10 этапов выбора и проектирования кухонного гарнитура

Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода)

Газовая разводка

Если проект связан с индивидуальным домом, то, как правило, владелец дома уже позаботился о максимальной незаметности газовой разводки и в таком месте дизайнеру работать легко. Задумываться о соотношении мебели и газовой разводки не особо приходится. А если она мешает, то как правило по договоренности с клиентом очень легко переносится.

Все сложнее, когда проект кухни касается городской квартиры, где на принципы установки газовых коммуникаций влияли лишь организации, монополизировавшие право по установке газовой разводки. К тому же владельцы квартир зачастую неохотно идут на переделку газовой разводки. Поэтому рассмотрю варианты выхода из ситуаций.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.

Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Плюсы и минусы

Преимущества кухни без подвесных шкафов 

  • Однозначно, такая расстановка выглядит более просторной и визуально легкой. Особенно, если комната маленькая. Так есть шанс не захламить ее. 
  • Отказ от верхнего яруса открывает новые возможности размещения гарнитура — например, у окна. А также проще расположить газовые трубы, не нужно делать выпилы в каркасах. 
  • Для многих такое решение проще в уборке, ведь под потолком собирается большое количество пыли и грязи, а убирать ее каждый день и даже каждую неделю мало кто будет. 
  • Для невысоких людей верхний уровень может быть неудобен — тянуться до полок каждый раз не получается. Поэтому нижний ряд с функционально продуманным наполнением будет более удобен. 
  • Это решение более бюджетное, как минимум на треть обустройство интерьера может стать дешевле. 
  • Открытые полки, которыми можно заменить каркасы с глухими фасадами, дают хорошие возможности для декорирования пространства. 

фото

Недостатки

  • Это ограниченные возможности по хранению. На верхних полках часто складывают посуду, бокалы, бакалею, а также мелкую бытовую технику, которую не используют постоянно.
  • Пожилая хозяйка может испытывать неудобства от того, что все время придется наклоняться. 

Модульная кухня или на заказ

Модульный вариант — представляет собой готовые шкафы и ящики стандартных размеров. Высота и глубина фиксированная, отличия лишь в комплектации и в ширине модулей, они бывают 15, 30, 45, 60, 75 см.

Спроектированная мебель на заказ учитывает все индивидуальные потребности и все изъяны вашего помещения. Проектируя кухню на заказ, вы можете тщательнее распланировать пространство:

  • под раковиной правильно будет расположить ящик с распашными дверцами для размещения внутри мусорного ведра или организовать место хранения для бытовых средств;
  • между раковиной и варочной панелью необходима зона для подготовки продуктов шириной не менее чем 60 см;
  • обеспечить оптимальное расстояние между холодильником и мойкой 50−60 см;
  • духовой шкаф удобней расположить не под варочной панелью, а на уровне глаз в вертикальной консоли;
  • добавив шкафы до потолка, вы увеличите количество мест для хранения;
  • если вы невысокого роста, то можно отказаться от высоких напольных тумб и разместить верхние ящики в соответствии с ростом;

Если уже принято решение воспользоваться услугами дизайнера-проектировщика, то стоит попробовать воплотить все свои идеи или принести с собой картинку кухни мечты из журнала. Современные технологии и материалы позволят перенести ее в реальность.

Комплектация кухонной мебели

Кухонные наборы (гарнитуры) составлены из стандартных модулей напольной и навесной установки, которые могут размещаться в разных вариантах в зависимости от планировки помещения. В комплект гарнитура входят следующие основные предметы:

  • тумбы (напольные шкафы);
  • подвесные (настенные) шкафы;
  • пеналы (высокие шкафы);
  • буфеты;
  • рабочая поверхность и фартуки (кухонные цоколи);
  • столы и стулья.

Специфическими предметами являются мойка с тумбой и шкаф-сушилка посуды.

Шкафы.

Рисунок 1. Виды модульных шкафов для кухни.

В наборах разных производителей габариты шкафов могут различаться, но есть некоторые оптимальные размеры. Высота от пола до поверхности столешницы считается оптимальной в пределах 85-90 см, а толщина тумбы (по столешнице) — 60 см, при этом полезная толщина внутренней полости тумбы не менее 45 см. Стандартные размеры подвесных шкафов таковы: толщина (наружная) — 30-35 см; высота — 36, 72 и 92 см. Устанавливается настенный шкаф не ниже 45 см от столешницы (оптимальная высота — 90 см). Толщина пенала — обычно 50 см.

Тумбы при установке стараются расположить так, чтобы поверхности столешниц образовывали одну плоскость. Настенные конструкции могут располагаться на разном уровне: увеличенная высота в рабочей зоне и более низкая в других или на одной высоте (по усмотрению заказчика).

Рабочая поверхность.

Она представляет собой упрочненную столешницу тумбы, на которой можно проводить подготовку продуктов, и фартук в виде облицовки стен в рабочей зоне. Этот элемент кухонного набора является важнейшим функциональным предметом, к которому предъявляются высокие требования по прочности. Столешницы изготавливаются из ЛДСП, деревянного массива, керамической плитки, пластика, натурального или искусственного камня, стекла или комбинации этих материалов.

Буфеты.

Рисунок 2. Классический стиль оформления кухни создает общее эстетическое восприятие комнаты.

В кухнях большой площади в наборы корпусной мебели могут входить буфеты (высокие, широкие шкафы со стеклянным фасадом). В них размещаются обычно посуда повышенного качества, сервизы, элементы дизайна. Нижняя часть буфетов выполнена с непрозрачными дверцами, и здесь можно хранить любые кухонные принадлежности. Этот предмет гарнитура придает всему интерьеру изысканный вид и подчеркивает классический стиль оформления.

Столы и стулья.

К столовой части гарнитура относятся стол и стулья, которые размещаются в кухне, если она совмещена со столовой и это позволяют габариты помещения. Столы подбираются по вместительности (с учетом количества членов семьи и гостей), форме столешницы (прямоугольная, круглая, овальная) и возможности трансформирования (неразборные, раздвижные и раскладные). Кроме того, столы отличаются по количеству (1, 2 или 4) и форме ножек.

Стулья подбираются с учетом свободного места и общего стиля оформления. Они могут быть со спинкой или без нее (табуреты), обитыми или твердыми, с подлокотниками или без них. Очень часто с целью экономии площади на кухне устанавливаются табуреты, можно с обитым сидением.

Создание проекта квартиры самостоятельно в 3D программе

Чтобы добиться идеальной планировки жилого пространства, необходимо “примерить” десятки вариантов его оформления. Делать это «вживую» – сложно и неэффективно. Гораздо удобнее подготовить макет в программе Дизайн Интерьера 3D, а потом экспериментировать с местоположением предметов интерьера, просто переставляя виртуальные модели и оценивая результат.

Дизайн Интерьера 3D объединяет целый арсенал инструментов. Программа подойдёт не только для планировки квартиры, но и для более простых задач.

С её помощью вы легко определитесь с выбором материалов для пола и стен, а также поймёте, как расположить мебель на кухне. Придумав разные варианты дизайна и сравнив их, вы обязательно найдёте лучшее решение!

Готовый макет кухни в программе

Шаг 1. Установка программы

Скачайте дистрибутив софта с сайта и произведите установку, следуя подсказкам на экране. Не забудьте поместить ярлык на рабочий стол для быстрого доступа.

Шаг 2. Создание проекта

Проект кухни с расстановкой мебели программа предлагает выполнить двумя способами: «Создать новый проект» или выбрать «Типовые планировки». Выбрав первый вариант, вы сможете самостоятельно проработать каждую деталь вашей квартиры: «начертить» комнаты, оформить их, выбрать напольное покрытие и обои, разместить окна, двери и др. Выбрав «Типовые планировки», вы увидите варианты готовых квартир. Это позволит сразу перейти к работе над оформлением.

Комната без мебели

Шаг 3. Расстановка мебели

Далее можно приступать непосредственно к меблировке. Программа для расстановки мебели в квартире включает более 50 моделей на любой вкус. Вы можете выбрать диваны, столы, шкафы для гостиной, прихожей, спальни, рабочего кабинета и т.д.

Модели кухонной мебели в программе

Откройте соответствующий раздел и выберите нужные предметы из каталога (стол, вытяжку, мойку, холодильник и пр.) Удобный редактор позволяет менять расположение объектов, размер, цвет и материал отделки.

Шаг 4. Выбор отделки

Остаётся только выбрать из коллекции программы подходящие обои и напольное покрытие, чтобы завершить дизайн вашей кухни. Не забудьте также выбрать источник освещения — лампу или бра. После окончания проекта вы сможете совершить виртуальную прогулку по макету квартиры в реальном времени.

Программа предоставляет богатый выбор покрытий

Как выбрать фасад?

Человеку, разбирающемуся с особенностями фасадов для кухонь, нужно уяснить один, самый главный нюанс. Речь идет, конечно же, о материале покрытия: 

  1. ДСП — хороший выбор для людей, не желающих связываться с натуральным деревом. Обладает разными преимуществами: приятной стоимостью, влагоустойчивостью и универсальностью.
  2. МДФ — стружки, спрессованные с древесной смолой под воздействием высокой температуры. Плиты отличаются прочностью и долговечностью, а также простотой в повседневном уходе. 
  3. Пластик — достаточно экологичный вариант, характеризующийся невероятной прочностью. Состоит из ДСП или МДФ панелей, покрытых специальной, пропитанной искусственным веществом бумагой. 
  4. Акрил — инновация в сфере фасадов, пришедшая к нам прямиком из стран Европейского союза. Отличается отменной экологической чистотой и безопасностью, хорошей устойчивостью к сколам и царапинам, а также широким ассортиментом декорационных решений современного стиля для кухни. Дает высокую степень отражения и пачкается после легких касаний. Позволить себе акриловую конструкцию или хотя бы мойку могут только люди с достаточными финансами. Визуально увеличивает пространство за счет глянцевой поверхности. 
  5. Шпон — недорогой гарнитур из натурального материала. Долговечен, стоек к механическим повреждениям, реставрируется по шагам простейших инструкций (методом шлифования). 
  6. Стекло — закаленное стеклянное основание или популярный триплекс. Характеризуется отменной защитой от влаги, света и высоких температурных режимов. 
  7. Керамика — солидный и стильный аналог, не страдающий от отпечатков после прикосновения руками. Обладает разными преимуществами: простотой в эксплуатации, термостойкостью, долговечностью и экологичностью. 

Последний, самый дорогой и качественный вариант — это, конечно же, древесный массив. Лучшие кухонные гарнитуры изготавливаются из дуба, бука, ясеня и сосны. Такая конструкция прослужит своему владельцу несколько десятков лет, но и отдать за нее придется хорошие деньги. Расположив подобную мебель дома, можно забыть о замене на ближайшие 15-20 лет.

Процесс проектирования собственной кухни

Для будущей кухни важен не только размер, но и комплектация. Очевидно, что у каждого человека свои потребности: некоторые привыкли готовить ежедневно, а другие только варят кофе по утрам и едят легкий салат по вечерам. Все зависит от конкретного человека, но есть три основные зоны, которые должны быть у каждого:

  • Зона приготовления пищи;
  • Зона для мытья посуды;
  • Зона хранения.

Было бы идеально, если бы все три зоны были соединены воображаемым треугольником с расстоянием 2,7 метра между вершинами. Если возможно, лучше, если рабочая поверхность представляет собой одну длинную линию, а не разъединенные участки…

Холодильник, столешница, мойка и плита должны располагаться в таком порядке – холодильник, столешница, мойка, столешница. Это наиболее эргономичный вариант из-за своей простоты. При этом расстояния не должны превышать 90 или 100 см. В маленьких кухнях требования более жесткие, необходимо использовать Г-образные формы. Чтобы можно было свободно работать, границы должны заканчиваться местом, где может происходить только одно действие. Максимально используйте каждый сантиметр свободного пространства. Использование встроенной техники и плавное соединение рабочей зоны с подоконником помогут вам сэкономить место. Свободную стену вокруг оконного проема используйте для высоких пеналов. Теперь поговорим о габаритах.

  • При использовании керамической плитки в качестве кухонного фартука расстояние между полом и верхним рядом должно составлять 0,8 метра,
  • Высота столешницы не должна превышать 1,6 метра. Обычная высота столешницы составляет 85-90 см. В данном случае учитывается только толщина поверхности стола. nПод нижними шкафами располагается каркас высотой 75 см.
  • Напольные устройства должны иметь цоколь, скрывающий их ножки. Стандартная высота цоколя составляет 10-15 см.
  • Стандартная ширина столешницы составляет 60 см.
  • Нижние модули имеют стандартную глубину 55 см. Их ширина сверху составляет 30 см. Ширина варьируется от 15 до 90 см.
  • Высота передней части фасада составляет 70-90 см.
  • Расстояние между нижним и верхним шкафами должно составлять 60 см, согласно рекомендациям производителя.
  • 75 см отделяют варочную панель от вытяжки, согласно инструкции вашей модели.

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.

Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.

Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.

В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:

  • размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
  • материал стен;
  • вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
  • размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
  • освещение рабочих поверхностей.

Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.

Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.

Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.

Набор кухонной мебели.

Какие параметры важно учитывать при покупке кухни?

Выбор кухни — это многоэтапный процесс, к которому нужно подходить с трезвой головой и холодным сердцем. Перед тем как отправиться в магазин или на сайт крупного сетевого маркетплейса, владельцу квартиры следует:

  1. Разобраться с бюджетом, и добавить к определенной величине 15-20%, отложив их для закрытия непредвиденных расходов. Данная сумма превратится в надежную точку опоры, как для самого хозяина дома, так и для нанятого специалиста в области дизайна интерьеров. 
  2. Продумать аспекты собственного образа жизни. В некоторых семьях готовка становится чуть ли не главным способом взаимодействия домочадцев — они собираются по вечерам, и устраивают отменные ужины. Другим людям подобное времяпрепровождение кажется скучным. 
  3. Выполнить всевозможные замеры помещения. Подобрать гарнитур с оптимальной конфигурацией, а также правильными параметрами длины, ширины и высоты элементов получится исключительно благодаря точным данным о габаритах комнаты. 
  4. Сделать преимущественный выбор, посмотрев в сторону готовых модульных вариантов или индивидуальных конструкций, изготавливаемых на заказ. Первый тип кухонной мебели, конечно же, дешевле, но и особого качества от такой рабочей зоны ждать не стоит. 
  5. Определяемся с точками расположения мокрой зоны (раковина, машина для мойки посуды), а также электрической, газовой или индукционной плиты. Дело в том, что перечисленные узлы нуждаются в средствах подключения — канализационно-водопроводными линиях и силовых разъемах. 

Кроме того, нужно разобраться с количеством коммутируемых розеток, числом устанавливаемых бытовых электроприборов, правилом построения рабочего треугольника, проектированием слепых рабочих зон и современной «начинкой» для шкафов.

Не допускайте этих ошибок в дизайне маленькой кухни

Гарнитур с открытыми полками в тесной кухне – не лучшее решение, создающее впечатление загромождённости пространства. Лучше приобрести для хранения утвари достаточное количество навесных шкафов.

Шкафы, где будут храниться небольшие предметы, должны быть оборудованы внутренними полками, делящими пространство на 2–3 сектора. Это поможет хранить множество принадлежностей и при этом не перегружать пространство восприятия.

Также при следует обратить внимание на следующее

  1. Не следует выбирать для тесного помещения тяжеловесные шторы, особенно если оно и без того недостаточно освещается. Стоит ограничиться лёгким тюлем либо вовсе отказаться от занавесок, установив рулонные шторы либо жалюзи.
  2. Не стоит устанавливать громоздкую люстру по центру потолка. Лучше смонтировать несколько локальных светильников в разных частях помещения. Хорошим решением будут приборы, которые можно поворачивать, направляя поток света в нужную сторону.
  3. Не рекомендуется перегружать помещение нефункциональными декоративными предметами.

Какими предметами мебели заменяют навесные шкафы?

Конечно, наличие кухни с нижними шкафами не предполагает, что она должна оставаться совершенно пустой сверху. Дизайнеры успешно используют всевозможные нестандартные решения замены конструкций навесных шкафов – предлагаем ознакомиться с ними в таблице ниже.

Таблица №2. Варианты замены навесных шкафов.

Вариант, фотоОписание
Шкаф-колоннаЭто довольно практичный предмет мебели, несмотря на то, что он занимает много пространства. Основным преимуществом является то, что в него можно установить всевозможное оборудование для кухни. Такие шкафы обычно ставят параллельно гарнитуру.
Полки открытого типаТакие изделия отличаются своей невесомостью, благодаря чему они не занимают слишком много свободного пространства. Обычно их используют под различные мелкие предметы, баночки со специями, декоративные вазы, сувениры.
Шкаф-пеналУстановка шкафа такого типа – это лучшее решение при наличии открытого типа кухни, ведь его можно использовать для хранения различных предметов и даже продуктов, не требующих заморозки.
РейлингиЭта конструкция имеет такое же функциональное назначение, как и полки открытого типа. Отличие лишь в том, что на рейлинги не ставят, а навешивают всевозможную кухонную утварь.

Поскольку существует большое количество вариантов замены навесных шкафов, не стоит останавливать свой выбор только на стандартных предметах мебели – можно самостоятельно придумать систему из крючков, полочек, труб-рейлингов и других вариантах, помогающих удобнее организовать быт.

Общие правила выбора кухонного гарнитура для маленькой кухни

Чтобы выбрать гарнитур для маленькой кухни, идеально соответствующий Вашим потребностям и вкусу ориентируйтесь на следующие параметры:

  • характер наполнения его элементов;
  • фасад;
  • механизм открывания дверей;
  • материал, из которого изготовлена мебель;
  • столешницы;
  • обустройство фартука.

Внутреннее наполнение шкафов – виды систем хранения

Наполнение шкафов гарнитура определяет его функциональность. В условиях нехватки места оно должно быть продумано до мелочей.

Для обустройства внутреннего пространства кухонных модулей используют:

  • полки и ящики – стандартные элементы системы хранения различных принадлежностей и продуктов. Особенно удобны выдвижные конструкции;
  • подставки для посуды в виде пластиковых или металлических решеток;
  • П-образные корзины — рассчитаны на серьезные нагрузки, но в то же время просты в эксплуатации. Они идеально подходят для бытовой химии;
  • разделители – специальные конструкции, позволяющие быстро навести порядок в шкафу, разделив его на несколько зон.

Виды фасадов кухонных шкафов: материалы и декор

Фасад мебельного гарнитура – это его лицевая часть. Именно она определяет внешний облик кухни.

К кухонным фасадам предъявляют высокие требования: они должны быть практичными, устойчивыми к царапинам и ударам, а так же не бояться высоких температур и влаги.

Для их изготовления применяют:

  • ДСП – это плиты из древесно-стружечного материала, склеенные синтетическими смолами. Они боятся влаги, поэтому в случае нарушения покрытия мебели, она прослужит недолго. Единственный плюс этого материала – дешевизна;
  • МДФ – это тот же ДСП, но в нем применяются натуральные смолы, а прессование стружки происходит под высоким давлением. Поэтому фасады из МДФ экологичны и долговечны;
  • массив дерева – безопасных, изысканный и дорогой материал, который требует особого ухода.

Что касается внешнего вида, то желательно, чтобы фасад маленькой кухни был глянцевым – это придает пространству объема.

Для отделки лучше выбрать недорогие и легкие текстуры – стекло, пластик, синтетические фактуры «под дерево», а так же эмалевые и пленочные покрытия. Использование натуральных материалов – дерева, металла или камня в тесной кухне будет необоснованно дорогим и не целесообразным.

Виды систем открытия шкафов и ящиков кухонного гарнитура

Обратите внимание на то, какой механизм открывания дверей используется в гарнитуре:

  • распашной – двери крепятся на петли и открываются «на себя». Наличие свободного места для распахивания полотен необходимо продумать заранее;
  • откидной – такие дверцы открываются вверх с помощью пружинных либо газовых лифтов. Они надежны, плавно перемещаются м применяются в основном для верхних модулей;
  • выдвижной – двери двигаются благодаря системе направляющих.

Для того, чтобы ограничить содержимое тумб от детей используют запорные механизмы – прочные пластмассовые замки на тесьме или специальные защелки.

Для производства кухонной мебели используются следующие материалы:

Виды столешниц: преимущества и недостатки

Столешница – это поверхность нижних модулей гарнитура. Она может использоваться как рабочая поверхность, место для размещения посуды и бытовых приборов, а также для встраивания варочных панелей и моек.

<
>

Эксплуатационные свойства столешницы зависят от материала, из которого она выполнена.

ДСП
+
  • низкая цена;
  • простота в эксплуатации;
  • устойчивость к выгоранию и моющим средствам;
  • широкий выбор расцветок;
  • возможность испарения токсичных веществ;
  • восприимчивость к механическим повреждениям;
МДФ
+
  • устойчив к царапинам;
  • не деформируется от влажности;
  • долговечен;
  • стоит недорого;
ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ
+
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • водонепроницаемость;
  • неприхотливость в уходе;
НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
+
  • гигиеничен;
  • высокопрочен;
  • имеет изысканный внешний вид;
  • высокая цена;
  • большой вес;
СТАЛЬ
+
  • не выцветает и не скалывается;
  • устойчива к бактериям;
  • легко очищать.
  • могут образовываться вмятины;
  • видны царапины и отпечатки пальцев.

Фартуки

Фартук для кухни – это промежуток между столешницей и верхними модулями, защищающий стену от брызг воды, жира и копоти.

<
>

Для обустройства фартука используют следующие материалы:

Цвет фартука может быть идентичен цвету мебели, а может и вступать с ним в контраст – это дело вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий