Основные характеристики варочных панелей

Обзор дополнительных опций

Для газовых моделей:

Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.

Для электрических приборов:

  • Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
  • Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
  • Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
  • Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
  • Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
  • Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
  • Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.

Общие:

  • Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
  • Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
  • Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
  • Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
  • Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
  • Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
  • Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.

Недостатки:

  • Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
  • Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
  • Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
  • Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
  • Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.

На какие критерии следует ориентироваться при выборе варочной поверхности

Выбор варочной поверхности необходимо делать, опираясь на индивидуальные потребности, вкусовые предпочтения и особенности оформления кухни.

При выборе газовой либо комбинированной поверхности с наличием газовых конфорок требуется учесть, подведены ли к дому газовые коммуникации. В противном случае придётся задуматься о приобретении дополнительно газового баллона

Стоит обратить внимание на наличие у газовой поверхности дополнительных функций, которые сделают эксплуатацию удобнее и безопаснее:

  • газ-контроль, исключающий вероятность утечки;
  • электроподжиг;
  • ре-поджиг, автоматически срабатывающий если пламя случайно тухнет;
  • защита от детей, позволяющая блокировать работу панели при необходимости;
  • таймер.

При выборе электрической или комбинированной панели необходимо определиться с поверхностью: будет ли она с выпуклыми конфорками или же идеально ровная. Во втором случае придётся позаботиться о приобретении соответствующей посуды. Не каждая кастрюля подойдёт для стеклянной или стеклокерамической поверхности: утварь, дно которой не идеально ровное, придётся исключить. Если конфорки индукционные, обязательным требованием к посуде является наличие у неё особых ферромагнитных свойств.

Посуда, которая подходит для использования на индукционных варочных поверхностях, имеет специальную маркировку

Некоторые модели электрических панелей также оснащены рядом дополнительных функций, на которые стоит обратить внимание:

  • возможность увеличения зоны нагрева;
  • автозакипание;
  • режим ожидания;
  • таймер и т. д.

Вне зависимости от принципа работы панели необходимо обратить внимание на способ управления ею. Уместно заметить, что сенсорная выигрывает за счёт неприхотливости в уходе

Это можно утверждать и о всей панели в целом: ровную поверхность чистить намного легче.

Форму, а также размер варочной панели следует подбирать, учитывая размеры поверхности, выбранной для последующего монтажа. Внешний вид — учитывая особенности дизайна кухни. Число конфорок будет зависеть от количества членов семьи и от объёма готовки в целом. Исходя из пищевых предпочтений, стоит обдумать целесообразность приобретения зависимой варочной поверхности.

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок.  Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

О комбинированных панелях

Если вы не можете определиться в выборе между газовой и электрической варочной панелью, лучше купить комбинированный вариант. Комбинированная варочная панель – это устройство для тех, кто в процессе готовки задействует одновременно газ и электроэнергию. У таких приборов конфорки различаются и по размерам, и по максимальной температуре нагрева. Неоспоримое преимущество комбинированных панелей – это стабильная работа, можно не опасаться перебоев с электричеством или внезапного прекращения газового снабжения.

Существует много комбинированных модификаций и сочетаний электричества с газом (3+1, 2+2 и т.д.) Количество конфорок может варьироваться, поэтому среди огромного ассортимента можно выбрать именно тот комплект, который подойдет лично вам. Наиболее распространены следующие типы комбинаций.

  1. Индукция+электричество. В обоих случаях энергоносителем выступает электрический ток. Разница заключается лишь в конструкции и принципе действия (медная катушка, галогеновый элемент). Индукционная панель энергоэффективная и абсолютно безопасная, однако стоит больших денег.
  2. Индукция+газ на стекле. В этом случае газовые конфорки находятся на рабочей поверхности из стеклокерамики, а под ней – индукционный блок. Практичное решение, такая варочная панель выглядит аккуратно, но обладает потрясающим функционалом. Например, для плавного разогрева пищи можно использовать «газ на стекле», для моментального – индукцию. Кроме того, индукционные конфорки равномерно нагревают дно посуды и очень просты в уходе.
  3. Hi-Light+«газ на стекле». Хай лайт – это тип электрических конфорок с ленточным нагревательным элементом из высокоомного сплава. Они обеспечивают равномерное прогревание посуды, а также отличаются высочайшей скоростью нагрева. Конфорки Hi-Light располагаются под стеклокерамическим слоем, поэтому почти не загрязняются и просты в уходе. Такая комбинация самая дорогостоящая и требует повышенного расхода электроэнергии.
  4. Газ+чугунные конфорки. Самый бюджетный вариант из перечисленных. Чугунные «блины» имеют в основе конструкции спиральный нагреватель, а основной поверхностью панели будет эмаль или нержавеющая сталь. Чугунные конфорки медленно нагреваются, об них легко обжечься, чистить тоже неудобно. Современные модели с таким сочетанием конфорки выглядят довольно стильно, но постоянно поддерживать их в чистоте будет сложно.

Основные правила эксплуатации индукционных плит

Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин

Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом

Чем мыть индукционную варочную панель

Основные правила ухода за керамикой следующие:

  • для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
  • для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;
  • заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
  • желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
  • самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
  • для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.

Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность

Правила безопасности

Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:

  • при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
  • во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
  • нельзя включать зону нагрева без посуды;
  • нельзя готовить с открытой крышкой;
  • дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
  • поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
  • нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.

Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции

Как подключить индукционную варочную панель к электросети

Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:

  • трёхфазную −380 В;
  • однофазную −220 В.

Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.

Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Популярные модели электрических варочных панелей

Если вы так и не смогли выбрать подходящую модель, обратите внимание на изделия, пользующиеся повышенным покупательским спросом. Мы составили для вас рейтинг популярных моделей, отобразив их преимущества и недостатки

Bosch PKC675N14D: рейтинг 4,8/5

Качественная модель от немецкого производителя с широким функционалом. Отличается высоким качеством сборки и стильным дизайном. Комплектуется 4 конфорками с системами нагрева Hi-Light.

Преимущества:

  • функция закипания;
  • определение степени нагрева посуды в автоматическом режиме;
  • размеры конфорок удобны в эксплуатации;
  • регулирование степени нагрева;
  • удобный уход.

Siemens ET675MD11D: рейтинг 4,5/5

Встраиваемая модель со стильным дизайном и широким функционалом. Суммарная мощность – 7 кВт. Стеклокерамическая панель. 4 конфорки. Размер – 60×52 см.

Преимущества:

  • индикатор остаточного тепла;
  • защита от детей;
  • ступенчатое изменение мощности. 17 режимов.

К недостаткам стоит отнести сложность удаления загрязнений.

Zanussi ZEV 6646 XBA: рейтинг 4,9/5

Электрическая варочная панель от итальянского производителя. Сенсорное управление. Зона нагрева овальной формы.

Достоинства:

  • защита от детей;
  • стильный дизайн;
  • ступенчатое регулирование мощности. 9 режимов;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • контроль закипания.

Из недостатков пользователи отмечают медленный отклик кнопок сенсорной панели, а также появление характерных потертостей вблизи нагревательного элемента.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB: рейтинг 4,5/5

Качественная бытовая техника, изготавливаемая в Словении. Модель оснащена 4 конфорками с нагревательными элементами Hi-Light. Стелокерамическая стильная панель. Механическое управление.

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • ускоренный нагрев;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • функция подогрева;
  • автоматическое отключение;
  • простота ухода;
  • разный размер конфорок.

Из недостатков, отмечаемых пользователями, стоит отметить медленное закипание.

Gorenje Classico ECK63CLB

Samsung CTR432NB02: рейтинг 4,4/5

Стильная модель оснащена двумя конфорками. Может комбинироваться с электрическими варочными панелями стандартного размера или использоваться самостоятельно.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • индикаторы остаточного нагрева;
  • блокировка рабочей поверхности;
  • удобное управление.

Из недостатков стоит отметить неустойчивую работу сенсорных кнопок.

Samsung CTR432NB02

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный — чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное — оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления — отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше — сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные — они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

Что надо учесть при выборе электрической варочной панели

  1. Материал изготовления.
  2. Тип регулятора управления.
  3. Количество конфорок.
  4. Размеры.
  5. Тип нагревательных элементов.
  6. Набор дополнительных опций.

Разберем «по косточкам» каждый из этих параметров.

По материалу изготовления электрические плиты могут быть:

Эмалированными– самый бюджетный вариант. Как правило, она снабжается чугунными конфорками, хорошо известными нам «блинами». Они имеют довольно разнообразный цветовой спектр, можно подобрать к любому дизайну. Однако, долго нагреваются и долго остывают, их трудно очистить от загрязнений

Эмалевая поверхность плиты сопротивляется щелочам, кислотам и абразивам, но воздействия острых предметов не выдержит, ее легко повредить, при неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины. Пожалуй, минусов здесь больше, чем плюсов

Стальными – нержавеющая сталь долговечна и удобна. Она устойчива к механическим повреждениям, за ней проще ухаживать. Сама поверхность плиты может быть матовой и глянцевой. Правда, на глянцевой будут оставаться четкие следы ваших пальцев и другие пятна, ее приходится часто протирать, чтобы она выглядела опрятно. Чистите ее специальными моющими средствами, и она надолго сохранит первозданный вид. Стальная варочная поверхность предъявляет особые требования к дизайну. Впишется не во всякий интерьер. Если в стиле хай-тек, лофт или техно она будет выглядеть органично, то в стиле прованс или ампир будет несколько не к месту.

Алюминиевыми – есть и такой вариант. Внешне похож на нержавейку, но стоит такая плита дешевле. Алюминиевая поверхность долговечна, но капризна: ее нельзя чистить абразивными средствами – останутся царапины.

Стеклокерамическими– самый распространенный материал для электрических варочных панелей. Они очень стильно смотрятся, их легко чистить и мыть. К тому же они быстро нагреваются, хорошо держат температуру, не боятся агрессивных химических соединений. Боится она острых точечных ударов. Абразивные вещества, кристаллы сахара и соли тоже могут оставить царапины на ее поверхности. Стоит стеклокерамическая панель дороже своих соратниц и требует к себе трепетного отношения.

Стеклянными – панели из закаленного стекла напоминают по свойствам стеклокерамические, но прочнее, легче чистятся, но точно так же боятся точечных ударов и сладкого сахарного сиропа. Он может оставить на поверхности несмываемые пятна. Так что, если сладкая жидкость пролилась на плиту, ее надо немедленно убрать влажной тряпкой.

Механическиеуправляются поворотом переключателя. При этом переключатели могут находиться как выше поверхности плиты, так и быть утопленными вниз. Переключатели довольно быстро загрязняются из-за испаряющихся паров и жира. Процесс чистки достаточно трудоемкий. Поэтому гораздо удобнее сенсорное управление, которое реагирует на легкое касание. Такую панель легко чистить, ведь она абсолютно гладкая. На ней расположены различные индикаторы, которые сразу сообщают, какая конфорка работает.

Однако, учтите, что если там что-то сломалось, то найти и починить будет гораздо сложнее, чем обычную конфорку. Наконец, пультовое управление – самое дорогое из всех и пока что мало доступная экзотика. Предполагает наличие ПДУ.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Виды панелей

Варочная панель — это встраиваемая техника. Она не является самостоятельным устройством — ее нужно накладывать на мебель, врезая, как раковину. Устройства бывают трех видов:

  1. Электрические.
  2. Газовые.
  3. Комбинированные.

Классическая металлическая панель

Если же газа в доме нет, то остается только один вариант — современная электропанель. Их можно разделить на два типа:

  1. Зависимая.
  2. Независимая.

Зависимые устройства не могут использоваться самостоятельно — они сочетаются с духовым шкафом (духовкой) и работают только в паре (у них общее управление). Независимые виды электрических варочных панелей работают самостоятельно и не требуют симбиоза с духовым шкафом. Панель управления располагается прямо на них, обычно в передней части или сбоку.

Отметим, что зависимые устройства устанавливаются друг над другом, образуя своеобразную сборную “плиту” (снизу духовка, сверху панель с общим управлением). Независимые модули можно ставить в любых местах, что значительно облегчает монтаж.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий