Практичные варианты хранения специй на кухне

В чем хранить специи: лучшие идеи

После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.

Родные упаковки

Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.

Подставка-карусель

Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.

Маленькие пустые баночки

Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.

Пробирки

Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.

Специальные баночки

Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.

Полотняные мешочки

Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.

Магнитные баночки на холодильник

Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.

Возможные материалы

Использовать для изготовления полочек можно различные материалы: доски, металл, стекло, пластик, МДФ, ДСП, фанеру, картон, строительные поддоны и ящики и другие подручные материалы.

Деревянная

Деревянная полочка считается самой прочной и удобной в использовании. Из дерева можно сделать подвесные, угловые и напольные полочки. Любой формы и размера полочка будет служить долгие годы.

Из картона

Картон нечасто используют для изготовления полок, так как он не предназначен для помещений с большой влажность и не выдерживает большие нагрузки.

Для работы берут упаковочный картон, он более прочен и удобен в обращении. Полки из картона легко переносить с места на место. Из него можно сделать полки в виде различных фигур, что очень удобно для детской комнаты.

Для работы с ним не требуются дополнительные умения работы со строительными материалами. Достаточно иметь под рукой клей, скотч и ножницы.

Склеить из картона полочку в виде машинки или слоника сможет любой родитель для своего ребенка. Картон можно обклеить цветной бумагой или раскрасить красками.

Из ДСП

Легкие и удобные полочки можно сделать из ДСП. Материал удобен в работе. Скреплять детали между собой можно с помощью строительного клея или шурупов.

Места крепления необходимо заделать шпаклевкой по дереву.

Оригинальные формы полочек в виде лабиринтов, лесенок, пирамид отлично смотрятся в любом помещении.

Из ящика

Ящики для изготовления полок можно использовать от мебели или фруктов. Они достаточно легкие, имеют заднюю стенку, которую можно оригинально декорировать.

Использовать такие полки можно на кухне для хранения специй, в гараже для мелких деталей, в саду и дома для цветов.

Из поддона

Из строительных поддонов можно сделать полку для обуви, цветов, посуды, различных предметов. Лучше всего использовать их как напольные полки. Они имеют хорошую устойчивость и долговечны.

Сделать полку своими руками может каждый, главное, чтобы было желание творить и создавать интересные вещи.

Разновидности

В коллекциях производителей мебели прованс можно найти изделия, предназначенные для интерьера разных комнат. Каждая модель имеет максимально надежную, устойчивую конструкцию.

Платяные

Для таких шкафов характерно наличие высоких ножек, которые облегчают уборку и придают легкость даже большим моделям. На дверцы, ящики устанавливается фурнитура с плавными доводчиками, открывать и закрывать их будет удобно. Некоторые изделия украшаются легкой ручной резьбой или имеют декоративный элемент в виде плавной волны.

В наиболее эксклюзивных сериях применяется техника трехслойного ручного втирания. Она позволяет создавать уникальный окрас каждого. Фурнитура используется изготовленная из бронзы или меди. Для обстановки спальни создаются наиболее утонченные модели с трафаретной росписью, нанесенной на кракеллюрную поверхность створок. Такая спальня с расписным шкафом белого цвета будет выглядеть особенно романтично.

Разновидностью платяных шкафов являются модели с раздвижными дверками, которые называются шкафы купе. На фасаде размещают одно или два больших зеркала. Оформляют такие изделия в светлых тонах, которые гармонично вписываются в интерьер спальни. Если установить купе в прихожей, то его можно использовать для хранения верхней одежды и обуви.

Кухонные и столовые

Кухонные шкафы имеют множество удобных отделов: ниш для размещения тарелок, ящиков на долговечных направляющих, систем хранения специй, сыпучих продуктов. Изделия отличаются максимальной вместительностью. Использование натуральной древесины и лакокрасочных средств на водной основе позволяет использовать кухонные шкафы в стиле прованс для хранения продуктов без опасений за свое здоровье.

В интерьер столовой гармонично впишутся шкафы для хранения посуды и бокалов. Модели имеют частичное остекление, которое позволяет демонстрировать фамильный сервиз. Полки, задняя и боковые стенки выполняются из дерева, поэтому изделия устойчивы, они выдерживают значительный вес. Внешний дизайн предусматривает наличие резного или расписного карниза, декоративные распашные дверцы с элементами ковки, цветочные узоры.

Хранилища для книг и документов

Изделия этой направленности, как правило, представлены в оттенках натуральной древесины. Шкафы выглядят основательно, дорого, имеют несколько открытых, закрытых полок. Многие комбинированные модели с частичным остеклением, что позволяет легко найти нужную книгу, защитить документы от пыли.

Дорогие серии книжных шкафов для кабинетов и библиотек имеют встроенные механизмы запирания. Они позволяют дверкам закрываться максимально плотно, что защищает документы, книги от влажного или слишком сухого воздуха. Кроме того, можно не беспокоиться о том, что партнеры или члены семьи узнают ненужную информацию.

Детские модели

В отличие от всех других изделий, детская мебель максимально украшается, создается с причудливой резьбой, росписью. По индивидуальным проектам изготавливаются модели с тематическим оформлением под кукольный домик, карету, пиратский корабль.

В комнате девочки уместны изделия розовой, лавандовой, бежевой, сливочной гаммы. Для декорирования комнаты мальчика выбирают голубой, оливковый, коричневый, салатовый. При высокой внешней привлекательности изделия весьма вместительны и функциональны, они имеют:

  • несколько полок для одежды и обуви;
  • штангу с вешалками;
  • нижние ящики для хранения постельных принадлежностей, белья, игрушек.

Для ванной

Для обстановки просторных ванных, где остается много свободного места после установки сантехники, применяют специальную мебель. Настоящим украшением станет угловой или пристенный шкаф в стиле прованс. Наиболее предпочтителен белый цвет, он ассоциируется с чистотой и свежестью, соответствует цвету сантехники.

Изделия должны быть обработаны влагостойкими составами, чтобы каркас и створки не пострадали от повышенной влажности воздуха. Если выбирается модель на ножках, то хорошо, если они гармонируют с ножками ванной.

Для украшения шкафов используют легкие резные карнизы, выполняют частичное остекление и используют витую кованую фурнитуру. В нижней части располагаются выдвижные ящики, где удобно хранить полотенца. Примеры установки шкафчиков в ванной можно увидеть на фото.

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки

Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Варианты и чертежи полок для кладовки

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого-либо варианта стеллажей, важно узнать размеры своей кладовки. Вооружившись рулеткой, можно без труда измерить все необходимые данные и отталкиваться именно от них в дальнейшем подборе схемы. Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства


Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Отталкиваясь от индивидуальных размеров кладовой, важно понять высоту и допустимую ширину полок, расстояние между ними, наиболее комфортную глубину всего изделия. Таким образом, изготовление стеллажа не представит большой сложности. Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь».


Конструкция может быть, как простой, так и замысловатой – все зависит от фантазии изготовителя

Оставив в стороне классический стеллаж, можно позволить себе немного разгуляться в дизайне места хранения. Приложив к чертежу и измерениям больше усилий, можно своими руками сделать не пустые полки в кладовке, а произведение столярного искусства.

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики  крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также  на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место для хранения.
  2. Условия для хранения.
  3. Длительность хранения.

Место для хранения

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить специи нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант, который стоит всего 200 рублей в магазинах ИКЕА.

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света.

Пластиковые банки для специй недолговечны, но являются самым дешевым вариантом.

Условия хранения приправ

Важно учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства, ведь некоторым специям требуются определенные условия. Вот некоторые аспекты:. Вот некоторые аспекты:

Вот некоторые аспекты:

  • большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
  • нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому не рекомендуется хранить специи рядом с плитой или радиатором.
  • влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Поэтому складывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования. Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Важно! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

Порядок действий:

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

Описание процесса:

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Полочка для специй своими руками

Полка – простой предмет мебели. Необязательно тратить деньги, чтобы украсить кухню стеллажом для баночек с приправами, его можно сделать своими руками.

Перед началом работ необходимо подготовить инструменты и обозначить план действий. Понадобятся электрический лобзик, дрель, шлифовочная машинка, шуруповерт и набор саморезов. Для основы полки приобретают несколько деревянных досок толщиной до 3 см. В финале изделие покрывают эмалью.

Прежде чем начинать изготовление, обратите внимание на рекомендации:

  • в качестве материала подойдет дерево, ДСП или гипсокартон;
  • выберите место размещения, размер и дизайн полки;
  • части полочки следует вырезать электролобзиком, а затем тщательно отшлифовать торцы;
  • перед креплением нужно провести разметку крепежных элементов;
  • крепить полку можно не только к стене, но и на дверцы шкафчиков;
  • поверхности полочки должны быть тщательно отшлифованы.

Чтобы создать надежное и красивое изделие, важно придерживаться плана действий:

Первый этап работы начинается с определения размеров. Из фанеры вырезают 5 элементов – 3 полочки и 2 боковые стенки. Расстояние между полочками должно соответствовать размеру емкостей с приправами.
На задней стороне вертикальных стоек определяют расположение навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Наружные торцы можно обработать кромочной лентой из декоративного шпона.
После того как все отверстия будут готовы, следует сборка элементов. Заготовки скрепляют с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала скрепляют основные детали корпуса. Затем на получившуюся раму устанавливают центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами. После этого полочки крепят на свои места

Важно контролировать углы в процессе сборки, чтобы изделие получилось правильной формы. Для надежности конструкции используют строительные уголки из металла

Полочку обрабатывают лаком или морилкой.
Заключительный этап – установка изделия

Полку крепят на саморезы в выбранном месте.

После сборки изделие можно задекорировать. Для придания эффекта старины металлические элементы красят под бронзу. Для кухни в современном стиле полку для приправ уместно покрасить ярким цветом. Она будет выделяться и украшать рабочую зону.

Оригинальный способ декорирования – техника декупаж. Боковые стенки полки украшают круглыми узорами из цветов, орнаментом или мозаикой. Оригинальным решением станет светодиодная лента.

Дизайнерский способ украшения полки – создание рельефных досок. Для этого изделие оформляют трещинами, сучками, смоляными пигментами. Все это придает ему натуральности.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе – большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера – возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий