Зона свежести, или секрет хранения скоропортящихся продуктов

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Преимущества и недостатки фреш зоны

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны свежести в холодильнике.

Преимущества

Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу класть в кастрюлю или на сковородку уже нарезанные мясо или рыбу. Если выбрать такой вариант, то:

  • появится возможность хранить съестные припасы в наилучших условиях;
  • уменьшатся расходы на питание, поскольку продовольствие хранится дольше;
  • возникает экономия из-за уменьшения количества пищевых отходов;
  • существует гарантия свежести продуктов, попадающих на стол;
  • устраняется попадание посторонних запахов из одного отсека в другой, так как они надёжно изолированы друг от друга.

Недостатки

Высокая цена является главным недостатком зоны свежести, но единственным. По цифре на ценнике можно угадать, есть ли в данной модели зона свежести или нет. Стоимость холодильников, в которых она имеется, по крайней мере, на треть выше, чем у остальных. Самыми дорогими будут те, в которых фреш-бокс выделен в отдельный блок.

Холодильники с зоной свежести не только более дорогие, но и требуют более бережного обращения. Их ремонт могут выполнять только квалифицированные мастера.

Бытовая техника Холодильник

Схема и правила расположения продуктов в холодильнике

Какие виды продуктов не хранят рядом?

Понятно, что нельзя хранить свежую, соленую, копченую рыбу без упаковки. Этот продукт быстро отдает свои запахи в окружающую среду. Поэтому нельзя рядом с рыбой хранить мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия, готовые блюда без упаковки.

Овощи с резким запахом (лук, чеснок) также нельзя располагать рядом с вышеперечисленными продуктами.

Что можно хранить в холодильнике, но короткое время

Такой продукт, как мороженное и десерты из него можно хранить совсем непродолжительное время в холодильнике, иначе оно растает. Для долгого хранения используется морозильная камера.

Какие нельзя вообще хранить

Напомним, что по разным причинам люди хранят в холодильнике такие продукты как: мед, томаты, авакадо, картофель, лук, соусы, приправы, коньяк, хлеб. Делать этого не рекомендуется, причины описаны выше в статье.

Как применять специальные зоны и отделы свежести

Что такое зона свежести?

Зона, в которой температура находиться в диапазоне от 0 °C до +1°C.

Это самая лучшая температура для хранения продуктов, так как в этих условиях кристаллы льда не разрушают структуру любого продукта. Микроорганизмы размножаются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике при 5-8°C.

Создана система Biofresh в 1996 году специалистами компании Liebherr. И с этого периода ее стали использовать практически все производители холодильников, так как она сразу завоевала сердца всех покупателей.

Модельный ряд каждого крупного бренда включает модели с зоной свежести.

Предоставляем описание нескольких моделей, которые популярны на рынке:

  • LG GR N309LLA является одним из лучших встраиваемых решений по соотношению цена / качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной зоной свежести, но и опциями переохлаждения, охлаждением, льдогенератором и многими другими полезными функциями.
  • Liebherr CBN 4815-20 является новаторским предложением холодильников с зоной свежести 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать температуру и влажность в нем по своему усмотрению. Продуктовые ящики оснащены телескопическими направляющими.
  • Beko CN 327120 — настоящий хит от турецкой компании. Система No Frost
    расположена не только в холодильном отделении, но и в морозильной камере.
  • Samsung RB 37 J 5200 — еще один представитель Южной Кореи. Он имеет внушительный объем камер и специальную свежую зону, расположенную как отсек для хранения молочных напитков.
  • Sharp SJ-XE55PMBK — стильная модель родом из Японии, поставляемая в Россию с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом энергосбережения, способным поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов.
  • Бирюса. Модельный ряд серии Full no Frost оборудован площадками для хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время довести температуру продуктов, помещенных в холодильник, до желаемого уровня.

Температура в зонах холодильника:

Нужно знать, что температура может отличаться в разных зонах холодильника.

Если общая температура выставлена на +4°C , то температурный режим холодильника будет выглядеть так:

  • 2-3 градуса на верхней полке;
  • 3-5 градусов на средних полках;
  • 5-10 градусов на дверце холодильника;
  • 5-8 градусов на нижней полке и в ящиках;
  • 0-1 градус в зоне свежести.

Если приобретается большое количество продуктов, то быстро можно понизить температуру для хранения продуктов, положив эти продукты в лед.

Для правильного и эффективного хранения рекомендуется соблюдать все параметры:

  • Микроклимат – температуру и влажность;
  • Сроки хранения;
  • Правильную упаковку и посуду.

Все эти рекомендации описываются подробно в нашей статье.

Виды зон свежести в холодильниках

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Холодильник Bosch KGN39UW22R

Фото: market.yandex.ru

Открывает наш обзор холодильник с зоной свежести BOSCH KGN39UW22R – двухкамерная модель в традиционном белом цвете. Объем прибора составляет 366 литров, из них 87 литров приходится на морозильное отделение. Верхний отсек оборудован пятью полками, изготовленными из ударопрочного стекла. Три из них переставляются по высоте, это позволит адаптировать пространство под текущие нужды. Для овощей и фруктов есть бокс VitaFresh, в котором поддерживается оптимальный уровень влажности. Равномерность охлаждения обеспечивает система Multi-Airflow. В морозилке – три выдвижных ящика, что даст возможность рассортировать продукты по типам.

Холодильник Bosch KGN39UW22R

Преимущества:

  • Количество камер двухкамерный
  • Расположение морозильной камеры снизу
  • Количество дверей 2 шт
  • Общий объем холодильника 400 л
  • Полезный объем холодильника 366 л
  • Климатический класс SN-T
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Полезный объем холодильной камеры 279 л
  • Система размораживания No Frost
  • Количество полок 5
  • Материал полок закаленное стекло
  • Количество ящиков 1
  • Суперохлаждение
  • Многопоточное охлаждение
  • Общий объем морозильной камеры 110 л
  • Полезный объем морозильной камеры 87 л
  • Система размораживания No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Мощность замораживания 15 кг/сут
  • Суперзаморозка
  • Класс энергопотребления A+
  • Хранение при отключении питания 16 ч
  • Количество компрессоров один
  • Перевешиваемые двери
  • Антибактериальный фильтр
  • Индикация температуры
  • Индикация открытой двери
  • Регулируемые по высоте ножки

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать

Хранение скоропортящихся продуктов в холоде замедляет рост бактерий и делает продукты безопасными для употребления дольше ().

Существует два различных типа бактерий, которые растут на скоропортящихся продуктах.

  • Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания. Примерами патогенных бактерий являются кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Эти бактерии быстро растут при комнатной температуре, а охлаждение продуктов резко замедляет их рост ().
  • Бактерии порчи безопасны для здоровья и не вызывают болезни, но их присутствие может ухудшить вкус, запах и внешний вид пищи, что может быть неаппетитным. Охлаждение замедляет рост бактерий порчи, хотя они все равно растут в холодильнике ().

Различные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов ().

Температура хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

Большинство бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 5° до 57°C. Этот температурный диапазон обычно называют «опасной температурной зоной».

Бактерии быстро растут в этом температурном диапазоне.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в этой температурной зоне в течение какого-либо периода времени, начинают расти патогенные бактерии и бактерии порчи. После появления они могут делиться и размножаться всего за 15 минут.

По общему правилу, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, приготовленные продукты и нарезанные продукты, никогда не следует оставлять в опасной температурной зоне более чем на два часа ().

Опасная зона не распространяется на большинство сырых, неразрезанных фруктов и овощей, поскольку в них бактерии размножаются не так быстро, как в других скоропортящихся продуктах. Тем не менее, охлаждение этих продуктов является хорошей идеей, поскольку это может замедлить их порчу.

Когда продукты заморожены и хранятся при температуре -17°C и ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.

При этом, как только продукты размораживаются, любые бактерии снова начинают расти. И хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается при замораживании ().

Стоит ли переплачивать за зону свежести в холодильнике

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 — +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Копчености и колбасы

Вареные колбасы и колбасные изделия нужно хранить при температуре от 2 до 4 градусов. Не рекомендуется хранить их в полиэтиленовых пакетах. Самый лучший вариант – хранение в фольге или бумажном пакете. При этих способах вареные колбасные изделия сохранят сочность и не испортятся. Вареную нарезку нужно хранить в ваккумном контейнере.

Варено-копченые и полукопченые сорта колбас нужно хранить в фольге или контейнере при температуре от 0 до 4 градусов.

Сырокопченые изделия могут храниться при температуре до +15 градусов. В холодильнике лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они удерживают влагу и не позволят продукту стать совсем сухим.

Сыровяленые сорта мяса и колбас нужно хранить при температуре до +6 градусов в фольге или бумаге. Никаких целлофановых пакетов.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Ни рыбу, ни мясо перед таким хранением мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени.

Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее.

Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше будет разделать продукт порционно и заморозить.

Оптимальная температура для хранения рыбы — от −2 до 0 градусов. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется.

Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой.
Кроме того, есть специальные термосалфетки, которые позволяют сохранять подходящую температуру. Что-то подобное можно сделать и самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-застежкой. На льду рыба может храниться в холодильнике не больше двух дней.

ТОП-5 холодильников с зоной свежести

BEKO CN 327120 (54x60x171 см) — двухкамерная модель с нижней морозильной камерой (поделена на 3 секции). Вместимость — 265 литров, из них 61 приходится на морозилку. Механическое управление, энергокатегория «А+», полная система No Frost, фреш-зона, режим суперзамораживания. Внутренние поверхности имеют антибактериальное покрытие, обе дверцы перевешиваются. 3 основных полки выполнены из закаленного стекла (предусмотрено 4 дополнительных на дверце). Холод держится 18 часов. В наборе пара пластиковых ящиков под овощи, лоток для яиц, форма для приготовления льда.

SAMSUNG RB-37 J5200WW (59,5×67,5×201) — стандартный двухкамерный холодильник на 367 литров (269 / 98). Тихий инверторный компрессор, электронное управление с внешним дисплеем, класс энергоэффективности «А+». В наличии зона свежести, автоматическая разморозка для обеих камер (морозилка расположена снизу), режимы «отпуск» и «суперзамораживание». При отключении от сети холод удерживается до 18 ч. Двери перенавешиваемые, полки (в основном отделении их 3) стеклянные. Имеется секция для хранения овощей. Морозилка комплектуется 3 прозрачными контейнерами и формой для льда.

SHARP SJ-XE55PMBK (84,6×77,8×186) — широкий агрегат с верхним расположением морозильника и полезным объемом в 536 литров (для охлаждения отведено 388). Принадлежит к категории «А++», оснащается инверторным компрессором и электронной системой управления. Оборудован «сухой» зоной свежести, режимом суперзаморозки, а также технологией No Frost для обоих отделений. Холод держится до 19 часов. Имеется ледогенератор. Полки изготавливаются из стекла, дверцы перевешиваемого типа.

LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5) — двухдверная встраиваемая модель с объемом 245 литров (181 / 64). Электронное управление, нижнее расположение морозилки (поделена на 3 независимых секции), автоматическая разморозка обеих камер. Помимо зоны свежести, имеются генератор льда, опции суперохлаждения и суперзамораживания. В автономном режиме удерживает холод до 12 ч. Основных полок 4 (материал — закаленное стекло), столько же насчитывается и дверных. В комплекте идут ящик для фруктов-овощей и подставка для яиц.

LIEBHERR CBN 4815 (60×66,5×201) — тихий и экономичный холодильник класса «А+++». Морозильник находится в нижней части, управление электронного типа с внутренним дисплеем (имеется защита от детей). Зона свежести занимает 94 литра из общих 343. Холодильная камера оттаивает по капельной системе, для морозильной предусматривается No Frost. Автономное поддержание холода рассчитано на срок до 24 ч; из полезных функций отмечаются суперохлаждение и суперзаморозка. При открытии дверцы и повышении температуры срабатывают сигнальные индикаторы. Полки пластиковые, дверцы допускают перевешивание.

Нужна ли нулевая камера

Покупка нового двухкамерного холодильника – это довольно дорогостоящее вложение. Поэтому люди тщательно подходят к выбору модели. И это правильно! Хороший рефрижератор должен выполнять все необходимые функции. Те, кто еще не сталкивался с преимуществами нулевой камеры, задаются вопросом: нужен ли двухкамерный холодильник с зоной свежести.

Давайте рассмотрим, какие возможности она предоставляет.

При покупке свежего мяса или рыбы, у вас отпадает необходимость в их замораживании. Положив продукты в зону свежести, вы можете использовать их в течение 2-3 дней. При этом они будут всегда готовы к приготовлению, и не потеряют массу, запах, сочность и мягкость, в отличие от тех продуктов, которые находятся в морозильной камере. Овощи и фрукты, находясь в нулевой камере, максимально долго сохраняют свой первоначальный цвет, запах, вкус и форму

Что более важно, при постоянных показателях температуры и влажности фрукты и овощи не теряют свои витамины и другие питательные свойства. Свежая и ароматная зелень будет оставаться в таком виде несколько дней

Она не привянет и не начнет желтеть. Учитывая то, что зона свежести закрывается, продукты, хранящиеся в ней, не заветриваются. В ней можно оставлять колбасную и сырную нарезки.

Вопросы читателей

Отвечаем на самые популярные вопросы наших читателей.

Почему продукты быстро портятся в холодильнике?

Основной причиной быстрой порчи продуктов является неправильно выставленная температура в холодильнике.

Плесень: откуда берется, как избавиться от плесени и ее запаха?

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, во время отпуска.

Нужно разморозить холодильник, хорошо промыть с помощью подручных средств, в том числе и сливное отверстие и уплотнитель. Для этого удобнее промывать с помощью пульвезатора. После обработки и просушки нужно отрегулировать необходимую температуру.

Почему продукты замерзают в холодильнике?

Вероятнее всего, что износился уплотнитель и теплый воздух проникает в холодильник. Необходимо заменить уплотнитель.

Также существует вероятность того, что забилось дренажное отверстие. Необходимо почистить дренажное отверстие. Сделать это можно самостоятельно с помощью спринцовки с теплой водой.

Еще одна причина: из строя вышел терморегулятор. Необходима замена.

Ну и самая распространенная причина: неправильно настроена температура.

Можно ли хранить лекарства в холодильнике?

В холодильнике можно хранить лишь некоторые лекарства. Эта рекомендация указана в инструкции к лекарству. Хранить лекарственные препараты можно только в дверце холодильника.

Можно ли хранить корм для животных в холодильнике?

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Зона влажной свежестиИсточник ikuhnya.com

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

Зона сухой свежестиИсточник severdv.ru

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.

Какие продукты вообще нельзя хранить в холодильнике

  • Чеснок и лук лучше не класть в холодильник. Их достаточно поместить в темное прохладное место. При этом лук и картофель лучше не класть вместе, это может привести к быстрому обезвоживанию картофеля.
  • Помидоры тоже не подходят для хранения на холодных полках. При температуре +4 происходит инверсия сахара, томаты становятся несладкими, «пластмассовыми» на вкус. Помидорам больше подходит сухое затемненное место: корзина или коробка, проложенная бумагой, плоды при этом нужно разместить плодоножкой вниз.
  • Шоколад при хранении в холодильнике может «поседеть».
  • Подсолнечное и оливковое масло в холоде загустеет, будет плохо растекаться.

Принцип работы зоны свежести в холодильниках

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу

Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время

Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения

При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий