10 способов как очистить сковороду от всего лишнего

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия

Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии

Используют два способа.

Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.

Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке

Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

При использовании «горячих» методов нужно обязательно соблюдать технику пожарной безопасности, а также освободить сковородку от деревянных и пластиковых деталей.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
Высыпать соль

Дождаться, пока изделие остынет.
Сполоснуть сковородку, снова накалить.
Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален

Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы

Видео по теме

Другие способы очистки

К другим распространенным методом чистки сковороды от темного налета относятся:

  1. Обработка в Кока-Коле с кипячением. Берется широкий металлический таз, наполняется водой. Затем в него опускается сковорода и томится на медленном огне, пока нагар не отстанет от поверхности.
  2. Кипячение в растворе поваренной соли. Сковороду замачивают в концентрированной смеси и кипятят и нагревают в течение часа.
  3. Использование клеевого раствора. Потребуется 150 г клея ПВА, один кусок хозяйственного мыла, которое предварительно необходимо измельчить. Компоненты погрузить в воду и прокипятить. Затем опустить в жидкость сковородку и греть на медленном огне в течение двух часов.
  4. Перекись водорода. Подготавливается смесь из перекиси и соды. Средство наносится на горячую сковороду. Через 10 минут посуда тщательно промывается. Остатки грязи удаляются щеткой или губкой.
  5. Применение хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Понадобится большая емкость с 8 литрами водой, один кусок 72- процентного хозяйственного мала, один стакан кальцинированной соды и один флакон клея. Мыла следует измельчить. Таз наполняют водой, доводят до кипения, уменьшают огонь и высыпают тертое мыло, клей и соду, помешивая раствор, пока ингредиенты полностью не растворятся. Затем в жидкость опускают сковороду и оставляют на 2-4 часа. Воду необходимо периодически подливать, чтобы загрязненная поверхность всегда находилась под ней. Далее таз убирают с плиты и дают воде остыть (сковороду не вытаскивают). Когда жидкость остынет, посуду вынимают и тщательно промывают под краном. Далее поверхность очищают с помощью жесткой губки.

Во время работы с перечисленными компонентами необходимо открыть окно и, если есть возможность, включить вытяжку.

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло

Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.

Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

Механические способы удаления нагара внутри и снаружи

Самый толстый слой нагара обычно образуется с внешней стороны любой сковороды. Для его удаления придется очень постараться.

Как почистить сковороду от нагара в таком случае?

Как очистить сковороду от нагара — лучше всего подходят механические способы

  1. Долго и очень трудоемко, но можно почистить чугунную сковородку при помощи обычной металлической щетки (скребка). Чтобы ускорить и упростить процесс, периодически накаляйте поверхность над любым огнем (костер, горелка, газовая плита). Так же можно почистить и алюминиевую сковороду, но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить, поэтому не стоит подолгу держать ее над пламенем. Вместо скребка может использоваться нож.
  2. Помочь может паяльная лампа. принцип использования тот же, что и у открытого огня. Достаточно накалить сковородку и отлущивать отстающий кусками нагар.
  3. Быстро, но не так уж и просто, можно убрать нагар при помощи шлифовальной машинки или дрели со спец.насадкой. Работать лучше на улице и обязательно в защитном костюме (крепкая обувь и одежда, респиратор, защитные очки).

Эти методы не подойдут для тефлоновых и керамических сковородок. Для них лучше использовать бытовую химию без абразива или некоторые щадящие народные средства, которые будут описаны ниже.

Царапины на поверхности сковородки после ее очистки механическим способом поможет убрать «бархатная» мелкая наждачка.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Репчатый лук

Довольно простое средство, которое подходит для удаления остатков жира и небольшого нагара с любой посуды.

Разрежьте на кусочки несколько луковиц, поместите их на дно сковородки, залейте небольшим количеством тёплой воды и оставьте на 3-4 часа. По истечении времени удалите использованную смесь, а сковороду помойте традиционным способом, используя средство для мытья посуды. Пригар и жир отойдут после замачивания в луковой смеси без труда.

Ещё один способ с использованием лука. Возьмите 5-6 небольших луковиц, разрежьте их пополам и поместите в сковородку, залив небольшим количеством холодной воды. Сковороду с содержимым поставьте на слабый огонь и варите два часа, добавляя понемногу воды. Далее сковороду снимите с огня, в горячее луковое варево добавьте две столовые ложки пищевой соды. Закрытую сковороду оставьте пропариваться до полного остывания средства. Отработанное остывшее варево вылейте, посуду помойте.

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из стали отличаются долговечностью, легкостью в уходе, безупречным внешним видом. Но это не предотвращает появление пятен, нагара, и тем более пригорания пищи.

Как же все-таки быстро и без повреждений почистить пригоревшую кастрюлю?! Делимся с вами проверенными методами!

Избавляемся от пригоревших пятен изнутри:

  • Стиральное мыло. Брусок натираем, разводим в литре воды и наливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, кипятим «мыльный суп» 15 минут. Потом мягкой губкой убираем остатки грязи.
  • Активированный уголь. 20-30 таблеток измельчаем в ступке, разводим водой до консистенции сметаны, намазываем угольной пастой пригоревшие места, через 20 минут без проблем отмываем грязь.

Избавляемся от пригоревших пятен снаружи:

  • Уксусная эссенция. В равных долях соединяем 80% уксусную эссенцию и воду, наполняем этим раствором любую огнеупорную емкость, диаметр которой больше пригоревшей кастрюли. Ставим емкость на плиту, погружаем в нее нашу кастрюлю таким образом, чтобы она находилась словно на паровой бане. Через 10 минут кипения обрабатываем ее губкой с содой, и она засияет.
  • Сода и клей. В эмалированную емкость наливаем 2.5 л воды, выдавливаем из тюбика 50 мл канцелярского клея, насыпаем 100 г соды. Окунаем в эту смесь пригоревшую кастрюлю и кипятим на плите минут 10-15. Если загрязнения очень старые, увеличиваем процесс варки до получаса. Потом ждем, когда жидкость самостоятельно остынет, промываем кастрюлю в горячей воде.

Очистка от нагара с помощью бытовой химии

Этот вариант больше подходит для внешних поверхностей. Чтобы очистить сковороду изнутри, лучше воспользоваться народными средствами. При выборе бытовой химии следует отдавать предпочтение тем средствам, которые не содержат абразивных веществ.

Наиболее эффективными являются:

  1. Шуманит. В составе имеется щелочь, которая справляется с очень сильными загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и чугунных. Средство наносят на чугун и оставляют на несколько часов. Затем смывают грязь и остатки «химии».
  2. Антинагар. Концентрированная щелочная жидкость в форме геля, издающая слабый химический запах. Перед применением тару нужно встряхнуть и распределить средство по стенкам сковороды. Оставить в таком виде на 20 минут, а затем убрать грязь жесткой щеткой. Тщательно промыть посуду. Если способ не помог, перед использованием геля сковородку нужно накалить, а затем нанести смесь и оставить на несколько часов. При необходимости манипуляции проводят повторно.

При работе с бытовой химией необходимо соблюдать меры безопасности, а именно: перед началом процедуры следует надеть резиновые перчатки, открыть окно или форточку.

Преимущества данного способа:

  • эффективность;
  • скорость;
  • простота;
  • доступность.

Недостатки применения бытовой химии:

  • дороговизна;
  • содержание в составе средств опасной кислоты и других химических компонентов, требующих соблюдения мер безопасности;
  • не подходят для обработки внутренних поверхностей.

Шуманит — одно из самых эффективных средств в борьбе с застарелой гарью

Мытье посуды от ржавчины

Чистка сковородок от сильного нагара занимает много времени. Но порой при устранении одной проблемы появляется другая. На керамической, алюминиевой или тефлоновой поверхности может появиться ржавчина. Как удалить ее в таких случаях?

Убрать ржавые пятна поможет несколько подручных средств:

  1. Пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент бережнее относится к покрытиям. А кальцинированная сода лучше справляется с любыми загрязнениями. Возьмите то, что есть под рукой. Ополосните кастрюлю под струей теплой воды. Нанесите соду на ржавчину. Слегка вторите и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. Удалите остатки при помощи зубной щетки.
  2. Крупная соль. Если не знаете, чем отмыть ржавые пятна, то почистить сковороду поможет обычная соль. Но выбирайте ту, в которой имеются большие крупинки. Промойте поверхность кастрюли теплой водой и насыпьте слой соли. Вотрите с помощью губки. Подождите 20-30 минут, а потом смойте.
  3. Газировка. Для удаления ржавчины вместо моющих средств используйте газированные напитки вроде Кока-Колы. Налейте в посудину горячий напиток и оставьте на всю ночь. Наутро промойте под проточной водой.

Если ржавчина уже давно находится на поверхности, то удалить ее с первого раза не получится.

Способ 6. Картофельный крахмал

Большинство перечисленных способов, как очистить сковороду от застарелого нагара, разработано и проверено для посуды из чугуна, алюминия или с эмалированным покрытием. Тефлоновый слой чувствительнее к механическому воздействию, а значит, использовать агрессивные химические методы, как, например, реакцию соды и уксуса, или жесткое механическое воздействие, то есть скрабирование мелом, солью или содой, нельзя. Для очистки необходимо применять щадящие средства с мягким воздействием.

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, необходимо вылить в посудину 200 мл воды и растворить 2 столовые ложки картофельного крахмала. Смесь прокипятите четверть часа. Затем нужно вылить состав, а тефлоновую поверхность сполоснуть и протереть мягкой губкой. После очистки вытираем сковороду насухо.

Способ 8. Содовая паста

Если необходимо очистить сковороду от нагара снаружи или убрать отдельные пятна, используйте самодельную пасту. Для её получения необходимо смешать в равных пропорциях соду с водой, полученную смесь толстым слоем нанести на загрязненные участки и выдержать так не менее получаса. Затем натереть поверхность плотной губкой, а в отдельных случаях — металлическим скребком. Очищенную утварь следует промыть, как обычно, под проточной водой со средством для мытья посуды.

Данный метод чистки сковороды от нагара не используется для поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям. Абразивный состав пасты может сильно повредить нежную поверхность, нарушив тем самым её антипригарные свойства и спровоцировав формирование ещё большего нагара.

Обратите внимание! Чтобы не задаваться частым вопросом, как убрать нагар на сковороде, не следует хранить посуду одна в другой. Раздельное содержание предотвратит сколы на посуде, а как следствие, усиленное образование новых пятен.

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Средства для чистки сковороды

Существует множество химических средств для очистки сковороды от нагара, которые могут значительно упростить и ускорить процесс очистки. Но перед использованием этих средств, необходимо ознакомиться с инструкциями на этикетке и следовать им, чтобы избежать повреждения сковороды или возможных опасностей для здоровья.

Средства на основе щелочей

Средства на основе щелочей содержат в своем составе натрий или калий, которые могут эффективно разрушать нагар на сковороде. Однако, такие средства могут быть опасными для здоровья и поверхности сковороды, поэтому необходимо следовать инструкциям на этикетке.

Средства на основе кислот

Средства на основе кислот, такие как соляная кислота или азотная кислота, также могут эффективно очищать сковороду от нагара

Однако, такие средства могут быть опасными для здоровья и должны использоваться с осторожностью. Необходимо также следовать инструкциям на этикетке и не забывать о мерах безопасности

Средства на основе растворителей

Средства на основе растворителей, такие как ацетон или керосин, могут быстро и эффективно очистить сковороду от нагара

Однако, такие средства могут содержать токсичные вещества и должны использоваться с осторожностью. Необходимо следовать инструкциям на этикетке и использовать средство только в хорошо проветриваемом помещении

Чистка сковороды от нагара при помощи картофеля

Картофель является не только вкусным, но и эффективным способом для очистки сковороды от нагара. Вот как можно использовать картофель для очистки сковороды:

  • Возьмите несколько крупных картофелей и нарежьте их на кусочки.
  • Нагрейте сковороду на плите и добавьте картофельные кусочки.
  • Обжаривайте картофельные кусочки на сковороде несколько минут, пока они не станут золотистого цвета.
  • Снимите сковороду с огня и удалите картофельные кусочки. Оставьте сковороду на несколько минут, чтобы она остыла.
  • С помощью губки или мягкой щетки тщательно очистите сковороду от нагара, используя круговые движения. Не забудьте очистить все углы и складки сковороды.
  • Промойте сковороду горячей водой, чтобы удалить остатки картофеля и оставшегося на ней нагара, и высушите ее.

Термический метод очистки нагара

Термическая очистка не предполагает использование химии, однако тоже очень эффективная. Но следует помнить, что такая очистка не подходит для сковородок из чугуна, так как резкий перепад температуры может привести к его разрушению. Для проведения данного вида очистки потребуются:

  • газовая горелка;
  • металлическая мочалка;
  • большая миска с водой.

Сначала необходимо перевернуть сковороду дном к вверху и обжигать до появления дыма. Следом, необходимо опустить ее в холодную воду. Так как будет иметь место резкий перепад температуры, вся гарь должна с легкостью отойти от сковороды и легко очиститься при помощи металлической мочалки. Данный процесс рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

Использование бытовой химии

В современном мире большое количество чистящих средств, которые позволяют быстро избавиться от самой застарелой грязи

Главное, не пренебрегать мерами предосторожности, то есть надевать резиновые перчатки, во время работы открывать окно. Рассмотрим, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях при помощи средств бытовой химии:

  1. Амвэй – это средство стоит довольно дорого, к тому ж его нет в открытой продаже и можно заказать только через интернет. Зато оно моментально удаляет самый застарелый жир, практически не имеет запаха. Его расход довольно экономный, поэтому одной бутылочки хватит надолго.
  2. Шуманит Баги – не такой дорогой, его можно купить в любом супермаркете и очень эффективный. К сожалению имеет сильный, ядовитый запах, поэтому все работы должны осуществляться с открытым окном.
  3. Доместос – хорошо удаляет застаревший жир, достаточно нанести средство на несколько минут, а затем протереть сковороду губкой.
  4. Мистер Мускул – прекрасное средство для расщепления жира и удаление нагара. Достаточно распылить его на внутреннюю поверхность, а потом снять грязь губкой.

Если средство имеет сильный запах, то надо нанести его на посуду и завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем несколько раз прополоскать ее, чтобы полностью удалить средство с емкости, надо протереть ее уксусом.

Важно!

Агрессивные химические вещества нельзя применять при чистке тефлоновых и алюминиевых сковородок.

С чего начать — основные способы

Посуда, которую мы приобретаем сегодня, не так подвержена внешнему загрязнению: накипи и нагару. Но вот старые алюминиевые и чугунные сковородки очень тяжело отчищаются. Ведь жир и ржавчина под воздействием огня и при нагревании намертво въедаются в поверхность посуды, делая ее совершенно неприглядной. Но не следует спешить прощаться с ней. Есть основные 2 способа, как привести в порядок любимые и качественные сковороды.

  • Очищаем механическим путем, то есть вручную.
  • Кипятим с добавлением различных средств.

Первый способ подойдет только для чугунных и алюминиевых сковородок, а тефлоновые не чистятся таким способом. Прежде чем выбрать, как отмыть посуду, внимательно посмотрите, из какого материала она сделана.

Обработка старых кастрюль

Многие домохозяйки задаются вопросом, чем очистить старую сковороду от толстого слоя жира? Смыть нагар просто так уже не получится. Поэтому придется прибегнуть к более серьезным методам.

Подготовьте средство, которое помогает отмыть духовки и плиты. Посмотрите на состав. В нем обязательно должны находиться не только моющие элементы, но и кислота.

Предварительно старую кастрюлю подготовьте. Помойте ее обычным хозяйственным мылом или гелем для мытья посуды.

Толстым слоем смажьте поверхность посуды. Не забудьте надеть на руки перчатки. Это позволит избежать ожоги и раны.

Поместите изделие в пакет и плотно упакуйте. Оставьте кастрюлю в таком состоянии примерно на 8-12 часов. По истечению времени обработайте посуду под проточной водой. Если на поверхности остались остатки налета, то примените жесткую щетку.

Такой способ помогает справиться даже с самым стойким нагаром. Но если жирный слой сошел не весь, то повторите процедуру еще раз.

Чистка сковород электролизом

Для совсем нетерпеливых, которые не хотят тратить много времени и за одну процедуру желают избавиться от гари и ржавчины вместе, одним из вариантов будет использование электролизной установки (если такая имеется в наличии).

Растворите в пластиковой емкости ложку соды с четырьмя литрами воды, и окуните в получившийся раствор грязную сковороду. В тот же контейнер положите стальной противень. Затем, к противню тщательно прикрепите красный зажим, а к сковороде подключите негативный черный. После этого убедитесь, что все сделали правильно и включите установку на 10 ампер.

Запомните, процесс очистки будет происходить на той части сковороды, которая близко находится и обращена именно к стальной пластине. Следовательно, именно грязная сторона должна быть повернута к пластине, и чем ближе она будет к ней находиться, тем сильнее будет очищение. Но соприкасаться этим двум поверхностям категорически нельзя, так как в данном случае метод не сработает.

Появление мутных пузырьков будет свидетельствовать о начале реакции и удачном протекании процесса. По окончанию, следует отчистить весь нагар и ржу и промыть чистой горячей водой. Готово, ваша посуда идеальна!

Чугунная посуда

Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

Уксус

В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

Песок

Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Паяльная лампа

Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

  • поставить кирпич на малую грань;
  • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
  • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
  • убрать остатки копоти металлической щеткой.

Как продлить жизнь сковороде

Следующие советы помогут продлить жизнь вашей сковороде и сохранить ее в хорошем состоянии:

  1. После каждого использования очистите сковороду от остатков пищи и промойте ее горячей водой. Избегайте использования абразивных средств для мытья, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Не оставляйте еду в сковороде на длительное время после ее приготовления, так как это может повредить покрытие.
  3. Избегайте использования металлических или острых инструментов при готовке в сковороде, так как они могут повредить покрытие.
  4. Перед использованием нагрейте сковороду на среднем огне, чтобы равномерно распределить тепло и уменьшить риск прилипания еды.
  5. Избегайте использования жестких моющих средств, таких как металлические скребки или стальные ватные подушечки, которые могут повредить покрытие.
  6. Храните сковороду в месте, где она не будет подвергаться повреждениям или перепадам температуры.
  7. Не храните еду в сковороде на длительное время, так как это может повредить покрытие.
  8. Проверьте инструкции производителя перед использованием сковороды, чтобы убедиться, что вы используете ее правильно.
  9. Помните, что каждое покрытие имеет свои особенности, поэтому убедитесь, что вы используете правильный метод очистки для вашей сковороды.

Правильная чистка сковороды помогает не только продлить ее срок службы, но и сохранить качество и вкус блюд. Для этого необходимо регулярно удалять остатки еды и использовать только мягкие моющие средства, избегая металлических скребков или стальных ватных подушечек.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий