Газовый духовой шкаф: оптимальный выбор рачительной хозяйки

Функциональные возможности газовых духовых шкафов

В основе принципа работы современных газовых духовок лежит функция двойного нагрева без вентилятора. В нижней части отсека температура поднимается за счет установленного элемента, вверху закреплен гриль. Конвекция позволяет постепенно прогреть блюда, в результате чего они хорошо пропекаются. Вкус пищи немного напоминает обжарку на углях. Все духовки питаются от баллонного или поставляемого централизованно жидкого газа, электроэнергия используется лишь эпизодически, для освещения и электроподжига.

Газовый шкаф – очень выгодная покупка, как в обслуживании, так и со стороны затрат на ремонт. При использовании духовок учитывают высокие показатели пожароопасности, которые несколько выше, чем у электрических моделей. Однако они снижаются благодаря установленной системе блокировки поступления газа в момент затухания огня.

Подбирая газовый духовой шкаф для личного пользования, важно обратить внимание на стандартное наполнение такого оборудования:

  • Двухрежимный процесс нагрева. Отдельные духовки рассчитаны лишь на последовательную работу, при которой один из этапов сменяет другой, но никак не действуют одновременно.
  • Механический контроль.
  • Наличие дверцы с двумя стеклами. Увеличение количества этих элементов свидетельствует о повышении безопасности, при которых наружное стекло будет холодным.
  • Звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления.
  • Установка дополнительного вентилятора, обеспечивающего охлаждение стенок духовки, предохраняет внешнюю панель от охлаждения.

Наличие разных конфорок

Для посуды разной емкости нужны разные по размеру конфорки. Это нужно для того, чтобы содержимое емкости прогревалось равномерно и быстро, а огонь при этом не обжигал наружные стенки посуды и ее ручки, поэтому при выборе новой варочной поверхности обязательно нужно учитывать «калибр» конфорок — их размер и мощность обязательно должны соответствовать посуде, которой вы пользуетесь для приготовления пищи.

Турбоконфорка

Это большая конфорка повышенной мощности, предназначенная для посуды очень большой емкости. На ней удобно варить плов в глубоком котле и холодец, готовить большие порции супов и компотов. Благодаря особенностям конструкции такая усиленная конфорка быстро нагревает содержимое поставленной на нее емкости. Кроме того, турбоконфорка может иметь как одну, так и несколько корон — рядов пламени, и чем больше на ней таких огненных корон, тем быстрее она греет.

Загляните сюда: Обзор встраиваемой техники Gorenje. Дуэт варочной панели и духового шкафа

Эта суперсильная конфорка может быть размещена в разных зонах варочной поверхности, но чаще всего встречаются два варианта: левый нижний и правый верхний угол. Расположение турбоконфорки слева внизу для многих хозяек более удобно, поскольку в этом случае большая конфорка находится буквально под рукой — не нужно тянуться через всю варочную поверхность и, тем более, не приходится прикладывать усилия, поднимая на вытянутых руках большую тяжелую емкость с кипящим содержимым.

Но такой вариант расположения не стоит выбирать тем пользователям, в доме которых живут маленькие дети, ведь малыш может дотянуться до стоящей на краю варочной поверхности кастрюли и травмироваться. Поэтому молодым родителям лучше выбирать модели с турбоконфоркой в дальнем углу. Еще один плюс поверхностей с дальним расположением турбоконфорки в том, что во время готовки стоящая на ней большая емкость не заслоняет маленькие, и готовить одновременно несколько блюд действительно удобно.

Подставки и аксессуары

Кофеманам, которые варят кофе в турке или гейзерной кофеварке, обязательно стоит обращать внимание на размеры и расположение самой маленькой конфорки — удобнее всего, когда она расположена в первом ряду. Также тут очень важна и нужна маленькая «кофейная» подставка на решетку

Этот полезный аксессуар хорошо фиксирует миниатюрную посудинку для варки кофе, оберегая от падений с решетки.

Еще одна полезная для варочной поверхности штучка — это специальная подставка на турбоконфорку, так называемая WOK-конфорка. Благодаря такому адаптеру вы сможете на профессиональном уровне готовить в сковороде WOK и другой посуде со сферическим дном. Прелесть подставки для WOK в том, что она обеспечивает максимально равномерное прогревание содержимого посуды округлой формы.

Лучшие газовые духовые шкафы с конвекцией

1. Krona Stretto 45 WH

Очень функциональный газовый аппарат. Из функционала следует упомянуть наличие режима электрического гриля, конвекции с (5 режимами скорости вращения вентилятора). Имеется также яркая подсветка. Предусмотрен даже небольшой дисплей, который упрощает выбор итогового режима работы. Выпускается в черном цветовом решении.

А вот внутренний объем камеры для выпекания небольшой, составляет всего 42 литра. Нужно понимать, что это сделано в угоду поддержке функции конвекции. Очистка духовки — каталитическая. Есть газ-контроль и автоматическое отключение. Также есть поджог «с секретом», что делает невозможным использование духовки детьми.

Видеообзор

Плюсы:
широкий функционал;
есть конвекция и таймер;
каталитическая очистка.

Минусы:
по мнению покупателей — слегка завышена стоимость.

2. MAUNFELD EOGC604B

Один из самых приобретаемых газовых моделей от данного производителя. Отличительная черта — это одновременная поддержка как гриля, так и функции конвекции. Есть как верхний, так и нижний нагрев, можно задействовать в любом порядке. Камера выпекания внутренним объемом — на 60 литров.

Электрическая печь мощностью 2000 Вт, чего хватит на приготовление любых мясных блюд на вертеле (он также предусмотрен в комплекте). Установка противня осуществляется на телескопические направляющие. Очистка духовки — гидролизная. Есть блокировка открытия двери, а также звуковой таймер.

Видеообзор

Плюсы:
сравнительно невысокая стоимость;
есть вертел в комплекте;
мощный.

Минусы:
тяжелая (так как в дверях аж 3 массивных стекла).

3. DeLonghi CGGBA 4

Компактный газовый прибор на 55 литра. Идеальный вариант для тех, кто чаще использует духовку именно для приготовления мясных блюд. Очистка духовки — гидролизная. Максимальная температура выпекания составляет 250 градусов. Есть электроподжиг, газ-контроль. Можно вручную выставлять скорость вращения вентилятора.

Имеется яркая подсветка духовки. В комплекте поставляется сразу 2 одинаковых вертела, что упрощает готовку поочередно нескольких мясных блюд. Также предусмотрена функция охлаждения после завершения готовки, для чего задействуется вентилятор конвекции. Остывание — автоматическое, то есть затем кулер автоматически отключается.

Видеообзор

Плюсы:
легко разобраться в управлении;
газ-контроль;
можно выбирать скорость вращения вентиляторов;
компактные размеры.

Минусы:
не самое удобное крепление вертела, а также в месте соединения иногда «забивается» пригоревший жир.

Особенности покупки кухонных принадлежностей

Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Лучшие газовые духовые шкафы с функцией гриля

1. GEFEST ДГЭ 621-01

Позиционируется как газоэлектрический бытовой прибор. Максимально компактный (камера для выпекания рассчитана с внутренним объемом всего на 50 литров), а также очень простой в управлении. Подойдет тем, кто хочет духовку, но при этом плохо разбирается в современной электронной технике. Производитель предоставляет гарантию до 2 лет.

Мощность составляет 1,2 кВт максимум. Есть подсветка, конвекция — не предусмотрена. Можно выбирать мощность выпекания мясных блюд. Дверца имеет 2 закаленных стекла, практически не нагревается при эксплуатации, поэтому обжечься практически невозможно. Переключатели — стандартные, поворотного типа.

Видеообзор

Плюсы:
невысокая стоимость;
просто разобраться в управлении;
компактные размеры.

Минусы:
мощность оставляет желать лучшего.

2. Korting OGG 541 CFX

Газовый аппарат с автоматической каталитической очисткой камеры для выпекания. Внутренний объем — 55 литров. Мощность составляет 1,8 кВт. Интенсивность нижнего и верхнего нагрева можно вручную регулировать (раздельно). Количество стекол в дверце — 2, но они утолщенные.

Из-за этого духовка весит достаточно много, но зато корпус практически не нагревается при активной эксплуатации. Имеется электрический поджиг, функция автоматического отключения горелки при затухании огня (работает через термодатчик). Регулировка осуществляется с помощью поворотных рукояток, которые включатся через надавливание. Так что для детей духовка относительно безопасна.

Видеообзор

Плюсы:
невысокая стоимость;
можно раздельно регулировать интенсивность нагрева;
не нагревается корпус при выпекании.

Минусы:
не самая эффективная автоматическая очистка.

Плюсы электроустройств

  1. Имеющийся богатый набор функционала позволяет готовить еду в кратчайшее время.
  2. Безопасность. Электрический духовой шкаф не возбраняется подключать самостоятельно.
  3. Чистоту подобного устройства поддерживать несложно. Производители сконструировали ее так, что никакого постороннего налета на стенках духовки не образуется.
  4. Возможно точное регулирование температурного режима при помощи специального регулятора, которым выставляется требуемый уровень нагрева с точностью до 1°С.
  5. Электрический духовой шкаф позволяет хозяйке выбрать сочетание тэнов (трубчатых электронагревателей) из числа «лишь сверху», «лишь снизу», «сверху и снизу». В результате еда прогревается равномерно и готовится быстрее.
  6. Одновременное приготовление нескольких блюд.
  7. Турбогриль помогает разнообразить вкус приготовленной еды.
  8. Размораживающая функция, которая отлично справляется с тем, чтобы поднялось дрожжевое тесто.
  9. Спецщупы с термостатами установят, какая в данный момент температура внутри блюда, и автоматически ее отрегулируют, контролируя процесс приготовления еды.
  10. По окончании работы включается самоочистка духовки.
  11. Электродуховки лучше теплоизолированы, чем газовая плита, в результате корпус и воздух на кухне не слишком нагреваются.
  12. В процессе изготовления пищи не выделяются продукты сгорания, как в моделях, работающих на газе.

Что нужно знать о минусах электродуховки:

  1. Подобный духовой шкаф обойдется дороже, чем газовая плита, до 20%.
  2. Питание в виде электроэнергии обходится по более высокой цене.

Какой же прибор лучше?

Установлено, что электрошкаф по своим техническим характеристикам лучше, чем газовая плита. На рынке бытовой техники подобных устройств представлено множество, и выбрать нужное бывает трудно. По мнению экспертов, из числа духовок, потребляющих электропитание в 220 В, следует проявить интерес к маркам:

  • Вирпул;
  • Аристон;
  • Ханса;
  • Джуно-Электролюкс;
  • AEG;
  • Бош;
  • Сименс;
  • Горенье;
  • Занусси;
  • Ikea;
  • Миеле.

Эти модели неприхотливы к процессу использования, выгодны и просты в уходе. К числу дорогих следует отнести Бош: в среднем покупка модели такой марки обойдется в пределах 950 евро. Ikea, напротив, считается самым дешевым вариантом: в среднем он обойдется в 220 евро. В числе бюджетных также Сименс, Ханза, Занусси. Миеле относится к тем видам духовок, за которыми нетрудно ухаживать.

Критерии выбора

Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов

Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

  • Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
  • Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
  • Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.

При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

  • функциональные возможности;
  • размер;
  • внешний вид и сочетание с кухней;
  • вес прибора;
  • технология установки;
  • стоимость;
  • технические факторы и энергопотребление;
  • личные предпочтения;
  • условия эксплуатации.

Габариты и внешний вид

Газовая плита

Щель между плитой и шкафами

Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.

Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

Индукционное устройство

Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении

Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена ​​практически на любой столешнице.

Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

Простота установки и эксплуатации

Соединении газового шланга при подключении газовой плиты

Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т. к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.

Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

Функциональность

Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

  • Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
  • Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
  • Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
  • Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.

Экономичность

Принцип работы варочной панели

Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

Это интересно: Мощность посудомоечной машины в кВт — расход электроэнергии за один цикл мойки (ТОП 5)

Как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф

Обращайте внимание на такие технические параметры устройства, как объем духовки, наличие гриля, телескопических направляющих, способ очистки, переключатели прибора, габариты устройства, наличие места в уже имеющемся кухонном гарнитуре. Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Объем духовки

Параметр, отражающий полезный объем духового шкафа. Для маленьких семей советуют выбирать модели с объемом до 50 л. Для больших семей с детьми — до 80 л.

Наличие дополнительной духовки

Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с ней она имеет меньший объем и функциональность. Дополнительная духовка подойдет большим семьям. В устройствах, оснащенных дополнительной духовкой, можно готовить несколько блюд одновременно. Например, запекать мясо в основной и печь кекс в дополнительной.

Функция гриль

Благодаря высокой температуре пища на гриле быстро подрумянивается и приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри.

Телескопические направляющие

Если у духового шкафа есть подвижные телескопические направляющие, то противни выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки. Это удобное и безопасное решение для семей с маленькими детьми и пожилых людей.

Дверца духовки

Дверь бывает:

  • откидной — традиционная, откидывается вниз;
  • выдвижной — решетки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней;
  • навесной — крепится с левой или с правой стороны и открывается, как у холодильника.

Способ очистки духовки

На рынке представлены модели со следующими системами очистки духовки:

  1. Гидролизной. Подразумевает установку в духовом шкафу противня с водой. При нагревании образуется пар, который размягчает загрязнения. После этого их легко удаляют с помощью губки и моющего средства.
  2. Пиролитической. Система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения выжигаются при высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.
  3. Каталитической. Способ очистки предполагает наличие в духовом шкафу мелкопористой эмали с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и его расщепления.

Переключатели

Выделяют:

  • поворотные — обычные вращающиеся рукоятки;
  • утапливаемые — в определенном положении вдавливаются в панель управления;
  • сенсорные и кнопочные — управление работой духовки с помощью сенсора или кнопок.

Электроподжиг

Это устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Его наличие исключает риск ожога.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Холодный воздушный поток не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники. Полезен для встраиваемых газовых духовых шкафов.

Защитное отключение

Наличие специального предохранителя, который выключает духовку через определенное время самостоятельно, если со стороны пользователя не поступает никаких команд. Некоторые модели оснащены дополнительным термостатом безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Преимущества газовых и электрических духовок

Как ясно, духовые шкафы делятся на два типа которые значительно отличаются между собой. Одни работают с помощью газа, вторые – с помощью электричества. Неопытному потребителю иногда сложно решить, какой выбрать встраиваемый духовой шкаф.

У обоих вариантов есть свои достоинства, и недостатки. Среди основных достоинств встраиваемых газовых духовок можно отметить:

  • Более низкая цена газового духового шкафа, в отличие от электрического.
  • Экономия денежных средств, так как цена газа в нашей стране гораздо меньше стоимости электроэнергии.
  • Поломки происходит гораздо реже, а их исправить намного проще. В общем, обслуживание любой газовой техники совершенно не сложное.
  • Если блюдо готовилось в газовой духовке, то его вкус сильно похож на вкус блюд, которые приготовлены на углях.
  • Интуитивное и лёгкое управление, с ним сможет справиться совершенно любой человек. Их нередко приобретают в подарок престарелым людям, ещё не привыкшим к современному оборудованию.

Этот большой список преимуществ, безусловно, подкупает желающих купить именно этот встраиваемый духовой шкаф. Газовая духовка, за относительно небольшую стоимость, имеет великолепное соотношение, простота и надёжность в эксплуатации.

Однако, и электрические духовки имеют свои достоинства:

  • наличие опции «электроподжиг»;
  • наличие конвектора, обеспечивающего равномерный нагрев готовящихся блюд;
  • максимальная температура разогрева духового шкафа – более 300 градусов, при этом у газовых духовок этот показатель намного ниже;
  • нет вероятности протечки газа;
  • огромный выбор функций, режимов и программ, делающих готовку блюд намного легче, быстрее и удобнее;
  • прогрев до требуемой температуры происходит за считаные минуты.

Но, так или иначе, для домашнего использования специалисты советуют приобретать именно газовые встроенные духовки. Это объясняется тем, что они более удобны, не нуждаются для использования в каких-то особых навыках и знаниях.

Их ремонт гораздо легче, потому вам не придётся тратить большое количество денег на обслуживание газового устройства. Именно это и сделало такими популярными газовые духовки сегодня

Ну и, естественно, стоимость тоже имеет важное значение для духового шкафа – газовые духовки гораздо дешевле электрических, что, тем более актуально во время экономического кризиса

Какие бывают конструкции газовых духовок

Независимые или зависимые. Духовки, которые работают на газу, делятся на независимые и зависимые. В этом случае речь идёт о расположении духового шкафа относительно к варочной панели. Эти встраиваемые шкафы почти не отличаются управлением и функциональностью, потому выбрать из этих вариантов подходящий, довольно сложно.

В случае когда мы рассматриваем зависимые газовые приборы, духовка устанавливается точно под варочной плитой и объединена с ней проводами. Помимо этого, у них находится общая панель для управления.

В результате этого установить варочную плиту и духовку другим способом, помимо, как плиту над духовым шкафом просто невозможно либо это вызывает большие сложности. Более того, в случае покупки необходимо выбирать комплект таким образом, чтобы оба элемента были сделаны одним производителем, что по стоимости не всегда выгодно.

Зависимый духовой шкаф может подходить семьям, у которых есть дети. Однако, в этом случае во время приобретения необходимо узнать, есть ли у встраиваемого газового духового шкафа опция блокировки, чтобы дети не смогли открыть дверку или включить духовку.

Наибольшим спросом сегодня пользуются независимые духовки, так как их месторасположение на кухне полностью будет зависеть от выбора владельцев жилища. Духовые шкафы можно встраивать на таком уровне, который удобен для любого члена семьи, особенно для домохозяйки.

Однако, эти газовые духовки более прихотливы во время установки, потому желательно производить её не своими руками, а при помощи специалистов. Помимо этого, стоимость этих моделей немного выше, нежели у зависимых духовок.

Но при этом ассортимент независимых устройств гораздо больше. Выбирать будет необходимо с учётом расставленных приоритетов, потому перед приобретением тщательно продумайте все тонкости.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству

При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Как выбрать духовой шкаф газовый встраиваемый − советы экспертов

Предварительно нужно определить основные параметры оборудования и только после этого выбирать модель и конкретного производителя:

  1. Для начала определяют, зависимый или независимый шкаф нужен.
  2. Затем выбирают габаритные размеры и объём внутренней камеры.
  3. Определяются с дизайном и цветом шкафа. В данном выборе нужно исходить из оформления кухни и личных предпочтений. Необязательно цвет должен совпадать с оттенком фасадов. Можно поиграть разными вариантами.
  4. Следует решить, нужна ли конвекция в газовом встраиваемом духовом шкафу, если да, то какая, она существенно повлияет на стоимость оборудования.
  5. Функция гриля: нужна ли такая опция, если да, то какой тип: газовый или электрический.
  6. Функция самоочистки потребителю пока непривычна, и многие от неё отказываются, хотя она значительно упрощает бытовую уборку.
  7. Выбор дополнительных опций – что из новинок будет полезно.

И, наконец, если правильно выбрать духовой шкаф, то времени на себя любимую останется больше

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Комбинированные панели

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции

Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига»

Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

КАКИМ ПРИБОРАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Итак, учитывая рассмотренные плюсы и минусы газовых плит и газовых панелей, можно сделать вывод, что те и другие заслуживают внимания современных хозяек. Если не хочется испытывать трудности с монтажом, выделять крупную сумму на покупку и привыкать к двойной системе контроля, стоит выбирать обычную плиту. К тому же этот вариант более удобен для пожилых людей, привыкших к поворотным переключателям и стандартным формам. В остальных случаях рекомендуем присмотреться к варочным панелям. Они занимают меньше места на кухне, красивее смотрятся и идеально сочетаются с любыми интерьерами

А в плане приготовления еды (если не брать во внимание духовку) ничем не отличаются от обычных плит

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.

Особенности техники

Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.

Плита с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой

Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.

Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.

Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:

  1. Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
  2. Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭНов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.

Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость

Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций

Электродуховка с конвекцией

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий