8 вопросов и ответов о хранении меда

Простая или фигурная – какая форма практичнее

Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.

В какой посуде лучше хранить мед

Независимо от того, где будет сохраняться продукт (в шкафу или холодильнике), держать его нужно в таре, которая плотно закрывается. Что можно использовать:

  • Стеклянные банки с герметичной пластмассовой (металлической) крышкой;
  • Бочонки из натурального дерева. Лучше поместить природное лекарство в емкость, изготовленную из дуба, ивы или ольхи. В таре из хвойных деревьев хранить продукт не рекомендуется: древесина придаст ему запах хвои;
  • Глиняный горшок – наиболее подходящая посуда для хранения меда. Он не пропускает ультрафиолет, не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется и не портит его вкус. Кроме этого, глина уберегает нектар от воздействия высоких и холодных температур.
  • Пластиковый контейнер – достаточно популярная тара для содержания продуктов. Сберегать в ней мед – не самый лучший вариант: природное лекарство «вытягивает» из пластика химические вещества. Поэтому держать его в такой емкости дольше, чем один год, не рекомендуется.

Домашние условия влияют на хранения

Лучшее место хранения меда — это квартира. При попадании солнца и света погибают все полезные свойства и мед засахаривается.

Самое важное это температура в квартире. Она не должна быть высокой

Место хранения:

  • Погреб в частном доме, подходит для долгого хранения в больших количествах. Если в помещении высокая влажность и присутствуют постороннее запахи, нужна хорошая герметичность. Для этого лучше выбрать деревянную посуду;
  • Мед храним в холодильнике в жаркое время, чтобы не проникли другие запахи, храним мед в стеклянных банках с плотной крышкой;
  • Шкафы, полки на кухне, не подходят для хранения меда, так как температура в помещение может быть достаточно высокой;
  • Кладовая, самый идеальный способ хранения. Здесь темно и сухо;
  • На балконах лучше мед не держать, летом становится жарко, продукт испортится, а зимой холодно, мед перемерзнет.

Как хранить мед в сотах

Вопрос 2. Кристаллизация – критерий не лучшего качества? И что сделать, если мед закристаллизовался?

Нет, быстрее наоборот, она говорит про то, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации считается настоящим и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от различных факторов и специализированной обработки, кристаллы могут появиться большие, а могут – очень маленькие.

Если вы желаете вернуть прежнюю текучесть загустевшему меду, то необходимо просто прогреть его в горячей воде, до той поры пока кристаллы не растопятся. Помните, что прогревать необходимо не всю банку, а исключительно нужное в настоящее время кол-во. Ведь такая термическая обработка несколько уменьшает качество и полезность лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Подбирая температурный режим для сбережения продуктов пчеловодства, ориентируйтесь на природные условия их хранения

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

В квартире лучше всего хранить мед на дверце холодильника

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Рекомендации пчеловодов

Советы пчеловодов со стажем выглядят как ответы на часто задаваемые вопросы потребителем:

  1. Чтобы сотовый мед не кристаллизовался и не стал слишком жидким, его хранят при температуре от +20 до +25 °C. Показатели ниже +14 °C ускоряют процесс засахаривания.
  2. Если зимой мед остался в помещении с температурой до -40 °C, то не стоит переживать. Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств продукта. Из-за холода он потеряет только витамины, но их количество в составе незначительно.
  3. Не страшно, если в банке с медом появился белый слой толщиной 3–4 мм. Это всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке. Слой пригоден для употребления в пищу.
  4. Для хранения выбирают стеклянную, деревянную или глиняную посуду. Тару из дерева изнутри покрывают воском.
  5. Лучше приобретать небольшое количество пчелиного продукта. Употребить его, а потом купить новую упаковку. Если был приобретен большой объем янтарной жидкости, ее замораживают. Тару наполняют наполовину, поскольку мед при заморозке увеличивается в объеме. Размораживают продукт при комнатной температуре, не открывая емкости.
  6. Недопустимо помещение цветочного нектара в сырое помещение. Он моментально забродит, покроется плесенью.
  7. Из-за резких перепадов температуры мед меняет цвет, неравномерно кристаллизуется, теряет часть своего аромата. Поэтому его до конца хранят в выбранном месте.
  8. Открытая банка становится причиной впитывания влаги янтарной жидкостью. Со временем она расслаивается, начинает бродить.
  9. При длительном хранении пчелиный продукт меняет свой цвет и вкус, густеет. Это такой же естественный процесс, как и кристаллизация.

Меры профилактики

Мед приобретают только от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов. Лучше брать пчелиный продукт прямо с пасеки. Встречаются инциденты, когда производитель разбавляет жидкость другими примесями или водой. Она становится бесполезной, не поддается кристаллизации.

В магазинах стоит попросить документацию, подтверждающую качество товара. Встречается продукция с различными пищевыми добавками для улучшения цвета и аромата. Не стоит приобретать подобный нектар. После покупки, по желанию мед переливают в другую емкость и отправляют на постоянное место хранения. Соблюдают ранее описанные правила.

Способы борьбы с вредителями

Наличие личинок огневки в сотах с натуральным медом — естественное, но крайне неприятное явление. Не стоит переживать, если они обнаружились после покупки. Следующие советы помогут избавиться от нежелательных вредителей.

Экстренное спасение

Не стоит выбрасывать соты, если они сильно заражены. Продукт осматривают на наличие нетронутых участков. Вырезают, помещают в марлю и выдавливают содержимое в емкость. Остатки выбрасывают подальше от дома.

Химия против вредителей

Для уничтожения личинок в домашних условиях не применяют химические препараты. Ядохимикаты используют только пчеловоды на пасеке для сохранения содержимого ульев. Они считаются безопасными для пчелиных семей, но губительными для различных видов насекомых (к примеру, муравьев, ос).

Физическое устранение

Этот способ подходит при небольшом количестве личинок восковой моли. Чистым, продезинфицированным пинцетом достают гусениц и уничтожают. Не стоит выбрасывать их в мусорное ведро. Личинки способны проесть мусорный мешок или выползти на поверхность. Рядом с местом хранения они окуклятся и превратятся в бабочек. Цикл будет повторяться до тех пор, пока все особи не будут уничтожены.

В чем можно хранить продукт?

Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана

Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.

Пластиковая тара

Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.

Стеклянная тара

Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.

Тара из других материалов

Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.

В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.

В чем лучше хранить мед

Хранить мед лучше всего в емкостях из стекла с хорошо закрывающимися крышками. Менее доступные, но также применимые для сберегания данного продукта, боченки из дерева (липовые, березовые и т. д.). Хвойная древесина не подойдет для изготовления емкостей. В них продукт станет горьковатым и, кроме того впитает запах хвои.

Чтобы мед сохранился как можно дольше, его держат в емкостях из стекла или алюминия. Перед отправкой на хранение свежего продукта емкости нужно вымыть. Даже если перед этим в них хранился мед его остатки нужно убрать, а емкость прокипятить. Пленка, оставшаяся от старого продукта, вызывает брожение свежего, после чего он лишится значительной части своих качеств.

Когда продукт находится в пластиковых или глиняных емкостях, нужно учитывать некоторые моменты. Глина, не прошедшая обработку, вбирает в себя жидкости, а пластик выделяет различные химические вещества. Даже если он изготовлен из пищевой пластмассы хранить мед в пластиковой таре нежелательно.

В емкостях из железа нахождение продукта недопустимо – металл вступает в окислительную реакцию с его составляющими. И в дальнейшем такой продукт использовать нельзя. А присутствие в составе металла цинка со свинцом может образовывать токсины, способные в больших количествах вызвать тяжелое отравление.

Стеклянные емкости максимально подходят для хранения меда. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на них.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:

Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта

В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.

   Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается

Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.

При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.

Как правильно хранить мед в сотах


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от +3 до +10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Разновидность контейнеров

В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.

Посуда из пластика

Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.

  1. Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
  2. Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.

Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество

Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки. Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой

На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека

Хранить мёд в пластике можно только в том случае, если материал пищевой. На нем должно быть специальное обозначение, которое подтверждает безопасность использования для организма человека.

Емкости из стекла

Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.

Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.

Стеклянная тара для меда

Контейнеры из бересты

Берестяная тара для меда с крышкой – очень удобный вариант для хранения. Она считается экологичной и безопасной для человеческого организма. Такая емкость намного дороже, по сравнению с другими видами. Обычно, за 100 шт придется отдать не менее 10000 рублей.

Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:

  • из-за внешнего вида посуды;
  • такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.

Тара из дерева

Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.

Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.

Хранение меда

В первую очередь место хранения меда, должно быть защищенным от солнечных лучей. Они губительно воздействуют на структуру продукта. Под солнцем уничтожаются полезные микроэлементы и разрушается большая часть витаминов. Хотя вкусовые качества и оттенок остаются прежними.

  • С точки зрения специалистов оптимальная температура для хранения меда от +5°С  до +20°С. Эти условия позволяют продукту сохранить свои полезные качества максимально долгое время.
  • Хранение в местах с повышенной влажностью влечет за собой прокисание продукта. А образование большого количества жидкости часто приводит к потере полезных свойств. Показатели влажности в местах хранения не должны превышать 70%.
  • Мед довольно активно вбирает в себя сторонние запахи. Поэтому его следует держать как можно дальше от лакокрасочной продукции, горючих и хлорсодержащих веществ, а также сильнопахнущих пищевых продуктов.
  • Лучше всего для хранения использовать стеклянную или алюминивую тару.

Правильным решением будет хранить мед в условиях низкой влажности, в местах которые полностью закрыты от света. Рядом не должно находиться источников резкого запаха. Температурные показатели должны соответствовать нормам хранения (+5°С — +20°С). Для хранения лучше всего подойдут кухонные пеналы и шкафы, расположенные как можно дальше от нагревательных приборов.

Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места

Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире

При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  2. Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
  3. Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
  4. Нужно выбирать прохладное место.

   Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность. Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

  • Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
  • Холодильник.
  • Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.

Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.

Есть ли у меда срок годности

При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.

В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

Где: лучшие варианты

В городской квартире мед, как и другие продукты питания, зачастую держат в холодильнике. Это допустимо, но место для него отнюдь не идеальное. Кроме того, незанятая «полезная площадь» в камере — нередко дефицит.

Кухонный шкаф

Как правило, используется для маленьких баночек или горшочков с медом. Для тары большего объема там просто не хватает места. Главное, чтобы дверцы шкафа плотно закрывались — тогда материал, из которого изготовлена тара, может быть любым.

Его в кухонном шкафу ставят подальше от дверцы, чтобы защитить его от света. Температура там немного выше, чем требуется, но, поскольку объем продукта небольшой, как правило, его успевают съесть, прежде чем он заметно потеряет в пользе.

Погреб или подвал

Тем, кто проживает в собственном доме, большие запасы удобно держать в погребе или подвале. Там нет постоянного источника света (то есть, подойдет любая герметичная тара, в том числе, прозрачное стекло), постоянно поддерживается небольшая плюсовая температура.

Также в подвале и погребе практически всегда есть вентиляция. Она позволяет контролировать уровень влажности

Этому моменту нужно уделить особое внимание. Чрезмерно высокий показатель не подходит как для меда, так и для большинства других продуктов, овощей, фруктов

При повышенной влажности мед может забродить. При этом его объем увеличивается, появляется специфический запах со вкусом. Есть его, в принципе, можно, сохраняется даже часть пользы. Но из-за запаха он становится очень неаппетитным.

Читайте: как подготовить погреб/подвал осенью к зимовке

Холодильник

Ответ на вопрос «можно ли в холодильнике хранить мед» кажется очевидным, но все не так однозначно. Емкость желательно держать на самых дальних от морозилки полках или в специальных контейнерах для овощей и фруктов — там температура немного выше.

Тара обязательно должна быть темной и/или непрозрачной и герметично закрывающейся. В холодильнике почти всегда есть продукты или блюда с резким выраженным ароматом, который наш продукт очень легко впитывает.

Морозильная камера

Далеко не лучший вариант, тем не менее, заморозка меда практикуется, если планируется держать его дольше срока годности. Замораживают продукт небольшими порциями — разморозка и повторная заморозка недопустима.

Для заморозки его раскладывают в небольшие, плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Более компактно в морозилке можно разместить специальные пакеты для заморозки с многоразовыми застежками-«молниями».

При замораживании он уменьшается в объеме примерно на 10-15%, становится как будто «мутноватым», более плотным, немного светлеет. Если температура в морозилке не опускается ниже -20ºС, польза продукта практически не страдает.

Выглядит размороженный мед не очень презентабельно, но большую часть пользы при правильном размораживании сохраняет. Сначала емкость перекладывают в холодильник на 2-3 часа, затем доводят процесс до конца при комнатной температуре.

В сотах

Меду «в первозданном виде» требуются те же условия хранения, что и извлеченному из сот. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей, чрезмерная влажность, жара или резкие изменения температуры.

Удобнее всего сложить соты в стеклянную или керамическую емкость, предварительно разломав их на небольшие кусочки для более компактного хранения. Она обязательно должна закрываться.

Если продукт пчеловодства не планируется употреблять сразу, для увеличения срока годности соты «запечатывают» (если распечатаны) натуральным расплавленным воском.

Балкон или лоджия

Летом держать там мед не рекомендуется из-за жары. Кроме того, здесь неизбежны неконтролируемые перепады дневных и ночных температур. Также нет возможности влиять на влажность.

Но зимой, при наличии остекления и утепления, это вполне допустимый вариант, хотя и не идеальный. Если балкон используется для хранения овощей и фруктов, туда можно вынести и емкость с лакомством.

Сколько можно хранить натуральный продукт?

Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.

Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.

От чего зависит срок годности мёда

Различие в сроках хранения по ГОСТ в разных упаковках свидетельствует о том, что сохранение свойств мёда зависит от многих факторов:

  • условия заготовки, розлива, упаковки;
  • время откачивания;
  • зрелость мёда;
  • сорт мёда, вид нектароноса;
  • частота прикорма сахаром пчёл;
  • погодные условия во время медосбора: дождливость, засушливость;
  • условия хранения: температура, влажность, материал и вид тары (стекло, затемненное стекло, пластик, жесть);
  • защищённость от УФ излучения.

Заготовка и упаковка

Качание мёда – ответственный процесс, в котором необходимо учесть многие факторы: стерильность, относительна влажность воздуха, правильная упаковка (желательно герметичная). Ответственные производители выбирают время и место качания, где обеспечены все условия: чистота, влажность не более 60%.

Обычно пчеловоды складируют мёд в большую тару, например деревянную бочку, и хранят его плотно закрытым. После экспертизы, сладкий продукт разливают в небольшие стеклянные банки.

Время качания и зрелость

Специалисты утверждают, что дольше всего сохраняет свойства мёд ранней откачки.

Самый ранний мёд – майский. Его качают в июне. При правильном хранении срок его годности более 2 лет.

Время откачки мёда определяется степенью его зрелости.  Зрелый мёд при встряхивании рамки не вытекает. Откачивание незрелого мёда, который стекает с рамки, приводит к быстрому закисанию и брожению. В этом случае срок его годности очень сокращается, до одного-двух месяцев.

Важное обстоятельство для определения срока откачивания – погода. При влажной дождливой погоде, либо слишком жаркой, выше 35°С процедуру следует перенести на другое время

 Условия запечатывания и хранения

При запечатывании целебного продукта тара должна быть стерильной и закрываться плотно. Идеальное закрывание банок с мёдом – герметичное. Хранить запечатанный продукт лучше всего в тёмном прохладном месте, без температурных перепадов. Подходящее место для этого – кладовка.

Тара для хранения должна быть небольшого размера, чтобы при открывании продукт использовался в течение 8-10 дней. Наилучший материал для упаковки мёда – стекло, либо пищевой пластик. При использовании жестяных банок содержимое следует быстро извлечь в стеклянную, фарфоровую, или керамическую посуду, чтобы не допустить долгого соприкосновения меда с быстро окисляющимися жестяными стенками.

Температура и влажность хранения

Влажная среда способствует размножению микрофлоры. Даже при плотном закрывании бактерии могут попасть внутрь тары, и начать размножение. Мёд при этом закисляется, расслаивается, теряет пищевую ценность. Поэтому относительная влажность воздуха в помещении должна быть не больше 60%.

Хранить банки с медом следует в диапазоне температур 5-20 градусов. Только при таких условиях продукт пчеловодства будет пригоден на протяжении всего срока годности по ГОСТ, и даже дольше.

Длительность хранения по нормативам

Срок годности натурального меда регламентируется пунктом .2 ГОСТа 19792-2017. Согласно этому документу длительность хранения продукта, упакованного в промышленных условиях, составляет:

  • в плотно закрытых емкостях и различной транспортной таре – не более 1 года после проведения экспертизы;
  • в герметично упакованных емкостях – 2 года с даты упаковывания;
  • после вскрытия упаковки – не более 1 года, или не более срока, указанного производителем на этикетке.

Указанные сроки годности применимы в случае размещения меда в помещениях с температурой воздуха не более градусов Цельсия.

Мнение специалистов по этому поводу несколько иное. Опытные пчеловоды отмечают, что при соблюдении необходимых условий мед может храниться на протяжении многих лет. Цвет и аромат продукта могут незначительно измениться, но питательных веществ в нем станет еще больше.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Мед в сотах дольше всего остается жидким

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Натуральный мед к зиме обязательно кристаллизуется и твердеет

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Температура

Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.

Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.

Полезные советы на заметку

  1. Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
  2. Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
  3. В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
  4. При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
  5. При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
  6. Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
  7. Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
  8. Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
  9. Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.

  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.


Рисунок 3. Подходящий уровень влажности Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий