Какие продукты можно замораживать: Инфографика

Правила заморозки

  1. Морозильная камера должна быть идельно чистой и сухой перед заморозкой в ней продуктов. Также помните, что морозильную камеру нужно периодически очищать, а при образовании на её стенках снега и льда, следует разморозить весь холодильник и хорошо его помыть.
  2. Замораживать продукты нужны при температуре от —18 °C до —23 °C.  При температуре —18 °C и ниже фрукты и овощи лучше замораживаются. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. 
  3. Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до —8 °C, но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца.
  4. Сроки хранения замороженных продуктов в морозилке. Сроки хранения продуктов в морозилке, во время которого продукты сохраняют свои первоначальные качества, зависит от вида замороженного продукта, метода заморозки, а также температуры в морозильной камере.
    • Грибы — от 3 до 6 месяцев
    • Фрукты — от 9 до 12 месяцев
    • Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны — от 1 до 3 месяцев.
    • Овощи — от 3 до 12 месяцев
    • Зелень — 3-4 месяца
    • Мучные изделия — от 1 до 3 месяцев
    • Мясо/рыба — от 3 до 12 месяцев
    • Колбаса/сосиски — от 1 месяца до полугода
    • Молочные продукты — от 2 до 6 месяцев
    • Болгарский перец с мясным фаршем — 3-6 месяцев
  5. Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае! Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на приготовление супа, компота или любого другого блюда. К тому же, маленькие порции быстрее замораживаются и лучше хранятся.
  6. Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить, так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи и фрукты на дуршлаг или разложив их на полотенце.
  7. Заморозка «сухим способом». Так замораживают некоторые ягоды, которые очень сочные и быстро пускают сок: их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями). Можно пересыпать ягоды сахаром. После того, как ягоды полностью замёрзли, их просто ссыпают в полиэтиленовый пакет, удаляют с пакета лишний воздух, закрывают и завязывают отверстие пакета и убирают на хранение в морозильную камеру. Примерно таким же способом замораживают и пельмени.
  8. Замораживают продукты в основном обычным способом: моют-сушат, затем раскладывают небольшими порциями по чистым и сухим пакетам и контейнерам для заморозки, удаляют с них воздух (как можно больше), плотно закрывают эти пакеты (контейнеры) и отправляют их в морозилку.
  9. Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
  10. Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.
  11. Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
  12. Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.
  13. Замораживать можно только целые, спелые, неиспорченные овощи, фрукты и грибы.
  14. За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко снизится, а этого нельзя допускать при заморозке.
  15. Процесс заморозки должен быть очень коротким. Для этого следует снизить температуру в морозильной камере до минимума во время раскладывания в неё продуктов, а как продукты заморозятся, следует поддерживать температуру в морозилке не выше — 18 °C, повышение до — 10 °C возможно, но тогда значительно сократится срок хранения продуктов (мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, готовых блюд, и т.п.).
  16. Все продукты для заморозки должны быть обязательно свежими, целыми, зрелыми.
  17. Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке (это происходит, если при заморозке продукт заморозили с избыточным воздухом или контейнер пропускает воздух, в результате чего из продукта испарилась влага). Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C

Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

Что можно и что нельзя замораживать

Безусловно, заморозка — это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.

  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

  • Почти все виды рыбы.

  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.

  • Сыры твердых сортов.

  • Масло.

  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.

  • Птица и дичь.

  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

Заморозка домашних заготовок

Хранение в морозильной камере полуфабрикатов – отличный способ сэкономить время на приготовлении завтраков и ужинов. Морозить можно как различные мясные блюда, так и гарниры, десерты, соусы.

Предлагаем вам несколько вариантов заготовок, при помощи которых в течение недели можно готовить блюда для всей семьи, проводя у плиты минимум времени:

Бульоны

Заморозке можно подвергнуть все виды бульонов – мясной, рыбный, овощной. Главное условие – чем наваристей отвар, тем дольше он будет храниться.

После приготовления бульона его необходимо остудить, затем разлить в удобные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или объемные контейнеры. На основе бульонов можно готовить супы, борщи, подливы.

Соусы

Приготовленные заранее и помещенные в морозильную камеры соусы можно использовать в качестве дополнения к разным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам.

Рекомендуем заморозить соус, приготовленный по следующему рецепту:

  • обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и морковь;
  • добавить фарш и томатную пасту или мелко нарубленные помидоры;
  • посолить и поперчить массу, довести до готовности;
  • после остывания разложить по плотно закрывающимся порционным пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Подобным образом можно заготавливать зажарки для супов и борщей из любимого набора продуктов.

Мясные заготовки

Самый простой вариант – заморозка разделенной на порции куриной тушки, которую можно будет натереть солью и специями и запечь не размораживая.

В морозильную камеру можно поместить кусочки отварного мяса. В дальнейшем они пригодятся в приготовлении салатов, окрошки, бутербродов.

Также можно приготовить различные полуфабрикаты из фарша – котлеты, голубцы, кнели. Их размещают на разделочной доске на небольшом расстоянии друг от друга и морозят несколько часов. После этого заготовки раскладывают по порционным пакетам и отправляют на хранение.

Изделия из теста

Домашние полуфабрикаты с использованием теста могут стать вкусным вариантом завтрака или ужина. Рекомендуем попробовать заморозить такие блюда:

  • Вареники. Их необходимо отправлять в морозильную камеру сырыми, предварительно разложив на противне и заморозив по отдельности. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, капусту, грибы, творог.
  • Сырники. Допускается два варианта заморозки – слепленных, но необработанных лепешек, и запеченных либо обжаренных творожников.
  • Блинчики. После выпекания их сворачивают с добавлением различных начинок и морозят: сначала на подносе, а после — в пакетах или контейнерах.

В морозильную камеру можно также поместить тесто. После замешивания его необходимо разделить на порционные кусочки либо раскатать в тонкие пласты, обернуть пищевой пленкой и разместить на полке морозильной камеры.

Отдельные продукты

При необходимости можно заморозить свежие или обработанные продукты, из которых в дальнейшем будут готовиться любимые блюда:

  • сваренные и очищенные яйца;
  • отваренные или запеченные овощи: морковь, свеклу, картофель;
  • тертый сыр.

Также рекомендуем отправлять в морозильную камеру часть приготовленной на обед или ужин пищи, которая осталась несъеденной. Это могут быть кусочки различных пирогов или пиццы, кексы, запеканки, вафли. В плотно закрывающихся контейнерах в морозильной камере могут храниться различные гарниры, супы, жаренное или запеченное мясо и рыба.

Длительность хранения большинства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд домашнего производства составляет 2-3 месяца.

Заготовка отдельных овощей, фруктов, полуфабрикатов или готовых блюд – не только отличный способ сохранить продукты на зимний период, но и возможность проводить меньше времени у плиты, что очень актуально для молодых мам и работающих женщин. При закладке на длительное хранение тщательно отбирайте продукты, используя только свежие спелые овощи и фрукты, размещайте их по порционным емкостям, и плотно закрывайте контейнеры во избежание смешивания запахов. Не забывайте подписывать тару с продуктами, указывая на ней дату помещения заготовки в морозилку и ее состав.

Преимущества и недостатки

Заморозка – один из оптимальных вариантов заготовки продуктов не только на зиму, но в целом для более длительного хранения и потребления. Заготовить таким образом можно ягоды, овощи, фрукты, зелень, а также мясо и рыбу.

В промышленном производстве используется шоковая заморозка. Обработка продуктов происходит при температуре -20° -40°C. Качество обеспечивается за счет мгновенного воздействия холода. Период хранения составляет до 1,5 лет. Но только при той же низкой температуре.

Самостоятельно в домашних условиях можно заморозить ягоды, зелень, овощи, фрукты. Подойдет морозильная камера обычного холодильника. Период хранения составит 4-12 месяцев.

Преимущества заморозки:

  • поддержание пищевой ценности на том же уровне, что у свежих продуктов;
  • сохранность полезных свойств – витаминов, минеральных веществ;
  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения в замороженном виде;
  • экономия времени при готовке предварительно замороженных продуктов;
  • возможность употребления в любой период года;
  • минимум отходов.

Под воздействием отрицательных температур в продуктах снижается содержание пестицидов, кадмия, свинца. Также в подобных условиях гибнут бактерии и вредоносные организмы.

Минусы заморозки:

  • замороженные ягоды впитывают в себя запахи продуктов, размещенных поблизости;
  • период хранения не бесконечен – фрукты и овощи пригодны к потреблению в течение 10-12 месяцев, для зелени период хранения составляет 3-4 месяца.

При размораживании и последующей заморозке продукт утрачивает полезные свойства. Например, ягоды в этом случае могут вызвать расстройство ЖКТ.

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты и блюда можно заморозить в морозилке, чтобы сэкономить время и силы. Я не хочу стоять у плиты 2 часа после работы, готовить обед, ужин, закуски. Отличное решение – полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно просто переложить в кастрюлю, полить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и другие виды. Разрешается замораживать вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борщей, соусов. Лук, морковь, свекла, перец, коренья, помидоры. Легче один раз пожарить, остудить, упаковать;
  • гавайские, мексиканские, другие смеси. Выберите понравившуюся композицию. Режем продукты, замораживаем;
  • различные виды пюре. Измельченные овощи, зелень, фрукты занимают мало места. Зимой их используют для крем-супов, соусов, смузи;
  • суповые основы. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами сэкономит массу времени.

начинка из овощей не обязательно мясо. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Замороженный картофель фри: почему нет корочки (Рейтинг производителей)

Многие из нас любят жареный картофель с хрустящей корочкой, но не каждый, особенно мужчины, готов заморачиваться с мытьем, чисткой и нарезкой ровными брусочками, поэтому замороженный картофель пользуется довольно-таки большим спросом.

Изобретение картофеля-фри предписывают бельгийцам, а у нас – Александру Сергеевичу Пушкину, который любил угощать своих друзей мелко порезанной картошкой, поджаренной в печи до хрустящей корочки. Они даже прозвали это блюдо «Картошка а-ля Пушкин».

Да и сейчас нет ни одной кухни, где бы никогда не жарилась картошка, несмотря на всю вредность этого блюда, которое способно испортить не только фигуру, но и сердечно-сосудистую систему из-за обилия жиров. Единственное, что в ней хорошего – это вкус и золотистая корочка.

Но не будем рассуждать о вредности сочетания картошки и жареного масла для нашего здоровья, а поговорим о том, почему замороженная картошка редко выходит с хрустящей корочкой.

Начнем с того, что многая замороженная картошка продается уже слегка поджаренной или просто в масле, а не так как мы наивно полагали, что ее просто почистили, порезали, заморозили и убрали в пакет.

Идеальный картофель с корочкой получается из клубней с низким содержанием крахмала, среднего размера и нарезанного ломтиками одинаковой величины (длиной примерно 6-8см).

Опасности

Часто на заморозку идет картофель ГМО . Создавая его, ученые думали, что это спасет будущее поколение от голода. Наши же ученые выяснили, используя подопытных крыс, что такой картофель ведет к возможному поражению печени, падению иммунитета и бесплодию, поэтому с июля 2016 года у нас запрет на выращивание, ввоз и продажу генномодифицированного картофеля. Но пищевые эксперты уверены, что такой картофель до сих пор встречается в продаже, попадая к нам из других стран, в том числе из Египта.

Сам по себе картофель – прекрасный источник почти всех необходимых аминокислот, в 300гр содержится суточная норма калия и фосфора. Но обильное количество масла, как в самом замороженном картофеле, так и в том, что мы сами нальем в сковороду, сводит на нет все полезные свойства данного овоща, когда начнутся выделяться канцерогены при жарке.

Чтобы хоть как уменьшить вредность картофеля-фри, ешьте его с большим количеством овощей и низкокалорийным соусом типа кетчупа или аджики.

Нельзя картофель-фри диабетикам, людям с ожирением, проблемами с ЖКТ. Да и здоровым людям тоже лучше его не есть.

Безопасна, но есть замечания

Horeca – хорошая нарезка брусков, просто добавили масло и заморозили, получается с хрустящей корочкой, много крахмала, больше всего нитратов (но в пределах допустимого)

4 сезона – бруски разного размера, есть потемневшие участки на картофеле, нитратов (но в пределах допустимого), при жарке корочка красивая не получается

McCain – содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, плохо очищен (попадаются бруски со шкуркой)

Aviko – мало нитратов, содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, неравномерная нарезка, слегка пересушен

Д – меньше всего нитратов, плохо очищен, заморожен сырым, поэтому корочка при жарке не образуется, имеет прогорклый привкус

1. Лучше вообще не брать

2. Смотрите, чтобы содержимое пакета не было ледяной глыбой

3. Чем меньше дольки, тем лучше

4. Размер ломтиков одинаковый, длина 6-8см

5. Если прозрачная упаковка, посмотрите, нет ли потемнений на картофеле – это может быть гниль или повреждение проволочником, нет ли зеленых мест – это уже солонин, а это яд

Выбор остается за вами!

Размер порции

На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.

Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» – за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.

В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.

Можно ли замораживать в пластиковых контейнерах

Существует множество пластиковых контейнеров, специально предназначенных для хранения продуктов, в том числе в морозильной камере. Какие контейнеры подходят для заморозки? Если пластиковый контейнер пригоден для заморозки продуктов, он будет маркирован снежинками.

Кстати, на пластиковых контейнерах Вы можете увидеть следующую маркировку:

  • «Бокал и вилка» означает, что контейнер пригоден для хранения еды,
  • «Снежинки» — контейнер можно замораживать,
  • «Волнистые линии» — контейнер можно использовать в микроволновой печи. Символ может быть изображен по-другому, например, микроволновая печь с волнами, но наличие волнистых линий обязательно.
  • «Тарелки, на которые льется вода» — контейнер можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые пищевые контейнеры могут быть сделаны из различных пластмасс. Чаще всего это полипропилен. Он обозначается цифрой 5 в треугольнике, под которым пометка «РР». Можно ли замораживать в контейнерах из полипропилена? Да, это одна из пластмасс, которая считается безопасной для пищевых продуктов. Однако если Вы хотите исключить возможность попадания вредных веществ из пластикового контейнера для заморозки в пищу, используйте емкости из стекла.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:

  1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.

  1. Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях.
  2. Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
  3. Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
  4. Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
  5. Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.

  1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

ТОП-10 рецептов

Сохранность продуктов в морозильной камере холодильника во многом зависит от предварительной подготовки. Основные действия:

  • сбор или покупка ягод, овощей, зелени;
  • отбор качественной продукции;
  • мытье;
  • сушка;
  • распределение в пакеты, контейнеры.

Указанный алгоритм подходит для заморозки большинства продуктов. Однако процесс может несущественно отличаться в зависимости от замораживаемого продукта.

Ягоды


Испорченные, подгнившие, сухие, мятые ягоды необходимо удалить

Указанный способ подходит для заморозки клубники, виктории. В случае с вишней или черешней дополнительно потребуется удалить косточку после промывки. Для это следует сделать небольшой разрез, а после аккуратно ее выдавить.

Далее разместить ягоды в контейнер в один слой, отслеживая, чтобы они не прилипли друг к другу. Поместить в морозильник. Спустя 3-4 часа вишню, черешню можно ссыпать в пакеты и убрать на постоянное хранение.

Жимолость, черная смородина также требуют предварительной заморозки в лотках в один слой. Фасовку по порционным пакетам следует проводить не менее, чем через 4 часа после первичного замораживания.

Как заморозить красную смородину, можно узнать тут, черную — здесь, клубнику — тут, чернику — здесь.

Баклажаны


необходимо выбирать свежие плоды хорошего качества

Перед заморозкой баклажаны необходимо промыть. Затем отрезать плодоножку и нарезать овощи. Способ может быть любым – кубики, ломтики, кружочки, половинки. Кожуру снимать не обязательно.

Для удаления горечи важно вымочить плоды в солевом растворе. Потребуется смешать 1 ст

л. соли и 1 л воды. Поместить туда нарезанные овощи и выдержать 30 минут. Вместо замачивания допустимо присыпать ломтики солью, перемешать и выдержать 20-30 минут.

После обработки баклажаны необходимо промыть под струей воды. Затем просушить, выложив на полотенце.

Финальный этап – размещение нарезанных овощей в лотках. В таком виде их необходимо поместить в морозильник, установив температуру -13°-18° C. Через 2-3 часа продукт можно извлечь, расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Несколько советов:

  • предварительная заморозка не потребуется, если баклажаны нарезать кубиками – такие овощи можно сразу поместить в пакет и положить его в морозилку;
  • перед заморозкой необходимо выпустить из пакетов воздух;
  • фасовать баклажаны можно как в контейнеры, так в пакеты.

Хранить замороженные баклажаны допустимо не более 12 месяцев. Спустя год овощи утратят вкус и потеряют полезные свойства. Рецепт представлен в этой статье.

Свекла для борща

Более удобный вариант – измельчить овощи перед заморозкой. Например, кубиками, соломкой, натереть на крупной терке. После смесь разложить в пакеты и убрать в морозильник. А вот нарезанная кружочками свекла потребует предварительной заморозки.

В этом случае овощи необходимо выложить на доску в один слой, поместить в камеру и лишь спустя сутки переложить в пакет, а после убрать на хранение в морозилку. Рецепт представлен в этой статье.

Яблоки для пирога

Спустя 3 часа яблоки будут готовы для фасовки по пакетам либо контейнерам для постоянного хранения. Рецепт представлен в этой статье.

Горошек


Зерна не моют

Еще один вариант – бланшировка. Используют для сладких сортов, чтобы в полной мере сохранить вкусовые качества. В этом случае очищенный горох следует высыпать в кастрюлю с кипящей водой не более, чем на 1 минуту.

После зерна ссыпать в дуршлаг, поместить в холодную воду и полностью остудить. Далее горох необходимо хорошо просушить. После расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Рецепт найдете тут.

Творог

Несколько нюансов:

  • замораживать можно охлажденный творог – перед морозилкой его необходимо выдержать в холодильнике около часа;
  • заморозка творога возможна при температуре минимум -18° C;
  • период годности замороженного творога составляет не более 14 дней;
  • заморозка творога допустима только один раз.

Хранение замороженного творога при температуре выше -18°C – это более короткий срок хранения. Чем выше температура, тем короче период пригодности к потреблению. О заморозке творога читайте здесь.

Овощная смесь

Потребуется:

  • отобрать свежие плоды, без дефектов и деформации;
  • тщательно промыть;
  • просушить;
  • нарезать кубиками;
  • пробланшировать – опустить нарезанные плоды в кипящую воду на 1-2 минуты, а после быстро остудить холодной водой;
  • просушить и расфасовать по пакетам;
  • поместить в морозильную камеру.

При заморозке необходимо соблюдать герметичность. Плотная упаковка предотвратит высушивание. Замораживать смесь лучше всего порционно – по 300-400 г. О заморозке овощей читайте тут, моркови — здесь, фаршированного перца — здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий