Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.

Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до –3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Когда убирать пекинскую капусту

В этом вопросе многое зависит от сортовых особенностей и сроков высадки

По весне важно не допустить перележивания на грядке, остальное индивидуально. Для хранения этот урожай не подходит

Разновидности, которые высадили в июле-августе уже готовы к сбору в сентябре. Этот урожай можно сохранять. Главное, чтобы овощи были собраны до начала заморозков. Не позволяйте капусте перезревать, иначе она не будет хорошо храниться.

Полив прекращают заблаговременно, сбор осуществляет только если вилки абсолютно сухие. Отбракуйте все экземпляры с повреждениями, их стоит употребить в пищу сразу, а не оставлять.

Возможные трудности

Болезни и вредители – главные препятствия на пути к хорошей и здоровой пекинской капусте, способы борьбы и профилактики этих проблем неизбежно понадобятся всем, кто разместит этот овощ на своем огороде.

Болезни

Самыми распространёнными болезнями являются:

Ложная мучнистая роса

Препятствовать ей можно только на этапе подготовки семян, прогревая их в горячей воде (50-55°С) в течение 20-25 минут, после чего быстро охлаждая в холодной воде в течение пары минут;

Кила

Бороться следует при помощи известкования излишне кислой почвы, используя известь в количестве 400 граммов на метр квадратный;

Слизистый бактериоз

Препятствовать ему можно, тщательно соблюдая условия выращивания, обеспечивая достаточный полив и присутствие солнечного света.

Вредители

В список главных вредителей входят:

Тля

Капустная моль, совка и белянка

Крестоцветный клоп

Способы борьбы для большинства вредителей схожи – это соблюдение всех мероприятий по уходу за растениями, также можно прибегнуть и к использованию химических средств защиты перед формированием кочанов.

  • Последним препятствием в правильном росте, как правило, становятся нарушения условий выращивания, так, например:
  • Слишком длительное влияние солнца и повышенная температура приводит к стрелкованию пекинской капусты;
  • Неоптимальный полив и температурные качели могут привести к тому, что пекинская капуста начинает цвести.

Вариант #3 – цветная капуста

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться

Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим. Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий. Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Как вырастить рассаду капусты в теплице

Процедура проходит практически по тому же алгоритму, что и в домашних условиях. Основные нюансы связаны с подготовкой почвы и семян.

Требования к грунту

Культура достаточно требовательна к качеству субстрата. Поэтому проще всего вырастить рассаду капусты в неотапливаемой теплице в любой таре, а не непосредственно в грунте. В противном случае все грядки придется готовить с осени.

Такая подготовка включает уборку растительного и прочего мусора, глубокое перекапывание почвы. В процессе в грунт вносят перегной (10-12 л/м²) и удобрение, содержащее не только азот, калий и фосфор, но и микроэлементы. Лучше, если это будет специальное средство для капусты.

Почву желательно не только перекопать, но и продезинфицировать, пролив ее раствором фунгицида

Важно!Капуста категорически не переносит закисленный грунт. Поэтому рН почвы в теплице выясняют заранее, при необходимости вносят раскислители.. Весной, когда теплицу открывают для посева капусты на рассаду, снова перекапывать субстрат уже не нужно

Достаточно хорошо разрыхлить его и сформировать «мини-грядку». Когда планируется сажать капусту на рассаду в теплицу в индивидуальные или общие емкости, их заполняют универсальным покупным садовым грунтом

Весной, когда теплицу открывают для посева капусты на рассаду, снова перекапывать субстрат уже не нужно. Достаточно хорошо разрыхлить его и сформировать «мини-грядку». Когда планируется сажать капусту на рассаду в теплицу в индивидуальные или общие емкости, их заполняют универсальным покупным садовым грунтом.

Важно!В обоих случаях нужно подготовить черный укрывной материал, чтобы закрыть посеянные в теплице на рассаду семена капусты до появления всходов. Он же поможет защитить сеянцы от возвратных заморозков.

Подготовка семян

Если семена капусты не обработаны производителем от заболеваний, их протравливают в растворе любого фунгицида. Его концентрацию, а также время «выдержки» определяют, руководствуясь инструкцией к препарату. Доступное народное противогрибковое средство – ярко-розовый раствор перманганата калия.

Чтобы семена капусты «проснулись», большинство садоводов практикуют перед их посевом на рассаду в теплице «шоковую терапию». Для этого посадочный материал, уже отбракованный визуально и проверенный на всхожесть путем замачивания в соляном растворе, сначала в течение 20 минут держат в горячей (45-50 °С) воде, а затем сразу окунают на пять минут в холодную (18-20 °С).

Другой вариант обработки для получения более ранних и «дружных» всходов – раствор биостимулятора. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Циркон), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведенный водой мед).

Проращивать семена капусты перед посевом на рассаду в теплицу не требуется

Посадка рассады

Непосредственно на «мини-грядку» в теплице капусту на рассаду сеют по простому алгоритму:

  1. Наметить на почве бороздки глубиной максимум 1 см с интервалом 10-12 см между ними. Хорошо пролить их теплой водой, подождать 15-20 минут, давая ей впитаться.
  2. Тонким слоем на дно бороздок насыпать мелкий песок, обеспечивая дренаж.
  3. Посеять семена «индивидуально», выдерживая между ними интервал 2,5-3 см. Они достаточно крупные, поэтому брать их по одному несложно.
  4. Засыпать бороздки смесью торфа и крупного песка либо перегноем.
  5. Сбрызнуть грунт водой из пульверизатора, накрыть посадки укрывным материалом.

Важно!Если посеять на рассаду в теплице одновременно нескольких сортов или разновидностей капусты необходимо каким-либо образом идентифицировать их во избежание путаницы в дальнейшем.

Процедура посева семян капусты на рассаду в теплице и в домашних условиях идентична

Пекинская капуста зацвела — что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Полезные свойства

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Продукт содержит много витаминов и подойдет людям, которым не хватает витаминов, и снижен иммунитет.

По своему химическому составу овощ считается очень ценным.

  • Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, растение богато микроэлементами Р, Е, К, имеет 16 аминокислот.
  • Капуста содержит много клетчатки, что помогает организму быстро насытиться.

Полезные свойства сохраняются в маринованной и квашеной капусте.

Полезные свойства

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Продукт содержит много витаминов и подойдет людям, которым не хватает витаминов, и снижен иммунитет.

По своему химическому составу овощ считается очень ценным.

  • Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, растение богато микроэлементами Р, Е, К, имеет 16 аминокислот.
  • Капуста содержит много клетчатки, что помогает организму быстро насытиться.

Полезные свойства сохраняются в маринованной и квашеной капусте.

С чего начать?

Выращивание всякого растения начинается с выбора нужного сорта. А эти показатели у пекинки солидные – до 1 тонны с сотки. Весной лучше всего остановить свой выбор на сортах Весенняя красавица и Весенний нефрит.

Второй раз пекинскую капусту в теплице начинают выращивать ближе к осени, чтобы урожай поспел к ноябрю. В этот период высаживают Осенний нефрит, Осеннюю красавицу и Сентябрину. Все сорта имеют маркировку F1, что означает гибридный сорт в первом поколении.

Осенние сорта плохо переносят жару, предпочитая прохладу и свежесть, если упустить этот момент из виду, вместо кочанов получатся стрелки с бесполезными семенами, поскольку семена у сортов с пометкой F1 использовать для посадки нельзя – из них ничего хорошего не вырастет.

Но, можно приобрести универсальные семена, пригодные и для весенней, и для осенней посадки. Это Мисс Китая, и Китайская отборная – эти сорта радуют своими крупными плодами – их вес около 4 кг, а длина – до полуметра. Созревает капуста через 45-55 дней после посадки.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Выбор сорта для теплицы

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Особенности выращивания

Главнейшим условием при выращивании пекинской капусты стало обеспечение правильного температурного режима. Семена «пекинки» имеют отличную всхожесть, а прорастать начинают при температуре от 4 до 6°С

Взрослые растения становятся достаточно чувствительными к климатическим условиям, важно не допускать резких похолоданий. Для пекинской капусты оптимальная температура составляет 13 – 20°С

Если показатели температуры становятся ниже данного «коридора», то культура плохо развивается и может стрелковаться.

Достоинством выращивания «пекинки» в теплице является возможность искусственного создания подходящих условий, проведение регулировки светового дня и отсутствие заморозков или иных «капризов» природы. Будет отлично, если в парнике имеется отопление. Это обеспечит удобный контроль нужной температуры, что сделает возможным посев капусты во время поздней осени или зимы.

«Пекинка» отлично подойдет для уплотнения насаждений огурцов и помидоров, которые выращивают в теплице. В данном случае требуется позаботиться про хорошую подкормку, чтобы в почве было достаточное количество питательных веществ для всех выращиваемых культур.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Что предпочтительнее для посадки пекинской капусты: рассада или семена?

Для ускорения процесса роста и созревания культуры, для более раннего получения плодов лучше использовать рассадный способ выращивания. Если же время получения урожая не играет роли, то высевание семенами более удобно, так как растение не переживает пикировку и пересадку, болея при этом.

Вопрос №2: Нужно ли замачивать семена капусты перед высеванием или лучше бросать в бороздки сухими?

Замачивание семян ускорит их всхожесть. Однако если у них появятся ростки, во время смешивания с песком существует вероятность их обламывания. Поэтому замачивать семена можно на короткий срок, чтобы они не успели прорасти.

Если же семена выпустили ростки, нужно осторожно кончиком вязальной спицы или ушком швейной иглы подцепить каждое семечко в отдельности и опустить в лунку. Эта кропотливая работа не из лёгких, поэтому лучше не допускать подобного

Вопрос №3: Почему не рекомендуется оставлять пекинскую капусту на грядках с середины июня и до конца июля?

В середине лета в средней полосе высокие температуры воздуха и длинные световые дни. Эти факторы стимулируют культуру на выброс цветоносов. Кочаны при этом не образуются. При «белых» ночах допустимо выращивание капусты, используя искусственное затенение.

Вопрос №4: Учитывая влаголюбивость культуры, следует ли ежедневно заливать водой грядки с пекинской капустой?

Нет, это утверждение неверно! Излишняя влажность в виде застоя воды у корнейчрезвычайно вредна для культуры. В результате чрезмерного полива пекинской капусте грозят болезни: белая, чёрная и серая гниль. Данные заболевания поражают листовые пластины, что препятствует образованию кочанов.

Вопрос №5: Во время прополки нужно ли окучивать растения, подгребая к стеблю землю?

Нет, подобного делать не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий