Маленькие хитрости, которые помогут Вам избавиться от крупяных жучков

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность

Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Суринамский мукоед

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

Мучной хрущак

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

Хлебный точильщик

И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.

Долгоносики

Мучной хрущак: особенности обитания

Самым распространенным жителем кухонной территории является (иначе, мучной хрущак) — красновато-рыжий жук, характеризующийся небольшими (3-4 мм) размерами, короткими усиками, прочным панцирем, защищающим спину и голову и маленькими недоразвитыми крылышками.

При благоприятной температуре +23-25 о С самка жука способна за год дать 4 поколения, откладывая за раз 300-350 яиц. У наиболее плодовитых особей такой показатель может достигать 1000. Яйца мучного хрущака (короткоовальные, белого цвета) в крупе обнаружить достаточно трудно, так как они покрыты липкой жидкостью, быстро вбирающей в себя частички муки и пыли. Хотя самка настолько плодовита, что кладку производит везде, где только можно: на продуктах, тканях, в щелях шкафов. Вылупившиеся личинки сразу же расползаются в поисках пищи, легко прогрызают пакеты и селятся в запасах круп и муки — самого предпочитаемого продукта. Несколько радует обстоятельство, что данный вид насекомых самостоятельно регулирует свою численность. При значительном ее увеличении взрослые особи и личинки поедают яйца и куколки.

Скопления мукоеда способны значительно испортить пищевые запасы. К примеру, мука при массовом заражении приобретает грязный цвет, становится комковатой, плохо пахнущей, неприятной на вкус и вообще непригодной к потреблению. Продукты, поврежденные хрущаком, опасны для здоровья человека и могут стать причиной аллергической реакции, дисбактериоза и даже отравления. Как избавиться от жучков на кухне?

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы

Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.

Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Один из самых распространенных типов жучков на кухне — рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета. Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе. Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.

Рыжие мукоеды питаются не только мукой, но и всем, до чего доберутся.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.

Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.

Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• сахарная пудра;

• пшено;

• бура.

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

• сухие дрожжи;

• сахар;

• бура.

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Методы борьбы с фасолевым вредителем

Когда личинки выходят на подложку растения, они будут находиться там некоторое время. Поэтому использование различных инсектицидов позволит избавиться от нежелательного насекомого.

Опрыскивание необходимо начинать с началом цветения фасоли. Обильно, создавая эффект туманности над будущим урожаем. Например, самым оптимальным вариантом в борьбе с этим вредителем является препарат «Актара-25%». Чтобы приготовить раствор нужно следовать инструкции на упаковке. Согласно статистике, этот метод позволяет сократить повреждения семян и бобов в 5 раз.

В целом, в борьбе с зерновкой можно воспользоваться тремя способами:

  • применение инсектицидов;
  • промораживание;
  • прогревание.

Последние два способа подразумевают гибель жуков, яиц и личинок если те остаются в семенах. На производстве сортировочные машины отделяют поврежденные бобы с насекомыми от целых. В домашних условиях сделать это будет более трудоемко. Поэтому применение инсектицидов наиболее удобный способ: после выхода жуков из семян легко можно перебрать фасоль вручную.

Фото и названия жучков, обитающих на кухне

В домашних условиях чаще всего поселяются насекомые нескольких разновидностей. Жуки, которые живут в крупах, различаются по внешнему виду. Гастрономические предпочтения у них чаще всего одинаковые.

Малые мучные хрущаки

В кухни эти насекомые попадают из супермаркета, обычно транспортируются в дом жучки в муке или крахмале. Распознать мучных хрущаков достаточно легко:

  • размер небольшой, всего до 3,5 мм;
  • имеют красновато-коричневый окрас;
  • на голове короткие усики;
  • бока закругленные;
  • есть небольшие крылышки, но летать они не умеют.

По мере адаптации к условиям дома, насекомые расползаются по всем запасам. Особенно любят жить жучки в рисе, гречке, овсянке, муке, крупе Артек.

Распознать пораженные вредителями продукты можно по комковатости, более мелкой фракции круп и непосредственному наблюдению в таре жуков.

Рыжие мукоеды

Отличительной чертой данных кухонных вредителей является предпочтение в пище, если ее влажность ниже 17%, то они к ней не притронутся. Излюбленной едой является гниющая мука, животные корма, кукурузная крупа. В домашних условиях продолжительно жить им не удается, если нет соответствующей еды, обитают на крупных мукомольных предприятиях, хлебопекарнях, заводах по производству комбикормов.

Вредители круп

Мучные жучки по размеру меньше предыдущих и имеют немного иную внешность:

  • окрас ржаво-желтый;
  • длина тельца не более 2,5 мм;
  • по всему тельцу имеются коротенькие волоски;
  • усики длинные, посажены широко.

Чаще всего поселяются группами, экскрементами и панцирями от личинок искусственно повышают влажность выбранного сыпучего продукта. Здесь размножаются, а потом перебираются в следующую упаковку.

Хлебные точильщики

Эти вредители наиболее опасны, если они заведутся в крупах, то избавиться от жучков на кухне навсегда, будет достаточно проблематично. Внешние отличия у них такие:

  • насекомое имеет цилиндрическую форму тела;
  • окрас от светло-коричневого до бурого цвета;
  • всего жука покрывают волоски;
  • размер небольшой, до 3,5 мм всего.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 оС и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Где и в чем хранить фасоль?

Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.

В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.

Как подготовить к хранению?

Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.

Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед. Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными. 
  • Мучной хрущак. Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице. 
  • Точильщик. Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах. 
  • Пищевая моль. Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах. 
  • Амбарный долгоносик. Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками. 
  • Зерновка. Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок. 

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Слизни

Вредитель многоядный, вредоносность велика – «косит все подряд».

Сплющенный, скользкий, светло-серый. Несмотря на свою «мягкотелость», имеет жесткие зубы – терку с десятками тысяч зубов.

Развивается и растет слизень достаточно долго: год – полтора. Жизнь слизней завершается кладкой яиц.

Интересный факт из разряда «кто бы мог подумать»: у слизней обязательный элемент – брачные игры, танцы.

Новорожденные слизни съедают оболочки яиц и замершие яйца с зародышами. Очень быстро растут. Перейдя потом на вегетарианство, растут медленнее.

Питаются во все фазы роста зеленью и плодами. Если даже все не съест, то «понадкусывает», а поврежденные растения или плоды их быстро заселяются патогенной микрофлорой, загнивают, заболевают.

В борьбе со слизнем учитывают его потребность высокой влажности. До ста процентов. Минимум – 90%.

Если убрать с участка всевозможные укрытия вредителя – доски, кусочки пленки или ткани, и подсушить почву до легкого привядания растений, будет массовая гибель слизней.

Фасоль временную засуху выдержит, главное – фазу подобрать.

Если она еще не наливается, не цветет, культуре это вообще не повредит. А слизень как раз активен по нежной зелени.

Недополучивший влаги, он обречен. Перечисленные укрытия вредителя можно и оставить, он соберется под ними.

Использовать это, как ловушки, убрать – потом.

Почему появляются жучки на кухне

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько:

  • Самый распространенный способ появления жучков на кухне — из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
  • От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
  • Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Как к нам попадают пришельцы

Откуда берутся эти гости? Чаще всего они попадают в мешки на складах. Там все сыпучие продукты стоят в открытой таре. Стоит попасть одному жучку, как он уже быстро отложит яйца. И вот уже мешок населен личинками, из которых появляются мелкие насекомые. Потом они переселяются в кухонные шкафы, где прекрасно размножаются.

По технологии производители фасованной продукции должны обрабатывать ее специальным составом, уничтожающим ненужную живность. Но не все работники этой отрасли проводят обработку, поэтому живность попадает в шкафчики из пакетов, куда расфасовывается сыпучая продукция.

Что делать, чтобы не принести в дом эту живность? При покупке макарон, крупы, муки, обращайте внимание на такие приметы:

  • Наличие в пакете крошечных комочков. Это могут быть жучки, свалявшиеся в комки;
  • Если на упаковках имеются небольшие дырочки — это верный признак наличия вредной живности;
  • Непонятное шуршание в пакете с продукцией;
  • Зерна риса или гречки могут быть объедены. Значит, в этой упаковке завелись жучки;
  • На дне пакета с крупой есть мука, значит жучки грызут зерна, а остатки сыплются на дно.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Эффективные методы борьбы

Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов

Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:

  • пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
  • оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
  • при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
  • если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
  • заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
  • достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
  • в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.

Как действовать дальше:

  • изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
  • по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
  • отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
  • поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
  • главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.

Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике. Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом. Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.

Как приготовить приманку из буры или борной кислоты

Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.

Порядок действий:

в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры

Подойдёт также мёд, мука, манная крупа; нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения; важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой

Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.

Заготовка в стручках поможет ли заморозка

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

https://youtube.com/watch?v=cD4AEbdGjuI%3Ffeature%3Doembed

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.


Фасолевая зерновка

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Способы сохранить урожай бобовых на зиму

Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.

Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий