Общепринятые стандарты размеров кухонного гарнитура

Оптимальные размеры шкафов кухни

Стандартные размеры кухонных шкафов

Любые размеры, как стены, так и пола, нужно рассматривать индивидуально, так как есть некоторые отличия. В основном это касается глубины. Большинство шкафов изготавливаются стандартных размеров. Если вы среднего роста, допустимая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В это значение входит: ступня — 10 см, основание — 72 см, высота столешницы — 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота — 90 см. Глубина навесных шкафов — 35-45 см, нижних — 70-90 см.

Высота лицевой части навесных шкафов 70-90 см. Длина навесных шкафов идентична длине нижних. Расстояние от низа шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортную среду для приготовления пищи. Высота между плитой и вытяжкой 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие — 14 см, средние — 28, большие — 35 см.

Типовой проект расстановки мебели на кухне

Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки параллельны стенам кухни и составляют 60 см, боковые стенки, прилегающие к соседним ящикам, 31,5 см. Ширина входной двери — 38 см. Задняя — 16,5 см.

Места хранения вещей в кухонных шкафах, доступ к которым должен быть свободным и удобным

Кухонные гарнитуры на заказ обычно изготавливаются стандартных размеров. Если все собрать правильно, маленькая кухня визуально увеличится и будет хорошо выглядеть. Если пренебречь правилами при замере, комната потеряет привлекательность из-за скопления предметов. Соблюдая стандартные размеры, получается элегантная и удобная кухня.

На какой высоте от столешницы вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий

Какие могут быть последствия неправильного расположения

К наиболее часто проявляющимся последствиям некорректного расположения мебели относят:

  • преждевременный выход отдельных элементов кухни из строя
  • дискомфорт у человека в процессе приготовления еды

Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.

Избежать возникновения подобных проблем можно, нужно лишь четко следовать приведенным в данном материале рекомендациям.

Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери. Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи

Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом

Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи. Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом.

В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.

Расчеты размеров кухонного гарнитура

Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.

Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.

Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.

На фото — зазоры для одиночного фасада.

Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.

Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.

Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.

Если створки — две

Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.

Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:

  • толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
  • зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
  • зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
  • высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.

На фото — высота столешницы.

Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.

В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.

В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.

Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов

Стандартные габариты

Угловой кухонный шкаф должен одновременно соответствовать и размерам кухни, и ТТХ, и пожеланиям заказчика. Сегодня продавцы предоставляют кухонные гарнитуры типовых размеров, которые соответствуют размерам кухни, но строгие нормы и правила, которые предписывали бы их величину, отсутствуют. Все габаритные соотношения диктуются размерами конкретной кухни. К примеру, кухня «хрущевки» Г-образного типа потребует соотношения 2,6×1,2, а уже «брежневская» кухня – 2,8×1,8.

Большое значение имеет также и высота стены до потолка. В «хрущевках» будет нужна высота гарнитура 2150 мм, а в «брежневках» либо в типовых современных квартирах она превысит 2400 мм. Если говорить про «сталинки», здесь высота часто превышает и все 3000 мм.

Стандарты для напольной мебели:

  • высота – 850 мм;
  • толщину столешницы рассчитывают в зависимости от материала и предполагаемой нагрузки;
  • глубину столешницы не рекомендуют делать менее 460 мм (выдвижной правый ящик займёт 450 мм + 10 мм уйдёт на зазор до задней стенки), выступать вперед над дверцей шкафа она должна на 5-30 мм.

Стандарты для навесной мебели:

  • высота – 790-900 мм;
  • глубина – 300 мм;
  • не стоит навешивать шкаф выше уровня в 2100 мм, причём от столешницы до навесного шкафа должно быть не менее 450 мм;
  • стороны, прилегающие к стенам, равны 600 мм, не учитывая срез 130 мм;
  • стенки, которые прилегают к соседним сегментам, имеют длину 315 мм каждая;
  • фасад равен 380 мм по ширине;
  • полка должна соответствовать весу утвари, которую планируют хранить на ней;
  • стандарт толщины полки – 18 мм, но для хранения тяжелых предметов полку надо усилить до 21 мм и более;
  • не нужно делать ящики глубже 400 мм, при этом учитывать возможное наличие коммуникаций (труб, проводов), проходящих у стены;
  • размещение навесного шкафа над кухонной плитой резко ограничивает высоту шкафа – между ними должен быть достаточный зазор;
  • стандарт угловых шкафов – 600х600 мм при фасаде в 420 мм и глубине 300 мм.

Верхние модули

Настенные модули могут быть выполнены в трех вариантах: вертикальные, горизонтальные и прямоугольник. При выборе любого из них, стоит учитывать основное правило: высота шкафа должна быть такой, чтобы верхние полки были в свободном доступе.

Высота верхних шкафов должна позволять свободно до них дотянуться.

Верхний навесной модуль можно изготовить с размерами:

  1. параметры: 800х720;
  2. боковые стены: 300х720;
  3. верх, низ, полка: 300х768.

Пример схемы расчета верхних кухонных шкафов.

Выдвижные ящики

Популярный мебельный шкафчик для нижнего ряда обычно содержит четыре выдвижных ящика. Он удобный, функциональный и простой в изготовлении.

Выдвижные ящики довольно просты в изготовлении.

Можно остановить свой выбор на модуле с такими габаритами:

  1. ширина: 400;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. поддон: 500х368;
  4. выдвижные конструкции: 140х500;
  5. нижняя планка: 100х400.

Размер выдвижных ящиков зависит от ваших собственных нужд.

Можно уменьшить количество ящиков, тем самым, увеличив их полезный объем. Или сделать различной высоты, под собственные нужды.

Количество ящиков можно как уменьшить, так и увеличить по своему желанию.

Встроенная кухня

Особенное внимание необходимо уделить мебели, в которую потребуется встроить технику. При расчете размеров шкафов учитывают габариты варочной поверхности, духового шкафа и посудомоечной машины, которые можно отыскать в инструкции

Под встроенную бытовую технику придется произвести максимально точные расчеты.

На основании замеров для тумбы 600х500 мм можно выполнить расчеты под свою технику:

  1. боковые стены: 500х722;
  2. верх, низ: 500х568;
  3. нижняя планка: 100х600.

При планировании встроенной кухни нужно учитывать размеры техники.Варочная поверхность не должна находиться рядом с холодильником.

Также от плиты до мойки нужно соблюсти дистанцию не менее 500 мм.

Между раковиной и плитой должно быть расстояние не меньше полуметра.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Как правильно повесить шкафы на кухне относительно столешницы

Основной вопрос здесь — правильно выбрать расстояние между столешницей и нижней точкой шкафов. Как уже говорилось, оптимальной считается высота от столешницы до навесных шкафов в 60 сантиметров. Расстояние можно увеличить за счет уменьшения высоты второго яруса. Кроме этого, слишком близкое расстояние между столешницей и навесным шкафом может повлечь за собой преждевременный выход мебельного материала из строя.

Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см.

Чаще всего современные кухни изготавливаются из ЛДСП, который весьма чувствителен к воздействию влаги и высоких температур и может довольно сильно расслаиваться и деформироваться при неправильном использовании.

Внимательно изучив все рекомендации, можно без труда определить, на какую высоту вешать кухонные шкафы от столешницы.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.

Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.

Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.

В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:

  • размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
  • материал стен;
  • вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
  • размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
  • освещение рабочих поверхностей.

Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.

Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.

Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.

Набор кухонной мебели.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы. Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.Чертеж стандартной угловой кухниСхема прямой кухниРазмеры фурнитуры со встроенной вытяжкой Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж

Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств

Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки

Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов

Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.

Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.

Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см

Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство

Стандартная ширина мебели следующая:

  • одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
  • двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
  • угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.

Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.

Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.

Бытовая техникаШирина, смВысота, смГлубина, см
Холодильник40-6080-22040-60
Стиральная машина45-6070-8545-55
Вытяжная система40-10040-6040-50
Посудомоечная машина60-10070-8540-60
Духовка60-9080-18055
Варочная панель60-9070-8555

Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.

Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.

Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.

Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.

В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:

  • размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
  • материал стен;
  • вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
  • размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
  • освещение рабочих поверхностей.

Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.

Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.

Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.

Набор кухонной мебели.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта Ольга Коваленко С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий