Чертеж кухни с размерами: инструкция, как нарисовать и сделать своими руками

Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)

Детали:

Бока – 500 х 712 – 2 шт.Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз)Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.

Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.

Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз

Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.

Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.

Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.

А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.

Тумба №8

Детали:

Бок – 550 х 812 – 1 шт.Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт.Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)

Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.

Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.

Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.

С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.

Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства.

Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Как правильно подобрать размер

Разработать собственный дизайн не столь сложно, как выбрать размеры гарнитура, чтобы вместить все необходимые конструкции и оставить достаточно места для свободного передвижения. Несколько правил помогут сориентироваться в планировке проекта.

При планировке размеров кухонного гарнитура необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, нужно сделать правильные замеры помещения. Для этого выполняют замеры по плинтусам, а также по уровню столешницы и роста хозяев.

Высоту потолков рекомендуется измерять в различных местах, поскольку она может отличаться на разных участках.

Погрешности неровных стен компенсируют зазором в 50 мм, что обеспечивает запас свободного пространства на случай, если при монтаже возникнут казусы.

Встроенную технику рекомендуется разделить тумбами, шириной не менее 50 см каждая.

Между встроенной техникой должны обязательно размещаться тумбы.

Дополнительная информация. При проектировании в помощь мастеру могут стать такие программы, которые сделают эскиз и чертеж будущего гарнитура: PRO-100, Kitchen Draw, Woody.

Спроектировать дизайн кухни можно с помощью программ.

Преимущества создания гарнитура своими руками

Самый первый и важный плюс самостоятельного изготовления кухонного гарнитура — это значительная экономия в средствах. Дело не только в сборке или установке мебели, на которой экономится часть денег. На цену мебели влияет разработка дизайн проекта, по которому в дальнейшем подготавливаются необходимые детали.

Добавить изюминки кухни поможет декор, созданный своими руками

Немаловажное преимущество изготовления кухонного гарнитура своими руками это возможность самостоятельно подобрать материалы и дизайн. В магазинах ещё придётся поискать подходящие варианты, особенно если хочется что-нибудь необычное. Внешний вид готового гарнитура зависит только от ваших умений и фантазии

Внешний вид готового гарнитура зависит только от ваших умений и фантазии.

Современные материалы гармонично совмещаются между собой

Инструмент

Для изготовления деревянных изделий понадобятся:

  • циркулярная пила;
  • фуговальный станок;
  • рейсмус;
  • фрезеровальный станок;
  • торцовочная пила;
  • ручной фрезер;
  • электрорубанок;
  • электролобзик;
  • сверлильный станок;
  • долбежный станок;
  • дрель;
  • шуруповерт.

Список приведен внушительный. Это целый цех по производству мебели. Такими станками похвастаться может не каждый. При желании, можно обойтись необходимым минимумом. А недостающую аппаратуру заменить ручным инструментом, из которого можно изготовить те же фуговальные и циркулярные станки. В рамках нашей статьи рассматривать подробное машиностроение не будем. В этих целях в интернете много специализированной литературы, а также видео-обзоров подходящей тематики.

А вот для сборки мебели из ДСП понадобится на порядок меньше специализированной оснастки. Нужно иметь:

  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • отвертки;
  • ручную пилу;
  • правило;
  • столярную линейку;
  • рулетку;
  • отвес.

Чертёж

Схема будущего кухонного гарнитура создаётся по определённому порядку. В первую очередь продумывается расположение рабочего треугольника. Последовательность такова:

  • Холодильник;
  • Раковина;
  • Плита или варочная поверхность.

Варианты размещения рабочей зоны на кухне

Столешница, как правило, на угловой кухне помещается между мойкой и плитой. Расстояние должно быть не менее полуметра в целях техники безопасности — нельзя допускать попадания брызг воды на горящие конфорки. Расстояние от мойки до холодильника должно быть 1-1,5 метров, чтобы быстро доставать всё необходимое. Такая расстановка на чертежах угловой кухни обусловлена удобством работы.

Планировка кухни с правильным размещением рабочего треугольника

По этим причинам крайне не рекомендуется размещать плиту рядом с окном:

  • Ветер может задуть огонь конфорок;
  • Открытые окна могут мешать подойти к плите.

Возле окна лучше разместить мойку

Для столешницы окно отличное место, так рабочая поверхность получит дополнительное освещение. Отдельно стоит подумать о хранении посуды, особенно сковородок и кастрюль. Для этого на чертеже отмечаются напольные тумбы и навесные шкафчики. Чтобы гарь и жир не распространялись по кухне, потребуется хорошая вытяжка, расположение которой также отмечается на схеме.

Телескопичная встраиваемая вытяжка подойдёт под любой интерьер

Мерки

Чтобы чертёж углового кухонного гарнитура был максимально точным, необходимо сделать качественные замеры. Это ответственная часть работы, даже небольшие ошибки могут привести к тому, что в результате мебель просто не встанет на место. Примеры чертежей с размерами для ремонта кухни своими руками можно посмотреть на фото далее.

Чертёж, созданный в одной из компьютерных программ с учётом всех замеров

Одними из самых важных параметров являются длина и высота стен, это нужно, чтобы точно рассчитать количество шкафов вместе с их габаритами. Вот стандартные мерки, которые берутся за основу для дизайна угловой кухни:

  • Высота тумб и столешниц, как правило, составляет 85 см, это примерно уровень пояса для человека среднего роста.
  • Глубина рабочей поверхности до 50 см, она может быть меньше — всё зависит от расположения газовых труб и водопровода, идущих вдоль стен.
  • Ширина тумб и навесных шкафчиков бывает разной — от 30 до 80 см. Самые узкие варианты используются, если планируются выдвижные ящики и полки. Для распашных моделей выбираются более широкие размеры.
  • Самая широкая тумба, как правило, подбирается под мойку — около 80 см. Если угловая кухня небольшая, стоит отметить на чертеже размеры 60 см.
  • Ширина навесных шкафчиков и полок выбирается по тем же критериям, что и у напольных тумб. Красивее и удобнее смотрятся модели поуже.
  • Стандартная глубина навесной мебели 30 см, а высота 71,5 см. Если мало места, а высота потолков позволяет, можно изменить этот параметр в большую сторону.
  • Расстояние между верхними и напольными деталями гарнитура 65 см, это крайне вариативный параметр и подбирается с учётом роста хозяев дома.

3-D макет будущей кухни

Приведённые выше размеры могут использоваться для чертежей и схем кухни, собранной своими руками. Это не жёсткие требования, все параметры можно менять под индивидуальные особенности помещения, потребности домочадцев и пр. Единственная деталь, чей размер действительно важен, это фасад — изготовление на заказ нестандартных моделей обходится дороже.

Нюансы при работе с размерами мебели

Расчёт размеров мебели самый важный этап при создании чертежей угловой кухни, ему следует уделить особое внимание. Каждый элемент гарнитура просчитывается по отдельности

Притом наибольшие трудности при расчётах возникают с тумбой под духовку с варочной панелью, тут надо скрупулёзно отметить размеры мебели, учитывая габариты техники.

Кроме общего чертежа угловой кухни с размещением всей мебели с техникой потребуется составить несколько отдельных стен с подробной детализацией каждого элемента гарнитура кухни. Это все ящики, полки, дверцы, стенки, крышки, задняя панель. Также на схеме стоит отметить место расположения ручек, петель и пр. Варианты дизайна угловой кухни, сделанной своими руками по выбранным размерам и чертежам можно видеть на фото ниже.

Список элементов

Чертежи и схемы обязательно необходимо дополнить точным списком всех деталей гарнитура, указав их размеры и точное количество. Фурнитура также входит в этот перечень. Основные пункты списка:

  • Задняя панель;
  • Боковые детали;
  • Фасад.

Также указывается материал, из которого планируется изготовить детали. Для корпуса лучше выбирать наиболее прочные варианты, например, дерево, а вот для задних стенок подойдёт толстый лист фанеры.

Как нарисовать кухню карандашом поэтапно для начинающих?

Качественный кухонный проект создать довольно сложно, именно поэтому профессиональные декораторы берут за его составление такие большие деньги. Но, воспользовавшись нашей подробной инструкцией, как нарисовать кухню карандашом, вы без проблем справитесь с этой задачей.

1. Рисуем схему «вид сверху» Как правило, под планом кухни подразумевают вид сверху. На бумаге схематично изображают помещение, где отмечают расположение дверей, окон, мебели и так называемого кухонного треугольника — плиты, мойки и холодильника. На плане пишут примерные габариты кухни, мебели и техники, расстояние между ними

Важно правильно измерить все параметры рулеткой. Это будет наш генеральный план

Перед тем, как начать рисовать кухню, нужно сделать три вещи:

  • определиться с расположением рабочего треугольника;
  • иметь на руках актуальную схему электропроводки, или хотя бы знать, где и сколько розеток;
  • четко представлять, какой формы будет гарнитур — угловой, в линию, П-образную, с островом или барной стойкой.

2. Измеряем, считаем, рисуем Вид сверху, конечно, важен, но мы ведь смотрим на нашу кухню в анфас, а значит, и изобразить ее на бумаге нужно точно также. Итак, как нарисовать кухонный гарнитур карандашом, чтобы он был удобным и красивым?

Начнем с мебели. Кухонные шкафы бывают трех видов — напольные, навесные и пеналы (их еще называют колоннами). У каждого производителя свой размерный ряд, поэтому прежде, чем узнавать, как нарисовать план кухни, стоит определиться с фабрикой, где вы собираетесь заказывать гарнитур. Учтите, что не все производители идут навстречу заказчику. В большинстве случаев габариты примерно одинаковые:

  • навесные шкафы: глубина 300 мм, высота 350 — 900 мм, ширина 200 — 900 мм;
  • напольные шкафы: глубина 600 мм, высота 720 мм, ширина 200 — 900 мм;
  • шкафы-пеналы: глубина 600 мм, высота 1800 — 2300 мм, ширина 400-600 мм.

При создании проекта можно ориентироваться на эти условные цифры, но лучше заранее узнать, готов ли производитель изготовить шкафы по вашим размерам или на что вы можете рассчитывать.

Теперь поговорим о высоте рабочей поверхности. Она складывается из высот шкафа, цоколя и столешницы. Если ваш рост 165 — 175 см, то она должна составлять примерно 85-90 см, при росте от 150 до 160 см — не менее 80 см. Высота навесных элементов зависит только от того, хотите ли вы иметь шкафы до потолка или нет. Мы советуем устанавливать навесные шкафы так, чтобы вы могли свободно доставать до второй полки.

Предметы, которыми вы пользуетесь часто, нужно расположить на средних полках, чтобы без проблем достать их в любой момент. Утварь, требующуюся время от времени, следует поставить на самые верхние и нижние полки, чтобы она вам не мешала.

Итак, теперь вы знаете, как нарисовать проект кухни с учетом мебели.

3. Сколько у вас вещей? Подумайте, сколько и какой посуды вы собираетесь хранить в вашем новом гарнитуре. Вы же хотите, чтобы все находилось в идеальном порядке, правда?

  • Тщательно измерьте высоту и диаметр всех бокалов, стаканов, кувшинов, кастрюль и другой посуды. Благодаря этим замерам вы сможете точно определить, сколько потребуется места для их хранения на самом деле.
  • Решите, действительно ли вам нужно столько посуды. Может, пришла пора что-то выбросить или отдать знакомым, а парадный сервиз убрать в сервант? Чем вы пользуетесь чаще всего? На самом деле, окажется, что достаточно трех-четырех чашек и нескольких винных бокалов.
  • Реально оцените свои возможности. Например, вы любите покупать посуду, тогда можно выделить отдельные глубокие шкафы для хрусталя и фарфора. А сколько у вас больших тарелок? Если их больше десяти, то лучше хранить их в стопке на отдельной полке.

Ревизия посуды — важный этап в планировании кухни. Так вы убьете сразу двух зайцев: наведете в ней порядок и узнаете, как правильно нарисовать кухню, чтобы в ее шкафы всё поместилось, и всегда было под рукой

Мы советуем обратить внимание на глубокие выдвижные ящики-корзины с держателями. Они стоят недешево, но очень удобны в использовании, поэтому вы быстро оцените их по достоинству

Открытые полки добавят вашему гарнитуру легкости и изящества.

4. Продукты Другой важный момент — запасы продовольствия, которые вы собираетесь хранить в шкафах. Одно дело, если вы покупаете крупы, муку, макароны и другие сыпучие продукты по мере необходимости, и совсем другое, когда вы привыкли делать стратегические запасы на случай ядерной зимы. Измерьте упаковки или банки по ширине и высоте, прикиньте их примерное количество, которое постоянно будет находиться в шкафу.

Особенности создания чертежа кухни: что на него нанести и какой использовать масштаб

После проведения всех замеров следует заняться созданием чертежа. Для этого требуется перенести полученные показатели на бумагу или в специальную программу, выбрав наиболее удачный масштаб. При этом нужно учитывать, что слишком крупным масштабом неудобно пользоваться ввиду большого размера рисунка, а если выбран слишком мелкий масштаб, то рисунок будет неудобно читать. В качестве оптимального варианта инженеры-строители рекомендуют применять соотношение 1:10 или 1:20.

Если правильно выполнена масштабно-координатная разметка, то создать проект кухни с размерами будет довольно просто. При разработке этого эскиза на бумагу переносятся все замеры – в результате получается план кухонного пространства, демонстрирующий вид сверху. На чертеже требуется обязательно отметить расположение дверных и оконных проемов, а также выступающих объектов.

Создавать чертеж кухни рекомендуется в масштабе 1:10 или 1:20

Здесь же чертят и отмечают с помощью знаков выходы водопроводных труб, вентиляционное отверстие, систему отопления

Важно правильно изобразить отступ от объектов до стен. После переноса информации на план-чертеж, нужно дополнительно войти в кухню и еще раз сверить нарисованный эскиз и комнату, проконтролировать, чтобы ни один объект не был утерян

Дополнительно не помешает хотя бы визуально проверить нанесенные расстояния.

Второй этап создания эскиза кухни: развертка стен

Для создания развертки стен кухни используют программы Archicad и Revit

Для создания плана-развертки дизайнеры интерьеров используют специальные программы, такие как Archicad и Revit. Конечно, если подходить к созданию дизайна профессионально, то потребуется изучить все нюансы работы программ. Однако для создания элементарного проекта кухни достаточно просмотреть видео, содержащие простые инструкции по работе с программами.

На развертке стен удобно указывать размещение кухонной мебели

Помимо применения программ, можно планировку выполнить вручную, используя карандаш и миллиметровку. Для этого на листе требуется начертить прямоугольник, высота его (в масштабном соотношении) должна быть равна высоте стены, а длина равна величине той стены, которая имеет в интерьере наибольшее значение. Выбрав нужное расстояние от пола и угла, требуется начертить оконный и дверной проемы, нарисовать батарею и другие объекты, которые нельзя переносить. Развертку следует выполнить для каждой стены отдельно. Главное ‒ нарисовать общий план кухни, где каждая стена отмечается определенной буквой.

Статья по теме:

Создание проекта: с чего начать ↑

Размеры кухонного гарнитура диктуются габаритами помещениями, нюансами расположения коммуникаций, дверных проемов, окон, ниш и выступов

Поэтому крайне важно сделать точные замеры, обозначив на плане все элементы

Замеры на бланке:

Схема помещения от руки

Разрабатывая проект кухни, следует учитывать размеры бытовой техники, стандарты столешниц, приемлемые габариты шкафчиков (высота, ширина, глубина).

  • Информация о габаритах техники находится в техническом паспорте, подготовленном производителем.
  • Стандартные размеры столешницы из ЛДСП:
  • высота: 28 и 38 мм;
  • длина: 3050 и 4200 мм;
  • глубина: 600, 800,1200 мм.

Стандартные размеры кухонных шкафов ↑

Высота верхнего яруса варьируется в пределах 70-90 см с шагом в 5 см.

Высота нижнего яруса кухни: 850 или 900 мм. Глубина нижних шкафчиков: 500 мм – в этом случае нависание столешницы составит 4 см спереди (над фасадами) и 6 см сзади.

Глубина навесных шкафов – 30 см без учета дверок.

Стандартная ширина кухонных шкафчиков: 300, 400, 500, 600, 800, 1000 мм. Стандарт для сетки-карго (бутылочницы): 150, 200, 300 мм. Ширина шкафчика под вытяжку: 600, 700, 900 мм.

Габаритный размер нижнего углового шкафа: 800х800 или 900х900 мм.

Верхний угловой шкаф: 550х550 или 600х600 мм.

Расположение стандартных шкафчиков в прямой кухне

Чертеж стандартного комплекта мебели для прямой кухни

Расположение стандартных шкафчиков в угловой кухне

Чертеж стандартной угловой кухни с горизонтальными навесными ящиками

Принципы проектирования нестандартных шкафчиков ↑

В случае невозможного применения стандартных размеров кухонных шкафов, необходимо самостоятельно создать чертеж каждой тумбы отдельно с учетом нюансов помещения. Некоторые варианты, когда нужна нестандартная мебель:

  • Выступы или ниши в стене. В этом случае глубина шкафа меняется в зависимости от размера деформации стены. То есть если за предполагаемой мебелью находится ниша 200 мм – глубину тумбы вполне реально увеличить на 150-180 мм. Если же, наоборот, за задней стенкой мебели расположен выступ – то глубину следует сделать меньше.
  • Наличие коммуникаций, розеток. Здесь нужно проследить, чтобы остался свободный доступ к важным коммуникационным узлам (стыки, соединения, вентиляционные решетки, вентили, краны и пр.) и к свободному использованию розетки по назначению. Для этого на чертеже кухни сперва размещают схематическое изображение объектов, а во время проектирования каждого шкафа, прорисовывают их пунктирной линией на задней стенке.Пунктир – вариант указания мест для вырезов во время сборки и монтажа.
  • Индивидуальная задумка, сложные конфигурации мебели и др. В этом варианте каждый элемент мебели разрабатывается индивидуально отдельным чертежом. Желательно прорисовывать все сложные соединения крупным планом.

Выступ в стене: примерный чертеж нижнего кухонного шкафа

Чертеж навесного ящика с утопленной задней стенкой под газовую трубу

Перечень необходимых элементов

И последнее из того, что нужно составить и приложить к чертежам, – перечень всех составляющих проектируемой мебели, которую предстоит собирать самостоятельно. Включая фурнитуру.

К необходимым элементам можно отнести фурнитуру, фасады, задние и боковые стенки кухонной мебели

Зачастую в этот перечень входят:

  • задняя сторона;
  • боковины;
  • фасад (обычно его выбирают заранее).

В настоящее время чертеж кухонной мебели можно без труда найти в интернете

С этого момента остается лишь заказать все комплектующие и ждать. Где заказать? Сейчас в любом крупном городе есть как большие мебельные цеха, так и частные мастерские, готовые за разумную цену нарезать из выбранных материалов необходимые мебельные элементы. Следует только предоставить чертежи мебели для кухни, а также эскизы детализации каждого отдельного элемента.

На сегодняшний день чертежи любой кухонной мебели без труда можно отыскать в Интернете. Там же есть фото и подробное видео, которое рекомендуется взять в качестве руководства по созданию оптимального для своей кухни чертежа мебели. Эта статья призвана служить лишь ориентиром для возникновения идей, начала планирования и последующего совершения работ по созданию мебели.

Работа над проектом

Необходимо создать проект кухни, представить себе его, придумать несколько вариантов расположения секций и функциональных элементов.

Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия

Для этого не понадобится умение делать чертеж кухни или хорошие художественные навыки. После этого выбирается подходящие по цвету материалы, ручки для фасадов,а также другие аксессуары.

Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования

Замер помещения

Предварительно делается замер

Прорисовывается каждый элемент в помещении с указанием его размеров, расположения относительно стен и других предметов.

Правила:

Расстояние между стенами в нише, где будет расположен кухонный гарнитур, измеряется в 3 местах:

  1. Возле пола.
  2. Посередине высоты стены
  3. Возле потолка.

Такой способ измерения позволяет определить кривизну стен и вычислить общий размер секции, чтобы кухонный гарнитур поместился в нишу между стенами.

Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.

Чтобы определить расположение каждого объекта, указывается его форма, размеры, а также расстояние до других элементов, до стен, потолка, пола. Только точный замер гарантирует соответствие кухонного гарнитура индивидуальным особенностям помещения.

Последствие ошибки замерщика

Этот документ является частью проекта кухонного гарнитура и составляется, когда все отделочные работы в помещении будут закончены.

Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново.

Самостоятельное проектирование

Сначала учитываются размеры помещения, в котором устанавливается кухонный гарнитур. На чертеже отображается расположение коммуникаций, вентиляционные отверстия, оконные проемы, выступы, ниши.

Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения

После этого определяется варианты расположения столешниц, шкафчиков, других элементов кухонного гарнитура. Используются стандартные размеры секций, отдельные элементы приходится проектировать индивидуально, учитывая особенности помещения.

После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса

Для этого рекомендуется использовать компьютерные программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit. Необходимо выбрать вариант расположения кухни.

Варианты:

  • Прямая.
  • П-образная.
  • Г-образная.

Выбираются места для расположения варочной поверхности, мойки холодильника, а также бытовой техники.

Что нужно для того, чтобы выполнить эскиз кухни

Если целью работы является не только создание общей концепции интерьера, но и разработка детального плана кухонного пространства с указанием мебели и бытовой техники (с учетом их индивидуальных параметров), придется создать проект кухни в нескольких разных вариантах. Необходимо показать вид сверху, сбоку, выполнить развертку стен, где показывают размещение и необходимое количество розеток, а также предметов освещения.

Рекомендуется создавать проект помещения с разных ракурсов

Перед тем как сделать дизайн кухни и создать проект, нужно внимательно выполнить подробный замер кухонного помещения. Нужно понимать, что это действие осуществляется после ремонта под чистовую отделку, так как если потребуется перенос и выравнивание стен, то это значительно изменит конфигурацию пространства и повлияет на другие параметры.

На этапе планирования стены и пол должны быть ровными, в кухне не должно быть ничего лишнего, в том числе и строительного мусора. Только в пустой комнате можно правильно вымерять все углы и расстояния. Чтобы провести замеры помещения, нужно иметь под рукой карандаш, лист в клетку или миллиметровку, ластик, рулетку или строительный дальномер. Для получения детальной информации о комнате следует выполнить следующие действия:

  • измерить ширину и длину стен;
  • выяснить высоту потолка;
  • сделать замеры оконных проемов и дверей;
  • определить параметры выступов или ниш.

Чтобы получить качественный результат необходимо сделать точные замеры

Помимо этого, нужно внимательно измерить предметы, которые нет возможности перемещать, к ним относят газовые счетчики, радиатор, вентиляционный выход, газовый котел. Кроме размеров, нужно знать и расстояние от этих предметов до ключевых линий. Обычно это пол либо один из углов помещения – чаще берется внешний угол, расположенный возле двери. Если создается дизайн кухни с угловой планировкой, то, помимо стандартных замеров, дополнительно проводится измерение перпендикулярности стен.

При обмере стены рекомендуют отбить промежуточные точки. Одна точка обычно располагается на уровне будущей столешницы, стандартная высота которой – 800-850 мм. В некоторых случаях, в зависимости от роста человека, этот параметр изменяют. Вторую точку отбивают на уровне человеческого роста, где будет планироваться установка навесных шкафов

Важно эти точки расставить в разных местах стены и соединить с помощью уровня, чтобы избежать искривления. Все полученные элементы советуют предварительно нанести вручную на бумагу, даже если планируется выполнять проект на компьютере

Эскиз кухни можно сделать как вручную, так и с помощью специальной программы

Пошаговая инструкция

При сборе мебели своими руками необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. Заказать столешницу, стеклянные фасады, плиту с раскроем.
  2. Закупить фурнитуру.
  3. Забрать стеклянные фасады и остальные детали.
  4. Обработать кромкой торцы деталей.
  5. Прикрепить направляющие к боковинам тех тумб, у которых будут ящики.
  6. Прикрепить петли к дверкам.
  7. Согласно чертежам собрать ящики при помощи конфирматов.
  8. Навесить двери, собрать и вставить выдвижные ящики.
  9. Расставить нижние тумбы, установить столешницу и прикрепить ее к тумбам с помощью шурупов 4*30, срезанный угол необходимо обработать кромкой для столешниц.
  10. Для верхних шкафчиков крепят монтажную шину, рассчитывая так, чтобы низ шкафчика находился на расстоянии 140-150 см от пола.
  11. Навешенные шкафчики стягивают между собой секционными стяжками.
  12. Вырезать отверстия под рабочую поверхность и мойку, установить их.
  13. Нарезать и установить пристенный профиль к столешнице, используя шурупы 3*25.
  14. Отрегулировать зазоры в дверях.
  15. Установить цоколь.

Кроме общего плана кухни Вам понадобятся схемы с размерами каждого отдельного элемента. Ниже представлен пример раскроя кухонной тумбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий