Продуктивное выращивание зелени в теплице

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой, советы

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

Преимущества теплицы

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.

Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.

Рекомендации по правильному уходу за базиликом:

Урожай

У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.

Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.

Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.

Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку–1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра

При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса

Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

Нюансы посадки и выращивания базилика в теплице

Теплица или парник на садовом участке позволяют иметь на столе любую зелень вне сезона. При желании можно даже посадить базилик (выращивание из семян в закрытом грунте начинают уже в начале марта). Вопреки всеобщему мнению, уход за растением не так сложен. Итак, как получить отличный урожай базилика в теплице? Когда осуществляется посадка, полив и подкормка?

Как ухаживать за базиликом?

Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла.

Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть.

Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

  1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
  2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

Совет

При холодном дождливом лете базилику необходим дополнительный уход в виде 2–3 подкормок сульфатом калия

Лучшие сорта базилика

Всего существует не менее 150 сортов базилика. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и цветом, размером куста. За одними необходим тщательный уход, другие же с легкостью сможет вырастить даже неопытный садовод.

Итак, что нужно знать о сортах этого растения?

  1. Фиолетовый базилик используется в качестве приправ к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленый сорт обладает менее резким запахом, больше популярен в европейских странах.
  2. Аромат базилика может иметь гвоздичные, перечные, лимонные, анисовые, маринадные, мятные, карамельные или ванильные нотки.
  3. Базилик с анисовым запахом используется в приготовлении рыбных, овощных блюд. Перечный, гвоздичный аромат больше подходит для мяса, а с базиликом ванильным, лимонным и карамельным готовят напитки и десерты.
  4. Также различают ранние, средние и поздние сорта базилика.
  5. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 18 до 85 см. Низкорослые растения можно выращивать дома в горшке.

Из раннеспелых сортов хочется отметить «Гвоздичный» (25-40 дней) и «Ереванский» (45-60 дней). Первый имеет насыщенный гвоздично-анисовый аромат, зеленый крупный лист. Высота растения 35-45 см, вес –150-280 г. Сорт «Ереванский» обладает перечно-гвоздичным ароматом, его лист фиолетовый, средний по размеру. Средняя масса одного растения составляет 400 г.

Самым массивным сортом считается «Гурман гвоздичный» (800-900 г), листья у него средние, зеленые, имеют сильный гвоздичный аромат. Базилик «Тайская королева» – наиболее декоративный сорт, его цветы напоминают нераспустившиеся грозди сирени, листья фиолетовые, аромат тонкий, анисово-гвоздичный.

Еще один популярный фиолетовый базилик – «Дарк Опал», уход за ним несложен, а вкус у растения, пожалуй, самый насыщенный.

Вывод

В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением.

В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые.

Подготовка почвы

Базилик требователен к составу почвы. В теплице лучше снять верхний слой грунта, заполнив гряды смесью садовой земли, торфа и песка. Почва должна быть легкой и рыхлой, с умеренной кислотностью. Перед посадкой в грунт вносят перепревший навоз (из расчета 4 кг на 1 кв. м). Через 2 недели после высадки растений нужно удобрить почву водным раствором куриного помета или мочевины.

В теплице базилик можно выращивать из рассады или семян. Первый способ существенно сокращает период вегетации. Семена на рассаду высеваются в ящики, заполненные легким грунтом. Заглублять их не нужно. Ящики накрываются пластиковой пленкой.

Первые всходы появляются через 2 недели. Когда растения обзаведутся 2 листочками, проводится пикировка. Между молодыми растениями остается расстояние в 5 см, это позволит им нормально развиваться. Через месяц-полтора рассаду можно пересаживать в теплицу. Сеять базилик лучше зимой, рассаду высаживать ранней весной.

Какую зелень посадить в теплице

Для выращивания в зелени в теплице необходимо подбирать сорта, которые отличаются высокой скоростью роста, неприхотливостью к условиям, хорошей выносливостью и имеют высокую урожайность. Чтобы облегчить уход за разными культурами, рекомендуется разбить теплицу на несколько секторов и распределить их под несколько видов растений.

Тем, кто только делает первые шаги в выращивании зелени в теплице, лучше начинать с простых и знакомых культур. Например, с лука, салата, укропа или петрушки.

Лук

Эта культура выращивается в теплицах всеми дачниками. Его листья – это кладезь витаминов и минералов. Для проращивания в отапливаемых конструкциях рекомендуется отдать предпочтение многозачатковым сортам лука, это поможет увеличить урожайность. От посадки до сбора полноценного урожая проходит меньше месяца. Оптимальная температура для выращивания лука на перо составляет +18-20 °С днем и 12-15 °С в ночное время. Основной уход заключается в регулярном поливе и подкормках азотосодержащими удобрениями.

Рекомендованные сорта: Спасский, Штутгартен Ризен, Салатный-35.

Петрушка

В отапливаемых теплицах данную культуру можно высевать, начиная с марта. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена держат во влажной ткани несколько дней, затем закаливают при температуре + 1-2 °С, а лишь затем высевают в грунт. После такой подготовки всходы появляются уже через неделю. Оптимальная температура для хорошего роста +12-15 °С. Температура выше +20 °С негативно сказывается на качестве зелени. Основной уход заключается в регулярном поливе.

Рекомендованные сорта: Бриз, Браво, Бисер.

Укроп

Укроп при круглогодичном выращивании дает непрерывный стабильно высокий урожай каждый месяц. Первая посадка производится в марте. Культура любит тепло и влагу. При регулярном поливе и температуре не ниже + 15 °С первый урожай будет готов к уборке уже через 3 недели.

Рекомендованные сорта: Грибовский, Зонтик, Редут.

Базилик

Это достаточно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения стабильного урожая ароматной зелени, необходимо следить за температурой в теплице. Она не должна опускаться ниже + 15 °С. Базилик любит частый, но дозированный полив.

Рекомендованные сорта: Анисовый F1, Мулен Руж, Тайская королева.

Салат

Листовой салат считается одной из самых скороспелых тепличных культур. Растения любят свет, при его недостатке побеги начинают вытягиваться и терять товарный вид. Листовой салат прорастает при +4-5 °С, комфортным для развития считается диапазон температур от + 15 до + 20 °С. Первый урожай собирают через 2-3 недели после появления всходов.

Рекомендованные сорта: Омега, Лолло, Ника.

Шпинат

Шпинат имеет богатый минеральный состав, в его листьях содержится множество витаминов. Оптимальная температура для выращивания данной культуры в закрытом грунте считается значение от + 15 до + 18 °С. При более высоких значениях ускоряется процесс появления цветоносов, что негативно сказывается на вкусовых качествах зелени.

Рекомендованные сорта: Крепыш, Виктория, Исполинский.

Сельдерей

Для круглогодичного выращивания в теплице используется корневой сельдерей. Из корнеплодов вырастает ароматная зелень. Уборку урожая проводят через 35-40 суток после посадки. По требованиям к условиям выращивания культура схожа с петрушкой, поэтому их можно выращивать в одном секторе.

Рекомендованные сорта: Албин, Диамант, Инвиктус.

Выбор места

Это самое главное для старта – выбрать место верно. На 30% местоположение будет определять эффективность функционирования теплицы.

Выбираем пункт для теплицы

Таблица. Параметры выбора места для теплицы

Параметр Описание Природное освещение Разумеется, в стационарной круглогодичной теплице придется предусмотреть добавочное искусственное освещение, но почему бы на 100% не использовать возможности природы. Растения должны быть гарантированы максимальным количеством дневного света. Расположив тепличную конструкцию по курсу с запада на восток в открытом месте, вы получите максимальное солнце для растений. Вихрь Холодные ветры способны не только проникнуть внутрь конструкции сквозь любые даже небольшие щели, но и, воздействуя извне, снизить в ней температуру на 2-5 градусов. Для молодых проростков подобный перепад может быть губительным. Поэтому при установке теплицы побеспокойтесь о ее дополнительной защите от ветра. Вода В идеале, в круглогодичной теплице присутствует самодействующая система полива. Но если таковой не имеется, гидрокоммуникации должны быть размещены близко, для удобного и оперативного забора воды и осуществления полива. Температура воды, особенно в зимнее пора, тоже имеет значение

Поливать рассаду холодной водой недопустимо

Подходы На этот параметр немного кто обращает внимание. Тем не менее, подход к теплице должен быть размашистым и удобным. Это не только облегчит ее строительство, но и сделает комфортной и эффективной эксплуатацию

Это не только облегчит ее строительство, но и сделает комфортной и эффективной эксплуатацию.

Благосклонность теплицы

Тонкости процесса посадки и ухода за зеленью.

Как выращивать зелень в теплице? Для этого необходимо подготовить почву. Следует взять огородную землю, перегной и песок (2:2:1). Также иногда добавляют глину. Второй вариант грунта делают из лесной почвы (из-под осины или березы), навоза и песка в такой же пропорции. Довольно часто покупают готовый субстрат для выращивания зелени. Он продается в садовых магазинах. Главное правило при создании земли для парника – отличная водо- и воздухопроницаемость. Корни растения должны получать необходимое количество жидкости. Если будет застой, то это приведет к гибели зелени. Поэтому требуется создать отличный дренаж. Для таких целей используется керамзит, который засыпается на дно посадочной лунки.

Особое внимание следует уделить удобрению культур. Поскольку зелень выращивается в искусственно созданных условиях и в быстрых темпах, то она забирает из почвы все полезные вещества, которые в ней содержатся

Поэтому в грунт обязательно добавляют нитрофоску или суперфосфат (10 г на 1 м²). Источником питательных элементов часто служит древесная зола, которую всыпают в почву при дальнейшем выращивании культур. Но при подкормках надо учитывать, что не стоит усердствовать с минеральными удобрениями – это приводит к накоплению большого количества нитратов.

Требования к теплицам

Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

Теплицы бывают:

  1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
  2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
  3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
  4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.

Может быть интересно Выращивание укропа в домашних условиях на подоконникеКакие виды мяты существуют и чем они отличаютсяБазилик. Посеем пряность правильно

Как поддерживают тепло:

  1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
  2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
  3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

На заметку!

В теплице рядом с базиликом можно выращивать культуры, у которых сходные с ним требования к почве, поливам, температуре и влажности – зеленый лук, петрушка, укроп, листовой и кочанный салат.

Как выращивать зеленый лук. Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимой

Вырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условия   и варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зелень   из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Способы

Вырастить лук на   зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Выращивание в воде

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Зеленый лук в стеклянных банках с водой

Зеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лук   на зелень   на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок   зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Посадка и уход

После того как почва в теплице подготовлена, ее необходимо тщательно увлажнить. Вырастить пряную зелень можно из семян или рассадой. Во втором случае больше вероятности, что растение приживется и быстрее даст первый урожай

При обоих способах посадки важно соблюдать температурный режим – 20-25 °С. Иначе все сеянцы будут очень медленно всходить и могут погибнуть

Чтобы выращивать базилик в теплице нужно правильно выполнить посадку. Расстояние между всходами – 15 см. На междурядье необходимо оставить 30 см свободного пространства. При такой схеме растения легче наращивают зеленую массу при условии соблюдения остальных требований. Спустя 14 дней после посадки нужно внести азотные удобрения для ускорения роста. Подойдет раствор мочевины или куриного помета. Спустя 3 недели после проведения первой подкормки нужно повторить внесение удобрения.

Укроп в теплице: особенности выращивания в зимнее времяУкроп – неприхотливое растение с непродолжительным периодом вегетации. Летом он хорошо растет на открытых грядках….

Поливать грядки с зимним базиликом необходимо 1 раз в 7 дней. Делать это лучше лейкой с широким распылителем, чтобы не размывать почву у корневой системы. Еще подойдет автоматический капельный полив. Такой способ не только обеспечит растущие побеги нужным количеством влаги, но и значительно уменьшит нагрузку на человека.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов

Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым

Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром

Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Выращиваем в теплице зелень

Выращивать в теплице цветы, несомненно, очень красиво. И многие с огромным удовольствием идут на подобный шаг, даже отдавая себе отчет в том, что он очень трудозатратный. Для тех же, кто хочет, чтобы работы в теплице были более простыми, следует заняться выращиванием зелени.

Связано это с тем, что пучок зелени требуется регулярно на протяжении всего года, и спрос этот довольно широк.

Выращивание зелени в теплице выгодно тем, что ее можно садить плотно и в больших количествах

Чтобы выращивание зелени приносило большую прибыль, необходимо определиться, какую именно зелень выгоднее выращивать. Следует подобрать такие культуры, которые можно высаживать очень плотно друг у другу или ярусами.

Зелень – это неприхотливые растения, основным требованием которых является температура воздуха примерно 18-19 градусов, а также свет на протяжении двенадцати-четырнадцати часов.

Но для того чтобы зелень вырастала действительно сочной и полезной, следует определить, какие именно сорта можно выращивать в теплицах.

Зеленый лук

Например, для зеленого лука, особенно подойдет к тепличным условиям сорта Спасский или Троицкий. Луковички можно посадить очень близко друг к другу и при этом урожай будет отменным. 

Укроп

Чтобы вырастить отменный урожай укропа, необходимо в теплице поддерживать определенный уровень влажности. Для этого растения можно периодически опрыскивать. Температура же воздуха не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла. При соблюдении всех этих условий первый урожай укропа будет получен примерно через 2 месяца.

Салат

А вот салат в теплице можно выращивать практически любого сорта. Это очень неприхотливые растения. Но перед посадкой почву следует удобрить, в таком случае и урожай будет богатым. Самым оптимальным для выращивания в теплице является кресс-салат.

Как подготовить зелень к продаже

Мало вырастить хорошую зелень, ее нужно правильно предложить покупателю. И даже если вы работаете как оптовик, от ваших усилий в этом вопросе многое зависит.

Продавать некоторую зелень можно на вес (зеленый лук, петрушка, укроп), но чаще – пучками. Формируют их вечером. Для этого аккуратно складывают стебель к стеблю и обматывают ниткой. Чтобы зелень не завяла, ее ставят в емкость с водой.

Именно за счет большого оборота товара вы сможете сделать бизнес рентабельным. Оптового покупателя можно пригласить в теплицу, чтобы он убедился в качестве вашей продукции и соблюдении всех санитарных норм. Ведь большие торговые сети и известные рестораны дорожат своей репутацией, поэтому не согласятся приобретать товар сомнительного качества.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий