Станет теплее: 5 оригинальных несложных рецептов зимних напитков из разных стран

Безалкогольный эгг-ног (egg-nog) – рецепт шотландской кухни

Этот рождественский напиток из яиц и молока с добавлением пряностей популярен в Европе, Канаде, США и странах Южной Америки. Его часто готовят в семейном кругу на зимние праздники. Существуют алкогольная и безалкогольная версии. Родина рецепта – Шотландия.

Правильно приготовленный эгг-ног это нежное пушистое облако со вкусом заварного крема и ароматом новогодних специй.

Пропорции ингредиентов:

  • молоко 3,2% жирности – 225 мл;
  • сливки 10% жирности – 75 мл;
  • яйцо С0 или С1 – 1 шт.;
  • кленовый сироп или сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. + для посыпки;
  • тертый мускатный орех – 1-2 щепотки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • взбитые сливки – для украшения.

По желанию можно добавить и другие специи, например, гвоздику или кардамон. Классический рецепт эгг-ног это допускает.

Пошаговое приготовление

1. Вскипятите молоко с корицей, мускатным орехом и ванилином. Оставьте минут на 15 настояться и остыть.

2. Отделите белки от желтков и поместите их в разные ёмкости, пригодные для взбивания.

3. В белки добавьте соль, а в желтки – кленовый сироп или сахар.

4. Миксером взбейте белки до острых пиков как на безе, желтки – до загустения. Вручную это сделать не получится. Венчик и барный шейкер в этом деле бессильны, миксер обязателен.

5. Тонкой струйкой влейте немного остывшее пряное молоко во взбитые желтки, постоянно помешивая молочно-желтковую массу. Затем сюда же введите сливки и ещё раз взбейте миксером в течение нескольких секунд.

6. Перелейте полученную смесь в белки, аккуратно перемешайте венчиком и разлейте по бокалам. Это удобнее делать при помощи половника.

7. Каждую порцию украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей.

Напиток достаточно сытный и питательный. По составу и калорийности эгг-ног сопоставим с мороженым, поэтому его можно подавать в качестве десерта. Пьют его теплым или холодным. Разогревать его можно только на водяной бане.

Матча латте

Данный напиток обладает довольно специфическим вкусом, однако он полюбился миллионам людей во всем мире. Матча латте готовится буквально за 5 минут.

Для приготовления одной порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чай матча (японский порошковый зеленый чай) – 1 ч.л.
  • миндальное молоко – 150 г
  • кипяченая вода – 80 мл

Этапы приготовления

1. Добавляем порошок чая матча в чашу. Для сбивания больших комков чая лучше использовать сито.

2. Заливаем порошок горячей водой (примерно 80 градусов) и постепенно помешиваем венчиком. Взбиваем до образования плотной пены (3-5 минут).

3. Подогреваем молоко, но не доводим до кипения. Взбиваем его до образования пены при помощи блендера или капучинатора. Наконец, тонкой струей вливаем молоко в чай.

Вуаля, матча латте готов!

Молоко с кардамоном, анисом, миндалем и изюмом (Dhandai) – рецепт индийской кухни

В Индии молоко обычно пьют горячим, но этот густой десертный напиток из молока со специями, орехами и изюмом подается охлажденным.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • анисовое семя – ½ ч. л.;
  • миндаль – ¼ стакана;
  • изюм без косточек – ½ стакана (опционально);
  • мёд – 3-4 ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления

Это адаптированный к нашим современным условиям рецепт. В Индии все подготовленные приправы и орехи тщательно перетирали в ступке до однородной консистенции, а затем эту пасту порционно добавляли в стаканы с холодным молоком. Сейчас основную часть работы может выполнить блендер.

1. Растолките в ступке анис и кардамон. Семена аниса можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

2. Смешайте молоко с измельченными пряностями в небольшой кастрюле и подогрейте на медленном огне примерно до 60-70 °С, после чего снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться и остыть минут 20. Затем процедите и уберите в холодильник на пару часов – до полного охлаждения.

3. Промойте изюм и миндаль и замочите их в разных стаканах в горячей воде на 15 минут.

4. По истечении этого времени слейте воду. С миндальных орехов снимите размокшую коричневую шкурку, чтобы остались белые ядра.

5. В блендере соедините миндаль, изюм и мёд, добавьте немного остывшего молока с пряностями. Перебейте до однородности.

6. Влейте оставшееся молоко. Ещё раз всё перемешайте блендером, чтобы консистенция получилась максимально гладкой и воздушной.

Подавайте напиток охлажденным, в небольших стаканах.

Латте с халвой

Латте среди остальных кофейных напитков выделяет нежный вкус. Можно сделать этот напиток еще вкуснее и оригинальнее, добавив любимое лакомство детства — халву. Делимся классным рецептом, который стоит повторить самостоятельно. 

Ингредиенты: 

  • Свежесваренный кофе 100 мл

  • Молоко 3,2% жирности 200 мл

  • Халва 50 г

  • Мед 1 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. 150 миллилитров молока соедините в блендере. Взбейте их до однородной массы. 

  2. Перелейте получившуюся массу в сотейник. Добавьте мед. Доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня. 

  3. В глубокий стакан влейте кофе, затем молочную смесь и оставшееся молоко. Аккуратно перемешайте. 

  4. Украсьте напиток халвой и подавайте к столу.  

Пирог-суфле с лимонным пудингом

Вам понадобится: 2 ст.л. растопленного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1 ст.л. лимонной цедры, 50 г муки, соль, 250 мл молока, 180 мл лимонного сока (3-4 лимона), 2 ст.л. сахарной пудры.

Основная часть: нагреваем духовку до температуры 180°С. Отделяем желтки от белков. От 200 г сахара нужно отложить 2 ст.л. на потом, а остальной высыпаем в тарелку. Выливаем туда масло и взбиваем (смесь должна стать зернистой, но легкой). Добавляем по одному желтку и после каждого добавления взбиваем. Затем всыпаем цедру лимона и перемешиваем. Дополняем все мукой и солью, снова перемешиваем. Вливаем в смесь молоко, лимонный сок, перемешиваем до однородности. В другой емкости активно взбиваем белки, пока они не станут пенистыми и упругими. Вспоминаем про отложенные 2 ст.л. сахара, добавляем их и снова взбиваем. Очень аккуратно и постепенно вводим вспененные белки в смесь жидкого теста

Осторожно вводите до тех пор, пока смесь не будет однородной по цвету и текстуре. Не слишком сильно смешивайте или не смешивайте вообще!. Готовое тесто разлейте по нескольким небольшим формочкам (тем же рамекинам) и выпекайте около 20 минут

После приготовления посыпьте сахарной пудрой и начинайте кайфовать. Подавать лучше теплым

Готовое тесто разлейте по нескольким небольшим формочкам (тем же рамекинам) и выпекайте около 20 минут. После приготовления посыпьте сахарной пудрой и начинайте кайфовать. Подавать лучше теплым.

Если вы ищете легкий и не слишком сладкий десерт – это идеальный выбор. Аромат этого пирога свежий и притягательный. Вы сможете полакомиться кусочком такого десерта даже после плотного обеда. Во время выпечки сливочно-лимонный пудинг готовится на дне, а яичные белки поднимаются наверх, создавая легкое покрытие, похожее на безе.

Горячие блюда 2023

Горячие блюда могут быть мясными или овощными. Конечно, традиционным блюдом новогоднего стола является запеченная утка. Так же подают всевозможные мясные рулеты, отбивные, мясной гуляш, запеченное мясо и рыбу в соусах. На гарнир традиционно готовят картофельное пюре, запеченный картофель, гратен или запеченные овощи.

Горячие мясные блюда

Это блюда из свинины, говядины и курицы. Мясо можно жарить, запекать или тушить, предварительно его хорошо маринуют, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если вам нужен маринад к новогоднему мясу, вот несколько подборок на нашем сайте:

  • Маринады для курицы в духовке
  • Маринады для запекания говядины
  • Вкусные маринады для свинины
  • Маринады для утки

Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде

Рецепт вкуснейшей утки с яблоками! Мясо маринуется в маринаде из пива и апельсинов и получается невероятно сочным и мягким! Это лучший проверенный нами рецепт, если вы приготовите по нему утку то она у вас обязательно получится. Это рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Приготовьте по этому рецепту и вы не пожалеете! Чтобы перейти на пошаговый рецепт жмите на фото.

Сочные свиные отбивные в кляре

Отлично смотрятся свиные отбивные в кляре. С гарниром из картофельного пюре или свежих овощей получается очень солидное и вкусное блюдо. У нас на сайте есть подборка вкусных рецептов свиных отбивных в кляре, жми на фото, чтобы перейти на пошаговые рецепты.

Свинина с киви под сыром

Свинина с киви под сырной шапочкой тоже хороший вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Нежные кусочки киви, хрустящий сыр и мягкое мягко отлично дополняют друг друга. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления.

Горячие блюда из рыбы

Из горячих блюд можно подать и рыбу. Она особенно актуальна в год кролика. лучше конечно подать запеченную красную рыбу, она получается очень сочной и нежной. Так же подают жареную рыбу с подливкой или соусом.

Лосось запеченный с розмарином

Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин. Для перехода на пошаговый рецепт кликай по фото.

Горячие напитки разных стран. 9 популярных зимних напитков в разных странах

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.

Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.

1. Чича Морада

Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!

Это один из самых популярных напитков в Боливии . Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.

Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.

2. Атоле

Мексиканский напиток Атоле

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад изобрели французы!

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

4. Грог

Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)

Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии .

Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.

5. Глинтвейн

Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

6. Зеленый мятный чай

Зеленый мятный чай из Марокко

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

7. Масала

Напиток Масала, Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?

8. Салеп

Напиток Салеп из луковицы орхидеи

Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и Турции . Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.

9. Колада

Напиток Колада, Эквадор

Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей Эквадора .

Имбирно-лимонный чай

Лимон и имбирь – не просто вкусные и душистые продукты. Помимо других полезных свойств, оба они способствуют избавлению от залежей жира в организме.

Лимон малокалориен и в нем много витамина С, в котором так нуждается организм человека, находящегося в режиме ограничения питания. Имбирь так же щедр на витамины и минералы. Он значительно увеличивает термогенез и притупляет чувство голода.

Чтобы приготовить отличный согревающий напиток, нужно:

  • вымыть 100 г имбиря и один лимон;
  • разрезать лимон на дольки и тщательно удалить все, даже самые мелкие зернышки, иначе напиток будет горьким;
  • нарезать ингредиенты на кусочки и перемолоть блендером до состояния пюре: лимон – обязательно с кожурой, имбирь – по желанию;
  • чайную ложку полученной смеси залить водой или уже заваренным чаем 60-70 градусов, дать настояться под крышкой 5 минут;
  • добавить ложку меда и пить, наслаждаясь и согреваясь.

Этот ароматный и вкусный чай можно пить и в холод, и в жару: он обладает способностью стабилизировать термообмен. Но зимой его пить гораздо приятнее. К тому же, он может помогать поддерживать вес. В этом случае, при употреблении напитка во второй половине дня, когда метаболизм замедляется, мед можно не добавлять, – чай прекрасен по своим вкусовым качествам и без него.

Приготовление горячих напитков

С наступлением холодов хочется завернуться в теплый плед и потягивать горячий напиток с пряностями.

На самом деле, классических рецептов домашних разогревающих напитков не так уж и много, поэтому мы составили рейтинг самых вкусных и популярных зимних коктейлей, которые не дадут вам замерзнуть. В данном списке есть как алкогольные, так и безалкогольные коктейли.

Пунш

Пунш – это горячий алкогольный напиток, впрочем, его можно приготовить и безалкогольным.

Это название имеет индийские корни, а «панч» означает «пять». Именно столько ингредиентов в классическом варианте пунша: ром, сахар, лимонный сок, чай и горячая вода.

Сегодня пуншем называют практически любой горячий коктейль с содержанием фруктов.

Он будет спасением, если вы замерзли и хотите побыстрей согреться.

Ингредиенты:

  • 350 мл рома
  • 2 апельсина
  • 2 ч.ложки крупнолистового черного чая
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • 750 мл. горячей воды.

Приготовление:

Для начала необходимо заварить чай в горячей, но не кипящей воде, дать настояться 15 минут и процедить. Добавить в него ром, сахар и сок лимона.

Перелить смесь в кастрюльку, добавить порезанный кружочками апельсин и нагревать на маленьком огне 15 минут.

Глинтвейн

Это самый известный горячий напиток с пряностями, интересных рецептов которого великое множество! Здесь же мы расскажем о классическом рецепте глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра красного сухого вина (можно полусладкого)
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 небольших яблока
  • 3 палочки корицы
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 5-6 бутончиков гвоздики
  • 3-4 шт. кардамона
  • 2-3 ст. ложки меда (по желанию)
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

Наливаем в кастрюльку 100 мл. воды. Добавляем в нее кардамон, корицу, сахар, гвоздику, мед. Мелко нарезаем апельсины (вместе с кожурой), яблоки, лимон. Настаиваем на маленьком огне минут 15 (не давая закипеть).

В смесь добавляем вино и нагреваем (не кипятим)!

Если хотите безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить крепкий чай или виноградный сок.

Ирландский кофе

Такой кофе полюбился очень многим, а придумал его Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту города Фойнс и впервые придумал смешать кофе и традиционный ирландский виски.

Ингредиенты:

  • 80 мл. свежесваренного черного кофе
  • 40 мл. ирландских виски
  • 30 мл. взбитых сливок
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Итак, технология приготовления этого горячего напитка: высокий стеклянный бокал разогреваем кипятком. Наливаем в него горячий кофе с сахаром и размешиваем. Затем добавляем виски и украшаем сверху шапкой из взбитых сливок.

Сбитень

Традиционным русским летним напитком всегда был квас, а зимним – сбитень. Рецепт этого горячего напитка был известен в каждой семье, ведь именно им часто снимали симптомы простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • корица, кардамон, гвоздика – по вкусу
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

В кастрюльке вскипятите воду, добавьте в нее пряности, сахар и мед. Кипятите на медленном огне 10-15 минут и процедите. Пить нужно только горячим.

Жидкий штрудель

Рецепт этого зимнего напитка обязательно понравится любительницам яблочного штруделя! Он так называется, потому что в составе корица и яблоко, а такое сочетание напоминает любимый десерт.

Ингредиенты:

  • 700 мл. яблочного сока
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 лайм
  • 1 зеленое яблоко.

Приготовление:

В кастрюльку налить яблочный сок, добавить корицу и сок лайма. Смесь нагреть, но не кипятить. Зеленое яблоко нарезать на дольки и положить в кастрюлю потомиться минут 10. Разлить по бокалам.

Горячий шоколад

Пожалуй, это один из самых популярных сладких горячих напитков для осени и зимы! Его любят не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты:

  • 1 плитка горького хорошего шоколада
  • 250 мл. молока
  • 1-2 ст. ложки воды
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Шоколад поставить топиться на водяной бане. Добавить к нему воду и размешать до однородной массы.

В отдельной кастрюле вскипятить молоко и горячим добавить к шоколаду. Массу взбивать венчиком около 3 минут. Разлить по чашкам.

Грог

Изначально, этот горячий сладкий напиток придумал адмирал Эдвард Вернан, который распорядился разбавлять водой и сахаром матросский ром, чтобы моряки меньше пьянели. Но сейчас рецепт грога стал другим.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рома
  • 400 мл. воды
  • ½ лимона
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 15 бутончиков гвоздики.

Приготовление:

Заварку залить кипятком, добавить туда гвоздику и сахар, дать настояться минут 10.

В чай добавить ром, а лимон разрезать на дольки и положить в чайник. Дать немного настояться и можно пить горячим.

Сливочное пиво (из «Гарри Поттера»)

Разновидностей этого легендарного напитка, показанного в любимой вселенной Гарри Поттера, великое множество. Кто-то готовит сливочное пиво, используя эль, кто-то добавляет мороженое, однако я предлагаю приготовить немного другой вариант.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для двух порций напитка:

сливочный лимонад («Крем-сода») – 600 мл

Для карамельного соуса:

  • сахар – 150 г (белый или тростниковый)
  • сливки (33 %) – 150 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • соль – 0.5 ч.л.

Для украшения:

  • маршмеллоу-крем – 50 г
  • сливки (33% и выше) – 50 мл
  • карамельный соус – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Для начала займёмся сливочно-карамельным соусом. Сахар пересыпаем в толстостенную посуду и ставим на самый медленный огонь. Примерно через 5-7 минут сахар начнет плавиться и станет почти полностью жидким.

Совет: Во время его плавления можно только покачивать сотейник из стороны в сторону, добиваясь того, чтобы сахар растворился более равномерно. Его нельзя мешать, иначе получится леденец.

2. Переливаем сливки в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Доводим их до кипения, но не кипятим.

3. Как только карамель стала светло-янтарного оттенка, снимаем сотейник с огня и сразу добавляем сливочное масло. Перемешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.

Внимание! Масса сразу начнёт бурлить, берегите руки!

4. Затем частями вливаем горячие сливки. Постоянно помешивая, возвращаем сотейник на медленный огонь и увариваем наш соус еще 3-4 минуты, пока он не загустеет.

5. Обязательно добавляем в соус щепотку соли, тем самым создавая вкус «соленая карамель». Самый сложный этап приготовления сливочного пива на этом завершён.

6. Подготавливаем все необходимое для топпинга и «крем-соду». Карамельно-сливочный соус к этому моменту должен уже полностью остыть.

Внимание! За маршмеллоу-кремом придется поохотиться, ведь он должен быть высшего качества – таким, который не растекается и хорошо держит форму. Иначе топпинг не взобьется

В высокий стакан выкладываем маршмеллоу-крем, наливаем сливки и немного сливочно-карамельного соуса.

7. Взбиваем топпинг до однородного состояния в течение примерно 5-7 минут на высокой скорости. Топпинг не должен быть жидким.

Совет: Если вы не уверены в качестве своего маршмеллоу-крема, лучше для начала отдельно взбить сливки в пышную пену, а уже потом смешать их с маршмеллоу-кремом.

8. В каждый бокал сначала наливаем немного соуса. Потом вливаем «крем-соду» или сливочный лимонад, перемешиваем обе смеси до однородного состояния.

Совет: Бокалы лучше взять высокие, для пива, с небольшой толстой ножкой. Также хорошо сюда подойдут бокалы для глинтвейна с ручкой.

Совет: Будьте аккуратны, если слишком активно перемешивать напиток, проявится бурная реакция пенообразования, точно такая же, как если бы вы добавили мороженое в газировку.

Приятного аппетита!

Имбирный кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • кофе молотый — 2 ч. л.
  • корень имбиря тертый — 1 ч. л.
  • вода — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Приготовление

Горячий кофе и сам по себе неплохо согревает, но добавление к нему имбиря позволяет придать кофе еще и целебные свойства. Для получения напитка с наилучшими вкусовыми качествами рекомендуется использовать качественный молотый кофе и свежий имбирь, но также можно взять растворимый кофе и имбирь в порошке.

Турку обдайте кипятком. На дно положите натертый на терке кусочек свежего корня имбиря. Добавьте молотый кофе. Залейте компоненты будущего напитка холодной водой. Количество воды выбирайте по своему вкусу, например, для кофе средней крепости возьмите 200 мл.

Поставьте турку на огонь, медленно нагрейте практически до кипения и снимите с огня. Дождитесь, пока кофе слегка остынет и повторите процедуру еще 1 или 2 раза. После этого кофе с имбирем готов.

Подсластите напиток по вкусу.

Горячий шоколад с маршмэллоу

Для приготовления вам понадобится:

  • шоколад — 40 г
  • молоко — 250 мл
  • маршмэллоу — по вкусу
  • сахар — по желанию

Приготовление

Очень простой в приготовлении напиток, который непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления возьмите обычный черный шоколад, молоко и жевательный зефир, более известный как маршмэллоу.

Шоколад растопите на водяной бане. Залейте доведенным практически до кипения молоком. Перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился.

В чашку, в которой будете подавать напиток, уложите маршмэллоу. Если зефир слишком большой, можете разрезать его на несколько кусочков.

Залейте маршмэллоу горячим шоколадом. Дайте постоять около 5 минут, чтобы зефир слегка подтаял. Подавайте к столу.

Горячий безалкогольный эгг-ног

Для приготовления вам понадобится:

  • желток — 1 шт.
  • мед — 40 г
  • молоко — 80-100 мл

Приготовление

Эгг-ног — весьма популярный во многих странах Европы, а также в США зимний напиток шотландского происхождения. Он готовится на основе сырых яиц, молока и сахара и в чем-то напоминает знакомый отечественный «гоголь-моголь». У эгг-нога есть множество разновидностей, одной из который выступает горячий безалкогольный эгг-ног с медом.

Напиток крайне прост в приготовлении. Миксером тщательно взбейте желток с медом, пока не получите кремообразную массу. Перелейте эту массу в стакан, тонкой струйкой влейте горячее молоко, тщательно перемешивая напиток.

Горячий эгг-ног готов!

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления вам понадобится:

  • виноградный сок — 1 л
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • кардамон молотый — 0,25 ч. л.
  • имбирь тертый — 1 ч. л.
  • мускатный орех тертый — на кончике ножа
  • лимон — несколько долек
  • сахар — по желанию

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн — прекрасная альтернатива традиционному глинтвейну на основе вина. Заменителем вина в данном рецепте выступает виноградный сок, вместо него по желанию можно взять клюквенный или вишневый сок, настой каркадэ, яблочный сок и др.

Поставьте сок в кастрюле на небольшой огонь и нагрейте, не доводя до кипения. В горячий сок добавьте все специи, кусочки лимона. Накройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.

Готовый напиток разлейте по бокалам, по желанию процедив. Украсить бокалы с напитком можно лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Грейпфрутово-имбирно-облепиховый настой

В грейпфруте содержатся биофлавоноиды и ферменты, которые улучшают пищеварение и обмен веществ

Имбирь отлично согревает и улучшает обменные процессы, что важно в процессе избавления от ожирения. Облепиха отлично тонизирует

Для приготовления настоя берут литр воды, 100 г корня имбиря, полстакана облепихового сока и половину грейпфрута без кожуры.

  1. В холодную кипяченую воду добавляют мелко натертый корень имбиря и мелко нарезанную мякоть грейпфрута, настаивают час.
  2. Затем добавляют сок облепихи и при желании – чайную ложку меда, перемешивают.

В полстакана полученного настоя добавляют полстакана очень горячей воды и пьют, как чай, в холодный зимний день. Напиток хорошо утоляет жажду и согревает

Важно также, что он содержит очень мало калорий и не требует вкусняшек, так как имеет яркий вкус

Горячий «Мохито»

Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.

Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. клубничного сиропа,
  • 2 дольки лайма,
  • веточка мяты,
  • 3 ягоды клубники.

Как готовить?

  1. Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
  3. Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.

Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом

Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • лимон,
  • 20 г свежего имбиря,
  • половина апельсина,
  • 50 г ананаса,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
  4. В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.

Десерт «Снегопад в стакане»

Также этот десерт можно назвать тирамису в стакане. Кто любит последнее, тому придется по вкусу и «снегопад». Вкусы и приготовление очень схожи.

Вам нужно: полстакана сахара, 3 яйца, 100 г муки, 500 мл молока, 3 ст.л. масла, 10 г какао, бисквитное печенье (как для тирамису) – 13 штучек.

Основная часть. Для крема: отделяем белки от желтков. Взбалтываем желтки с сахаром, потом засыпаем муку и пол стакана молока. Все вместе перемешиваем. Потом вливаем оставшееся молоко, ставим смесь на газ и доводим до кипения. Потом добавляем в крем взбитое масло, получившееся масса должна быть однородной.

Теперь собственно и создаем этот «снегопад в стакане»: кладем печенье слоями в емкость (сначала половинки печенья, потом слой крема, затем снова печенье и снова крем), пока не используете все печенье. Сверху посыпаем какао, также вкусно тертым шоколадом. Вообще, декорировать можно всем: ягодами, фруктами, кокосовой стружкой и т.д. Зависит от вкуса, который вам ближе. А сами десерты получаются очень легкими и воздушными.

Горячий яблочный сидр

Сидр практически не уступает по своей популярности глинтвейну. Однако его мы привыкли пить все же в холодном виде. Существуют и горячие варианты этого напитка. Такой яблочный сидр украсит зимние посиделки в кругу друзей. Он сочетается с любыми закусками и понравится всем без исключения. 

Ингредиенты: 

  • Яблоко 1 шт.

  • Бадьян 1 звездочка

  • Корица 2 палочки

  • Гвоздика 6 бутонов

  • Мед 4 ст. л.

  • Яблочный сидр 1 л

Способ приготовления: 

  1. Яблочный сидр влейте в большую кастрюлю. 

  2. Добавьте к сидру мед и все специи. Перемешайте. 

  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогрейте напиток в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не закипел. 

  4. Яблоко нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. Добавьте в кастрюлю к сидру. Подержите на огне, пока оно не станет мягким. 

  5. Разлейте напиток по бокалам. Добавьте ломтик яблока и палочку корицы. Подавайте к столу.

Анисовое молоко (Anijsmelk) – рецепт нидерландской кухни

Голландцы большие любители молока, и у них, конечно же, есть аутентичные рецепты вкусных молочных напитков. Один из них – Anijsmelk. У жителей Нидерландов бывает как минимум 2 повода, чтобы выпить кружку пряного молока с анисом. Первый – это зимнее катание на коньках, которое часто проходит на замерзших открытых водоемах – многочисленных реках и озёрах, где этот горячий зимний напиток продается в палатках с едой. Второй повод – это выпить его на ночь, особенно если за окнами мороз. Считается, что теплое анисовое молоко не только согревает, но и улучшает сон.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • семена аниса – 2 ч. л. без верха;
  • сахар или мёд – 4 ч. л. без верха.

Пошаговый рецепт

1. Подогрейте молоко, засыпьте измельченный в ступке анис. Доведите смесь до слабого кипения. Сразу снимите с огня и дайте настояться 5 минут.

2. Процедите напиток и добавьте мёд или сахар, разлейте по бокалам. При желании взбейте пенку капучинатором.

Если хотите получить более густую консистенцию, после процеживания добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в одной столовой ложке холодного молока. Еще раз прогрейте всё на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. А чтобы не процеживать напиток, можно сложить семена аниса в «яйцо» для заваривания чая.

Пейте анисовое молоко тепло-горячим. Вкус напитка приятный, но необычный, чем-то отдаленно напоминающий сироп от кашля Пертуссин и черные лакричные конфеты.

Пряное молоко с черникой и корицей (Mustikkamaito) – рецепт финской кухни

Черника растет в Финляндии повсеместно и широко применяется в национальной кухне. Пряное черничное молоко – это густой прохладительный молочный напиток, невероятно вкусный, знакомый всем финнам с детства, своеобразный «comfort food». Mustikkamaito продается на улицах в Финляндии посредством мобильных точек, так что его всегда можно найти, в любое время года. Процесс приготовления этого десерта из молока и ягод очень простой и быстрый.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • замороженная черника – 2/3 чашки;
  • молоко – нужный объем до полной чашки;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт

Напиток готовится порционно, в чашке или пиале, непосредственно перед подачей и употреблением.

1. Насыпьте в чашку замороженные ягоды. Добавьте сахар и молоко. Размешайте, стараясь не нарушать целостности черничек, и дайте постоять 1-2 минуты.

2. Сверху посыпьте корицей.

Черничное молоко готово. Оно имеет густую консистенцию, напоминающую сорбет, поэтому есть его лучше ложкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий