Внутренние покрытия для сковородок
Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.
Тефлон
Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.
Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.
Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.
Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:
- тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
- поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
- наличие длинной удобной ручки.
Керамическое покрытие
Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.
Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:
- Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
- Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.
В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.
Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
- Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
- Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
- Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
- По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.
Прочие варианты
На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.
Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.
ТОП-5 лучших производителей сковородок
С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.
На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.
Tefal
На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.
Плюсы:
высокое качество изделий;
- широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
- имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
- изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
- возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.
Минусы:
сковородки не подходят для хранения пищи.
Сковорода Tefal
«Нева-металл»
Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.
Плюсы:
противопригарное покрытие различных видов;
- литые сковороды;
- широкий диапазон цен;
- гарантия долгой работы.
Минусы:
стирание покрытия со временем.
Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ
Rondell
Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.
Плюсы:
противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;
- экологически чистые материалы;
- усиленная теплопроводность дна;
- высокое качество;
- повышенная гарантия.
Минусы:
- высокая стоимость (от 2800 рублей);
- постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.
Сковорода Rondell
«Биол»
Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.
Плюсы:
противопригарное покрытие, слой из керамики;
- утолщённое дно;
- различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
- безопасность и экологичность;
- доступность.
Минусы:
сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.
Сковорода Биол
Kukmara
Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.
Плюсы:
широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);
- утолщённое дно и борта сковород;
- безопасность;
- доступные цены;
- высокое качество.
Недостатки:
качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.
Сковорода Kukmara
Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.
Сковорода Kukmara Мраморная 26cm Black смт263а
Качество является приоритетом во всем, поэтому производство бренда Kukmara было включено в этот сравнительный рейтинг 2022 года. Мраморная Black смт263а – это прекрасный выбор с антипригарной системой, способный воплотить в жизнь здоровые и вкусные рецепты. Она изготовлена из алюминия, что гарантирует ее долговечность и стойкость к повседневному использованию. Кроме того, она может работать на различных типах печей без изменения производительности, таких как газовые и электрические.
Для лучшего контроля здесь вы найдете эргономичную съемную ручку, что облегчает обращение с посудой при приготовлении пищи. Кроме того, ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине, чтобы значительно сэкономить ваше время и энергию. Возможно, отсутствие в комплекте стеклянной крышки разочарует вас, но если у вас дома есть другие сковородки, это не должно стать проблемой. К тому же ее всегда можно купить.
Средний рейтинг – 4,6
Средняя цена – 1350 рублей
Лучшие сковороды с алмазным покрытием
Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
Высококачественная глубокая сковорода немецкого производства, отлично подходит для жарки и тушения продуктов: мяса, рыбы или овощей. Диаметр изделия 200 мм, высота бортов 50 мм. Устройство оснащено съемной ручкой. Рукоятка закреплена надежно, снимается с помощью кнопки (опасаться, что она снимется сама по себе не стоит). Покрытие прочное и надежное, совершенно не боится царапин. Изделие можно использовать для запекания в духовке.
Преимущества:
- быстрое приготовление пищи;
- предельно простой уход;
- высокая прочность покрытия;
- длительный срок службы.
Недостаток: высокая стоимость. Однако, все пользователи утверждают, что это плата за уникальные эксплуатационные свойства и качественные материалы.
Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Круглая сковородка диаметром 180 мм глубиной 40 мм с покрытием из высокотехнологичного материала, содержащего натуральные алмазные кристаллы. Благодаря свойствам алмазов тепло распределяется идеально равномерно. Ручки выполнены из жаропрочного бакелита, что позволяет использовать изделие в духовом шкафу (предельная температура 260 градусов). Самый твердый материал в природе обеспечивает исключительную прочность антипригарного слоя. Изделие дорогое, но качество выше всех похвал.
Как выбрать сковородку – видео:
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну
Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Гид по выбору сушилки для посуды
Лучшие сковородки из нержавейки
Tefal Intuition A7030415 24 см
Сковорода, выполненная из нержавеющей стали, обладающая длительным сроком службы. Модель сочетает красивый дизайн и удобство пользования. Толстое дно не деформируется даже после длительной эксплуатации. Оно гарантирует равномерное распределение тепла и приготовление вкусных полезных блюд.
Особенности модели:
- диаметр 240 мм;
- материал — нержавейка с антипригарным покрытием;
- возможность использования с индукционной плитой.
Преимущества:
- удобство пользования;
- оптимальная масса;
- антипригарное покрытие;
- равномерное распределение тепла.
Недостаток: высокая стоимость.
Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
Отличное решение для небольшой семьи! Это изделие с диаметром 200 мм имеет антипригарное покрытие, а ручка оснащена силиконовой накладкой. Ячеистая поверхность повышает качество приготавливаемых продуктов, помогая им оставаться более сочными.
Особенности модели:
- материал изготовления — штампованный алюминий;
- тип внутреннего покрытия — 3-слойное, на основе титана;
- внешнее покрытие — антипригарное, для упрощения ухода;
- толщина стенок и дна — 3,5 мм;
- аксессуары — литые, со вставками из силикона;
- внутренняя часть дна с ячейками, позволяющими сохранить сочность блюду;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
- универсальность. Можно использовать на всех видах плит, в том числе, индукционных;
- гарантия компании-производителя — 2 года;
- долговечность.
Недостаток: нельзя использовать в духовом шкафу.
Pyrex Expert ET24BFX 24 см
Удобная и эргономичная сковорода, выполненная из нержавейки. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить блюда с минимальным количеством масла. Текстурированное дно уменьшает контакт между продуктом и маслом, способствуя приготовлению малокалорийных блюд.
Преимущества:
- не нагревающаяся ручка из бакелита;
- равномерное нагревание поверхности;
- текстурированное дно, способствующее созданию воздушной подушки;
- прочное покрытие, позволяющее пользоваться для переворачивания еды металлическими (не острыми!) предметами;
- возможность использования не только на газовых или электрических, но и на индукционных плитах;
- гарантия компании-производителя 10 лет;
- возможность использования в посудомойке.
Отрицательных отзывов нет.
Рейтинг производителей
Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.
- Тефаль. Один из самых популярных производителей, специализация которого основывается на производстве посуды для жарки. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ТермоСпот, позволяющего готовить без масла. Помимо этого, изделия Тефаль славятся доступностью и широким ассортиментом.
- Кукмара. Производитель представляет в своем ассортименте сковородки различной модификации. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценятся за долговечность и износостойкость.
- Гипфель. Производитель нередко представляет в своем ассортименте наборы сковородок, но и единичные изделия также присутствуют. Изделия славятся стильным дизайном и отменным качеством.
- Падерно. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте изделий можно встретить модели для приготовления стейков, лазаньи, паэльи и многих других изысканных блюд. Для производства сковородок используются материалы отменного качества, ввиду чего они стоят довольно дорого.
- Таллер. Изделия данного производителя славятся прочностью и долговечностью. В то же время стоят они недорого. Каждая модель разрабатывается с учетом разнообразия варочных поверхностей, благодаря чему сковородки подходят для любых плит.
- Надоба. Изделия экологичны и безопасны. Имеют многослойное покрытие дна, благодаря чему пища не пригорает во время приготовления. Некоторые изделия оснащены оригинальными ручками из жаропрочного материала. Подходят для различных варочных поверхностей.
- АМТ. Производитель специализируется на изготовлении алюминиевых изделий высокого качества. Славятся уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются путем нанесения тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных алюминиевых изделий, сковороды АМТ подходят для мытья в посудомоечной машине.
Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.
Обзор сковородок с крышками
Сковорода со съемной ручкой и стеклянной крышкой с отводом для пара от Bekker. Высота бортиков – 6,3 см. Подходит для жарки и тушения. Внутри и снаружи мраморное покрытие, внешнее – жаропрочное.
Литая алюминиевая сковородка диаметром 28 см от итальянского бренда Risoli Le Pignatte. Индукционное дно толщиной 7 мм, антипригарное покрытие.
Добротная сковорода с двумя удобными съемными ручками и стеклянной крышкой защищена от пригорания каменным противопригарным покрытием. Снаружи – красивое жаростойкое покрытие. Производитель: Berlinger Haus.
Глубокая чугунная сковорода с крышкой из чугуна от американского производителя Lodge выглядит основательно. Такая посуда прослужит долго при бережном обращении. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Стальная сковорода Nadoba Olina идеальна для тушения и деликатной обжарки. На крышке предусмотрено силиконовое кольцо, обеспечивающее плотное прилегание. Основное недостаток нержавейки (низкую теплопроводность) нивелирует трехслойное капсульное дно.
При покупке сковороды обратите внимание на модели, в которых производители предусмотрели две крышки – стеклянную и чугунную (алюминиевую или стальную). С такой посудой существенно расширяются возможности посуды и выбор блюд для приготовления на плите и в духовке
Крышка должна плотно прилегать к верхнему бортику сковороды.
Вок-сковорода (WOK)
Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.
Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.
Материалы изготовления
Для сковород применяют такие материалы.
Чугун
Чугунные изделия хорошо прогреваются и длительное время сохраняют тепло. Продукты при этом хорошо прожариваются. Известны антипригарные свойства чугуна, которые со временем только усиливаются. Материал прост в уходе, его можно использовать на разных плитах.
Достоинства:
- возможность использования для продолжительной термообработки;
- устойчивость к механическим повреждениям и воздействию кислотосодержащих составов;
- универсальность;
- простота эксплуатации;
- практически неограниченный рабочий ресурс.
Недостатки: большая масса, хрупкость, ржавление. Последняя проблема решается тщательной сушкой вымытой посуды. Кроме того, чугун не годится для хранения приготовленных блюд.
Алюминий
Алюминиевая посуда имеет невысокую стоимость и небольшую массу. Однако, есть и недостатки: еда может пригорать. Чтобы не повредить поверхность, переворачивать продукты желательно силиконовыми или деревянными лопаточками.
Преимущества:
- невысокая цена;
- небольшая масса.
Минусы:
- уязвимость перед кислотосодержащими продуктами;
- перемешивание пищи — только лопаточками из силикона или дерева;
- непродолжительный ресурс;
- при перегреве посуда деформируется.
Нержавейка
Материал чрезвычайно прост в уходе, химически нейтрален по отношению к продуктам, что позволяет сохранить полезные свойства и природный вкус. Нержавеющая сталь долго хранит тепло, поэтому подходит для томления продуктов. Металлическая посуда очищается разными способами, ее можно мыть в посудомоечной технике.
Минусы:
- необходимость в предварительной подготовке. Новую сковороду вначале прогревают, чтобы избежать пригорания;
- появление разноцветных пятен на дне посуды, если оставить ее на огне надолго;
- тонкое дно (продукты нужно постоянно помешивать).
Медь с покрытием из нержавейки
Это оптимальный вариант для приготовления блюд, которые требуют частых температурных перепадов. Кроме того, медная кухонная посуда прочна, долговечна и смотрится очень красиво. Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Кроме того, медная сковорода требует специальных навыков обращения.
Выбор в зависимости от типа плиты
Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.
Индукционная
При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев
Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.
Газовая
Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.
Электрическая
Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.