Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Дисбаланс в питании

В период созревания плодов очень важным элементом ухода становятся подкормки. В это время растениям требуются фосфор и калий, но многие огородники, являясь приверженцами органического земледелия, вносят под растения исключительно органические удобрения в виде коровяка и птичьего помета, которые содержат много азота. Это тоже приводит к образованию на плодах трещин.

Однако и минеральные удобрения при превышении дозировки могут быть причиной растрескивания плодов. Если написано в инструкции, что нужно взять одну столовую ложку удобрения, то именно столько и следует взять. Иначе растения начнут неправильно распределять питательные вещества, направляя большую часть в плоды. В результате кожица на них лопается, а в мякоти накапливаются нитраты.

Питание должно быть сбалансированным, поэтому не забывайте один раз в 10 дней опрыскивать томаты по листу растворами микроэлементов и витаминов. Для этого можно использовать препараты с гуминовыми веществами, например, Гумат+7 или Цитовит. Это тоже сбережет плоды от растрескивания.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте?

В открытом грунте причиной данной проблемы может служить продолжительная засуха и обилие дождей после. В случае продолжительного перерыва полива растения, воду давать следует постепенно, в два этапа. Для начала только увлажните почву, а на следующий день полейте растение как обычно.
Томаты, высаженные в открытый грунт, находятся под воздействием прямых солнечных лучей, это также может привести к появлению трещин

Поэтому важно создавать немного тени над растениями, так вы убережете листья от ожогов.
При резком изменении температуры воздуха, овощам требуется время, чтобы приспособиться к новым погодным условиям. Такие перепады температур особенно сказываются на раннем развитии кустов.В этот период кожица плодов очень чувствительна к давлению.
Существуют сорта помидоров, которые выращиваются исключительно в тепличных условиях

Сажая такую рассаду в открытый грунт, вы подвергаете растение не только образованию трещин на его плодах, но даже гибели. Сорта томатов, приспособленные к открытому грунту также, не следует сажать в парник или теплицу.

Причины деформации плода могут быть разные, но ни одна из них не вызвана инфекционными заболеваниями. Тем не менее они могут возникнуть позже, так как такой вид дефекта является хорошим очагом для проникновения и распространения бактерий. Поэтому такие плоды хоть и употребляются в пищу, но делать это нужно быстро. Зеленые плоды могут растрескиваться также как и зрелые, образуя продольные и поперечные трещины. Появлению трещин больше подвержены томаты крупных сортов.

Почему трескаются помидоры в теплице?

В большей степени этому подвержены томаты, растущие в теплицах. Главная причина в изменении влажности земли. Пленочное покрытие парника способствует быстрому нагреванию почвы внутри. Земля за короткое время становится сухой. Обильный полив будет способствовать активному росту помидор, в результате чего увеличится нагрузка на кожицу и овощ потрескается.
В жаркую погоду, непроветриваемый парник становится «помощником» в перегревании овощей. Это замедляет их рост и приводит к тому, что кожа помидоров начинает грубеть.
Соблюдение баланса микроэлементов питания, т.е. подкармливать растение нужно правильно

Важно помнить, что на каждом этапе роста ему необходимы разные минеральные вещества.Разводить подкормки нужно в соответствии с инструкцией.
Избыток питательных веществ, также как и недостаток, в совокупности с неправильным поливом дают гарантию появления трещин на томатах.
Плоды помидоров с розовым или желтым цветом имеют анатомическую (генетическую) предрасположенность к растрескиванию. Они обладают твердой кожей и при неправильном уходе, реагируют нарушением целостности.
Не следует часто оголять кусты данной культуры, снимать листья нужно не чаще одного раза в неделю, и не более трех штук.
Запотевание томатов – это признак высокой влажности воздуха, в то время как растение имеет низкую температуру

Испарение замедляется. Высокое корневое давление способствует накачиванию водой кустов, но вследствие медленного испарения вода, направляясь к плодам, оказывает давление на кожу, что также способствует растрескиванию.

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Причины

Давайте чуть подробнее остановимся на наиболее вероятных причинах образования трещин на томатах. Их не так уж и много.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Ошибки при поливе. Часто с такой проблемой сталкиваются те дачники, кто может вырваться на загородную «фазенду» раз в неделю по выходным и пытаются за один-два дня компенсировать посадкам весь недостаток внимания, скопившийся за время отсутствия. В подсохший грунт вливаются ведра воды. Или, когда после долгой жары начинаются ливни. Но томаты не любят крайностей – ни периодов «засухи», ни резких «потопов». Как следствие, замедлившиеся в условиях дефицита влаги биологические процессы резко активизируются, бурный рост мякоти опережает возможности кожицы и… плод лопается. Примерно то же самое происходит при поливе в жару. Если лить много воды в сухую землю.

Температурные перепады. Обычное явление для крайне жаркого лета. Днем столбик термометров в тени улетает за 30°C, ночью – падает. А плоды, остывая, трескаются.

Несвоевременное прищипывание. Логику садовода, прищипывающего верхушечные побеги можно понять: питательные соки вместо того, чтобы кормить лишние листья пойдут в плод. Это и происходит. Избыток влаги накапливается в плодах, заставляя их лопаться, как перенадувшийся шарик.

Чрезмерное пасынкование. Схоже как по принципу, так и по последствиям с предыдущей причиной. Обрывая побеги, садовод перенаправляет соки в ягоды. И если перестараться, то влаги будет слишком много и это приведет к растрескиванию.

Неправильная подкормка. Дефицит, равно как и переизбыток удобрений также могут привести к деформации плодов. Когда много кальция – хуже усваивается калий. Нехватка бора – в 9 случаях из 10 приводит к растрескиванию. Как правило – концентрическому.

Особенности сорта. Чаще всего это беда старых сортов томатов с очень крупными плодами. Также трещины часто являются спутниками сладких сортов. Но в этом случае, как правило, трещины неглубокие, покрывающие ягоду, словно концентрической паутиной.

Заболевания. Нечасто, но все же случается, что причиной образования на томатах трещин становится заболевание. Например, растрескивание может вызвать грибковое заболевание альтернариоз, или «сухая пятнистость». Отличить такие томаты легко по темным, часто проваливающимся к мякоти «оспинам» на ягоде. Также к растрескиванию может привести фитофтороз.

Причины растрескивания томатов в теплице

В целом, причины образования трещин на помидорах в открытом и закрытом грунте — схожи. Но, все-таки, при выращивании томатов в теплицах есть свои особенности и чаще всего опасность растрескивания возникает именно здесь.

Основная причина – температурный режим. Комфортная для роста и развития томатов температура — до 25°C. Летом же столбик термометра в закрытом помещении может с завидной регулярностью уползать за отметку в 40°C, плюс духота.

Трескаются ли зеленые томаты? Да. И причины – те же, что и в случае с уже созревающими плодами.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу

Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Трещины на томатах

Думаю, что с этим неприятным явлением в период налива и созревания томатов сталкиваются и другие огородники. Чаще всего трещины появляются на переспевших помидорах, но иногда они возникают и на зеленых. Давайте поговорим о причинах растрескивания томатов и о том, как можно его избежать.

В трещине образуется пробковая ткань, которая защищает рану от проникновения инфекций, поэтому выбрасывать спелые плоды не нужно, однако и хранить их долго не получится.

Зеленые томаты даже после образования на них трещин продолжают расти и созревать. В результате они наберут сортовые размеры и станут такими же вкусными, но рубцы уже не исчезнут.

Есть, конечно, томаты, которые растрескиваются даже при правильном уходе, и в основном они относятся к крупноплодным сортам с очень тонкой кожицей. Но если у сорта нет предрасположенности к такого рода деформации, главной ее причиной является неправильный полив во время плодоношения.

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Почему лопаются при созревании помидоры в открытом грунте


Растущие без укрытия помидоры могут страдать не только от ошибок в уходе, но и от неблагоприятных условий произрастания. Их плоды в открытом грунте растрескиваться могут по нескольким причинам:

  1. От воздействия обжигающих солнечных лучей, если помидорная грядка расположена на открытом участке.
  2. Резкие перепады температуры.
  3. Переувлажнение почвы из-за влажной погоды с постоянными дождями или обильных частых поливов.
  4. Резкая смена погоды из жары в холод и дождь или наоборот.
  5. Редкие поливы, при которых пересохшую почву обильно поливают.

При уходе за томатами на грядке достаточно устранить эти причины и тогда их плоды не будут лопаться.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Пути решения проблемы растрескивания

Трещины на томатах сигнализируют о неправильном выращивании культуры. Разрушение кожицы помидоров происходит из-за того, что для них не были созданы подходящие условия

На этот тревожный симптом важно своевременно обратить внимание

Выращиваемые неправильно томаты подвергаются различным заболеваниям, которые могут привести к гибели урожая. Заметив плод с трещиной, необходимо сразу же удалить его. Распространяя болезни среди остальных плодов, такие томаты способны испортить весь урожай.

Основные причины растрескивания томатов связаны с условиями окружающей среды. Все они в основном вызваны созданием в теплице особого микроклимата.

Режим полива

Следует обратить особое внимание на организацию в теплице соответствующего погодным условиям режима полива. Обильный полив томатов в жару является одной из главных ошибок неопытного огородника, приводящих к появлению трещин

В жаркую погоду в теплице сильно высыхает грунт и корни томатов очень быстро втягивают попавшую в него влагу. В результате ускоряется рост плодов, что и приводит к растрескиванию.

Именно по этой причине после засухи даже на недозревших помидорах можно обнаружить трещины. Полив помидоров должен быть умеренным, но многократным, с небольшими интервалами, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.

Температурные условия

Образование трещин на плодах может быть вызвано неправильными температурными условиями. В летнюю жару происходит быстрое нагревание воздуха в теплице до высоких температур: иногда градусник может показывать +50°С.

Для растений это крайне высокий показатель. Рост плодов в этом случае замедляется, шкурка твердеет. Потеряв эластичность, в дальнейшем при росте плода она склонна к растрескиванию.

Освещение

Для томатов вреден палящий зной, поэтому желательно защищать их при помощи раскинутой над кустами сетки. Чтобы не использовать сетку, можно нанести на поверхность теплицы известковое молоко, отлично справляющееся с прямыми лучами солнца и притеняющее растения в нужной степени.

Излишнее ощипывание

Не стоит проявлять лишнее усердие, ощипывая пасынки на кусту томатов. Культурам, которым некуда становится девать избыток воды, приходится направлять его в плоды, давая лишний толчок к их росту. Соответственно и риск появления трещин повышается.

Неправильное внесение удобрений

Виной появления трещин на помидорах могут стать и неправильно внесенные удобрения. Огородники могут забыть о подкормках либо внести не те вещества, которые требуются растениям. Это оказывает сильное влияние не только на количество, но и на качество плодов.

Нехватка азота может вызывать бледную окраску листьев и сильное замедление роста растений. Помидоры зреют быстро, но размеры их остаются маленькими. Это тоже может привести к растрескиванию плодов. Подпитку помидоров азотными удобрениями во время созревания плодов нужно проводить только в малых дозах.

Неправильный выбор сорта

Если посаженные в теплице помидоры лопаются даже при выполнении всех агротехнических правил, лучше подобрать на следующий год более устойчивые сорта с толстой кожицей. Плоды можно срывать еще до наступления полной зрелости и класть в прохладное место на созревание.

Болезни томатов

Альтернариоз

Зачастую причиной растрескивания томатов становятся какие-либо «растительные» заболевания:

  1. Альтернариоз (сухая пятнистость) — грибковое заболевание, первыми признаками которого являются сухие пятна на плодах и листьях. Товарный вид томатов портится, листья со временем начинают отмирать, пятна появляются и на стебле, растение увядает.
  2. Вершинная гниль — появляющаяся у самой плодоножки черная верхушка. Заболевание вызывает недостаток кальция.
  3. Серая гниль — активно развивающийся в прохладную и сырую погоду грибок, проявляющийся темно-серыми пятнами и атакующий плоды и стебли.

Иногда крайне сложно выяснить причину появления на томатах трещин или пятен: признаки заболеваний, неправильных условий выращивания и недостатка каких-либо элементов во многом похожи.

По этой причине лучше заниматься профилактикой болезней растений, чем выяснять впоследствии, что же с любимыми культурами случилось.

Осенью всегда необходимо убирать в теплице, удаляя весь мусор, остатки плодов и ботвы, на которых возбудители заболеваний могут зимовать.

Рядом с теплицей, в которой выращиваются помидоры, не рекомендуется сажать растения семейства пасленовых, особенно картофель. Часто они разносят опасные для томатов заболевания.

Используя химические средства для борьбы с поразившей томаты инфекцией, нужно действовать строго по инструкции, чтобы не нанести еще большего вреда.

Как избежать растрескивания зеленых и красных помидоров на кустах: советы

Стоит отметить, что проще предупредить проблему, чем с ней бороться. Поэтому в случае растрескивания томатов, будет целесообразно предупредить растрескивание плодов.

Список мер:

  1. Самым основным пунктом является соблюдение правильного полива. Незадолго до созревания плодов, необходимо сократить количество влаги.
  2. Кроме того, старайтесь выращивать томаты, на которых имеется обозначение «для транспортировки». Эти сорта, выведенные с очень плотной кожицей, которая не растрескивается ни во время транспортировки, ни во время созревания.
  3. Старайтесь не передерживать томаты до последнего, можете их срывать бурыми или зелеными. Они дозреют в ящиках. Такой способ поможет сохранить форму и целостность плодов.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий