущества сорта:
- нежная структура мякоти;
- сочность;
- вкус без горечи;
- высокие товарные качества;
- вес до 30 г.
Редис не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью с 1 га – от 14 до 24 тонн.
Среди ультрараннего редиса стоит также отметить:
- «Глобус».
- «Тепличный Грибовский».
- «Ультраранний красный».
- «Первенец».
- «18 дней».
- «Краса».
- «Рондар».
Средние
Топ-3 сорта среднеспелого редиса, созревающего не менее 40 дней.
«Рова»
Полностью созревший редис можно собирать через 28–32 суток. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, в среднем каждая штучка весит по 5–9 г. Форма у овощей стандартная – округлая, цвет кожуры – красный, а мякоти – белый. Отличается слабым жилкованием.
«Жара»
Такой редис спеет через 20–40 дней после посевов. Скорость созревания зависит от условий выращивания. Редис вырастает округлый, с красно-малиновой кожицей, весом по 13–30 г. Бело-розовая мякоть отличается хрусткостью, в меру острым, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, хорошей плотностью. Сорт считается высокоурожайным, на 1 га выращивают до 25–35 тонн редиса.
«Вюрцбургский 59»
Сорт вызревает через 25–35 дней. Корнеплоды вырастают круглые, темно-малиновые, сладкие. Средний вес сортового редиса составляет от 14 до 17 г. Овощи не горчат. С 1 га посадок получают около 17 тонн корнеплодов.
Среди преимущественных особенностей именно этого среднеспелого сорта отмечают:
- устойчивость к цветушности, засухе, дряблости;
- долгое хранение.
Поздние
К позднеспелому редису относят сорта, созревающие примерно за 40 и более дней. Популярные овощи для тепличного выращивания.
«Ледяная сосулька»
Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах. Овощи созревают через 35–40 дней. Вытянутая форма, белый цвет кожуры, крупные размеры, сочная мякоть, вес до 30 г, острый вкус – отличительные характеристики сорта. Урожайность с 1 га составляет от 14 до 24 тонн.
«Рондеел Ф1»
Гибридный редис, спеющий за 35–40 суток. Ярко-красные, округлой формы, со слабоострой мякотью овощи отличаются стойкостью к цветушности, высоким иммунитетом к грибковым болезням, большой урожайностью. Масса корнеплодов варьируется от 25 до 30 г.
«Красный великан»
Сорт Красный Великан созревает за 40–50 суток. Сорт отличается крупными размерами, увесистостью (до 300 г), удлиненной цилиндрической формой, высокой урожайностью. Цвет у овощей красный с бело-розовыми кончиками.
Посадка редиса весной в открытый грунт
За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.
Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.
Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.
Условия и подготовка почвы
Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.
В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.
В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!
Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта
Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:
- Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
- Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
- Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
- Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
- Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
- Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
- Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
- Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
- Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
- 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
- Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.
Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах. Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород
Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно
Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно
Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.
Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.
5 Сбор урожая
К сбору овоща необходимо приступать тогда, когда плоды будут средних размеров, свойственного окраса и сочности. Не стоит передерживать редис в надежде получить большую выгоду. Культура имеет особенность набирать горечь и растрескиваться при нахождении в грунте сверх нормы. За 3-4 часа до сбора урожая следует хорошо полить грядки. Оптимальным сочетанием будет увлажнение утром и сбор днем.
Домашний редис необходимо правильно подготовить к хранению и транспортировке. Нужно обрезать стебли и листья, промыть овощ под прохладной водой и высушить.
При разведении культуры большими партиями для продажи оптом зачастую требуется более долговременное хранение. Тогда редиску размещают в специально подготовленные деревянные ящики, низ которых укрыт полиэтиленом. Овощи располагают слоями, каждый пересыпая песочно-торфяной смесью. Таким методом корнеплод будет защищен от гниения и возможного усыхания.
Редис – всеми любимый продукт, используемый в свежих летних салатах и прохладной окрошке. Выращивание корнеплода – самый успешный бизнес, который легко организовать при наличии отапливаемой теплицы. Вложенные силы и средства быстро окупятся, и сочный овощ найдет своих покупателей.
Сорта редиса для теплиц по срокам созревания
Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.
Скороспелые
К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
- Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
- Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
- Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
- Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.
Среднеспелые
К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.
Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.
- Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
- Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.
Поздние
Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.
Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².
Внимание!
Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга
- Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
- Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.
Особенности весенней посадки
Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.
Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.
В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.
Посадка в теплице весной
При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.
Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.
При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.
Дополнительная информация
При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы. При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы
Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться
При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.
Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.
Выбор сорта
Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:
- Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
- Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
- Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
- Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.
Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!
Сорта редиса без склонности к стрелкованию
Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.
Основные причины:
- Дефицит солнечного света.
- Недостаток питательных веществ в почве.
- Нарушение технологии посадки.
- Избыточная влажность.
Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности
Глобус
Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.
Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности
Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.
Престо
Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.
Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы
В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.
Как выбрать хороший сорт
Каждый вид имеет свои особенности. Как выбрать хороший сорт?
Если хотите вырастить редис с ярким вкусом, выбирайте сорт, устойчивый к стрелкованию.
Максимально полезной для употребления в пищу будет редиска, которая не стрелкуется. Дело в том, что стрелка забирает большое количество питательных элементов. Это отражается на вкусовых качествах плода. Если стрелка вырастает слишком длинной, то, скорее всего, овощ будет безвкусным. Для сочных плодов выбирайте сорта, которые будут меньше цвести, но хорошо переносить болезни.
Сажайте семена в тот тип почвы, в которой редиска будет чувствовать себя комфортно. Не стоит разводить вид, не подходящий для конкретного климата. Или создавайте привычные для корнеплода условия.
Не забывайте о том, что отдельный плод имеет свой период созревания. Если ваша цель — получить всходы как можно раньше, сажайте сорта, которые дают урожай первыми. Например, скороспелый редис.
Вкус некоторых корнеплодов отличается по степени терпкости и вязкости. Перед посадкой лучше заранее узнать, какой именно овощ будет без горечи
Многим приходится по вкусу сладкая редиска.
Выбирая семена редиса, нужно обратить внимание на их чистоту. Мусор, сорные растения и разные примеси негативно скажутся на урожае.
Желательно, чтобы возраст семечек был не более 2-3 лет
Посевной материал должен быть созревшим.
На качество влияет и то, какой имеет редис вес. Нужно учесть размер корнеплода.
Апрель, май — подходящее время для скорых видов. Световой день этих весенних месяцев еще короткий, что является оптимальными условиями для созревания корнеплода. Но если в это время посадить редиску длинного светового дня, то можно получить не тот результат. Условия не очень хорошо скажутся на развитии плода — овощ может пустить стрелку, потерять часть вкусовых свойств. В таком случае даже хороший сорт не оправдает ожидания.
Для летнего посева существуют особые сорта. Есть те, которые сажают осенью. К примеру, редиска всесезонная хорошо растет в весенние и осенние месяцы.
Какие параметры учитывать при выборе семян редиса?
При выборе семян редиса для теплицы следует обратить внимание на несколько важных параметров:
1. Сорт: выбирая семена редиса, учтите, что в теплице лучше всего расти ранним сортам. Они быстрее всего созревают и требуют меньше времени на выращивание.
2
Срок созревания: обратите внимание на указанный на упаковке срок созревания редиса. Выбирайте семена сортов, которые соответствуют вашим требованиям по времени созревания
3. Устойчивость к болезням: проверьте, являются ли семена редиса устойчивыми к основным болезням, которые могут повлиять на качество и урожайность растений.
4. Условия выращивания: учитывайте условия вашей теплицы при выборе семян редиса. Некоторые сорта лучше реагируют на высокую или низкую температуру, поэтому выбирайте семена, подходящие для вашей теплицы.
5. Качество семян: приобретайте семена редиса у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в их качестве. Это поможет улучшить результаты выращивания и получить хороший урожай.
Учитывая эти параметры при выборе семян редиса для теплицы, вы сможете обеспечить успешный процесс выращивания и получить вкусные и красивые овощи.
Как вырастить редис в теплице – правила ухода
Первые всходы редиски появляются на 3-4 день. Если на улице прохладно и в теплице не жарко, пока растения небольшие, их нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда начнут расти корнеплоды, поливы осуществляются через день. Если несколько дней редиска будет в сухой земле, а потом ее резко полить, плоды начнут трескаться.
Поливать редис следует обильно. Из-за недостатка влаги в теплых условиях начнут образовываться стрелки, а не плоды.
Чтобы растения хорошо переносили ночные похолодания, воду для полива рекомендуется использовать теплую.
Внимание! Сорта редиса с белым кончиком нужно убирать вовремя, как советует производитель. Если передержать их на грядке, плоды могут стать пустотелыми.. Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе
Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!
Уход за редисом в теплице заключается только в своевременном поливе. Подкармливать растения не надо, так как созревают они быстро и им достаточно питания из почвы. Хороших вам урожаев!
БЫТЬ МОЖЕТ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ
Уход за посевами редиса
Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.
Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.
Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.
Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.
Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса
В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.
Сорта редиса: какой лучше выбрать для открытого грунта и теплицы
Самые полезные овощи, с богатым витаминно-минеральным составом, выращиваются на открытом грунте. Сорта различаются по срокам созревания, форме, крупноплодности и способу засева. У ранних овощей вкус более резкий, чем у средне- и позднеспелых, а у тех, которые вызревают в середине лета, больше сладости.
У ранних видов форма круглая или с удлиненным кончиком. У поздних — эллиптическая, цилиндрическая. Цвет редиса меняется от светло-розового до ярко-бордового и темно-коричневого. Впрочем, встречаются желтые и фиолетовые корнеплоды.
Для посадки на грядки
Перед тем, как ранней весной сажать редис в открытый грунт семенами, нужно выбрать «правильный» сорт. Огородники отдают предпочтение вызревающим в течение 3 недель.
Для посадки весной используют среднеспелые и среднеранние сорта. Наиболее подходящие:
- Алешка — круглые корнеплоды ярко-малинового цвета достигают 20 г. при прохладной погоде не идет в стрелку. Лежкость низкая. Вкус — сладковатый, с легкой горчинкой.
- Спринтер — сорт с нежной и сочной мякотью, может храниться до 6-8 дней. плоды небольшие — 15-18 г.
- Клюква в сахаре — сорт разработали совсем недавно. На плодородных почвах редис достигает 30-35 г, любит солнце, но вызревает и в полутени. Возможна транспортировка.
- Дамские пальчики — плоды удлиненно-цилиндрической формы с белым кончиком и красной верхней частью. Мякоть нежная, сочная, ощущается острота. Необходимо 20-25 дней до достижения технической спелости.
- Краса — высокоурожайная разновидность, плоды не очень крупные — 15-20 г, у них яркая окраска. Высевать можно все лето, даже при длинном световом дне стрелкования не происходит.
- Мазурка — редиска созревает 25-27 дней, масса — 18-35 г, кожица с фиолетовым оттенком, форма плодов эллиптическая.
- Белокрайка — высаживают эту редиску ранней весной на открытый грунт, но можно получить еще 2 урожая, если посеять в конце мая и июня. Красные круглые плоды с белым кончиком достигают 20-26 г. Вкус сладковатый, мякоть сочная, срок хранения до 12 дней.
Для теплицы
Сорта, специально разрабатываемые для парников, имеют некоторые особенности. Они должны проявлять стойкость к формированию стрелок, которые могут быстро образоваться из-за постоянной температуры, тенелюбивость и повышенную устойчивость к бактериальным гнилям. В теплице выше вероятность увеличения активности грибковых заболеваний, поэтому сорта, разработанные для открытого грунта, часто начинают подгнивать. Чтобы вырастить хорошую редиску, желательно приобретать семена следующих сортов:
- Хэлро — вызревает 24-25 дней, ярко красные кожица, форма круглая.
- Силезия — 24-28 дней, ярко-красные, вытянутые плоды с белым кончиком, мякоть без горчинки.
- Сакса — круглые корнеплоды с розоватой мякотью, скудная ботва, редиски массой до 20 г.
- Варта — 21-26 дней, мякоть нежная, без горечи, плоды вытянутой формы, красные, с белым кончиком.
В теплице также можно вырастить сорта с повышенной урожайностью:
- Дека;
- Чемпион;
- гибриды Первенец и Селеста.
Наиболее быстро вызревает сорт Престо и гибрид Глобус. Собирать их можно уже через 16-18 дней после засева.
Сорта для тепличного выращивания
Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.
При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность
При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты
Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.
В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:
- Рубин;
- Премьер;
- Кайман;
- Родос;
- Любава.
Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.
Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.
Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.
Внимание!
Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.
За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.
Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.
Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.
Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.
Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.
Внимание!
Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.
При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.