Разновидности обстановки
Виды кухонных гарнитуров Производители радуют своих потребителей разнообразием мебели, которая соответствует самым разнообразным запросам и требованиям. Четко понимая, чего вы хотите, вы сможете выбрать нечто особенное для себя, а также уникальное, чего не будет у других. Как говорится, сколько хозяек – столько и кухонь.
Для тех, кто не особо любит стоять у плиты, более того, проводят большую часть времени на работе и не обзавелись мужем и детьми, подойдут кухонные гарнитуры в стиле минимализма. А вот женщины, предпочитающие делать все быстро, но с умом, будут довольны многофункциональной кухне, вмещающей в себя новейшие технологии. Счастливые обладательницы большого пространства не должны упускать возможности обустроить пространство по островному типу. Можно сделать вывод, что каждый обустраивает помещение в зависимости от целей его использования и задач.
Виды столов-тумб
По своей конструкции и функционалу столы для кухни с ящиками и полками делятся на два вида:
- Обеденный. Такие модели используются в качестве кухонных столов, за которыми можно пить чай и кушать, а в их ящиках хранить разную утварь. Но они не оборудованы большими шкафами для хранения посуды и других габаритных предметов.
- Разделочная тумба. Оборудована столешницей и большими ящиками, поэтому используется для готовки пищи и хранения посуды.
Наиболее удобны для эксплуатации и вместительны модульные гарнитуры с двумя распашными дверями, расположенными снизу полками и верхними выдвижными ящиками.
Разновидности
Если с основными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе модели, то все понятно, вопрос: «Какие бывают раскройные столы и как сделать правильный выбор?» — остается открытым. Вся продукция классифицируется по нескольким критериям:
Вся продукция классифицируется по нескольким критериям:
- Тип награды:
Стена. Они крепятся к стене и обычно поставляются с бортиком, так как при размещении его между столом и стеной все равно может остаться зазор, в который будут попадать остатки пищи, а также он может служить дополнительным креплением к столу стена.
Центральный (отдельный). Может быть размещен в любом месте на кухне и может транспортироваться в любом направлении. Они в основном поставляются с колесами.
- Цель:
Обвалка. Используется для переработки мясного сырья.
Кондитерские изделия. Используется для раскатывания теста, выкладывания заготовок и нарезки выпечки. Отличительной чертой является материал рабочей поверхности. Как правило, используется бук.
Универсальный. Их можно использовать для нарезки и подготовки продуктов, сервировки, хранения кухонной утвари и т д. При разработке таких изделий большое внимание уделяется дизайну.
- Дизайн:
Складной.
Сварной.
Есть модели с баком для мытья, облегчающим работу с овощами и фруктами, а также столы для сбора отходов. По сравнению с обычными они оснащены ванночкой и отверстием, куда сбрасываются негодные пищевые отходы.
Теперь, имея подробную информацию о выборе раскройных столов, их назначении и возможностях, вы сможете определиться, какой из них лучше купить. Для большей наглядности мы подготовили обзор разных моделей с разным функционалом и конструкционными элементами. Какая компания лучше, решать вам.
Особенности используемого материала
Производятся производственные разделочные поверхности из материалов, полностью соответствующих актуальным санитарно-гигиеническим нормам и отличающихся повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, образованию коррозии. В полной мере данным требованиям отвечает нержавеющая сталь. Она гигиенически безопасна, стойко выдерживает механические воздействия, обладает привлекательными эстетическими характеристиками и полностью исключает возможность образования ржавчины.
Используются в качестве основного материала и другие виды сырья, в частности пропилен и древесина. Первый схож по свойствам с нержавеющей сталью, но стоит немного дешевле. Ранее его применение было ограничено из-за несоответствия требованиям санитарно-гигиенических норм. Сегодня пропилен обладает разрешением на использование в пищевой промышленности.
Дерево же применяется при производстве только кондитерских моделей. Плотные волока столешницы обеспечивают ее прочность и устойчивость. На такой поверхности рекомендуется выполнять замес теста, формирование мучных изделий и другие виды кондитерских работ. Дерево препятствует скольжению продуктов по поверхности, что способствует легкому созданию необходимых форм.
В качестве материала корпуса (ножки, полки) может выступать как сталь (оцинкованная, окрашенная, нержавеющая), так и металл. Последний материал менее устойчив к коррозии, но при этом менее подвержен физическим нагрузкам. Это особенно актуально при условии размещения на основной поверхности дополнительного оборудования или большого количества продуктов.
Стол разделочный с боротом и со сплошной полкой снизу
Какую форму стола выбрать?
Вы решились приобрести новый обеденный стол, но не знаете, по каким критериям его выбирать? Наши советы вам помогут!
- Определитесь с тем, где ваш стол будет стоять. Так вы будете точно знать, какие максимально допустимые размеры должны быть у стола и какие варианты уже «не влезут».
- Определитесь с тем, нужно ли стол перемещать с места на место. Благодаря этому вам проще будет сориентироваться с выбором формы и материалов для стола.
- Определитесь с тем, сколько у вас бывает гостей и как часто они к вам приходят. Если в вашем доме постоянно царит веселье и собираются шумные компании, то вам наверняка понадобится просторный стол. Если же гости к вам заходят не часто, вы можете ограничиться столом из расчета: все члены семьи плюс один-два дополнительных места.
Прямоугольная форма
Прямоугольная форма стола наиболее распространенный вариант не только для обеденного, но и для кухонного, журнального, письменного и пр. С точки зрения размещения такой стол уступает разве что угловому, однако угловые столы предназначены для одного (максимум – двух) человека, в то время как за обеденным столом собирается три и более.
Размеры прямоугольного стола и количество посадочных мест
90 см * 60 см | До 4 человек |
150 см * 90 см | До 6 человек |
200 см * 110 см | До 8 человек |
260 см * 110 см | До 10 человек |
320 см * 110 см | До 12 человек |
Овальная форма
Овальный стол – достойная альтернатива столу с прямоугольной столешницей. Он не менее вместителен, но за счет отсутствия углов количество посадочных мест легче варьировать
К тому же такие столы менее травмоопасны, что особенно важно для семей с маленькими детьми
Чтобы ножки стола никому не мешали, современные производители представляют широкий ассортимент столов на одной ножке, которые не только удобны, но и потрясающе стильно выглядят.
Круглая форма
У короля Артура и его рыцарей стол был круглым не случайно: благодаря такой форме король подчеркивал равноправие всех присутствующих. И действительно, если вы хотите создать доверительную атмосферу – это именно то, что вам нужно. За круглым столом каждый человек будет хорошо видеть абсолютно всех сидящих и меньше вероятность, что праздник превратиться в «кучкование» по интересам.
Обтекаемая форма позволит безопасно перемещаться по маленькой кухне, однако минимальный диаметр столешницы для удобного использования (чтобы никому не было тесно) должна быть 95 см, а если учесть необходимость поставить на столе приготовленные блюда – то и вовсе 120 см.
Квадратная форма
С одной стороны, за квадратным столом можно поместить большое количество гостей. А с другой – гости будут находиться далеко друга от друга, что усложнит общение и передачу блюд из рук в руки. Кроме того, такой стол занимает весьма внушительное пространство, поэтому размещать его желательно только в просторной комнате или кухне. Маленькие квадратные столы подходят для семьи из двух человек. Оптимальным размером квадратного обеденного стола для домашнего использования является стол на четыре или на восемь посадочных мест.
Оригинальные формы
Свою экстраординарность, страсть к оригинальности, стремление эпатировать публику вы можете выразить в форме стола. Это может быть столешница в виде треугольника или многоугольника, волны, листика – чего угодно. Главное, чтобы хватало места для размещения ваших гостей и чтобы приглашенные не наносили себе травм, натыкаясь на острые углы.
Габариты
Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.
При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.
Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.
Немного теории
Маркировка – это способ нанесения информации о продукте для повышения информированности.В основном, используют 2 вида нанесения маркировки:
- буквенная – нанесение букв, сокращенных слов или знаков на поверхность,
- цветовая – использование предметов по цветовому признаку.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для предприятий общественного питания, буквенная и цветовая маркировка равнозначны по праву использования, более того, возможно их комбинированное использование.
Основная цель маркировки – это использование инвентаря или оборудования строго по назначению, чтобы исключить перекрестное загрязнение:
- микроорганизмами от сырого продукта готовому (прошедшему термическую обработку),
- микроорганизмов мясного продукта на продукт из рыбы, овощей и т.д.,
- аллергенами
Выбор места на кухне для стола
На кухне стол ставят напротив рабочей области — той стены, где размещен кухонный гарнитур. Но этот вариант не подходит для узеньких, длинных и маленьких помещений.
Здесь подобные решения приводят к потере эргономичности всего пространства.
Самый лучший вариант для стола – это место у окна.
Во-первых, поставить сюда холодильник, мойку или плиту никак нельзя, поэтому пространство возле окна обычно не используется.
Во-вторых, столешница у окошка освещается естественным светом — за ним приятно устроиться с чашкой кофе и утром, и вечером.
Иногда, чтобы увеличить небольшую кухню, ее соединяют с лоджией, и если это так, тогда лучше поставить обеденную группу именно в ней.
Дизайн-проект от LDa
Ключевые преимущества профессионального нейтрального оборудования
Профессиональное производственное оборудование для общепита – это не только возможность эргономичного использования пространства, но и ряд иных преимуществ, которые не характерны для разделочных поверхностей неспециализированного типа. К главным достоинствам относятся:
- Многофункциональность. Производственные поверхности универсальны. Они могут быть использованы для выполнения подготовительных кулинарных операций любого типа: очистка овощей, нарезка продуктов, оформление тарелки, работа с тестом и т.д.
- Гигиеническая безопасность. Специализированные кухонные поверхности производятся из материалов, которые быстро и легко очищаются и не подвержены образованию коррозии. При соблюдении элементарных норм гигиены оборудования совершенно безопасны в использовании.
- Продолжительный период эксплуатации. Устойчивые к коррозии и химическому воздействию поверхности стойко выдерживают перепады температур, повышенную влажность, физическую силу, не деформируясь и не меняя своих технических характеристик при этом.
Стол разделочный производственный с тумбой (шкафом с ящиками)
Отдельным преимуществом профессиональных производственных поверхностей для разделки и обработки продуктов является их привлекательный эстетический вид. Грамотно выбранная модель дополнит интерьер кухни, сделав его более удобным и привлекательным.
Виды разделочных столов
Производственные столы распределяются по видам в зависимости от своей специализации.
Обычный разделочный стол представляет собой ровную гладкую столешницу на ножках, соединенных специальными рамами. Подобный стол используется как для основной работы, так и для разделки уже готовых или нейтральных продуктов. Он может быть дополнен выдвижными ящиками или тумбой для инструментов для удобства работы повара, для которого является основным рабочим местом. Задняя часть стола оборудована небольшим бортиком для препятствования попаданию жидкостей на стены.
Обвалочные столы стоят в цехах по разделке мяса. Отличаются они от обычных производственных специальным бортом со всех трех сторон, кроме рабочей. Это препятствует растеканию крови, мясного сока и предупреждает сваливание на пол мясных обрезков.
В мучных цехах столы снабжаются специальными деревянными столешницами из наборного бука.
Классификация производственных столов
Производственные столы для пищеблока только на первый взгляд одинаковые
Если думаете что не важно какое профессиональное оборудование выбрать, то Вы не правы. Как и все простые предметы мебели, такие конструкции имеют разные функциональные возможности, а соответственно и разнообразие моделей
Конструкции классифицируют по:
- Назначению. Прежде всего перед покупкой владелец, должен определится для чего ему нужно данное приспособление. Различают разделочные, конструкции для отходов и грязной посуды, для создания презентации перед подачей блюда, а так же для хранения кухонного оборудования.
- Материалу из которого производят стол. Популярные материалы углеродистая, нержавеющая сталь и другие виды железа. Иногда, как дополнительный материал для поверхности используется ДСП.
- Габаритам. Изделия делают разных размеров: высота стандартная 850 мм, ширина поверхности от 500-800 мм, а длина 600-2000 мм. В основном габариты зависят от потребностей и операций, которые будут выполняться. Если Вам нужен стол с индивидуальными параметрами его можно сделать на заказ.
- Особенностям и качеству сборки. Конструкции делают сварными (целостная конструкция), разборными (столы, которые при необходимости можно разобрать). Так же можно встретить столы со шкафами, полками или ящиками для хранения продуктов и кухонных принадлежностей.
- По внешнему виду. Выпускают островные, пристанные и угловые конструкции. Стол остров производственный располагают по центру кухни, обычно на них повара нарезают и замешивают тесто. Примыкающие (пристенные) устанавливают в плотную возле стены, над ними могут расположить сушку или вытяжку.
Самое главное для всех производственных конструкций – это рациональное использование пространства и комфортное использование. Поэтому владелец общепита должен учитывать всю представленную классификацию перед выбором.
На кухне так же нужно место где будут чиститься овощи и корнеплоды, поэтому производители выпускают конструкции с мойками. Или просто сам стол ставят рядом с небольшой, но вместительной ванной для мытья после очистки.
Функциональные доски с дополнительными возможностями
Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.
Доска для хлеба с хлебницей
В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.
В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.
Приспособления для нарезки багета
Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.
Доска для нарезки сыра
Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:
- С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
- Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
- Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.
Многозадачная насадка на мойку
Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.
Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.
В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.
Доска с контейнером для продуктов
Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.
К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.
Комбинация с весами для максимальной точности
Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.
Как сделать разделочный стол своими руками?
Если ни один стол, предлагаемый производителями, не подходит, тогда его можно сделать своими руками в домашних условиях. Он будет отличаться индивидуальным дизайном и неповторимым стилем.
Технология изготовления следующая:
- Для воплощения мечты, необходимо сначала понять, мобильная или стационарная мебель необходима. Для первого варианта достаточно приобрести ножки и столешницу из ДСП. Что бы самим дома не вырезать детали, можно воспользоваться услугами строительного магазина. И уже дома просто соединить детали воедино.
- Для стационарного изделия приобретается металлический профиль, из которого делается каркас будущей мебели. Большим преимуществом будут встроенные полки и ящики. Как только «скелет» будет создан, сверху приделывают столешницу из того же ДСП или дверцы старого шкафа. Стационарный стол обычно крепится к стене.
- Заключительным этапом изготавливаются выдвижные полки, которые будут служить для хранения кухонного инвентаря. А так же, в случае необходимости, в столешнице вырезается дырка для раковины.
- В качестве декора можно использовать самоклеящуюся пленку. Однако ее необходимо своевременно заменять, поскольку влага приводит пленку в негодность. В качестве альтернативы можно сделать «помощника» из ламинированного ДСП.
Если вдруг задумка, сделать стол своими руками, не удалась, тогда лучше обратиться к профессиональному мастеру. Он сделает дизайнерскую мебель по индивидуальным размерам. Либо стоит приобрести уже готовое изделие в магазине.
Стандартная классификация производственных столов
Главными функциями производственных столов является разделка продукции перед ее непосредственным приготовлением и первичная обработка. При этом между собой они различаются не столько по типу поверхности (в большинстве случаев она одинакова и отличается лишь размерами), сколько по своему назначению. По данному критерию все оборудования делятся на 4 категории:
- Производственные поверхности общего назначения. Классические столы, которые используются для всех упомянутых ранее функций, но при этом не оснащены дополнительной техникой. Поверхности общего назначения делятся на две группы: центральные или островные (такие модели могут быть размещены в любом месте) и пристенные (установка такого оборудования возможна только у стены).
- Стол купе. Оборудование данного типа оснащено не только разделочной поверхностью, но и полноценной емкостью для хранения в виде тумбы, в которой могут быть размещены продукты, посуда, рабочий инвентарь. Для экономии пространства такие модели оснащаются купейной дверцей (открывается в стороны путем переката на роликах).
- Конструкции целевого назначения. Узкоспециализированные поверхности, подразумевающие выполнение функций ограниченного типа. Такие столы делятся на кондитерские (предназначены для кондитерских работ и отличаются деревянной поверхностью) и обвалочные (используются для обработки мяса и рыбы).
- Специализированные столешницы. Данные столы представляют собой модернизированные модели, оснащенные дополнительными рабочими инструментами: электрические кухонные устройства, емкость для сбора отходов, моечные раковины.
- Столы с возможностью изменения конструкции. Один из самых универсальных типов оборудования, подразумевающий возможность модификации. Такие модели можно подогнать по размерам к конкретному месту кухонного пространства (за счет особого механизма), а также усовершенствовать в плане удобства эксплуатации (добавить полки, подсоединить дополнительный инвентарь).
Пристенный стол с бортом для сбора отходов с отверстием посередине
Тип конструкции, необходимой в конкретном кухонном помещении, определяется его непосредственным предназначением и направлением деятельности. Естественно, что кондитерские столы не имеют смысла быть на кухне, где производится готовка только основных блюд.
Обязательным атрибутом любого кухонного пространства являются производственные блоки общего назначения, которые подразумевают под собой возможность выполнения практически неограниченных процедур. При необходимости такие модели можно дополнительно оборудовать сторонним инвентарем (весы, электроприборы) самостоятельно, учитывая потребности повара, который работает на конкретной поверхности.
Как выбрать разделочный стол?
Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие критерии выбора:
Качество сырья, из которого изготовлена мебель. Нержавеющая сталь, несмотря на свои лучшие характеристики, может оказаться некачественной. Со временем, экземпляр может покрыться сомнительными пятнами, а в местах стыков появиться коррозия.
Материал поверхности может быть выполнен из пластика, искусственного и натурального камня. Лучше выбирать камень, так как он более устойчив к механическим воздействиям, долговечен и экологически чистый.
Следует также избегать столешницы с полировкой. Со временем на лицевом слое могут появиться царапины, которые испортят эстетику мебели. Поэтому лучше выбирать мебель с матовой поверхностью. В качестве альтернативы подойдет поверхность из пищевого полипропилена. На ней так же можно перерабатывать охлажденные продукты, готовить блюда. Столешница не намокает и не впитывает запахи.
В маленькое пространство предпочтительней выбирать раскладывающийся столик, который не только понадобится для работы, но и что бы на нем можно было организовать семейный обед
Удачным будет решение купить атрибут с выдвижными ящиками и полками, где хозяйка могла бы хранить утварь.
Для предприятий общественного питания предпочтительней выбирать конструкцию с дополнительными ящиками для хранения и решётчатыми полками для размещения готового сырья.
Важной особенностью является функция регулировки по высоте под рост хозяйки или повара.
Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Выбор покупателя основывается на личных предпочтениях. В любом случае, хорошее и качественное изделие, одобренное многими потребителями, может прослужить много лет.
Оптимизация работы на кухне за счёт особенностей конструкции модели оборудования
Стол производственный определённой модификации следует выбирать, руководствуясь потребностями и назначением того или иного заведения, чтобы максимально облегчить весь технологический процесс. Рассмотрим некоторые особенности таких конструкций:
- Производственные модели с отверстием для сбора отходов. Наличие отверстия позволяет расположить контейнер для сбора производственных отходов прямо под столом, что значительно экономит время, ускоряет и облегчает процесс переработки продуктов.
- Разборность конструкций кухонного оборудования обеспечивает лёгкость их перемещения. Разобранный разделочный стол экономит пространство (его легко хранить, используя малую площадь) в производственном помещении, его удобно транспортировать.
- Модели, снабжённые ящиками и тумбами. Отдельные конструкции предусматривают оборудование их дополнительными тумбами либо выдвижными ящиками, что позволяет задействовать в рабочем процессе их пространство в нижней части стола.
- Регулируемая высота ножек. Эта функция модели позволяет устранять неудобства при неровности пола и поднимать (опускать) на удобную высоту рабочую поверхность.
- Наличие нижней полки и/или решётки. Эта вспомогательная поверхность удобна для размещения на ней различного инвентаря.
Преимущества и недостатки
Компактные и удобные трансформеры имеют много достоинств:
- Подходят даже для самых маленьких кухонь.
- Несмотря на свои компактные размеры, отличаются высокой практичностью.
- Очень просто раскладываются и удобны в использовании.
- Модели имеют доступную цену.
Такие тумбочки расположить можно не только на кухне. Эстетично они будут смотреться в любой комнате квартиры.
К недостатку мебели можно отнести их небольшие размеры. За развернутым столиком смогут уместиться не более пяти или семи гостей. Для большой компании такая мебель не подойдет.
Еще одним минусом моделей является их небольшой срок эксплуатации. Несмотря на всю свою практичность, трансформеры из ЛДСП быстро выходят из строя. Стеклянные столы подвержены различным сколам и поломкам, поэтому служат еще меньше. Поэтому покупатели в последнее время предпочитают модульные гарнитуры из нержавеющей стали, которые имеют продолжительный срок службы.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.
Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.
А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!