Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Какие фрукты и овощи необходимо хранить исключительно в холодильнике?

Некоторые фрукты и овощи всегда следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они теряют полезные свойства, вкус и аромат. Прямые солнечные лучи также могут повредить их. Бананы, апельсины, гранаты, лимоны и лаймы не оставляйте на кухонном столе. Прячьте их в полиэтиленовые пакеты, проделывайте в них отверстия, и отправляйте в холодильник, на нижнюю полку.

Лимон, который вы нарезали, но не успели употребить, следует обернуть пищевой пленкой и также отправить в холодильник. Не ставьте его открытым на блюдце, чтобы он не высох. С нарезанными киви и ананасом поступите по такому же принципу.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Индивидуальные условия хранения овощей на кухне

Каждый овощ требует определенных условий, которые нужно создавать на кухне:

Картофель. Хранится в затемненных, прохладных местах при температуре 10-15 градусов. При таких условиях сохраняет свежесть до 90 дней, при комнатной температуре пролежит максимум 3 недели. Перед закладкой в ящик или контейнер картофель нужно хорошо просушить;

Морковь. Находясь в комнате, быстро становится дряблой, поэтому чаще хранится в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете, в котором есть немного воздуха и влажности. При таких условиях остается свежей в течение пары недель;

  • Свекла. Как и морковка, хорошо сохраняется при низкой температуре – оптимальной считается +1 градус. Поэтому держать ее нужно в холодильнике, а зимой можно вынести на лоджию. Свежесть сохраняется в течение 15-20 дней;
  • Репчатый лук. Для него комфортна комнатная температура – 18-20 градусов без повышенной влажности и прямого попадания солнца. Перед хранением лук нужно тщательно высушить. Можно положить в открытые или закрытые ящики, корзины или сплести косу и повесить. Также можно держать в холодильнике;

Чеснок. Условия такие же, что и для лука – ящики, плетеные косы или холодильная камера;

Капуста. Все виды капусты – цветная, белокочанная, брокколи отлично сохраняют свежесть при низкой температуре, поэтому их можно положить в холодильник. Идеальные условия – от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%;

  • Помидор. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку он теряет вкусовые качества и аромат, становясь мягким. Его нужно держать отдельно от остальных продуктов, так как выделяется газ этилен, способствующий дозреванию находящихся с ним овощей и фруктов;
  • Огурец, кабачок. Любят затемненные, прохладные места, поэтому их можно хранить на нижней полке холодильной камеры. Свежесть сохраняется примерно  7 дней;

Болгарский перец. Для хранения подойдет полка в холодильнике или герметичный контейнер. Нельзя держать овощ в полиэтиленовых пакетах. Зеленый перец будет свежим 2-3 недели, красный и желтый – 1-2 недели;

Сельдерей. Предпочитает пониженные температуры, поэтому сохраняется свежим в холодильнике около 7 дней, а если его обернуть фольгой – 14 дней;

Зеленый лук. Его можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, погрузив луковицы в воду, которую меняют раз в два дня. В таком виде он остается свежим 1 неделю.

Неправильные условия хранения овощей на кухне грозят  развитием быстрых процессов созревания, прорастанию семян, прению перезревшей мякоти, что быстро приводит к их порче

Поэтому важно соблюдать температурный режим, проветривание, герметичность и правильное расположение

  • Дизайн угловой кухни в современном стиле — оформление интерьера

  • Мрамор на кухне — варианты использования в интерьере

  • Лучшие идеи дизайна и интерьера узкой вытянутой кухни

  • Красивые оформления потолка на кухне

Как хранить овощи?

Овощи в квартире рекомендуется хранить в кладовке, холодильнике или специальных ящиках на кухне. В холодных условиях (при температуре +5°C) следует хранить спаржу, все виды капусты, морковь, редис, сельдерей, свеклу, редьку, зеленные культуры, баклажаны, болгарский перец. Огурцы, кабачки, чеснок и лук репчатый возможно хранить как в холодильнике, так и в контейнерах на кухне. Картофель лучше укладывать в картонные коробки или деревянные ящики и хранить при комнатной температуре

Важно, чтобы на клубни не попадал солнечный свет

Помидоры также лучше оставить на хранение в комнате, но, в отличие от картофеля, им солнечный свет не противопоказан. Зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) можно ставить в стаканы с водой и оставлять в комнатных условиях. Грибы помещают в нижнее отделение холодильника, их можно класть рядом с овощами. Все плоды, предназначенные для длительного сохранения, не рекомендуется мыть. Это нарушает защитный слой на их кожице и сокращает срок годности продуктов.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Настройка интернета GPRS/EDGE/3G/4G в телефоне на ОС Android

Данная статья поможет вам разобраться не только в общих чертах, а продемонстрирует всевозможные варианты настроек. Будут предложены пошаговые действия, что серьезно упростит задачу даже для тех, кто ни разу до этого не сталкивался с подобной задачей.

С чего стоит начать

Изначально следует определиться с тем, что именно вам необходимо от доступа к сети. Это станет отправной точкой.

Если вам нужна доступность и мобильность сети — это одно дело, если же речь идет про скорость соединения, то дела обстоят немного иначе. Обычный серфинг по веб-ресурсам и примитивное обновление Андроида — это вещи абсолютно не схожие и это необходимо учитывать.

Если говорить про первый вариант, то можно сделать все для того, чтобы сделать интернет более быстрым и продуктивным. Как правило, для этого отключают все возможные элементы отображения на ресурсе через специальные настройки.

Второй вариант предполагает, так называемое, сквозное подключение через WiFi (то есть беспроводная сеть). Используя второй вариант, вы существенно экономите не только трафик, а еще и деньги.

Мы рассмотрим оба варианта.

Как включается доступ в сеть

Это первый практический шаг, который вам необходимо осуществить. Усвоив его, вы без проблем сможете подключать в любо время доступ к сети и отключать, если будет такая необходимость. Рассмотрим наиболее распространенные варианты подключения к сети:

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей)Условия хранения (температура)
авокадо спелоеот плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелоеот плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок0…+2 градуса
баклажан+7…+12 градусов
брокколив пределах 0 градусов
брюквав пределах 0 градусов
грибыв пределах 0 градусов
зеленый горошек+0,5…+2 градуса
летний кабачок+5…+10 градусов
зимний кабачок+10 градусов
ранняя капуста-0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста0…+1 градус
брюссельская капустаоколо 0 градусов
пекинская капустаоколо 0 градусов
ранний картофель+3…+10 градусов
поздний картофель+3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузыоколо 0 градусов
лукот -2 до +2
зеленый сорт лука0…+1
морковь-0,5…+0,5
огурцы+7…+13
пастернакоколо 0
патиссонот 0 до +10
сладкий сорт перца+7…+13
острый сорт перцаот 0 до +10
неспелый помидор+10…+21
спелый помидор любого сорта+7…+21
ранний весенний редисоколо 0
зимний сорт редисаоколо 0
репаоколо 0
зеленый вид репыоколо 0
свеклаот 0 до +2 градусов
тыквав пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль+4…+10 градусов
цветной сорт капустыв пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос-1…0 градусов
айва-1…+0,5 градуса
ананас+7…+13 градусов
апельсинот -1 до +10 градусов
арбуз+2…+21
банан незрелый+13…+21
вызревший бананот +13 до +16
виноград-1…+2
вишня-0,5…+2
голубикаот 0 до +1
гранатот -3 до +10
грейпфрут+10…+16
груша-2…0
дыняв пределах 0…+13 градусов
ежевика0…+1
земляникав пределах 0
кивиот 0 до +2
клюква+2…+6
клубника0…+0,5
лайм+9…+13
лимон+2…+14
малина-0,5…0
манго+10…+13
мандарин0…+8
нектарин-0,5…0
персик-1…0
слива-0,5…+1
смородина-0,5…0
хурма0…+2
черешня-1…+2
черника0…+2
чернослив-0,5…0
яблоко-1…+4
крыжовник-1…0

Время сушения фруктов

Время, необходимое для сушки фруктов, зависит от содержания в них воды и используемого метода. Однако некоторые фрукты сохнут за несколько часов, а другим может потребоваться гораздо больше времени.

Вот несколько приблизительных периодов сушки фруктов:

Если вашего фрукта нет в этом списке, посмотрите на похожий фрукт. Это даст вам представление о том, сколько времени потребуется для обезвоживания.

Как узнать, когда обезвоженный фрукт готов?

Хорошее практическое правило – проходит ли он тест на податливость. Плоды должны быть слегка податливыми, но при этом не допускать, чтобы они ломались. Если вы попытаетесь согнуть кусочек сушеного фрукта, а он сломается на две части, это означает, что он чрезмерно обезвожен.

Вы также можете проверить степень готовности, разрезав кусок пополам и проверив, нет ли влаги. При правильном обезвоживании вы не должны видеть никаких признаков влаги. И у вас точно не должно быть возможности выдавливать из него капли воды.

Признание “безупречной податливости” и готовки придет со временем и опытом. Как и все в жизни, знание того, когда обезвоженные фрукты готовы, требует практики.

Лучший способ сохранить плоды — заморозка

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты

Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.

Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.

Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Правило 1. Не храните фрукты и овощи вместе. Фрукты, выделяющие большое количество этилена (фактор созревания), могут ускорить созревание ближайших овощей и испортить их.

Правило 2. Немедленно удаляйте заплесневелые плоды. Прежде чем хранить фрукты в холодильнике, шкафу или в вазе на столе, удалите все испорченные фрукты, чтобы предотвратить распространение плесени. Попробуйте сначала съесть спелые фрукты.

Правило 3: Храните незрелые плоды при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Пакет будет улавливать этилен, газ, который выделяется фруктами и действует как агент созревания. Хотите еще больше ускорить этот процесс? Положите яблоко в пакет. Спелые, а особенно перезрелые фрукты лучше хранить в холодильнике.

Правило 4: Фрукты следует хранить на нижней полке холодильника или в отделении для фруктов. Исключение составляют фрукты, которые следует хранить при комнатной температуре (целые дыни, бананы, цитрусовые, незрелые фрукты) и яблоки – их следует хранить на верхней полке холодильника, вдали от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусовые.

Правило 5: Не храните фрукты в холодильниках, завернутые в варенье. Вокруг фруктов должна быть свободная циркуляция воздуха.

Правило 6. Нарезанный фрукт нужно съесть как можно скорее и не хранить в холодильнике более двух дней. Особенно это касается арбузов, дынь, тыквы и хурмы. Не храните нарезанные фрукты при комнатной температуре – во-первых, они быстро портятся и засыхают, во-вторых, привлекают мух и мух.

Правило 7. Немытые фрукты храните в холодильнике в оригинальной упаковке или в неплотном пакете. Немедленно достаньте плоды при комнатной температуре.

Правило 8. Всегда держите на столе или прилавке вазу с фруктами. Лучше всего выбирать место, которое всегда на виду и легко доступно. Благодаря этому вы и ваша семья не забудете об этих вкусных витаминах, а интерьер станет только украшением.

Вот несколько идей, как хранить фрукты дома при комнатной температуре аккуратным, уютным и полезным способом.

Ваза для фруктов – прекрасный элемент декора стола в столовой. Еще аппетитнее будут смотреться красочные фрукты в красивой вазе.

Подставки для фруктов ручной работы из деревянных досок и металлических корзин

Система перил и кухонных корзин идеально подходит для хранения яблок и груш.

Соковыжималку и блендер также можно хранить рядом с фруктами.

Эта полка позволяет упорядоченно хранить большое количество фруктов.

Места для хранения овощей

Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.

  1. В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
  2. Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру. Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.
  3. На балконе можно установить термошкаф. Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
  4. В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
  5. В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей. В закрытом виде продукты стоят дольше. Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.

Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Режимы и правила хранения плодов и овощей

Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой — такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10—15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.

Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом — температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.

Для правильного режима хранения овощей и фруктов важен правильный воздухообмен. Проветривание хранилища необходимо для удаления излишнего тепла и влаги, которые неизбежно скапливаются при хранении большого количества растительной продукции. Воздухообмен способствует сохранению стабильности температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.

Помещение с вентиляцией для хранения овощей

Вентиляция, применяемая в овощехранилищах, может быть как естественной, так и принудительной — все зависит от вашего выбора и условий.

При накоплении в хранилище большого количества СО2 (более 10 %) ухудшается качество сохраняемой продукции, поэтому необходимы приток свежего воздуха или регулярное проветривание.

Чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше, важно обеспечить нужное освещение. Хранение плодов, ягод и овощей должно проходить в темном помещении, поскольку на свету разрушаются биологически активные вещества, например витамины

Кроме того, на свету у таких овощей, как картофель или морковь, при позеленении происходит накопление токсичного вещества — соланина.

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начавшиеся плоды, но если это произойдет, плотно упакуйте их. Минимальное пребывание на воздухе поможет сохранить свежесть и сочность на какое-то время. Нельзя оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов, иначе это способствует разрастанию пищевых патогенов (микроорганизмов)

Поэтому важно охладить уже начатый фрукт и убрать его в холодильник. Но не забывайте, что низкие температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение

А вот еще несколько важных советов, которые помогут сохранить фрукты и ягоды свежими: не мойте фрукты сразу после того, как принесете их домой. Из-за чрезмерной влажности процесс гниения начнется намного быстрее.

Используйте для хранения просторные горшки, корзины или емкости. Хорошее наполнение посуды сэкономит место, но предотвратит свободную циркуляцию воздуха. Это приведет к быстрой порче продуктов.

Как только вы увидите, что хотя бы один плод начал гнить, обязательно осмотрите всю упаковку. Даже один плод может привести к быстрому росту плесени, которая очень быстро распространяется.

Закажите фрукты и овощи. Да, гораздо проще класть продукты в общую емкость, но при смешивании они портятся быстрее, а вкус и качество значительно ухудшаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий