12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

3. Холодильник и морозилка. Раскладываем продукты “по полочкам” ⇑

Температура на одной полке холодильника может быть значительно больше или меньше температуры на другой полке

Поэтому важно знать, где и какие лучше хранить продукты. 

  • Молочные продукты и яйца можно положить и на верхние полки, т.к. они не требует сильного холода.
  • Средние подойдут для сыра, сосисок, колбасы, супов, салатов.
  • На нижней полке рекомендовано хранить мясо и рыбу, т.к. они требуют особенного холода.
  • Для фруктов и овощей обычно есть специальный отсек.
  • Дверца хорошо подходит для соков, бутылок с газированной водой, масла, маргарина, яиц, соусов и бакалеи.
  • В морозильной камере верхняя полка самая слабая и лучше подойдёт для замороженных фруктов и овощей. Средняя удобна для полуфабрикатов, а нижняя для рыбы, мяса и мороженого.

Зачастую мы просто не очень осторожны в обращении с ними и не обращаем на это внимание, а потом видим, что те или иные продукты в пищу больше не годятся.

Поэтому неплохо было бы иметь в виду несколько хитростей, которые помогут дольше сохранить продукты свежими.

И сегодня мы как раз хотим поделиться с вами 9 лучшими способами это сделать. Запоминайте или записывайте!

Купили много молока и не успели его выпить? Не позволяйте ему скиснуть!

Если вы не планируете использовать его для приготовления каких-либо блюд, то просто перелейте в чистую емкость и заморозьте, учитывая следующие правила:

  • Замораживать можно только свежее молоко.
  • Если вы собираетесь заморозить молоко в его оригинальной упаковке, то отлейте немного, прежде чем класть в морозилку, так как при замораживании объем жидкости увеличится.
  • Старайтесь не хранить замороженное молоко дольше 6 недель.

Бананы тоже относятся к тем продуктам, которые быстро портятся. Даже если вы купили их совсем зелеными, очень скоро они дозреют, а их текстура сильно изменится.

Если вы хотите подольше сохранить бананы, то возьмите немного пищевой пленки и оберните их «хвостики».

Но если бананы уже созрели и стало слишком поздно, то лучше извлеките из них мякоть и заморозьте. Потом вы сможете использовать ее для приготовления коктейлей или десертов.

4. Храним соусы в герметичных пакетах

Для того чтобы не выбрасывать соусы домашнего приготовления, приобретите несколько пакетов с герметичным замком (уплотнителем), и храните их в морозильной камере. 

Этот способ поможет вам сохранить продукт в первозданном виде, и вы легко сможете добавить его в тушеные блюда, супы и т.д.

Зеленый лук вы сможете дольше сохранить свежим, если поставите его в стаканчик с водой. 

Оторвите те части, которые вам не понадобятся, очистите от земли и поставьте в воду. Так он может оставаться свежим до 2 недель.

Авокадо рекомендуется употреблять в пищу, когда они созреют. Но есть простой трюк, который позволит вам сохранить этот фрукт, если по какой-то причине вы не хотите есть его целиком.

Для этого достаточно просто положить авокадо в одну емкость с репчатым луком (половинкой) и герметично закрыть крышкой.

8. Мед храним в стеклянной таре

А вы знаете, что натуральный пчелиный мед не имеет срока годности? Компоненты, входящие в его состав, сохраняют этот продукт свежим и свободным от различных микроорганизмов. Таким образом, мед можно хранить в буквальном смысле годами, и он не потеряет своих свойств.

  • Проблемы с его хранением возникают лишь тогда, когда мы делаем это неправильно (например, храним в холодильнике). При низких температурах мед кристаллизуется, а потом его тяжело извлечь из банки.
  • Еще не рекомендуется использовать алюминиевые контейнеры или другие металлические емкости, так как окислительные процессы скорее всего испортят вкус меда.
  • Лучше всего перелить мед в стеклянную тару и оставить ее храниться при комнатной температуре.

Яблоки вообще хорошо хранятся, это один из тех продуктов, которые долго не теряют своей текстуры, запаха и вкуса.

Но в холодильнике срок их хранения можно продлить аж до нескольких месяцев. 

В этом случае важно оставлять пустое пространство между яблоками, чтобы они не соприкасались (можно переложить газетной бумагой). Потому как если одно из них начнет портиться, то оно «заразит» этим процессом другие

А вы хотите продлить срок годности своих продуктов? Тогда имейте в виду следующие хитрости и убедитесь, что они действительно эффективно работают.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться

Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень

Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Сроки хранения

В таблице собраны все основные виды продуктов питания со средними сроками хранения — в морозилке или обычной камере холодильника. В камере можно настроить разную температуру, да и в разных местах она будет варьироваться (вверху и на дверце теплее, внизу и в зоне свежести — холоднее). Общий принцип таков: чем ниже температура, тем дольше проживёт продукт.

ПродуктыВ холодильникеВ морозильной камере
Мясо2-3 дн.6 мес.
Фарш1-2 дн.4 мес.
Колбасы1 нед.2 мес.
Рыба1-2 дн.6 мес.
Масло1 мес.5 мес.
Сыры мягких сортов7-10 дн.Нельзя
Сыры твердых сортов2 нед.6 мес.
Яйца1 мес.Нельзя
Молоко4-5 дн.Нельзя
Кисломолочные напитки4-5 дн.Нельзя
Сметана10 дн.Нельзя
Творог1 нед.1 мес.
Овощи1 нед.Год
Грибы выращенные1 нед.6 мес.
Грибы лесные2 дн.6 мес.
Яблоки и груши2-3 нед.Год
Цитрусовые2-3 нед.Нельзя
Ягоды4-6 дн.Год
Корнеплоды2-3 мес.Нельзя
Готовые блюда2-4 дн.3 мес.

Система No Frost и ее разновидности

Установка No Frost применяется в бытовых приборах, работающих по принципу принудительной циркуляции. Здесь испаритель расположен не в камере холодильника, а вмонтирован в корпус или находится за задней стенкой морозильной камеры или над ней. Используются один или несколько вентиляторов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

Воздух охлаждается испарителем при выходе из камеры, затем возвращается обратно через отверстия. Влажный конденсат оседает на наиболее холодных местах стенок охлаждающего элемента. Нагреватель включается после остановки компрессора, происходит оттаивание инея с испарителя, вся влага накапливается в поддоне саморазмораживающегося холодильника, постепенно испаряясь.

Как называются разновидности таких приборов:

  • Frost free – система действует в одной камере;
  • Full no frost – система работает и в холодильной, и в морозильной камере.

Система No frost – достоинства и недостатки

Система NoFrost работает без образования льда в морозильной и холодильной камерах. Они равномерно охлаждаются в результате постоянной циркуляции воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. No Frost создает во внутренней области холодильной камеры пространство для «зоны свежести», здесь активируется быстрый режим заморозки.

Есть у системы No Frost и недостатки. Продукты храните в герметичной упаковке: постоянные потоки воздуха создают эффект «высушивания». Иногда этот недостаток превращается время в преимущество, поскольку плотно упакованные продукты не теряют привлекательного вида, дольше хранятся, не распространяют запахи.

Яблоки должны храниться отдельно от апельсинов

Яблоки и апельсины не должны быть в одной миске для фруктов. Они производят газ этилен, который ускоряет процесс гниения. Держите яблоки в холодильнике, если хотите, чтобы они хранились дольше. Апельсины тоже можно хранить в холодильнике, но отдельно и обязательно в сетчатой упаковке, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Пластиковый пакет приведет к появлению на апельсинах плесени.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.

Хранить зелень нужно в сухом виде

Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость

Варианты хранения: 3 способа

А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

ФотоОписание
Способ 1. В стеклянной таре

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.
Способ 2. В пакете

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.
Способ 3. В бумаге

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.

  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

ФотоОписание
Способ 1. В формах для льда

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.
Способ 2. Засолка

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.
Способ 3. Заготовка в масле

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.
Способ 4. Сушка

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Травы нужно хранить как свежие цветы

Если вы хотите сократить употребление соли или просто сделать свою пищу более аппетитной, свежие пряности прекрасно подойдут, но не стоит просто отправлять их в холодильник. Обходитесь с ними так, как обошлись бы с букетом свежих цветов. Во-первых, убедитесь, что зелень сухая. Во-вторых, срежьте кончики и отправьте зелень в банку с водой. Такой способ поможет вам максимально долго сохранять свежесть зелени. Базилик лучше всего хранить при комнатной температуре, но тоже в воде. Следите за ее свежестью, регулярно меняя воду на свежую. В большинстве случаев это позволяет сохранить свежесть трав на срок до двух недель.

Общие правила хранения

Если вы задумываетесь о том, как правильно хранить еду, обратите внимание на четыре аспекта:

  • Пространство. Стандартный холодильник состоит, как правило, из четырёх-пяти отделов (помимо морозилки), каждый — под конкретные задачи. Например, самая нижняя полка — под сырое мясо и рыбу, из которых сегодня-завтра будут что-то готовить; самая верхняя — под молочку; полки между ними — для готовых блюд и полуфабрикатов. Боковые, на дверце, полки предназначены для хранения яиц, соусов, масел, напитков и даже оснащены специальной тарой.
  • Сроки хранения. Речь не о тех сроках, которые указаны на упаковках товаров, а о реальном времени, в течение которого они остаются пригодными в пищу и вкусными. Дольше всего можно хранить консервы, причём не только в холодильнике, но и, к примеру, в подвале. Это банки с компотами, вареньями, салатами, и т. п. Они спокойно могут пролежать целый год. Такие продукты, как свежая рыба, молоко и кефир относятся к скоропортящимся и использовать их нужно в течение ближайших двух-трёх дней, пока они не прокисли, не приобрели неприятного запаха и т. п.
  • Методы хранения. Их всего два: для мороженой и сырой пищи. К первым относятся овощные, ягодные, фруктовые, рыбные, мясные изделия. Хранить таким же способом йогурт, яйца, сыр — нельзя. Для “заморозок” желательно использовать лёд, чтобы снизить температуру продукта.
  • Упаковка. Чтобы сыпучие продукты не испортились и в них не завелись насекомые, следует хранить эту еду, пересыпав в пластиковые либо стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Удобно расставлять запасы круп, макарон, чаёв и т. п. в кухонном шкафу.

МГС: шесть слагаемых успеха

Подход к внедрению технологии МГС одинаков для разных по масштабу игроков – и для небольшой лавки, и для цеха в супермаркете, и для крупного завода: важно создать комплекс факторов и условий.

Первый фактор – сам продукт должен быть качественным – натуральным, вкусным, полезным. На этом этапе особенно важна роль грамотного, профессионального технолога.

Второй фактор– окружающая среда продукта, гигиена производства, четкость производственного процесса. Продукт после изготовления до упаковки должен максимально быстро пройти оптимальный путь, чтобы не «нахватать микрофлору».

Очень важна температура самого продукта, когда он приходит на упаковку: +6оС для кулинарии, +4оС для фреш – охлажденных салатов, фруктовых нарезок и т. п. Если температурный режим нарушится, микрофлора продолжит расти и в упаковке.

Третий фактор – система контроля процесса на всех этапах производства. Необходим экспресс-анализ среды, микрофлоры и так далее.

Четвертый фактор – качество газа и газовой смеси для упаковки. «Можно сделать универсальную смесь, подходящую для разных продуктов, а можно – разные варианты смеси газов под конкретные блюда, как мы разработали для фабрики-кухни X5 Retail Group», – рассказывает Наталия Ставцева.

Пятый фактор – качественное упаковочное оборудование и обязательно его сервисное обслуживание.

Шестой фактор – правильно подобранные упаковочные материалы под определенные группы продуктов, например, для фреш-салатов, способные сохранять заявленные свойства товара. Многие производители упаковочных материалов задумываются об экологичной упаковке, которая при разогреве не выделяет токсины, легко поддается утилизации и переработке.

Есть интересные оригинальные решения, например, упаковка для салатов фреш со вкладкой, которая запаивается сверху, что позволяет упаковывать отдельно все компоненты, не смешивая, и тем самым предотвратить преждевременную порчу.

Среди российских ритейлеров, упаковывающих блюда собственного производства в газовую среду, – «Азбука Вкуса», Spar, «Шоколадница», X5 Retail Group.

Как и где хранить продукты

Когда мы возвращаемся с покупками из магазина, большинство из нас поступают аналогичным образом: разгружаем сумки и размещаем купленную еду в привычных и давно определенных местах. Но задумывались ли вы о правильности хранения различных категорий продуктов? Ведь правильное хранение имеет решающее значение для сохранения свежести и позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. И наоборот, неправильное хранение не только ускоряет естественные процессы распада, но и снижает пищевую ценность.

Где можно хранить?

В основном можно выделить 4 основных места хранения: сухая, холодная, охлажденная и морозильная зоны.

  • Сухое место должно иметь комнатную температуру около 18-20 градусов и очень низкую влажность. Обычно это кухонные шкафы, хорошо проветриваемая кладовая или полки.
  • Холодная зона обычно представляет собой погреб с постоянной температурой, которая не должна опускаться ниже нуля и не превышать 10 градусов.
  • Охлажденная зона обычно представляет собой холодильник, где температура в идеале должна быть от 0 до 5 градусов.
  • В морозильной зоне температура должна быть ниже 18 градусов.

Где хранить сухие продукты?


Фото: elitpak.net

Такие как чай, кофе, мука, крупы, крупы, рис, макароны, орехи, специи, печенье или выпечка лучше всего хранить в сухой зоне.

  1. Всегда вынимайте хлеб из полиэтиленового пакета, так как он сокращает время, в течение которого выпечка остается свежей и вкусной. Кроме того, воздухонепроницаемое покрытие вызывает образование плесени. Мучные изделия лучше всего положить в хлебницу или чистое льняное или хлопковое полотенце.
  2. Избегайте хранения ароматических продуктов вместе с теми, которые легко поглощают окружающие запахи. Например, не стоит хранить чай рядом с чесноком или луком.
  3. Для хранения кофе, чая, трав, сухофруктов или даже орехов подойдет либо стеклянная емкость с плотной крышкой, либо пакеты на молнии.

Где хранить сыр, молоко и фрукты?

Традиционным местом хранения сыров и других молочных продуктов, несомненно, является холодильник, который также идеально подходит для мяса, яиц, молока и молочных продуктов, сливочного масла, некоторых фруктов и овощей и готовых блюд.

Однако, что касается фруктов и овощей, следует проявить осмотрительность. Не каждый вид может выдерживать такие низкие температуры. Это относится, в частности, к тропическим фруктам, таким как ананас, банан, манго, авокадо и лимоны. А среди овощей: к помидорам, картофелю или кабачкам, которые лучше хранить в корзине или коробке и только в прохладном месте.

Погреб

Если у вас есть подвал или погреб, где нет грызунов, вы настоящий счастливчик. Температура около 6-8 градусов и умеренная влажность подходят для хранения картофеля, лука, моркови, сельдерея и даже воды в бутылках и лимонада. Храните всю пищу в отдельных ящиках, на полках или стеллажах. Периодически проводите ревизию и удаляйте гнилые или плесневелые продукты.

Распределение продуктов внутри холодильника

Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:

Дверца. Тут имеется немало мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике, комментирует Андрей Витюгов, шеф-повар ресторана BEERMAN&GRILL: «Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки». Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.

Полки. На каких полках в холодильнике лучше хранить продукты? Поскольку ваши продукты будут лежать в основном на полках, учитываем особенности хранения там: то что находится у стенки холодильника будет охлаждаться сильнее, чем то, что ближе к центру или краю. Размещая продукты по полкам, помните, что вы всё‑таки не в тетрис играете: «Старайтесь равномерно заполнять пространство холодильника продуктами, чтобы не было такого, что все продукты сосредоточены в дверце холодильника или вдоль стенок. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность», — советует Андрей Витюгов.

Контейнеры. Две большие емкости внизу холодильника, на которых обычно нарисованы овощи и фрукты, предназначены, соответственно, для овощей и фруктов. Вот только не все они любят холод, предупреждают эксперты. «Бананы от холода становятся черными, хотя это не влияет на их вкусовые качества. А картошку в холодильнике хранить нельзя категорически — на холоде крахмал превращается в сахар, и картошка становится неприятно сладкой», — говорит Андрей Витюгов. Чтобы фруктам было комфортнее лежать в своем лоточке, купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он сделан из мелкопористого материала, что создает под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше. Если специального коврика не нашлось, можно с той же целью подстелить кусок поролона.

Морозильная камера. В иных случаях морозильная камера может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса (в зависимости от размера) может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).

Неприятное соседство

Раскладка продуктов на полках холодильника немного напоминает икебану: нужно разместить все продукты так, чтобы они не испортились, не забыв при этом о том, что будет, если положить рядышком, например, сыр и свежую рыбу.

«Один из основных принципов хранения продуктов в холодильнике — раздельное их положение на полках, — комментирует специалист по гигиене питания Регина Вагапова. — Фрукты и овощи следует держать подальше друг от друга, так как они заметно ускоряют процессы гниения и созревания. Сырую и готовую продукцию также следует разделять — термически необработанная пища имеет в своем составе незначительное число микробов, которые могут привести к отравлению. Не советую класть сырую продукцию на верхние полки — сок может протечь на нижележащие продукты».

Секрет хорошей сохранности продуктов в холодильнике — не только соответствующее их размещение, но и их правильная упаковка, говорят эксперты

«Обратите внимание на упаковку продуктов: ни один продукт не должен лежать на полке холодильника сам по себе, без фольги, полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, — рекомендует Андрей Витюгов. — Во-первых, даже самый чистый холодильник не проходит антибактериальную обработку, во‑вторых, незакрытые продукты склонны обмениваться друг с другом запахами»

«Наиболее удобная упаковка для хранения — полиэтиленовые пакеты, но только те, на которых черным по белому или цветным по черному написано, что они предназначены для пищевых продуктов, — объясняет Регина Вагапова. — Также хорошим вариантом для хранения продуктов в холодильнике является стеклянная или эмалированная посуда».

Правила хранения

Если к празднику должным образом подготовить холодильник, и соблюдать условия хранения – продукты сохранятся дольше. Для этого необходимо:

– Навести порядок в холодильнике, так как в стерильной чистоте болезнетворные микробы не размножаются, и продукты хранятся дольше;

– Настроить температурный режим 2-4 градуса, так как бактерии при такой температуре впадают в анабиоз и безопасны для продуктов;

– Еду хранить строго в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой или под пищевой плёнкой. Ведь в металлической (особенно алюминиевой) посуде салаты быстрее закисают.

Способы хранения

Обязательно, купив бутылочку масла, следует познакомиться с инструкцией. Обычно производители указывают, как необходимо сохранять продукт после открытия. Оптимальный вариант – хранение масла в холодильнике при температуре около +5. Обязательно емкость должна быть изготовлена только лишь из темного стекла и плотно закрыта.

Возможно хранение продукта и при комнатной температуре. Желательно, чтобы в помещении было +22 градуса. Сберегать масло следует в темном месте. Нельзя оставлять бутылочку на свету, и тем более под прямыми солнечными лучами. Емкость должна быть обязательно закупоренной. Необходимо следить, чтобы продукт не контактировал с воздухом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий